ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Макаров Андрей Викторович
Гудермес

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.85*8  Ваша оценка:


   Два дня в Гудермесе
  
   17.09
  
   Их колонна вошла в город ночью. Два грузовика, автобус, шесть легковушек. Они появились словно ниоткуда, словно нет в Чечне блок-постов и КПП. Полные боевиков машины проехали Гудермес и встали на окраине. Здесь им авансом заплатили деньги, раздали привезенное загодя оружие и боеприпасы, и нарезали позиции у железной дороги и, с другой стороны шоссе, в частном секторе, среди домов, сараев и огородов.
   Чеченский снайпер присмотрел позицию на втором этаже примыкающего к дороге дома. Еще два бандита, поискав себе укрытие, наконец, пристроили миномет, наведя его в сторону дороги.
   Без помощников здесь не обошлось. Позиции и цели были намечены заранее. Да и город еще накануне словно вымер. Чеченцы, как по сигналу, уезжали целыми семьями. А кто и оставался - заранее занял место в подвалах.
   С тех пор, как Гудермес хотели сделать чеченской столицей, здесь оставили некоторые министерства. В скромном двухэтажном здании у дороги разместили чеченский Минсельхоз - Министерство сельского хозяйства. Ночью министерство охраняли два чеченских милиционера.
   Когда в пять утра в дверь черного хода постучали, они открыли, отдали бандитам оружие, и... ушли домой.
   К утру бандиты с двух сторон держали под прицелом прилегавшую к железке дорогу.
   В шесть пятнадцать утра в километре отсюда часть боевиков атаковала здание сводного отряда милиции Бурятии. Полуразрушенная, еще может в первую войну, двухэтажка была неплохо укреплена. В окружавшем ее заборе сделали амбразуры, и теперь милиционеры, запросив помощь, яростно отстреливались.
   Батальон 46-ой бригады поднялся по тревоге. Толком не прогревшись, БТРы, БМП, ГАЗ-66 и Уралы штурмового отряда двинулись на помощь попавшим в беду милиционерам. Повел колонну комбат подполковник Олег Б.
   Когда колонна батальона втянулась на дорогу, по ней ударили сразу с двух сторон. Гранатометчики били по бронетранспортерам и БМП, пулеметчики и снайпера по Уралам. Да еще миномет кидал мины точно посередине дороги. Запылал ГАЗ-66. Замкомбата майор Евгений Трушников в триплекс увидел, как загорелась шедшая впереди БМП. Впечатление было будто бьют отовсюду.
   И лишь когда спешились, рассредоточились и открыли прицельный огонь, немного придавили духов. Один снаряд от БМП попал прямо в окно, откуда бил снайпер. А в эфире все это время был призыв о помощи от сомовцев.
   Комбату с бронетранспортером и БМП удалось вырваться из огневого мешка и прорваться к ним. Успели вовремя, у милиционеров уже и боеприпасы были на исходе.
   А у переезда тоже продолжался бой. Вместо погибшего командира роты командование принял его заместитель капитан Евгений Волосняков. Раненых собрали в БМП и отправили в батальон. На первом же перекрестке по машине ударили из РПГ. От взрыва гранаты она завертелась на месте, как волчок. В открывшиеся дверцы раненые попросту повылетали, и кто сам, кто с помощью товарищей, добрались до укрытий. В следующее мгновение в БМП рванул боезапас.
   Бой шел несколько часов. Прилетели, отработали по боевикам, вертушки, вела огонь и минометная батарея батальона. Помогла и работавшая здесь же и разведка 46-й бригады.
   И лишь в четыре часа дня, когда бандиты поняли, что уничтожить штурмовой отряд не удастся, бой стал затихать.
  
  
   19.09
  
  
   Мы идем, повторяя путь растрелянной колонны. Да другого пути в город просто нет. Впереди, как и в тот день, саперы, затем разведка. Бронетранспортеры, Уралы, БМП. Замыкает колонну БТРД медиков - бронированная Скорая помощь. Сегодня будут "чистить" Гудермес. Задача батальона выставить передвижные КПП на перекрестках. И еще одна, негласная, - поиск и осмотр позиций бандитов, где могут остаться и раненые боевики.
   Всю дорогу под гусеницами был странный хруст. Стоило спрыгнуть с брони, и под ногами увидели сотни гильз. Здесь же осколки, вспоротые цинки, воткнувшись в асфальт, торчит неразорвавшаяся мина. Лежит ствол СПГ, посеченный осколками. И остовы машин.
   В боевой машине пехоты от попадания гранаты сдетонировал боезапас. Корпус вздутый и раскуроченный, броня лопалась, как жесть на консервной банке. Сорванную взрывом башню забросило метров за тридцать. Летела выше деревьев и упала во двор дома.
   Рядом сгоревшие дотла Уралы.
   Над дорогой изрешеченная труба шипит, выпуская воздух. Местные жители наводят порядок, убирают стекла, битый кирпич. Мертвых коров вытащили к дороге. Хозяйка одной злобно ругает военных.
   Комбат, не выдержав, взрывается:
   - Да у меня восемь пацанов напротив твоего дома погибло. Не надо было бандитов к себе двор пускать.
   Мы идем по дворам, одну за одной находя лежки боевиков, по гильзам, по сделанным наспех амбразурам. Нашли и брошенные документы - медаль "От благодарного афганского народа" приколотую к удостоверению. А эта находка радует. Искореженный взрывом магазин снайперки под развороченным взрывом снаряда БМП окном. А вот цинк из сгоревшего Урала, шедшего с боеприпасами. Кто-то из местных, уже после боя, аккуратно вскрыл его и унес патроны.
   Здание Минсельхоза пусто. Разбитые окна, кирпичная крошка в кабинетах, какие-то бумаги со сводками по уборке разбросаны по полу. Документы набраны на компьютере и отпечатаны на принтере. Только вот, что-то ни одного компьютера не видно. Похоже, кто-то здесь уже провел "зачистку" сразу после боя.
   Город оживает на глазах. И возвращающиеся на машинах местные, остановившись на КПП, не устают напоказ ругать неожиданно напавших на Гудермес боевиков. Вот только на вопрос, почему и куда уезжали из города лишь пожимают плечами.
   - Все поехали, и я поехал.
   Нужны мы им здесь? Еще один хвастается, что открыл киоск рядом с батальоном и теперь, хвала аллаху и российским военным, живет неплохо.
   За год существования батальона двое срочников решили поближе познакомиться с местными. Увольнений здесь нет, так их, прямо из караула в гости зазвали. Сходили ребята ночью к новым знакомым раз, другой. На третий пропали. Их нашли на городской свалке со вспоротыми животами.
   Мы продолжаем чистить город. Найдены и задержаны мужчины с огнестрельными ранениями, изъято оружие, автомобиль с поддельными документами. Все данные от поисковых групп сходятся к полевому штабу у районной больницы. Здесь же стоит и резерв на случай осложнения обстановки.
   Есть уже и оперативные данные о событиях семнадцатого сентября. Среди нападавших были и арабы и негры, свыше пятидесяти бандитов ранено. Где они теперь? В каком городе вновь соберется для удара рассеянная в Гудермесе банда?
   Наступает вечер. Операция закончена, и колонна батальона возвращается в расположение.
  
   * * *
  
   Комбату в части всегда дело есть. Хозяйство хлопотное. Помимо привычных забот, еще и шефы из Электростали приехали. Потом вручение наград. Но за всеми делами подполковник не забывал о просьбе раненых солдат зайти к ним. Их, только вывезенных из боя, погрузили в "вертушку" и отправили в Северный, где в расположении бригады стоит помимо медсанбата и МОСН, медицинский отряд специального назначения. Потом тяжелых переправили во Владикавказ, а легкораненых должны были отправить в Нальчик. Да вот упросили врачей в медсанбате бойцы, чтобы их вернули долечиваться в часть. Их и вернули, с дурацкой записью в медкарте: "направляется для лечения по месту жительства". Хотя для всех в батальоне Гудермес действительно сегодня место жительства. Так о чем может мечтать солдат? Что попросят раненые бойцы? Досрочный дембель? Доппаек? Или телевизор в палату?
   Но не смог в этот раз угадать их желания комбат. Все девять раненых срочников попросили, чтобы с ними заключили контракт. Чтобы служить и дальше. Нельзя сейчас, так сразу после срочной. Но именно в 46-й бригаде и в своем батальоне...
   Это был первый бой. Для солдат, для многих офицеров, для батальона. И они его выдержали.
  
  

Оценка: 6.85*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023