ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Макаров Андрей Викторович
Живи долго, Серега

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Живи долго, Серега!

Взрыв гранаты из подствольного гранатомета и автоматная очередь раздались под Дуба-Юртом 26 апреля. Бандит, прицелившись, полоснул от души. Пули и осколки принял находившийся в карауле рядовой Сергей Ермаков. Бойцы смотрели на истекавшего кровью солдата, и только командир все пытался докричаться по рации о помощи. Санинструктор развернул, было, свой нехитрый инструмент, да куда там... ранения в грудь и живот из тех, про которые часто пишут: "несовместимые с жизнью".

Место, где находится застава, -- глухое, ни больниц, ни врачей. Последняя надежда - вызванный вертолет. На часах было 13.30. Сергей уже потерял сознание и не слышал ни шума винтов прилетевшей вертушки, ни как его затаскивали внутрь.

Через сорок пять минут вертолет сел в аэропорту Северный в Грозном. На взлетной полосе уже стояла машина скорой помощи. Через пять минут она въезжала в ворота Медицинского отряда специального назначения внутренних войск. А дальше -- по отработанной схеме.

Приемное отделение и первый осмотр, рентгеновские снимки и анализы. И первый диагноз: ранения сердца, левого легкого, печени, кишечника. Пуля, наворотившая столько в теле, на снимке встала под ключицей.

В 14.47 солдат с уже включенным аппаратом искусственного дыхания был перевезен в операционный модуль отряда. А когда откачали кровь из легкого и вскрыли грудную клетку, оказалось, что в сердце три ранения и из них два сквозных! Врачи переглянулись. Глаза боятся, а руки делают. Убрали образовавшийся в отверстии тромб, и в стены и потолок операционного модуля ударила струя крови. Пулевое отверстие заткнули пальцем и стали зашивать. Потом занялись вторым.

Кризис наступил через полчаса после начала операции, когда потребовалось подобраться к сердцу сбоку. Верхнее давление упало до 48 мм, о нижнем просто и речи не было. Началась аритмия. Тогда сердечко на несколько минут оставили в покое и, когда оно вновь ровно забилось, осторожно продолжили работу.

В 16.55, еще когда зашивали грудную клетку, начали работать над ранением в живот, куда попали осколки. В тонком кишечнике обнаружили пять отверстий. Специальным аппаратом удалили пораженный участок.

Операция длилась больше пяти часов. Раненому влили три с половиной литра крови: и своей, той, что откачали из легкого, и донорской из банка отряда. А еще были десятки инъекций.

На улице был поздний вечер, когда солдата перевезли в палату реанимации. Антибиотики, физиологический раствор, внутривенное питание - все это продолжали вводить уже здесь. Стабилизировали его состояние, подготовили Сергея к транспортировке в Главный клинический военный госпиталь внутренних войск в подмосковном Реутово. И командир МОСН подполковник медицинской службы Александр Ковалев, которому "мирная жизнь" в Чечне не дает расслабиться уже второй месяц командировки, занят другими ранеными. Ведь сюда привозят не только пострадавших военнослужащих внутренних войск, но и милиционеров, сотрудников ФСБ и даже чеченцев. А про Сергея и его ранения врач не устает повторять, что хоть случай и уникальный, но надо учесть и молодой крепкий организм солдата, и то, что сгустки крови заткнули пулевые отверстия, а то, что и вытекла, свернулась прямо в сердечной сумке. Вспоминает и про давно отработанную схему оперативной доставки раненых вертолетами.

И все же дело не только в этом, а и в умелых руках операционной бригады Медицинского отряда специального назначения внутренних войск. Думается, стоит назвать ее поименно: ведущий хирург подполковник медицинской службы Андрей Сидорко, хирурги подполковник м/с Александр Ковалев и подполковник м/с Кирей Яковлев, анестезиологи майор м/с Юрий Кошиль и капитан м/с Геннадий Русанов, операционные сестры старший сержант Светлана Авдеева и сержант Екатерина Купцова, сестры-анестезисты старший сержант Елена Яброва и сержант Елена Чугайнова.

По всем принятым в медицинским мире классификациям операции на сердце относятся к высшей категории сложности. Да и в клинике никто не рискнет делать их без специальной бригады кардиологов, аппарата искусственного кровообращения и множества других необходимых приборов. Поэтому к тому, на что решились и сделали врачи и сестры, другого слова, кроме как подвиг, не подберешь.

Как только позволило состояние, Сергея Ермакова доставили санитарным рейсом из Грозного в Главный военный клинический госпиталь внутренних войск. Он уже улыбается, встает с кровати.

Живи долго, солдат!


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018