ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Макаров Андрей Викторович
Первый раз в Бразилии

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Первый раз в Бразилии
  
  Ходим мы по всему свету, а вот в Бразилии бывать не приходилось, никто их нас там раньше не был. Страна новая, неизвестная, надо ко всему готовым быть. Жили спокойно, все было известно: на Маврикии надо чай покупать, Из Марокко везешь связку ананасов, в Роттердаме можно и на машину расстараться, а тут Бразилия?!
  Помполит видит, волнение в команде и решил хоть какую-то ясность внести. Собрал в судовой библиотеке книги про Южную Америку, заперся в каюте и неделю их изучал, конспектировл. Потом нас собрал и свои выписки зачитал:
  - Страна огромная, джунгли, Амазонка, амазонки, в реках рыба пиранья и стада быков пасутся полудикие.
  И сразу объявил, раз рыба пиранья, увольнения на пляж не будет. Мы конечно поворчали, как это не будет? В кои то веки в Бразилию заходим и в Амазонке не искупаться?! Но шумели больше для блезиру. Шут с ним с купанием, вон бассейн на палубе есть - плескайся сколько хочешь.
  Тут Андрюша Богатый, матрос-рулевой первого класса мысль подбросил:
  - Раз там, - говорит, - быков так много, что они уже полудикие, значит кожа дешевая и кожаное пальто не больше доллара стоит.
  Все снова заволновались, уже всерьез. Если всю валюту на пальто пустить, то треть Питера точно оденем. Посмотрели в таможенные правила, а там написано: "В пределах личных потребностей, но не в товарных партиях". Снова спор. Моторист один вскочил, кричит: - У меня родных братьев трое, двое сводных и вообще полдеревни одну фамилию носит. Если каждому по пальте, то есть по пальту... - но договорить ему не дали. Штурман встал:
  - Пальто не пальто, доллар не доллар - это еще бабушка надвое сказала, а про что мы забыли, так это про кофе. Там же кофе делают. И если пальто доллар стоит, то мешок кофе не больше чем полдоллара, да еще и с доставкой на судно.
  Все опять в крик. Сколько мешков кофе можно купить? В таможенных правилах ничего нет. Ну на нет и суда нет. Все довольны - таможня дает добро. Правда практикант из мореходки голос подал, что сейчас кофе не сезон, а вообще-то, он слышал, в Бразилии автомобили на спирту ездят. Но его конечно оборвали. Ври, ври, да не завирайся. Автомобили на спирту?! Поплавай с наше, потом уж голос подавай. Пошли по каютам место под мешки готовить, а практиканта отправили ржавчину с бортов сбивать и сбитые места краской замазывать. Пускай практикуется.
  Сижу я в каюте, кофеек варю. Теперь не жалко, можно и соседа угостить. Думаю все о том же: о пальто, мешках с кофе, о том, что уже пять месяцев здесь болтаемся и еще не меньше придется. Дочка, уходил зимой, была в пятом классе, приду будет в шестом. А когда приду, куплю билет на электричку, поеду куда-нибудь за Лебяжье, лягу в лесу на землю, лицом вниз, прямо в сосновые иголки.
  Сосед пришел с вахты.
  - Викторыч, - говорю, - угостись кофейком.
  Он на банку посмотрел: - Я теперь советский не пью.
  - Какой же он советский, у нас и кофе-то не растет.
  А он пальцем ткнул: - Вот, видишь, московский комбинат. Они там весь кофеин выпарят, а потом уже по банкам рассыпают.
  Хотел я его послать от обиды, но - сосед. Нам еще пять месяцев в одной каюте на трех квадратных метрах толкоться. Лег на койку лицом к переборке и заснул. То есть сначала заснуть не мог. Но потом способ вспомнил - слонов считать и стал друг на друга мешки с кофе складывать - большая куча получилась. С доставкой полдоллара, а мы не баре, сами дотащим, значит еще больше купим: с этой мыслью и заснул.
  Вот и подходим к берегу. Обычно никого на палубу не выгонишь, заход, ну и заход, мало ли их было, а здесь все наверх высыпали. Смотрят, то ли стада быков хотят увидеть, то ли заросли кофейных деревьев. Заходили в Ресифи, порт аккурат на самом востоке Бразилии. Туман, не видать ничего, осторожно, на малом ходу, под гудки вползли в гавань.
  Туман рассеялся. Порт как порт - вода грязная, плавает всякая гадость. К стенке стали и быстро все формальности прошли. Стрелы кранов над трюмами замахали, а мы в город отовариваться. Голова полна надежд, в кармане толстая пачка крузадо, дензнаков местных.
  Потихоньку в город углубляемся. Дома, люди, магазины - все как везде, только жарко очень, градусов сорок не меньше. В каюте градусник на тридцати пяти заканчивается, так ртутный столбик еще выше поднялся и в срез трубки уперся - тропики. Мы уже мокрые как мыши по этому Ресифи ходим. Какие пальто на такой жаре?! И дорогу спросить не у кого. Обычно у полицейских спрашиваем, а здесь они в полной амуниции, в касках, на поясе наручники, пара гранат, кобура с внушительным револьвером, да еще карабин за спиной. К такому запросто не подойдешь, к таким точнее, они здесь не меньше чем по двое на каждом углу стоят. Механик за руку аборигена схватил и пробует ему растолковать: - рас-про-да-жа где? такса-фри где? Тот испуганно таращиться, вырваться пытается, не понимает - азиат чертов.
  Смотрим, полицейские к нам от угла двинулись, а с другой стороны броневик подъезжает. Мы от греха подальше в переулок, потом за угол, двором - не заблудиться бы, и вышли к супермаркету, то что нам и надо, по крайней мере в нем кондиционер есть.
  Супермаркет как супермаркет, один этаж шмутки, другой продукты. Мы сразу к кофе, считать и пересчитывать, благо часы с калькулятором у каждого. Крузадо на чеки, чеки на рубли и получается ровно шесть рублей банка растворимого. Черт, вот вам и Бразилия.
  Потолкались еще в магазине, по банке колы выпили, пора дальше идти. На жару выходить не хочется, а через дорогу магазин женской одежды, сюда уж всем надо.
  От жары и изобилия у нас все в голове смешалось. А гори оно все синим пламенем, да и уходим завтра, надо валюту тратить. И, не выбирая, только пальцем ткнешь, девушка снимает и упаковывает. Все молча, только продавцы как птички порхают между стеллажами. У каждого уже по огромному пакету, пора на судно возвращаться, только штурман все не может для жены лифчик выбрать. Пытается им размер объяснить, а они не понимают. У них португальский в ходу, на испанском еще можно, но для нас, что испанский, что португальский едино.
  Директора позвали. Он только мигнул, продавщицы в ряд стали. Директор штурмана подталкивает, мол на них показывай какой размер нужен. Девушки как на подбор, в униформе, зубки белые, на лице улыбки и все тебе в глаза смотрят. Штурман ошалел, директор его ладонь взял и давай ей им в грудь тыкать. Эта не эта? Такая, не такая? Штурман его тут же оттолкнул. Правильно, не на таких попали! Это мы проходили. Провокация типичная. Сейчас убежим не ввязываясь в конфликт и, если что, сразу консула или посла требовать.
  Но штурман не побежал. Глаза у него загорелись, директора в сторону и пошел вдоль шеренги. Подошел к самой красивой, руку протянул, дотронулся и упал, что вы хотите - пять месяцев в море.
  Несем мы его на судно, у меня в руках сверток с лифчиком. В магазине этого размера не оказалось, так продавщица с себя сняла и от денег отказалась. Только зачем он ему, что я его жену не видел, что ли?
  На улицу вышли, ударил ливень. Что такое тропический ливень? Все равно, что под воду нырнуть. да ладно, зато штурман очнулся.
  - А мне, мужики, дом снился. Что я в мореходке учусь и сегодня в увольнение пойду на танцы. Мы молчим. Про дом в море - запретная тема. Ну а он? Что же, пусть говорит, ему сегодня можно. Не дождь, а стена воды до неба. Под ближайший навес спрятались. Выскребли мелочь из карманов и пиво взяли. Холодненькое, со льда, "Арктика" с двумя пингвинами на этикетке. Хорошее пиво, но вот рыбы к нему не дают. Да что рыба, наборов с солеными сушками и тех нет. Бразилия! Не умеют хорошее дело обставить.
  А насчет спирта практикант оказался прав. Действительно здесь на спирту автомобили ездят. И на бензоколонках, то есть спиртоколонках меньше чем двадцать литров зараз не отпускают, причем только в свою посуду. Но это уже тема для отдельного рассказа.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015