ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Макаров Андрей Викторович
Благотворители

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
Оценка: 7.42*4  Ваша оценка:

  Благотворители
  
  Николая с утра расстроили. У соседей радио проорало, что миллиардер Билл Гейтс треть состояния пустил на благотворительность. Когда кулаком в стену дал, соседи радио выключили, но гадостный осадок у Коли остался.
  "Конечно, - убеждал он сам себя, - когда у тебя шестьдесят миллиардов, чего двадцать не пожертвовать?! Сорок всё равно останется, сиди и в ус не дуй! А ты, Гейтс, попробуй на пенсию прожить. Посмотрю тогда, как жертвовать будешь".
  - Чего бухтишь, - позевывая, зашла на кухню жена, - бери бидон, иди за молоком, а то разберут.
  Коля взял бидон, сто рублей и вышел во двор. Рано пришел. Не подъехала еще фермерская газель с желтой бочкой в кузове. Но народ уже собрался. Пенсионеры из окрестных домов.
  - Билла Гейтса знаешь? - спросил Коля старика с палкой из соседнего подъезда.
  - Знаю, - сказал тот так, будто вчера с ним за картошкой стоял. - Нахал в очках. Наши кадры лучшие переманил и теперь жирует.
  Коля согласно кивнул и дальше уже других слушал.
  Говорили, как всегда, что всё подорожало и подорожает ещё, что власти зажрались, а все продукты ненатуральные. Что - тут Коля вздрогнул и вслушался - известная актриса свой гонорар за последний фильм отдала на лечение больных детей.
  Дети, это святое. На праздники сын приехал. На эвакуаторе. Еще за стол не сели, а он: "Батя, отдай жигули. Они у тебя все равно гниют, а мне за них по утилизации на новую машину скидку сделают. Погрузил, только его и видели. Полгода носа не кажет. И дочка хороша, прилетела, только поцеловала: "мам, где у тебя старые золотые зубные протезы?". Какое там на больных. Тут здоровым только давай.
  Он сел на скамейку у детской площадки и тут же вскочил как ошпаренный. Табличка на горке-слонике гласила: "Детская площадка сооружена на средства корпорации..." Какой корпорации не дочитал, убежал, зло громыхая пустым бидоном.
  "С жиру бесятся, - объяснил сам себе. - У актрисы фильм на двести серий, с одной пожертвовала, а с остальных на сберкнижку. Реклама это. И корпорация... Качелями кривыми откупились, а директора себе под это дело особняки отгрохали, по области проехать нельзя, вдоль дорог не дома, а замки.
  Так, рассуждая, слонялся часа два. Что-то скребло в душе. Николай завернул в магазин, походил. А чего ходить, когда в кармане сто рублей? Купил бутылку дешевой водки и селедку. На пакете сэкономил, всё в бидон положил. Еще и мелочь на сдачу дали. Бесплатную газету с телепрограммой на стойке взял.
  Газета его добила. Развернул, а там статья: жена бывшего мэра Москвы коллекцию фарфора в музей отдала.
  - Гады! - взвыл Коля. - Да у них фарфор просто в сервант не помещался, ваз хрустальных, наверно, сто. Шубы разные. И шкафов платяных штук пять - их же, шубы, куда-то повесить надо! Сами в мерседесах катят, а мне в трамвае трясись!
  Тот как раз подъехал. Правда вагон новый и место нашлось. Бутылка только... Стукалась в бидоне как язык в колоколе, пока он её селедкой не обернул. Газету эту сволочную туда же сунул.
  Остановки через две в вагон нищий зашел. И сразу загундосил:
  - Сами мы не местные...
  За ним дожидался в очереди кто-то с баяном наготове.
  Николай нищего послушал-послушал и с криком:
  - Да подавитесь! - бросил им всю мелочь из кармана. На первой же остановке выскочил из вагона и уже пешком направился к себе.
  Дома жена в бидон заглянула, а там с бутылки на неё селедка смотрит.
  - Я тебя за чем посылала?!.
  - Олигархи эти!.. - начал Коля, а больше сказать ничего не мог, так его душило.
  Он с такой злобой сорвал пробку, что супруга на всякий случай ушла с кухни.
  И радио у соседей опять орало. Коля прислушался, ожидая новых ударов. Но там рассказали, что кто-то именитый умер и, как обычно, родственники усопшего передрались из-за наследства.
  - Ага! - обрадовался Коля и налил полстакана.
  Селедку бросил на газету, попав хвостом на уже заплывшую жирком статью. И было в ней про то, что звездная пара, разойдясь, со скандалом делит дома, яхты и квартиры.
  - Вот оно! - радостно засмеялся Николай. Взял бутылку, рюмку супруге, селедку и пошел в комнату мириться с женой.
  Та сериал смотрела и как раз его выпуском новостей перебили. Первая была о том, что крупный чиновник попался на взятке.
  - Ишь ты, - почти сочувствуя, заметил Николай, - попался все-таки.
  Они с женой выпили и помирились, досмотрели этот сериал, потом переключили на другой. Как обычно в фильме грабили, убивали, воровали.
  Николай, весело балагуря, комментировал все, что происходило на экране.
  День завершался нормально. Жалко было только мелочи, которую бросил нищему в вагоне. Мелочь-то мелочь, а рублей двадцать там было. На бутылку пива утром могло хватить.
  С чистой совестью он допил остававшиеся в бутылке грамм сто и с хорошим настроением лег спать.
  
  14.05.2011

Оценка: 7.42*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012