ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Макаров Андрей Викторович
О премиях и не только

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Андрей Макаров
  
  О премиях и не только
  
  Что мы всё о политике? Не пора ли поговорить о делах литературных?! Например, о литературных премиях. Ведь что говорит о признании: изданные книги, мнение читателей и товарищей по перу, и именно они, премии. А получить её сегодня проще, чем издать книгу. Премий столько, что давно пора их классифицировать. Есть премии 'по случаю', связанные с каким-либо событием, есть и те, что присуждаются стабильно из года в год. Некоторые существуют много лет, потом тихо исчезают, и появляются новые. Только в этом мае завершается прием работ на литературные конкурсы: 'Искусство Против Наркотиков', 'Русский букер 2015', 'Мы в этот мир пришли, дорог не выбирая', 'Мыслящий тростник', 'Корнейчуковская премия'.
  Не самый 'плодородный' месяц надо заметить. За год их бывает под сотню. И чтобы не запутаться, премии хорошо бы разложить по полочкам.
  В своей классификации я выделяю и отделяю следующие основные группы:
  
  'Жулики'.
  
  Может излишне резко сказано, потому уточним - еще есть граждане-организаторы, поступающие неэтично. Они либо хотят купить ваш труд за 'три копейки', либо заработать на участниках конкурса или решить с их помощью свои хозяйственные проблемы. Поясняю. Например, по условиям одного конкурса, лучшие из присланных работ публикуются в сборнике, взамен от авторов требуют подписать договор, по которому они уступают исключительные права (на всю оставшуюся жизнь и много лет далее) на свое произведение.
  Другой вариант: участники конкурса должны оформить на полгода подписку на издание, проводящее конкурс. Или от вас потребуют зарегистрироваться на сайте организатора и дать на него определенное число ссылок в социальных сетях. Либо обязательно купить что-либо в фирме - организаторе конкурса.
  Вариантов может быть много. Пожелание организаторам одно - решайте свои материальные проблемы не за счет авторов.
  В одном из изданий в начале века объявили конкурс среди военных журналистов. Призы солидные (за первое место - сумма эквивалентная квартальному доходу полковника). Воодушевленные военные журналисты год 'пыхтели', журнал был обеспечен хорошими статьями, поднял свой авторитет и тираж. В конце года участников конкурса собрали и объявили, что поскольку все присланные (и опубликованные) материалы были одинаково хорошими, то первое, второе и третье место решено никому не присуждать, а всех наградить грамотами и подарками. Подарками оказались календари и ежедневники за тот самый заканчивающийся год...
  Вызывают настороженность и платные конкурсы. То есть сам конкурс, конечно, бесплатный, но, по его итогам выпускают сборник, участие в котором платное и... обязательное. (Кстати, конкурсы московской организации Союза писателей России сегодня именно такие).
  
  'Обманщики'
  
  Крайнее неуважение к участникам проявляют организаторы, на ходу меняющие правила игры. К примеру, объявлен конкурс прозы, условия обычны - надо представить литературное произведение, но при подведении итогов награду получает некто с формулировкой за 'долгую и плодотворную работу в литературе' или за работу 'по организации, сплочению и т.п....'
  Организатор другого конкурса в воспоминаниях написал, как у одномго из руководителей Союза писателей попросил кого-нибудь на вакансию победителя. С придыханием описывая встречу с литературным генералом, который порекомендовал 'достойного', он как-то не подумал, что сам признался в том, что конкурс был фикцией.
  Иногда сомнения возникают уже после прочтения условий конкурса. Например, участников просят выслать любые две страницы из повести или рассказа. Странное, однако, получается состязание!
  По мне, так все это хуже, чем когда организаторы, объявив конкурс и озвучив призы - просто исчезают. Такое тоже бывает.
  
  'Тихушники'
  
  Организаторы конкурса если и не скрывают информацию о его проведении, то уж точно не стараются ее распространить среди тех, кто пишет стихи или прозу. Есть несколько сайтов, публикующих информацию о проходящих в стране конкурсах (о них ниже). Эти сайты 'тихушники' избегают, зато потом не стесняются громко заявить нечто вроде: 'Подведены итоги всероссийского конкурса, победителями которого стали...'. Может за этим стоит лишь скромность или нежелание получить сотни текстов со всей России и из зарубежья, но невольно думаешь, что состоялся очередной междусобойчик, на который посторонним вход воспрещен.
  
  * * *
  
  Примерно треть конкурсов мы отсеяли, отпадут и те, в которых вы не пройдете по возрасту, месту жительства или иным причинам, в остальных можно смело участвовать, чтобы в случае победы получить...
  
  Сколько в кубышку?
  
  Да мало, очень мало! На слуху конкурсы, где победители получают суммы с шестизначными нулями. Таких немного. Гораздо больше состязаний с куда более скромными вознаграждениями. (Зато на банкет по поводу окончания конкурса денег не жалеют) Например, вам оплатят дорогу к месту, где вы получите диплом в рамочке, и обратно. Еще припоминается честно заработанный коврик 'Доброе тепло', полученный в дополнение к диплому. Или авиабилет с открытой датой в любую точку мира и обратно (который потом удалось выгодно продать). Конверт же с деньгами достается автору не часто, во всяком случае куда реже, чем того хотелось бы. А обычно...
  
  Чуть-чуть славы и ничего больше
  
  Бывает приз символический, например, 'один рубль'. Интересно, что 'один рубль' - забавно, а вот 'сто рублей' в другом конкурсе - уже обидно. Когда нет никаких призов, победитель получает диплом, часто в виде файла, присылаемого на электронную почту, который он сам и должен распечатать. Бывает, и диплома не присылают. Еще победителю достается законное право упоминать о награде в резюме для следующих конкурсов.
  
  О пользе пива
  
  Помимо чисто литературных конкурсов есть и, скажем так, сопутствующие. Где сила слова направлена на поддержание, например, какой-либо торговой марки. Упоминать о победах в них, как о литературных достижениях, может и не стоит, но почему бы и не поучаствовать. Тем более, что дипломами для победителей их организаторы не ограничиваются.
  Как-то, будучи в командировке в Воронеже, на улице получил приглашение поучаствовать в акции. Требовалось сочинить четверостишие, посвященное пиву 'Толстяк'. Плевое задание для журналиста. Спустя пять минут пять четверостиший ушли в ящик с прорезью. А еще через неделю, когда я уже был в Москве, мне позвонили и предложили получить целый комплект призов: ящик пива, мешок воблы, волейбольный мяч с сеткой и домино. Все это богатство стоимость билета до Воронежа и обратно не окупало. Позвонил в местную воинскую часть и попросил её командование в рамках подписной компании журнала, в котором служил, забрать призы и распределить: пиво и воблу - офицерам, домино - прапорщикам, мяч и сетку - солдатам.
  Если кому интересно, то сегодня проходит литературный конкурс, где в произведении должна быть упомянута продукция меховой фабрики 'Империя Фурс', не так давно завершился тот, в котором должна быть отражена необходимость энергосбережения и т.д.
  
  За кулисами
  
  Дважды я оказывался в жюри конкурса. Работать приходилось дистанционно. Тексты соискателей (без указания авторства) присылались на электронную почту, после чего пристрастно оценивались, оценки отсылались председателю жюри. С удовлетворением увидел, что лучшие (на мой взгляд) тексты оказались победителями.
  Бывает и по-другому. Приходилось видеть, как претенденты искали пути к тем, от кого зависит присуждение премии (Иван Иванович, позвоните Сидору Сидоровичу, чтобы он надавил на Поликарпа Поликарповича), или при вынесении решения в ход шли аргументы наподобие: 'тем мы премию давали в прошлом году, значит, в этом году надо поощрить других'. Еще в одном конкурсе было неписаное правило: первое место дать писателю всем известному, второе - писателю местному, ну а за третье могут честно побороться все желающие.
  Самый неприятный случай - когда мне приватно прямо сказали, что конкурс конкурсом, но победители уже есть.
  
  Где найти конкурс?
  
  Прежде всего, в интернете. Вот несколько сайтов, взявших на себя нелегкий труд по сбору и классификации проходящих в России конкурсов.
  http://vsekonkursy.ru/?cat=20
  http://www.rospisatel.ru/konkursy%20i%20premii.htm
  http://konkursoff.ru/konkurs/literaturnye-konkursy
  http://zaprizami.ru/
  
  Полезно просматривать литературные издания ('Литературную газету' и 'Литературную Россию', региональные газеты и журналы), посещать сайты писательских организаций. Просто задать в поиске слова 'объявлен литературный конкурс' и потом просеивать все, что вам выдаст интернет.
  
  * * *
  А интернет выдает многое. На первый взгляд большинство конкурсов к вам ну никаким краем. Например, требуется текст про животных, а у вас его нет. Так напишите. Написал же Чехов 'Каштанку' для газеты! По 'собачьей' повести И.Меттера 'Мухтар' сняли фильм, ставший классикой, и даже сериал по его мотивам на телевидении гоняют не первый сезон.
  Конкурс рассказов о магии и сверхъестественном? Неужели в вашей жизни не было такого? Не было - так придумайте! На то оно и сочинительство.
  С момента объявления конкурса до дедлайна (окончания приема работ), как правило, проходит несколько месяцев, за которые можно написать не только рассказ, но и небольшую повесть. С которыми обязательно надо сделать следующее...
  
  * * *
  Прежде всего, дать им отлежаться. Часто новый рассказ, казавшийся идеальным, спустя месяц-другой переписывался от начала до конца. Отправляемый текст нужно вычитать. Поскольку на свое творение глаз 'замылен', лучше поручить это кому-то другому. И обязательно сверить текст с требованиями организатора.
  Обидно, но часть текстов отсеивается из-за того, что соискатели невнимательно читают положение о конкурсе. 'Количество знаков в тексте (с пробелами или без), каким шрифтом он набран и в каком формате сохранен, публиковался ли текст ранее, выходил ли он 'на бумаге' ...' - всё, что требует организатор, надо выполнять. Возможно, на первом этапе рукописи будет сортировать технический сотрудник, которого меньше всего интересуют достоинства произведения, и тогда ваше творение полетит в корзину лишь по той причине, что строчки в нем будут через один интервал, а не через полтора, как требовалось.
  Но ведь и вам нетрудно отформатировать текст как надо, сократить рассказ или повесть и 'загнать' их размер в требуемые пределы.
  Иногда требуется, чтобы к текстам прилагалась рекомендация, да еще украшенная печатью. (Организаторы вообще обожают затруднять жизнь авторам, к примеру, желают три экземпляра напечатанной вещи, а ты и единственный авторский давно посеял) Можно решить и эту проблему - обратитесь в региональную писательскую организацию, местную газету, попросите рекомендацию на сайте, где публикуетесь.
  
  * * *
  
  Прочитав все это, вы наверняка вспомнили, что у вас есть замечательные произведения, которые надо срочно отправить на какой-либо конкурс. Поэтому последнее пожелание одно: удачи!
   май 2015

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023