ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Макаров Андрей Викторович
Пером, и кистью, и резцом

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   Пером, и кистью, и резцом
  
   (к итогам Первого Всероссийского собрания маринистов)
  
   25 апреля в Москве состоялось Первое Всероссийское собрание маринистов. В просторном актовом зале Московской государственной академии водного транспорта - филиале Государственного университета морского и речного флота им. С.О.Макарова собрались около четырехсот писателей и поэтов, художников и скульпторов, музыкантов из шестидесяти пяти регионов России, творчество которых связано с морем и теми, кто работает на нем или для него: военными и гражданскими моряками, рыбаками, судостроителями. В зале были и известные адмиралы, руководители федеральных ведомств, курсанты вузов водного профиля.
   Форум был организован Общероссийским движением поддержки флота при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта.
   Открывший собрание председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга, кандидат политических наук Михаил Ненашев отметил, что огромный потенциал отечественной маринистики может и должен помочь ей стать лидером, своеобразным законодателем мод в отечественном мире литературы, искусства и публицистики, благодаря своим художественным и морально-нравственным качествам. Именно маринистика всех жанров, опирающаяся на особый уклад морского и речного труда и службы, в котором сильны коллективистские начала, подлинные ценности и глубокие традиции, способна возглавить объединение всех здоровых творческих сил против деградации российской культуры. Первым шагом в этом направлении, по его мнению, должно стать налаживание горизонтальных связей и взаимодействия между самими представителями маринистики в регионах, более активное продвижение морской темы в информационном пространстве, поддержка важных для отрасли и морского просвещения инициатив и проектов.
   О чем же говорили участники и гости на общем совещании и во время работы творческих секций?
  
   1. Электронное слово 21 века
  
   Больше всего было сказано о литературе. Сломана прежняя система поиска и учебы литературно одаренных моряков. Когда-то даже на крейсерах были многотиражки. Лучшие материалы перепечатывали флотские газеты. В них всегда было место для очерков, рассказов и стихотворений. Молодых авторов всегда могли поправить и подучить опытные журналисты, многие из которых сами были писателями. Свои газеты были у моряков торгового флота, рыбаков и речников. У лучших авторов выходили книги, которые не залеживались на прилавках. Наконец, лучшие из лучших вступали в союз писателей и становились профессиональными литераторами. Причем, некоторые не порывали с морской профессией, достаточно вспомнить капитана дальнего плавания Виктора Викторовича Конецкого.
   К сожалению, от той стройной системы мало что уцелело. В своих выступлениях писатели с горечью говорили об исчезнувших вместе с государственными пароходствами газетах и журналах, трудностях в продаже книг, изданных на свои же средства мизерными "подарочными" тиражами.
   К тому же большинство изданных "на бумаге" книг моментально появляются в интернете в свободном доступе, что явно не способствует их продажам.
   Надо сказать, что на Собрании удалось услышать и ответ читателей, от лица которых высказались курсанты Академии водного транспорта. Они честно признались, что куда больше внимания уделяют сайтам морской тематики и блогам, которые ведут в Интернете моряки.
   Понятно, что морякам военным ведение публичных дневников возбраняется, но их гражданские коллеги зачастую увлекательно рассказывают о жизни на судне, странах, в которые приходится заходить, радостях и тяготах морской профессии. У них сотни и тысячи подписчиков. Причем, в отличие от литературы "бумажной", здесь связь пишущего с читателем живая. А самый частый вопрос, который они получают: "Как мне стать моряком?"
   Да, курсанты читают не Станюковича и Новикова-Прибоя (да и имен этих, честно говоря, зачастую не знают), а блогеров. Законы этого жанра одновременно простые и сложные. Текст должен быть интересен и занимать не более полутора страниц. Честно говоря, не каждый профессиональный писатель справится с таким заданием!
   Но ведь есть же те, у кого это получается. Причем это не обязательно сверстники курсантов.
   Замечательный интернет-канал "Места, не столь отдаленные" ведет отставной флотский офицер-механик, который, выйдя в запас, работает на судах типа река-море. В его рассказах есть место и учебе в военно-морском училище, и службе на флоте, и сегодняшней работе на сухогрузе. Его тексты интересны и тем, кому пятнадцать, и тем, кому за пятьдесят. У них десятки тысяч прочтений. А книги такими тиражами давно не выходят!
   Есть в интернете и сайты, в которых нашлось место маринистике. На www.morehod.ru можно найти рассказы об учебе в мореходных училищах, первых плаваниях. А сайт www.artofwar.ru это еще один шаг к большой литературе. Среди текстов военнослужащих и участников боевых действий можно выделить и прозу посвященную флоту. И таких сайтов не один или два, а гораздо больше.
   Кстати, одна из выступивших на собрании курсанток сказала, что если ей понравилась книга, прочитанная в Интернете, то она ее обязательно купит и в бумажном варианте.
   Блог-сайт-книга. Может, это создается новая система, на смену той, что была в прошлом веке?
   И все же должен быть кто-то, кто заметит и поддержит талантливого автора. Если это моряк, то на берегу он бывает нечасто, когда ему по редакциям бегать? Кто же может ему помочь? Союз (или союзы) писателей? Иногда кажется, что их руководители больше заняты продвижением самих себя, а то и просто перевели все на коммерческую основу. Руководители федеральных ведомств? Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота Михаил Ненашев в своем выступлении предложил обратиться к руководству всех морских структур, в том числе, Минбороны, Минтранса, Минсельхоза, в составе которого работает Росрыболовство, ФСБ (Береговая охрана Погранслужбы) и других, провести в текущем году обсуждение тем маринистики на коллегиях своих ведомств, а также предусмотреть выделение на эти вопросы финансовых средств.
   Понимание необходимости этого есть. В выступлении заместителя Министра транспорта России - руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктора Олерского говорилось о создании в центре Москвы Музея морского и речного флота, в котором найдется место для литературного центра Валентина Саввича Пикуля с размещением материалов его архива. Такой литературный центр мог бы стать местом притяжения для пишущих о море.
   В то же время простейшим шагом может стать возрождение литературных страниц в ведомственных изданиях. С выделением для них хотя бы небольшого гонорарного фонда. Ведь те из изданий, которые уцелели, зачастую превратились в сборники рекламных текстов, не имеющих отношения не только к литературе, но и к журналистике. То же относится и к электронным средствам массовой информации.
   Нужны конкурсы на всех уровнях, от всероссийских и региональных до проводимых ведомствами и учебными заведениями.
   И такая работа ведется. Поднявшийся на трибуну ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников рассказал о проводимых в вузе конкурсах и фестивалях морской направленности.
   Выставка произведений победителей первого Всероссийского заочного художественного конкурса "Морфест", проведенного Московской государственной академией водного транспорта, литературная выставка Государственного морского университета имени адмирала Ф. Ф. Ушакова были представлены в фойе перед залом заседаний.
   Еще одним шагом станет выпуск двухтомника современной отечественной маринистики из произведений участников собрания. Его планируется распространить по всем флотам и регионам России.
   Также выйдет книга о женах моряков, рыбаков и судостроителей. Их, зачастую, нелегкой судьбе.
  
   2. Наследники Айвазовского
  
  В день проведения Собрания в академии водного транспорта была развернута выставка картин известных мастеров заслуженных деятелей искусств, членов Союза художников России: Павла Бойко, Владимира Косова, Валерий Мокрушина, Вадима Спиридонова. Сегодня они и их коллеги рады каждой возможности выставить свои работы. А удается это сделать нечасто. Между тем их работам могло бы найтись место в кают-компаниях новых кораблей и судов. Важно, чтобы художнику было где выставить свои работы. И здесь снова удалось найти понимание у ректоров вузов, которые прямо на совещании предложили использовать для проведения выставок свои учебные заведения.
  
  3. Что споем о флоте?
  
   Удивительно, но лучшие песни о море и моряках все из прошлого века. Их поют и сегодня. Ничего достойного на смену просто нет. Во все времена решение проблемы было простым: поощрение самодеятельного творчества и приглашение к сотрудничеству лучших поэтов и композиторов.
   Не пригласили бы в свое время на Северный флот Александру Пахмутову и Николая Добронравова - не было бы "Усталой подлодки". После поездки на Сахалин группы композиторов с Яном Френкелем появилась песня "Ну что тебе сказать про Сахалин". И таких примеров можно привести много.
   А много ли можно привести примеров столь результативного сотрудничества в наши дни?
   Ну и о тех, кто рядом забывать нельзя. В своем выступлении дирижер эстрадно-духового оркестра Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского Анатолий Якименко признался, что визитной карточкой оркестра стала случайно найденная магнитофонная запись выступления одного из курсантов. Сделали оранжировку и сочинение неизвестного автора сегодня исполняют на каждом концерте коллектива.
   А сколько подобных песен, мелодий остается "за бортом" не выйдя за пределы кубриков и курсантских аудиторий?
  
   4. Кино не будет?
  
   Странно получается, только и слышно, что отечественное кино на подъеме, а достойного рассказа о море и моряках с большого экрана до сих пор нет. Те, кто сегодня работает в киномаринистике, вынуждены экономить во всем. Более того, им зачастую не достучаться до командования и не найти его понимание.
   Проще подводную лодку или корабль "выпилить из фанеры" и снимать фильм на фоне декораций, использовать компьютерную графику, чем договориться с командованием о съемке на военной базе или боевом корабле.
   Недостижимой вершиной остается фильм пятидесятых годов прошлого века "Большая семья" о трех поколениях рабочих-судостроителей, снятый по повести В. Кочетова "Журбины" и получивший премию Каннского кинофестиваля.
   Тем не менее, сегодня снимается документальное кино, проходят фестивали. Директор Арктического морского института имени В.И. Воронина Елена Смягликова поделилась опытом проведения Международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов "Море зовет", недавно прошедшего уже в пятнадцатый раз.
   Очередь за "большим экраном".
  
  * * *
   В выступлениях участников вырисовывалась и общая проблема отсутствия связи между исполнителем и заказчиком. По итогам форума маринистов лидер ДПФ предложил учредить координационный совет, который взял бы на себя объединительную миссию в рамках всего разнородного "цеха", нацеливая его на дружную системную работу в интересах преодоления комплекса континентального мышления, тормозящего развитие страны.
   Среди других инициатив Собрания были пожелания обратиться к руководству страны с предложением объявить 2020 год Годом маринистики, увеличить количество учебных часов в образовательных программах вузов и средних профессиональных учебных заведений для изучения отечественной литературы, в том числе, связанной с морем.
   "Перед нами большая цель и мы в ДПФ, двадцать седьмой год работающем в интересах флота, с вашей помощью обязательно пробьем стену равнодушия и вместе сделаем еще один большой шаг к морскому, океанскому будущему нашей страны", - отметил Михаил Ненашев.
   Подводя итоги форума, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин заверил, что предложения участников собрания будут рассмотрены на правительственном уровне, в целях поддержки отечественной маринистики всех жанров.
   И все же главное предстоит сделать тем, кто был в зале. Писателям и поэтам, художникам и скульпторам, музыкантам и режиссерам.
  
   Андрей Макаров

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023