ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Макаров Андрей Викторович
"Еденец"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.51*4  Ваша оценка:

  - Мамаша! Который час?
  - Без пятнадцати десять, - брезгливо процедила "мамаша".
  Столь душевно названная старушка чистенькая и аккуратная, юбка у неё с васильками по белому полю, белые же кофта и панамка. Светлая такая бабушка. Не то, что спросивший мужик: лохматый, в растянутых футболке и трениках. Слоняется по магазину, рукой в кармане мелочь трясет, шлепает вьетнамками по полу.
  - А на твоих? - подкатил он ко мне.
  - На моих, без десяти.
  - Во! - Обрадовался мужик. - А эта мне пять минут зажала.
  Кассирша - восточная женщина - скучает в своем закутке, на ногти смотрит. Наверно думает: доживет ли маникюр до вечера?
  Воскресное утро, магазин пустой.
  Старушка морковку берет. Всю тележку завалила.
  Мужик мается, взял печенье и хрипло читает с упаковки на казахском:
  - Курамы унтакталган какао. Жалпы кургак... Что же это за жизнь такая?! - качает головой.
  Тяжко ему ждать, когда винный отдел откроют.
  Старушка за яйца принялась. Упаковку открыла, каждое яичко оглядела. Два заменила и только потом контейнер в телегу положила. Тщательная старушка. Вот же теща досталась кому-то!
  Кассирша зевает, одним глазом смотрит, чтобы мы ненароком в карман чего не сунули.
  Тут в магазин дети зашли. Пацан белобрысый лет пяти, и, видимо, сестренка, года четыре, не больше. У малыша в ладошке купюра зажата. Губы его шевелятся, он едва слышно шепчет: "белый и черный". Серьезное дело, да еще сестренка за вторую руку тянет к стойке у кассы:
  - Еденец! - показывает на конфеты.
  Смешная такая, уши оттопыренные.
  Брат её к полкам с хлебом ведет, а она оглядывается и повторяет: еденец, да еденец.
  Старушка расцвела, руками всплеснула:
  - Какие молодцы, мамины помощники растут! Только ты денежки не выставляй и держи крепче, а то порвутся или отнимет кто. За свое держаться надо!
  Взрослых надо слушать. Дети смотрят на бабулю снизу вверх.
  - Привыкайте к жизни! Ты денежки, говорю, спрячь и только на кассе достань.
  Вообще-то странная бабуля. Не дай Бог такую в соседки.
  - Мамаша, десять часов есть? - перебил ее мужик.
  - Без двух минут, - подсказал я.
  - Дело! - оживился он, штаны подтянул, пристроил между пальцев бутылку водки и две пива и пошел, ими помахивая, к кассе.
  Старушка это увидела и шустро порулила со своей телегой между рядами. Встала у ленты первой. Дальше мужик с водкой и пивом, затем я, ну а уже потом малышня подошла со своим "белым и черным".
  Я посторонился, их пропустил. Мужик рукой с зажатыми между пальцами бутылками махнул, мол, дуйте вперед.
  Дети прошли и в старушку уперлись. Та оглянулась и стала торопливо выгружать продукты из тележки на ленту.
  - Жаба! - сказал мужик, - подвинь попу, пропусти малышню!
  - Вы слышали?! - не отрываясь от телеги, пожаловалась она, - он назвал меня жабой! Пригласите охрану!
  - Я по-русски плохо понимаю, - пробормотала кассирша. И стала "пробивать" покупки.
  - Цена не та, - тыкает пальцем в ярлык бабка. - На двери плакат: по морковке акция!
  - В компьютере такая цена! - отбивается кассирша. - Акция закончилась.
  - Дайте жалобную книгу и ручку!
  - Какая книга? Бери морковку бесплатно.
  - Мне за покупки три наклейки положено. И скидку для пенсионеров оформите! - показывает она затянутую в полиэтилен книжицу.
  - Дети рты открыли, слушают. К жизни готовятся. Пацан голову переводит с бабки на кассиршу, а малышка все на леденцы косит.
  Наконец, старуха рассчиталась, белую панаму поправила и ушла, толкая животом тележку.
  - Белый и черный, - протягивает деньги малыш.
  - Еденец! - отчаянно пискнула малышка.
  Мужик за ними в очереди крякнул и вернул в ящик бутылку пива. Протянул мелочь кассирше.
  - Дай им "еденец"!
  Кассирша монеты взяла, потом из своего кармана добавила. Дала два леденца. Пацан сначала сестренке его развернул, потом себе, и пошли они, два "еденца", держась за руки, счастливые.
  Бабки с её телегой нет. Мужик побежал водку пить. Мне всё хотелось посмотреть, в какую сторону малышня ушла. Да кассирша мою картошку взвешивала, в прошлый раз жизнь научила, отвлекся, и обсчитали на двести грамм. Так что, когда вышел, никого уже не было.
  Такая вот история случилась в воскресенье утром у нас в магазине. Хорошо хоть картошка подешевела. Верно - сезон.
  
  Октябрь 2015 Южно-Сахалинск

Оценка: 8.51*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023