ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Макаров Андрей Викторович
"Вы всё делаете с собой сами"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.79*6  Ваша оценка:

  - Люди гибнут за металл, - узколицый мужчина с острой бородкой, напевая, вышел на привокзальную площадь. Было прохладно, он запахнул широкий защитного цвета плащ и надвинул пониже бейсболку.
  У вокзала поджидали клиентов таксисты. Самый шустрый метнулся навстречу.
  - Борода, поехали? - предложил он, крутя на пальце ключи от машины.
  Приезжий сел в тойоту с шашечками на борту. Водитель обрадовался, что клиент не спросил цену.
  - Куда едем?
  - В центр.
  - Две тысячи! - наудачу выстрелил таксист.
  - Договорились...
  Тойота нарезала квадраты улиц вокруг вокзала.
  - Надолго к нам? - поинтересовался водитель.
  - На день. Небольшая консультация, получу гонорар и назад.
  Машина припарковалась на центральной площади в пяти минутах ходьбы от вокзала.
  - Хорошо быть консультантом, - таксист облизал губы, когда клиент открыл набитый купюрами бумажник. - В Европе к счету десять процентов чаевых дают.
  - Так мы в Азии, - пожал плечами пассажир, - держи двадцать процентов сверху.
  На площади он покачал головой у объявления: 'Пропала девочка' и зашел в офисное здание. В лифте нажал на кнопку нужного этажа. На нем толкнул одну из одинаковых дверей.
  - Добрый день! - обратился он к сидевшему за заваленным бумагами столом делового вида толстяку. - Помощь прибыла.
  - Я её вызывал? - удивился тот.
  - Может и не вызывали, - пожал плечами гость, - может, кому говорили, что надо разрулить проблему. А мы, тут как тут, - он протянул визитку.
  'Простое решение сложных проблем'. Дальше как обычно: сайт, номер телефона, электронная почта.
  - Вы не из нашего города?
  Так лучше. Можно говорить откровенно.
  - Чем откровеннее, тем дороже, - усмехнулся хозяин кабинета.
  - Не переживайте. Сначала проблема, потом цены.
  - Проблема простая, - решился тот. - Одна прибыльная контора поделена на троих, в том числе, и на меня. Появилась возможность выкупить еще треть акций. Получится - я фактически её владелец.
  - Нет денег на выкуп? - поинтересовался визитер.
  - Деньги вроде есть, а вроде и нет.
  - Это как?
  Хозяин кабинета протянул исписанный торопливым почерком лист.
  'Жирная скотина, если жизнь дорога, гони 'лимон'! Мелкими купюрами!
  Если серьезно - хорош тянуть! Совесть поимей, брал на месяц, а уже третий на исходе. У меня под них интересное дело наклюнулось.
  Трофим'.
  - Если не возвращать деньги, можно выкупить треть фирмы, - заключил узколицый, вертя в руках бейсболку.
  - Не только, - состроил гримасу мужчина в кресле.
  - Ага, Трофим третий пайщик, если вернуть деньги, он сам эту треть выкупит и станет хозяином, а вы, типа, сбоку припеку.
  Мужчина кивнул.
  - С Трофимом какие отношения? Кто еще о долге знает?
  - Трофим - друг с детства, больше никто не в курсáх.
  - Значит так, - подвел итог гость, - расклад такой: вернуть деньги, и Трофим купит фирму, а вы с этого момента никто. Не вернуть деньги - поднимет шум, будет под ногами путаться и купить самому не даст. Здесь нужен третий путь, чтобы и деньги остались и друга с дороги убрать. Дай записку, - перешел на 'ты' консультант.
  Он взял лист, приложил линейку и резким движением оторвал нижнюю часть бумаги. То, что осталось, аккуратно, держа за краешек, вложил в пластиковый файл.
  - Всё! Детство кончилось. Держи, владелец прибыльной конторы.
  И прочитал, оставшееся на листе:
  - 'Жирная скотина, если жизнь дорога, гони 'лимон'! Мелкими купюрами!'. Куда отнести и что сказать знаешь?
  Толстяк запустил пальцы в волосы, взъерошив их. Гость поднялся из кресла и пошел к выходу.
  - Сколько с меня? - глухим голосом спросил хозяин кабинета.
  - Первая услуга - бесплатно. Отныне с тебя должок. И еще, кореш на нарах попарится - свою треть отпишет, только за то, чтобы чистым воздухом дышать...
  Он вышел из офисного центра, ступил пару шагов и сморщился. Ботинки неимоверно жали.
  Подкатила тойота с шашечками.
  Консультант достал из одного кармана бумажник, из второго - пачку купюр. Примерился - не влезет ли в него пачка.
  - Куда едем? - водитель не отводил взгляд от кармана, в который легли деньги.
  - Никуда, - бросил ему узколицый, - пешком пойдем.
  Он гулял по городу. То, зачем приехал, решилось неожиданно легко и быстро, от этого внутри осталось недовольство.
  Тянулся бесконечный забор. Дальше проходная, заводская Доска почета, щит с объявлением и фотографией пропавшей девочки. Заставленная машинами автостоянка. Между ними пробирался парень в рабочем комбинезоне. Консультант остановился, наблюдая за ним.
  Парень присел у колеса старого фольксвагена. Раздалось едва слышное шипение.
  Наблюдавший неслышно подошел и положил руку ему на плечо.
  - Как глупо! Или это шутка такая?
  - Тебе-то что? - вскочил парень. - Шел бы ты, дядя, дальше.
  - Не вопрос. Только, так сказать, с высоты прожитых лет, небольшой совет. Любое действие должно давать результат. Пойдём, покурим.
  Они присели на скамейку. Консультант достал пачку сигарет.
  - Я не спрашиваю, что у тебя за тёрки с клиентом на пассате. Чего ты вообще добиваешься?
  Парень молча курил.
  - Кто это хоть?
  Тот ткнул рукой на фотографию на Доске почета. На ней с напряженными лицами застыли токари и нормировщики, мастера и технологи. Со снимка, на который показал парень, улыбался его ровесник.
  - Лучший мастер завода, - прочитал консультант. - Прикольно. Завод частный, а на Доске не фото скромных владельцев, а, как и раньше, рабочий класс. А твой враг симпатичный и улыбается. Плохой человек?
  - Наоборот, - неохотно пояснил парень, - слишком хороший. Командировка наметилась от завода за границу, решали, я или он поеду. Сегодня узнал, что меня задвинули.
  - Обидно, - согласился консультант. - Ничего сделать нельзя?
  Парень пожал плечами.
  - Зачем колесо спускать? Он же не на пассате туда поедет. Посерьёзнее ничего в голову не пришло?
  - Кошку дохлую в машину подбросить?
  - Зачем кошку? Видишь объявление на щите?
  - Вижу. Девочка пропала. Весь город увешан.
  - А ты внимательно прочитай.
  - Ну девочка... шапка синяя вязаная... ленточка красная шелковая...
  - Синяя вязаная, красная шелковая. Если в его машине такие шапочку с ленточкой найдут, в земле перепачканные...
  Парень зло улыбнулся.
  - Куда позвонить знаешь? Только не с сотового, а из автомата...
  Консультант пошел дальше. Настроение поднялось.
  Тойота с шашечками тащилась следом, как привязанная.
  - Хромаешь ведь, отвезу хоть куда, - канючил таксист.
  - Любезный! - не оборачиваясь, процедил бородатый, - срубил бабла и катись, радуйся жизни.
  - Смотри! - в голосе таксиста зазвучала угроза. - Ходишь, шепчешься, гадости какие-то лепишь.
  Консультант подошел к машине, взял водителя за лацканы куртки и потянул к себе так, что тот чуть не по пояс высунулся в открытое окно.
  - Никогда! Запомни, никогда! Я никому не делаю плохого. Вы все делаете с собой сами.
  - Да ладно! - таксист вырвался и упал на сиденье, - я что?! Надо - поехали, не надо и слава Богу!
  Консультант схватил камень с земли.
  Колеса взвизгнули, тойота скрылась за поворотом.
  Мужчина шел, хромая все сильнее. Таксист, сам того не ведая, разозлил его. По пути попалась воинская часть с красными звездами на зеленых воротах. Он поправил плащ и бейсболку и прошел через КПП.
  Одна из дверей в здании штаба оказалась незапертой. Он решительно зашел, круглолицый старший лейтенант вскочил из-за стола и перевернул лист бумаги.
  Консультант взял лист, пробежался по тексту.
  - Молодец! - похвалил он, - сам на себя представление пишешь. А почему лишь на медаль?
  - Виноват! - рявкнул старший лейтенант.
  - Ты дурака-то не включай. Не тот случай. - Консультант сел за стол. - Старлей! Тебя пять лет учили, а я тебе в трех словах объясню. Скромность - лучший путь к безвестности. Представь себя к ордену. Кто прочтет твои фантазии? Человека два-три. Поработай, чтобы они в этот момент зажмурились. А орден на твоей груди все увидят. Ты в этой части надолго?
  - Мне скоро переводиться.
  - Так что скромничать? На новом месте, кто узнает, как ты награду получил?! Ты сейчас выбираешь не что на мундир повесить, а кем дальше быть: расти как бамбук до генерала в столице или уволиться через двадцать лет майором в тьму-таракани с единственной медалькой на мундире. Посмотри...
  Консультант расстегнул плащ, показав ряды орденских планок на груди.
  - Извините, товарищ... - не нашелся, как обратиться офицер, - подскажите, что написать?
  - Э нет! - зло рассмеялся тот, - сам должен сочинить. Не буду мешать. Как говорится, успехов в службе. Еще увидимся...
  Он шел, все сильнее хромая, довольная улыбка играла на лице. День завершался прекрасно. Дорога взяла в сторону, словно вгрызаясь в край замусоренного леса, оставляя справа усеянный валунами откос.
  Его догнала и поехала рядом тойота с шашечками.
  - Консультант! Все гонорары собрал? - поинтересовался таксист.
  - Думаю, еще один будет, - узколицый заглянул в салон, где два мрачных типа маячили на заднем сиденье.
  - Садись к нам! - рявкнул один из них.
  - Не по пути!
  - Садись! - процедил таксист, - жизнь дороже денег.
  - Это ты правильно сказал, - подтвердил узколицый.
  - Мое дело предложить, - водитель пожал плечами, и машина отстала.
  Консультант помахал рукой и захромал дальше.
  Двигатель тойоты взревел. Забыв про хромоту, узколицый метнулся к откосу. Качнулся влево-вправо, словно вратарь, готовящийся поймать мяч, в последний момент неуловимо быстро отскочил. Несшаяся на него машина выскочила правыми колесами на обочину, под левое колесо попался камень, подбросил её, и она, кувыркаясь, полетела вниз.
  Консультант посмотрел с откоса. Превратившаяся в сплющенную консервную банку легковушка лежала на крыше колесами кверху.
  Не по-осеннему палило солнце. Он расстегнул плащ, поддел и с облегчением расшвырял в разные стороны ботинки. И легко пошел дальше, постукивая копытцами.
   07.2013

Оценка: 6.79*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023