- Что ж ты дергаешь?! Чтоб тебя на том свете так черти дергали! Держи ровно!
Поручик очнулся. Небо над ним раскачивалось, нога, в которую попала пуля, уже не болела, а когда растянутая в солдатских руках шинель наклонялась, всякий раз норовила сползти на землю, словно лежала отдельно, сама по себе.
- Ваше благородие! - склонился к нему старослужащий Лаптев, - низинку пройдем, там перевал, Бог даст - выйдем к лагерю.
- И сразу к лекарю! - у хозяйственного Харитонова в ранце нашлись ремни, их протянули под шинелью, нести поручика с ними было сподручнее. Хорошо бы из молодых деревьев сделать носилки. Да времени нет. Снимется лагерь - ищи его потом.
Двое молодых, года не прослуживших солдат, молчали, старательно тащили шинель, держась за ремни и растягивая ее в стороны, чтобы раненому офицеру было удобнее.
Поручик только кивнул. Поймал чеченскую пулю и стал обузой. Лошадь убили, верхом его раненого давно бы уже вывезли.
Перед низинкой залегли за деревьями передохнуть, и вовремя. По дороге, весело переговариваясь, проехали три горца. За седлом у одного большой мешок, и показалось солдатам, что шевелится.
- Девку везут или ребятенка... их бы к седлу, в мешке баран... ему, что человек, что баран, одно - добыча... переждать... патронов то нет, что два патрона, если полезут?.. Нести... переждать? - слова солдат доносились как из тумана.
- Надо тащить, - узнал поручик голос Лаптева, - к лекарю скорее, сколько крови потерял, а то не донесем его благородие.
Снова закачалась под ним, убаюкивая, шинель. В голове все поплыло. Непослушным языком офицер пробормотал: "Спасибо, братцы" и потерял сознание.
* * *
- Товарищ капитан! - оторвал Цветкова от книги голос часового. - Товарищ капитан, колонна!
Капитан Цветков - старший на приграничном контрольно-пропускном пункте - поднял голову от книги.
Полоса пыли вдали приближалась, словно занавеску тянули по проводам на столбах вдоль дороги. Видно лишь первую машину - грузовик Урал, с огромной цистерной на полуприцепе.
Офицер прикинул - до подхода колонны время есть - потянулся и лег на спину, но броня под солнцем разогрелась как сковородка на огне, и он снова повернулся на бок.
Вставать не хотелось. Цветков еще поворочался, не выдержал, сунул в карман потрепанную без обложки книжку, спрыгнул с бронетранспортера и пошел к сложенной из бетонных блоков будке-укрытию.
У будки в тени, сидя на перевернутом вверх дном ящике, бессовестно дрых милицейский капитан. Щекой он привалился к стене, словно слушал, что там за ней, и иногда тревожно всхрапывал.
Выцветшая полевая фуражка с длинным козырьком опущена на глаза, куртка расстегнута, потрепанная застиранная тельняшка обтянула добрый живот.
Цветков толкнул его в плечо, в будке снял с гвоздя форменную камуфляжную куртку, взял автомат и вразвалку направился к перегородившему дорогу шлагбауму.
Когда подошел, сонный милиционер еще только затягивал бронежилет.
Колонна как раз подъехала к контрольно-пропускному пункту. Урал и ЗИЛ с цистерной поменьше встали у пересекавшей асфальт белой линии. Из-за них вынырнул белый жигуль-шестерка, объехал грузовики и уткнулся в шлагбаум.
Четверка в жигулях сомнения не вызывала. Чистые абреки. Автоматы оставлены дома, в карманах российские паспорта. И с грузом все ясно - бензин набодяжили или слили из нефтепровода и везут куда-то на продажу.
Вот и все. Поднимай шлагбаум, капитан, и желай счастливой дороги.
Пока милиционер лениво пролистывал паспорта, Цветков прошелся вдоль колонны и остановился у второй машины - темно-зеленого ЗИЛа с небольшой цистерной за кабиной. Бывший армейский АРС-14 - авторазливочная станция - водовозка.
Защитной металлической сетки перед правой фарой не было, ее стекло английской буквой 'V' прочертила трещина. Капитан провел по ней пальцем. Подножка под дверью водителя была когда-то смята, потом выправлена и закрашена, но все равно смотрелась как скомканная и после разглаженная бумага. На дверце кабины неровный квадрат зеленой краски выделялся на общем фоне.
В кабине сидел чеченец лет пятидесяти, равнодушно глядел перед собой и мерно жевал что-то.
- Владелец её кто? - спросил офицер, хлопнув рукой по кабине.
- Я - водитель, - сквозь зубы процедил чеченец, не повернув головы.
Цветков присел и заглянул под подножку. Металл был весь в шрамах, некоторые дырки не заделывали.
Цветков поднялся. Рядом стоял милиционер. Он качнул подбородком, словно спросив: ну что, пропускаем?
Капитан посмотрел на легковушку. Подошел и согнутым пальцем постучал по затонированому стеклу двери.
Сидевшим в жигулях это не понравилось. Перебросившись парой фраз, они рассмеялись, а бородач на переднем сиденье рядом с водителем, приспустив стекло, высунул в открывшийся проем узкое длинное и загнутое как полумесяц лицо.
- Чего надо, командир? - невежливо поинтересовался он.
- Документы на груз. Товарно-транспортные накладные. Экологический сертификат.
Чеченец на секунду задумался, втянул голову в салон и поднял стекло. Внутри совещались недолго. Разом хлопнули дверцы. Четверка выбралась наружу. Бородач на переднем сиденье оказался тощим, а его друзья все как один крепыши в спортивных штанах, футболках и вьетнамках на босу ногу.
- Какой сертификат... ты, что... снова война хочешь... я тебя запомнил капитан, - загомонили они.
- Страсти накалялись, гомон стих, когда часовой за их спиной клацнул затвором.
Стоявший в стороне милиционер снял с плеча автомат.
Цветков поднял свой в правой руке стволом верх и медленно, четко выговаривая каждое слово, произнес:
- Бензин без необходимых документов через КПП не пройдет. Этот ЗИЛ, - ткнул он стволом в бывшую водовозку, - остается здесь до конца разбирательства. Документы на него поддельные.
- Ты самый умный? - подошел ближе узколицый чеченец, - сейчас сюда люди приедут. Твоего поста не будет, тебя не будет!
Остальные одобрительно зашумели, поддерживая старшего.
- Цветков оглянулся. Милицейский капитан покачал головой, явно не одобряя его действий.
Документы и груз проверяет милиция, задача военных лишь прикрывать ее, вмешаться, если ситуация станет неуправляемой.
Между тем за грузовиками подъехал и остановился небольшой пассажирский автобус Кубань. Из него вылезло с десяток женщин в ярких платьях, головы замотаны платками, остались открытыми лишь лица. Они пошли на КПП и, стоя перед шлагбаумом, принялись кричать что-то на чеченском.
Солдат за шлагбаумом был слабой преградой.
Трое чеченцев подошли ближе, обступая офицера. И капитан нажал на спусковой крючок. Одиночный выстрел из направленного вверх автомата будто дал команду.
Башня на загнанном в укрытие бронетранспортере проехала влево-вправо, затем ствол качнулся вверх-вниз и остановился, направленный на легковушку. Солдат у шлагбаума навел автомат на чеченцев.
- Документы на ЗИЛ и ключ зажигания сюда! - скомандовал капитан.
Узколицый чеченец что-то крикнул. Моторы грузовиков заработали. Женщины споро, как по команде, полезли в автобус. Сначала откатился назад он, потом бывшая водовозка. Последним пятился Урал, толкая цистерну, вихляясь с ней от обочины к обочине.
В нескольких сотнях метров за шлагбаумом КПП чеченцев, оттуда машины без боя не достать.
Вскоре мимо беспрепятственно прокатил автобус. Женщины что-то зло кричали из окон. Следом как на привязи шли Жигули-шестерка, на секунду легковушка притормозила. Узколицый высунулся в окно:
- Капитан! Войны хочешь? Мы тебя не тронем. Тебя свои уничтожат.
Милиционер пожал плечами:
- Заварил ты Цветков кашу. Нужны тебе эти физкультурники. Будто не знаешь, бензин они и в войну спокойно возили. Теперь жди разборок.
Капитан пошел в будку. Наверху у часового установили артиллерийский прицел. Он поднялся по лестнице и посмотрел в оптику. Бензовозы стояли на обочине у чеченского поста. Значит, бородач с командой за подмогой поехали. Причем не на свою, а на эту сторону. И точно будут разборки.
- Ульяновский! - гаркнул он копошившемуся внизу у пристроенной на закопченных кирпичах плиты ефрейтору, - чего копаешься, где обед?
Цветков спустился, повесил автомат на торчащую из блока арматуру. Прошелся до БТРа и подобрал книжку, раскрыв ее на загнутой странице.
* * *
Следом за горцами неторопливо проехали еще двое, один вел следом оседланную лошадь. Чеченцы внимательно осматривали обочину и редкий лес, в котором скрылись солдаты. Лаптев замер с ружьем наизготовку. Харитонов рукой закрыл поручику рот, чтобы не издал звука. Все наклонили головы, боясь встретиться с горцами взглядом. Едва те скрылись, солдаты подхватили шинель, и бегом, чуть согнувшись, перебежали дорогу и понеслись к маячившей за леском гряде. Лежавшего без сознания поручика болтало, он простонал, потом, в бреду, торопливо заговорил:
- Обходи их! Отжимай от реки! Не пускай к лесу! На ровное место и там картечью, из орудий!..
- Ишь, - прохрипел Лаптев, - не в себе, а командует, с врагом бьётся.
Лесок был редок, сквозь землю и тут, и там лез камень, приходилось обходить его, кружа между деревьями. Офицер затих, лицо его побледнело.
- Слышь, Лаптев, - тяжело дыша, проговорил Харитонов, - кажись, кончается. Давай, на землю его, пусть уж в покое помрет.
Лагерь внизу уже снялся. Не было палаток, ушел арьергард, обоз, телега за телегой, медленно уползал в сторону равнины. Выделенные в охрану казаки, крутились на конях, подгоняя солдат.
- Эй! - попытался крикнуть Лаптев, но голоса не было. - Братцы! Да что ж ты!
Он вскарабкался на камень, неловко балансируя, встал и взял в руки винтовку.
Первый выстрел дал осечку, остался последний патрон.
- Господи, спаси и помоги! - перекрестился солдат и нажал на спусковой крючок.
Грянул выстрел, Лаптев зашатался, удерживая равновесие, а когда поднял голову - кто-то в лагере, стоя на телеге, показывал на него рукой, и уже двое казаков скакали к гряде...
* * *
"Интересно, - подумал Цветков, - нынешний капитан по званию старше поручика? Вроде в пехоте поручик - старший лейтенант, но там ведь еще дворянство, имение...
Он пролистал книгу. Обложка оторвана. Не было первых и последних страниц, да и дальше их рвали безжалостно, откуда придется. Растрепанная книжица без обложки невесть как очутилась в офицерской полевой сумке. Видимо еще на войне взял в палатке, когда ждал вертушку. Точно, валялся и читал тогда. А когда застрекотали винты в небе, машинально сунул в сидор. Закинул его за спину и побежал на взлётку. Вертолет, '102' борт внутренних войск с белым кольцом на кормовой балке. И сидеть пришлось напротив медика, сопровождавшего груз двести: три длинных черных полиэтиленовых мешка на полу салона. Потом из сидора переложил книгу в сумку, нашел уже после войны и теперь брал с собой коротать дежурство на КПП.
- Товарищ капитан, - позвал его солдат, - идите обедать.
Дощатый с широкими щелями стол спрятался за будкой, сядешь на лавку и не видно дорогу, бронетранспортер, шлагбаумы, сваренные из рельсов ежи и переплетение колючки. Во все стороны бескрайняя степь, откуда слабое дуновение ветра приносило щекочущие нос запахи трав.
- И чего добился? - за столом милиционер разговорился. Борщ в тарелке, окружавший капустную горку посередине, был слишком горячим, и он, ожидая, пока ветерок остудит его, выговаривал Цветкову. - Они и в войну бензин возили, а теперь сам Бог велел. Или отъедут километров на пять, да проселками по степи просочатся. Экологический сертификат приплел. Ты хоть знаешь, что это? Остановил машину, так смысл должен быть...
Цветков ел, не замечая, что борщ обжигает рот. Всем хорошо, председателям колхозов хорошо - бензин за копейки. Чеченцам хорошо - живые деньги из рук в руки. А тут капитан Цветков со своими принципами влез, и всем сразу плохо стало.
Милиционер свернул на излюбленную тему.
- Второй месяц здесь! Заколебало всё! Дома хозяйство, огород горит, жена зашивается. Сына на мать бросили, а ей за семьдесят. Гроши не заработаешь. Мне эти командировочные - тьфу!..
Цветков кивал, не слушая, а сам пытался вспомнить имена пропавших два года назад с машиной бойцов. Тогда пришлось написать кучу объяснительных, фамилии солдат словно отпечатались, имена же стерлись, в бумагах и были лишь инициалы. Старший - сержант Кулепин Слава, вот его помнил хорошо, контрактник, замкомвзвода. Остальные четверо срочники: Гомозов - детдомовец из-под Иваново, ефрейтор Егоров - ростовский, Нигматулин - откуда-то из Татарстана. И водитель - Мережко. Списанный за какие-то грехи аж из Москвы с уазика или генеральской волги на полковую водовозку. Водитель-победитель, как его звали за ту трещину в виде буквы 'V' на фаре. Кулепов, Егоров, Нигматулин и Гомозов с его роты, Мережко с тыла.
- Этот бензовоз, ЗИЛ-АРС-14 - авторазливочная станция на четырнадцать "сосков", водовозка с моего полка, - перебил он милиционера, - солдат на ней пятеро было. Уже после войны пропали вместе с машиной.
Гаишник сбился со своего нытья, помолчал, въезжая в сказанное.
- ЗИЛ? Полковой? То-то смотрю на дверце, как закрасили что-то. Тут ты ничего не докажешь. Была бы личная, сам бы помог задержать. Солдаты? Да-а... Звери, они и есть звери. Вы военные с ними постольку поскольку, на войне все вообще конкретно, вон броня у вас с пушкой, автомат у каждого, а я на дороге с ними каждый день пересекаюсь. И в руках лишь жезл, да пистоль в кобуре. Иной раз лучше отвернуться и пропустить.
- Оружие тогда пропало, два автомата. Один потом всплыл, - вспоминал капитан, - с убитого боевика сняли.
Каждый говорил о своем, словно не слыша другого.
Гаишник с аппетитом наворачивал борщ и только кивал.
- Товарищ капитан! - подал голос солдат с поста, - с нашей стороны уазик едет.
- Наверняка по твою душу, - с каким-то удовлетворением заметил милиционер и отодвинул пустую тарелку, - сейчас тебе про экологический сертификат все объяснят.
Уазик свернул к посту и остановился. С пассажирского места спрыгнул моложавый высокий подполковник с папкой в руках.
Цветков встал, поправил полевую фуражку, застегнул пуговицу на камуфляже, вышел навстречу и представился.
В полку, да и в дивизии такого подполковника не было, наверняка гость прикатил из штаба группировки. И новенький желтый с синей полосой милицейской раскраски УАЗ из тех, что поставили в полк для обслуживания штаба. К тому же свои, выезжая на границу, брали автомат, а у этого лишь пистолет в кобуре.
- Почему не пропустили бензовозы через КПП? - не поздоровавшись, хмуро поинтересовался подполковник. - Что за стрельба была?
- Товарищ подполковник, разрешите ваши документы на право проверки! - нудным голосом потребовал Цветков.
Одногодки, они стояли напротив друг друга, красавец подполковник в новенькой форме с главковской нашивкой - грифоном на рукаве и Цветков в затрепанном стираном-перестиранном камуфляже с нашивкой Северо-Кавказского округа со вздыбленным конем.
Старший офицер чуть помедлил, потом достал из внутреннего кармана зеленое удостоверение личности и запаянный в полиэтилен белый квадрат бумаги - удостоверение на право проверки.
Такие выдавали офицерам штаба группировки. Все верно, сиреневая печать, подпись: 'начштаба группировки полковник Катрецкий'. Сама подпись зеленой ручкой, чтобы враг не догадался и не подделал.
Удостоверение личности Цветков и смотреть не стал. Понятно, какой-то командированный на три месяца на Кавказ офицер главка.
- Товарищ подполковник, второй в колонне наливников шла водовозка из моей части. Два года назад была захвачена на территории Чечни. Тогда без вести пропало пять солдат, оружие.
- Два года назад? - задумался подполковник, - за это время её, наверняка, перепродали несколько раз. И откуда такая уверенность, номера, что ли военные остались? Подождите, а почему на АРСе пятеро? Охрана, что ли?
- Искупались, - вздохнул подполковник. - Машины пропускайте, о случившемся до конца дня рапорт на имя командира полка.
- Товарищ подполковник! - Цветков встал по стойке смирно, - я эту цистерну через КПП не пропущу. Если поедет - арестую машину.
Со стороны казалось, что офицеры мирно беседуют. Младший, как и положено, вытянулся, старший вдруг начал раскачиваться с каблука на носок, нервно бить папкой себя по колену.
- Капитан, вы не понимаете?! - повысил голос подполковник. - Не знаю, кому нажаловались эти 'чехи', но в результате известили представителя президента, о том, что военные со стрельбой попытались захватить направлявшуюся в местные совхозы колонну с бензином для уборочной. Хорошо, что представитель президента позвонил командующему группировкой, а не главкому в Москву или министру.
Цветков замер по стойке смирно. Как всегда, при разносе начальством, тело деревенело, глаза смотрели сквозь старшего, слов не было слышно, и мысли текли неторопливо.
'Москвич. ГКВВ МВД РФ. На 'вы'. Не матерится. Объяснить пытается. Надо же, на меня министру хотели жаловаться!'
- Товарищ подполковник! Эту машину я через границу не пропущу! Там - пускай катается. А здесь - она полковое имущество, незаконно захваченное и удерживаемое.
Подполковник молчал, нервно постукивая себя папкой по ноге. Скорее всего, просто не знал, как реагировать на слова отказавшегося выполнять приказ младшего офицера.
- Товарищ капитан, я снимаю вас с дежурства. Дождемся замены, и со мной проедете в штаб группировки. Вопрос на контроле у командующего. А сейчас - проводите меня к телефону.
* * *
Капитан Цветков сидел в беседке перед штабом группировки и дурел от количества старших офицеров, сновавших по дорожкам. Отъезжали и приезжали машины, в зелёные и жёлтые уазики ныряли с папками в руках важного вида полковники и подполковники. То и дело в беседку заходили перекурить офицеры в звании не ниже майора. Все куда-то торопились. Наскоро пару раз затягивались, кидали окурок в обрез с водой и бежали дальше.
Подполковник, который привез его сюда, велел ожидать и куда-то ушёл.
Цветков порывался уйти, но куда здесь податься, не знал, беседка была самым удобным местом. Он, пересел в угол, прикрыл глаза, словно дремал, а сам слушал разговоры.
- В обед на карьер рванём, искупнемся?.. Командующий документ завернул, исчиркал, теперь весь вечер переделывать... Сил нет, замотали, уехать в Терекли-Мектеб или в Червленые буруны на недельку, хоть в войсках отдохнуть... В воскресенье, если вводных не будет, на горячие источники поедем - надо шашлык заказать, закупиться... На КПП на границе местный капитан колонну с топливом тормознул, говорят, они с ментами на пару не меньше ста баксов с каждого наливника снимают...
Цветков терпеливо ждал неизвестно чего. Пару раз по дорожке прошел генерал. Обыденно, как, видимо, постоянно ходит, и никто не реагировал, не прятался, завидев его, встречные просто козыряли, приветствуя. Потом прошел второй генерал, на ходу что-то растолковывая идущему чуть сзади полковнику.
Когда к ним в полк приезжал командир дивизии или генерал из округа - все на ушах стояли. И не было, чтобы после такого визита, кого-нибудь не сняли, не объявили о неполном служебном соответствии, в лучшем случае дали выговор. А здесь они просто по дорожке ходят. Вот солдат не было. Разве что водитель за рулем уазика, да мелькнет в застиранном, когда-то белом фартуке, поваренок или подавальщик на пороге столовой.
Шла своя привычная жизнь. Когда офицеры потянулись в столовую, пошел туда и Цветков, рассудив, что раз его сюда привезли, то должны и покормить. А лишний обед никогда не помешает.
Сняли с дежурства? Эка невидаль! Максимум - воткнут выговор, накажут на деньги. И уже завтра он снова заступит на КПП, или сошлют его с глаз долой на какую-нибудь дальнюю заставу, от начальства подальше к войскам поближе.
В столовой он занял свободное место, дождался, когда заменяющий официанта солдат принес суп и макароны с расползающейся котлетой. Кормили в штабе группировки отвратно, куда хуже, чем на заставе или на КПП.
После обеда Цветков расслабился, даже подумывал сходить искупаться на карьер, спрятавшийся в зарослях камыша метрах в ста от штаба группировки, но, решив не рисковать, снова перебрался в беседку, где и задремал.
Лишь к трем часам на мотавшемся между подразделениями автобусе-развозке подъехал майор, прикомандированный в полк из отдела кадров соединения.
Майору не так давно отмечали полтинник. Возраст, когда он уже лет пять должен быть на пенсии. Но тот уцепился за свою спокойную канцелярскую должность и больше всего боялся, что его турнут с насиженного места. Впрочем, он, с его опытом и наработанными связями в округе, вполне устраивал командиров.
Ходил майор не в полевой форме, а в брюках, рубашке при галстуке и фуражке, выделяясь среди других офицеров. Загар весь год покрывал его лицо так, будто он проводил все время где-нибудь на заставе, а не в кабинете напротив вентилятора.
- Цветков! Хватит спать! Чего натворил? - буркнул он, поставив на скамейку затянутый ремнями напоминавший ученический портфель. Такими пользовались в секретке. И только потом достал из заднего кармана клетчатый носовой платок, развернул его и вытер пот со лба.
- Машину с чеченской стороны не пропустил через КПП, - поднялся Цветков.
- Ну и что?
- Какой-то подполковник из штаба приехал, приказал пропустить.
- Так, - кивнул майор.
- Я все равно не пропустил.
Объяснять про захваченный АРС Цветков не стал. Водовозка была с другой части, в которой он служил в войну, и рассказывать про неё майору не было смысла. И сам кадровик лишь прикомандирован к ним. Просто не поймет, как можно не выполнить приказание старшего. Тем более такое простое.
Тот помолчал. Свернул и спрятал платок.
- Велели твое личное дело привезти, да еще срочно. И командир полка сказал, что ты его достал и вступаться за тебя он больше не будет. Ехал сюда, гадал: самострел у него или пьянка? - Майор покачал головой. - А он приказ не выполнил! Жди!
И кадровик с портфелем скрылся в дверях штаба.
* * *
Снова потянулось ожидание. Цветков, больше не слушая разговоры в курилке, надвинул на глаза камуфляжную полевую фуражку и подремывал, то проваливаясь в сон, то возвращаясь к делам прошлой войны. Мысли текли вяло, сегодняшний случай на КПП вновь и вновь возвращал его к уже давним событиям.
'Это Мережко - сучок столичный, 'руль' генеральский, всех уговорил поехать купаться на водовозке. Водитель - хренов победитель! С чужой колонной на реку пошли. И замкомвзвода Кулепина уломал... Автомат у водителя только должен был быть, сказали, что в роте бардак, оружие берет, кто хочет... Майора так и не получил за войну. И без наград остался. Представления были, после того случая - завернули. А теперь войны нет, а должность капитанская... Туда они пошли с колонной чужой, обратно попутной дожидаться не стали и сами рванули... За водой поехали и как в воду канули... Ох, как плохо все получилось! Автомат Мережко через месяц всплыл у убитого боевика, второй, кулепинский, исчез, растворился. И боевик - труп, не спросишь.
Комбат орал тогда, думал, удар его хватит. Оружие... оружие... Все боялся, что отвечать придется... да что отвечать? Война все списала'.
Тень рядом увеличилась, накрыла лавку. Цветков дернул головой, стряхнул сон и посмотрел на стоявшего рядом кадровика. Начал подниматься, но тот остановил его, достал платок, снял фуражку и вытер лоб, потом сел рядом.
- Скажи спасибо, отстоял тебя.
- Спасибо, - машинально ответил Цветков, хоть понимал, что вовсе майор его не отстаивал, привез личное дело и, наверняка, заявил, что в полк он лишь прикомандирован и о капитане ничего ни хорошего, ни плохого сказать не может.
Кадровик аккуратно сложил и спрятал платок и снова водрузил на голову фуражку.
- Что же это за климат? Не переживу. Уволюсь, ей Богу, уволюсь... Вот осетино-ингушский конфликт прикроют, год за год в выслуге пойдет, да голый оклад и тут же уволюсь...
- Куда меня? - поинтересовался Цветков. - В Терекли-Мектеб или в Червленые буруны?
- В буруны? В бурунах скоро арбузы пойдут, не война, а рай. В буруны его... Здесь будешь пока. Откомандировали на два месяца в штаб группировки в помощь.
- Кому? Командующему?
- Ты пошути, пошути, тебе только шутить осталось. Не знаю, менты или ФСБ, запросили себе нашего офицера. А тут ты подвернулся. С принципами. Вон домик рядом со стелой, - показал он на спрятавшийся в стороне от штаба среди деревьев маленький, словно дачный, домик, - иди туда, найдешь старшего, какой-то Смирнов, доложишь, что к нему откомандировали, он в курсе. Приказ я сегодня подготовлю и у командира подпишу. Иди, искупай вину...
К КПП подкатил автобус-развозка, майор схватил портфель и побежал к нему.
Рядом с часовым остановился, обернулся и крикнул:
- Очень тебя прошу, не накуролесь и там...
Едва он поднялся, автобус закрыл дверь и тронулся, а Цветков направился к домику.
На его дверях висел замок. Дом производил впечатление нежилого, он поддел ногой грязный коврик на крыльце, ключа под ним не было. Капитан перешел к стеле, сооруженной между домиком и штабом, оставшейся с времен, когда здесь стояли летчики, рассмотрел её и снова вернулся к домику.
Одновременно подошел и посмотрел на замок на двери какой-то полковник с жестким, словно застегнутым лицом. Он небрежно козырнул в ответ на приветствие, внимательно и недовольно посмотрел на Цветкова. Странный был полковник, со звездами на полевых погонах, но без нашивок на рукавах, ни округ, ни род войск не определишь. Камуфляж на нем был импортный дорогой, в таком щеголяло либо командование, начиная с дивизии, либо спецназовцы, разжившиеся трофеями у чеченцев во время войны.
Знакомых в штабе группировки у Цветкова не было, ходить от штаба до домика надоело, да и был риск нарваться на какого-либо начальника, поскольку слоняющийся без дела младший офицер ничего, кроме раздражения, у старших не вызывает.
Минут пять капитан посидел на ступеньках, потом с тыла обошел здание штаба, прошел территорию насквозь, поднырнул под колючую проволоку и через заросли камыша вышел к карьеру-озеру. На вдававшемся в него маленьком пляже лежали, подставив солнцу животы и спины, несколько человек. Он обогнул пляж по узкой тропинке среди зарослей камыша, вышел к воде, здесь, невидимый другим, вытоптал маленький пятачок у самой воды, разделся догола, прыгнул в воду и поплыл.
Нанырявшись вволю, смыв въевшуюся пыль, выбрался на берег. Полотенца не было. Капитан свернул валиком брюки, попробовал положить их под голову, но что-то в них мешало. Он достал из кармана книгу, устроился под солнцем и стал читать на первой открывшейся странице.
* * *
Поручик очнулся уже на носилках. Их прикручивали одной стороной к рогам быка, другой к телеге, так меньше трясло в пути. Крутили обозники, ловко и быстро.
Ногу под распущенной штаниной перевязали. Верх носилок был задран, и он видел заставленную ящиками телегу и четырех солдат, сидевших рядком.
Поручик хотел подозвать их, но сил не было, он чуть приподнял руку. Лаптев соскочил с телеги и подошел, следом подтянулся и Харитонов.
- Спасибо, братцы! - еще раз поблагодарил их поручик. - Лаптев! Быть тебе ефрейтором! Харитонов! ты... - поручик замялся, не зная, что пообещать солдату и тот сам с радостью отрапортовал:
- Я, ваше благородие, отслужил, мне уж медаль с наградными, а остальное без надобности.
Рука поручика скользнула в карман. Он достал кошелек, протянул Харитонову и не удержал, выронил.
Солдат ловко подхватил его.
- Вы уж на всех... и молодых... не обидеть...
Поручик откинулся на носилки.
- Как можно?! - обиделся Лаптев, - не сомневайтесь, ваше благородие, на всех честно. Бог даст, еще свидимся.
Телега качнулась и поехала. Закачалась земля, небо в вышине. Лекарь обработал рану, перевязал, дал водки с перцем и теперь плыл поручик в небесах, словно отдельно от войска, от тылового обоза, с Кавказа в далекие края.
Качалось над ним небо, потом и вовсе закружилось. Он словно снова оказался юнкером в полку на польской границе. Полковой командир решил встряхнуть офицеров и устроить бал. Всполошились офицерские жены и дочери. Местная невеликая и немногочисленная знать, до того ходившая с поджатыми губами, знавшая по-русски лишь "не можно" и "пану не треба" выпрашивала пригласительные билеты.
Все осаждали цирюльни, две портнихи городка сутками напролет шили и подгоняли платья.
Огромный амбар, пустой и пыльный, вымели, стены завесили тканью. Вместо бра в них воткнули штыки и в их кольца вставили свечи.
Стало нарядно и слегка таинственно. Его ротный командир привел на бал жену и двух дочерей, третью младшую, по малолетству оставив дома.
Дам на бал явилось куда больше, чем кавалеров. Ротный пошептался с супругой, потом отвел его в сторону:
- Вы уж, юнкер, не манкируйте моими вертихвостками, а то эти поганки меня потом со свету сживут.
Старшая дочь, едва он встретился с ней взглядом, отвернулась, с улыбкой шагнула навстречу идущему к ней прапорщику, зато средняя, Надя, едва он подошел и поклонился, засияла. Она была еще совсем девчонкой, танцевала, чуть привстав на цыпочки, прикусив от волнения губу. Да и юнкер оказался в танцах не силен. Оба, боясь ошибиться, считали движения. И он после танца с облегчением отвел Надю к Марье Ильиничне, супруге ротного командира. Однако, когда распорядитель объявил следующий танец, ноги сами подвели обратно. Старшая Наденькина сестра танцевала уже с подпоручиком, а младшая Елена с детворой прилипла к окну, расплющив об него нос, и во все глаза смотрела на праздник.
Они кружились, уже не считали фигуры, смотрели в глаза друг другу, огни свечей, очертив круг света, вертелись все быстрее...
* * *
Когда Цветков вернулся к домику, рядом стояла белая Нива. Дверь была приоткрыта. Цветков поднялся на крыльцо, нарочито громко потоптался, шаркнул ногами по коврику и зашел. Сразу за крохотной прихожей оказалась единственная комната. Большой сейф в углу. Рядом стол, за которым сидел широколицый лет пятидесяти мужчина в светлой рубашке с короткими рукавами.
У окна стояла железная, видимо из казармы, койка, на ней спал поверх одеяла, повернувшись к ним спиной, кто-то в песчанке - одноцветной защитной форме, которую в советское время носили в армии в южных округах.
Цветков козырнул и хотел представиться, но мужчина за столом жестом остановил его, кивнув на спящего.
- Цветков? - вполголоса спросил он и назвал себя: - полковник милиции Смирнов. Садись поближе, капитан, поговорим.
Цветков приставил стул к столу и сел. Они помолчали, откровенно разглядывая друг друга. Лицо полковника было мужицкое, с выдающимися вперед скулами и широким носом, прятавшиеся в глубине небольшие серые глаза щупали капитана. Наконец, игра в молчанку закончилась, и Смирнов спросил:
- Что у тебя за петрушка на границе?
- На войне с моей части пятеро солдат пропало на водовозке, а тут она у чеченцев в колонне бензовозов оказалась. Я на КПП дежурил...
Цветкову с утра в который раз приходилось говорить об одном и том же, и сама сегодняшняя история ему уже надоела и уж точно не стоила того внимания, которое ей уделялось.
-... в результате меня с дежурства сняли, - закончил он.
- С бензовозом тем дальше что?
- Не знаю, - пожал плечами капитан, - наверно пропустили или другой дорогой прошел.
Спавший на койке мужчина в песчанке потянулся, рывком сел. Лицо его было заспанное, будто скомканное. Он зевнул, потер лицо ладонью, прошелся ею по голове, словно погладил загорелую лысину.
- Выстрел мимо, - заключил он, - причем холостой. Ничего не выяснил и машину не арестовал.
Оказывается, весь их разговор он слышал.
- Любите вы военные все упрощать - раз и арестовал, дальше что? Тебе, что важнее: казенные 'колеса' вернуть или солдат найти? Пропустил бы, дал знать нам. Мы бы в колхоз, куда они ехали, наведались, поговорили.
'Ментовский подход, - подумал Цветков, - кто бы мне дал все это вертеть, когда я старший на КПП и через день на ремень?'
Лысый в песчанке поднялся, снова потянулся. На его боку болталась пустая огромная кобура под многозарядный пистолет Стечкина.
- В колхозе наплели бы, что еще хотим заказать, да откуда такой бензин хороший, с какого аула? Может и солдаты там. Зацепка слабая, но чего за ниточку не дернуть?
Он на секунду остановился, задумался и сунул капитану руку.
- Столяров Николай, подполковник милиции, - и сразу продолжил, - тогда и задерживай, на обратном пути. Тормознул бы железно. Через КПП не прорвешься, назад не сдашь. И пустая она, никто не скажет, что ты на топливо позарился. Так, капитан?
Тут возразить было нечего.
- Ладно, не тушуйся, всё равно бы им его вернули, - усмехнулся Смирнов, - раз у нас теперь мир и дружба.
- Товарищ полковник! - спросил Цветков, - какая моя задача? Чем у вас заниматься?
- Прежде всего, военные подходы отставь, полковник-подполковник. Я Александр Александрович, все Сан Санычем зовут, Николай, - кивнул он на подполковника, который рассматривал себя в зеркале, - тебя ненамного старше. Наша задача - обмен пленными или, как их витиевато называют политики, "незаконно удерживаемыми". Конкретно твоя задача - обеспечивать взаимодействие с войсками, прежде всего на границе. А то, куда не сунешься, какой-нибудь говнюк-лейтенант начинает права качать, что ему милиционер, даже полковник - никто. Каждый раз приказ по команде спускать и светиться нельзя, да и не напишешь бумажек на все случаи. Затем все вопросы по нашему обеспечению, все же через войска идет, а там сам черт ногу сломит, где у вас что лежит, у кого, что и как получить. С документами поможешь, а то мы с бумагами зашиваемся. И еще. Тебе надо будет ходить на совещания у командующего группировкой.
- Кто же меня на совещание к командующему пустит? - удивился Цветков.
- Не утром, когда узким составом с заместителями совещаются, а вечером, у клуба на открытом воздухе всех собирают, там и офицеры штаба, и командиры частей. Подведение итогов за день и постановка задач. Нам по гражданке туда путь закрыт, а ты в форме приходи и садись в задних рядах, смотри, а больше слушай. Утреннюю сводку мы читаем, но вечером дополнения бывают и всякие вводные на ночь. Из тактических группировок информацию доводят. Тот же пароль на сутки объявляют. Потом расскажешь, что для нас было интересного.
- Тебя как зовут-то, капитан Цветков? - подполковник Столяров перестал разглядывать себя у зеркала, подтащил стул и тоже сел к столу.
- Сергей.
- Допуск к секретам, Сергей, у тебя есть?
- По второй форме. Я одно время секретчиком был.
Смирнов с Николаем переглянулись.
- Здорово! - обрадовался Смирнов, - живешь где? Здесь в домиках при штабе?
- Нет, офицерское общежитие в городе.
- Далековато, хотя... - на секунду задумался Сан Саныч, - можно и в городе.
Столяров взял из ящика стола внушительную связку ключей, по-хозяйски залез в сейф, на верхней полке бросились в глаза несколько лежащих в беспорядке пистолетов, достал оттуда большую общую тетрадь с лесенкой алфавита по краю.
- Как фамилии твоих солдат?
Цветков перечислил, Столяров быстро пролистал исписанную тетрадь.
- Смотри сам: Егоровых у нас двое, они и остальные твои - Нигматулин и Мережко - в розыске, вот по Кулепову есть данные, что убит. А на Гомозова было письмо.
- Что за письмо? - машинально спросил капитан, сам, думая о том, что замковвзода из его роты убили.
- Рассылают письма, - пояснил Смирнов, - расспрашивают солдата, как семья живет, есть ли квартира, машина-дача, ну и пишут родителям: назначают от десяти до ста тысяч долларов за выкуп.
- Гомозов же детдомовский?!
- А им не все равно? - хмыкнул Николай, - система запущена и работает. Прислали письмо на детский дом, попросили денег на кормежку, на одежду, за хорошее отношение, те передали в милицию, ну и попало к нам.
- Слава Кулепов - точно убит?
- Со слов, - внимательно посмотрел на него Смирнов, - всякое бывает, но информация дважды пришла с разных источников. Конечно, пока тела нет, он в розыске...
Без стука открылась дверь, на пороге с той же папкой в руках стоял полковник, который встретился Цветкову днем у дверей домика.
Он зашел, по-хозяйски сел, встретился взглядом со Смирновым, потом демонстративно посмотрел на Цветкова и стал постукивать пальцами по папке на колене. Словно говорил - пусть капитан выметается отсюда.
- Сергей, - обратился к нему Смирнов, - время к вечеру, можешь двигать домой, приходи с утра, задачи нарежем и начнем работать.
- Можно я на своих солдат ваши данные перепишу? - попросил Цветков...
С автобуса Сергей сошел у городского почтамта. На переговорном пункте достоялся в очереди к оператору.
- У меня на девять вечера разговор с Екатеринбургом заказан, - наклонился он к окошку.
Час Цветков просидел в душном зале, выходил на улицу и стоял у открытого окна, чтобы не пропустить вызов, но так его и не дождался.
В десять вечера направился в общежитие. Едва освещенные улицы были пусты, темны были и окна салона красоты - бывшей городской парикмахерской. Цветков замедлил шаг, крайнее окно закрывал вставленный между рамами плакат, с которого на него надменно смотрела красавица, освещенная уличным фонарем. Жеманная, капризно сжавшая пухлые губки, с нарумяненными щеками и с черными стрелками бровей.
- Что ж ты, деваха, так размалевалась? - грустно улыбнулся он и свернул к общежитию.
* * *
Поручик со стаканом вина, опираясь на гору подушек, полулежал на койке. Ее специально вынесли из палатки, куда не поместились все, кто пришел попрощаться с товарищем.
Собрались офицеры, от безусых прапорщиков до, в годах уже, штабс-капитанов и капитанов. Они окружили раненого товарища. Кахетинское на прощание прислал командир. Рана на ноге у поручика зажила, но хромота не проходила. С утра легкая, словно тесен и жмет на ноге сапог, в обед - без палки уже никуда, вечером же он с трудом ковылял к койке, и на ночь клал под ногу несколько подушек, чтобы меньше беспокоить ее и поднять повыше. Солдат его роты Харитонов отыскал в лесу старый, будто крученый корень, поработал ножом и на прощание вырезал ему знатную палку, с которой поручик теперь не расставался и разгуливал по лагерю, пока блуждал в штабах его рапорт об отпуске по ранению.
С сумерками разложили костер, который окончательно сгустил ночь, невидимые песенники негромко выводили что-то заунывное, не мешая беседе. Говорили, напутствуя товарища на отдых, желали ему не только излечиться и поскорее вернуться на службу, но и за время отпуска найти невесту. Ему выписали адреса бывших сослуживцев, уволившихся из полка раньше, и вовсю давали советы.
- Каждая девица, о женихе мечтая, непременно в мундире его видит! - с уверенностью знатока заявил полковой красавец поручик Никандров. - И нечего далеко невест искать, на воды надо ехать, что ж мы здесь все в расположении, в отпуск на родину спешим, а на водах такие фиалки по улицам гуляют. И сорвать некому!
- Они же больные?! - удивился прапорщик Вотруба.
Все засмеялись. Из кантонистов, проведший всю жизнь в строю и дослужившийся к сорока с лишним годам до прапорщика, Вотруба был простодушен и поразительно несведущ во всём, что не касалось военной жизни.
- Девица то офицера видит, да родителей ее больше интересует чин, род, есть ли дом свой, имение, и не заложено ли...