ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Макаров Андрей Викторович
Виктору Конецкому 90 лет!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.42*4  Ваша оценка:

  Андрей Макаров
  
  Виктору Конецкому 90 лет!
  
  6 июня Виктору Конецкому исполнилось 90 лет! Для тех, кто не знает кто это, а таких сегодня немало, можно пояснить, что Виктор Викторович Конецкий - один из лучших писателей-маринистов 20 века. В связи с этой славной датой Общероссийское Движение поддержки флота в день рождения писателя в ряде регионов страны провело торжественные мероприятия. В Москве же, в актовом зале Академии водного транспорта, шестого июня прошла литературная кают-компания памяти писателя. К значимому событию подключилось и Федеральное агентство морского и речного транспорта.
  Заместитель руководителя агентства Александр Пошивай сообщил, что в ведомственных учебных заведениях уже есть именные аудитории Валентина Пикуля, теперь в них появятся и аудитории Конецкого. К его могиле в Петербурге курсанты возложили цветы, прошел литературный вечер его памяти с концертом. Имя писателя получит и один из колледжей, готовящий моряков.
  А еще он вспомнил, что работал с Виктором Конецким в Балтийском морском пароходстве. Пошивай не был бы руководителем, если бы не упомянул о воспитательной роли книг писателя-мариниста.
  Выступавшие на литературной кают-компании словно "делили" Конецкого между собой.
  Он наш - заявил писатель капитан 1 ранга Владимир Шигин - Конецкий девять лет носил военно-морскую форму. Нет, он наш - не согласился Александр Пошивай - десятки лет Виктор Викторович провел на мостике судов Балтийского морского пароходства, пройдя все ступени от четвертого помощника до капитана. Да вы что - напомнил заместитель начальника Управления флота Федерального агентства по рыболовству Сергей Пухов - Конецкий в 26 лет капитаном по Северному морскому пути перегонял из Ленинграда на Дальний Восток малый рыболовный сейнер.
  Он наш - скажут читатели. И будут правы.
  Аристократ флотского юмора - еще одна характеристика, данная ему выступающими, юмора, в котором не было ни грамма пошлости.
  С чего начался путь в море для Конецкого? Когда он увидел шлюпки в канале Новой Голландии у своего дома в Ленинграде? Или с вида боевых кораблей на Неве? Поэтому выбрал военно-морское училище? Скорее всего в тяжелые послевоенные годы роль сыграло то, что в нем одевали, а главное, кормили.
  "Я очень долго не мог наесться", - вспоминал потом блокадный мальчишка Конецкий.
  А девять лет спустя уже старшему лейтенанту Конецкому, служившему на севере на аварийно-спасательных судах, после пребывания в ледяной воде в одной из спасательных операций, пришлось уйти из ВМФ по состоянию здоровья.
  Дальше был выбор пути. Или работать на флоте гражданском, или продолжать попытки писать прозу. И здесь он принял верное решение. Остался на флоте и не оставил писательское ремесло. Подарил нам более пятидесяти замечательных книг.
  Отношение к нему братьев по цеху было разным. Как, наверное, всегда к коллегам успешным, много издающимся, имя которых на слуху. "Партком парткомыч" - иногда называли его за глаза. Книги, выходившие едва ли не каждый год, фильмы по его сценариям, публикации в журналах. Перечитайте его повести и рассказы, он писал правду тогда, когда многие считали, что это невозможно.
  А еще он по полгода пропадал в море, хотя давно мог себе позволить бороздить океаны лишь за письменным столом. Причем, выбирал не короткие рейсы в Европу, не в экзотические страны, а в который раз подряд шел Северным морским путем. За рейсы по нему валюту не платили - существенный фактор для советских времен. В море он ходил до шестидесяти лет.
  Все заработанные в рейсах и литературным трудом деньги исчезли в девяностые, как у всех. Остались написанные книги, которые переиздаются и сегодня.
  Председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев - друживший с Конецким более десяти лет, до самого его ухода в 2002 году, вспомнил, что писатель был очень острым, даже колким в общении. Как и все он ждал перестройку середины восьмидесятых, но, конечно, не думал, что покатившиеся колесом по стране реформы уничтожат многое, в том числе, и его родное Балтийское морское пароходство.
  В новые времена он не преуспел на политической ниве, как некоторые его коллеги. Говорил и писал то, что думал, не менял взглядов и убеждений. Что России нужен сильный военный флот, нужны базы для него за рубежом. Слова эти в девяностые годы были "не модны". Он никогда не восхвалял Запад. Конецкий просто продолжал писать о море и моряках, об истории, о Севере.
  С Общероссийским движением поддержки флота он сотрудничал с сентября 1991 года до конца жизни. А в 2002 году Движение помогало доставить камень для памятника на его могиле. Сегодня региональное отделение движения на Ямале вышло с инициативой дать имя Виктора Конецкого одному из новых судов на севере. Ведь есть же имя Валентина Пикуля на достроенном по инициативе ДПФ тральщике?! Пусть вместе бороздят моря "Пикуль" и "Конецкий" - коллеги по перу и товарищи по военно-морскому приготовительному училищу.
  Во многом слова выступавших были словно перекличкой. "Невезучий Альфонс", "Фома Фомич в институте красоты", "33 замечания по лопате" - эти заголовки или фразы из произведений Конецкого звучали, как пароль для людей, прочитавших одни и те же книги.
  Адмиралы, капитаны первого ранга, руководители пароходств, академии, федеральных агентств, связанных с флотом, много говорили о том, как увековечена память писателя, и что для этого еще будет сделано.
  Иногда казалось, что они пытаются достучаться до заполнивших зал курсантов академии. Убеждают, что нужно взять одну из шести книг Конецкого, имеющихся в библиотеке академии, или скачать ее в интернете.
  Не очень это получалось. Кто-то скучал, кто-то подремывал, многие смотрели не на сцену, а в экраны смартфонов.
  Ну написал какой-то дед в прошлом веке более пятидесяти книг - ну и что? Пусть и про море, в котором им работать.
  Зал немного оживлялся, когда на экране показывали отрывки из фильмов по сценариям Конецкого. "Путь причалу" и, конечно же, "Полосатый рейс".
  Свой путь - связанный с морем - курсанты уже выбрали. Теперь им предстоит провести годы в аудитории, со стен которой на них будет смотреть портрет капитана и писателя.
  Им еще только предстоит узнать, что на самом деле они выбрали не самый легкий путь в жизни.
  Море часто связывают с романтикой. Как правило, те, кто в него никогда не ходил или провел две недели на круизном лайнере. Месяцы в железной коробке в режиме четыре часа вахты через восемь часов отдыха, сна, разных дел, без выходных и праздников, среди одних и тех же людей, с романтикой сочетаются плохо. И об этом сказано в его книгах. Как и о том, что в такой страшной штуке, как жизнь, главное - оптимизм.
  А пройденного пути, - как писал Виктор Конецкий, - никто у нас не отберет!
  

Оценка: 7.42*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018