ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Макаров Андрей Викторович
Ищу работу

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Ищу работу
  
  - Дядь, Коль! Пару тысяч не займешь?
  Митяй - худощавый невысокого роста мужик лет сорока - с надеждой смотрит на соседа. Тот поливает огород. Зажал пальцами кончик шланга, вода летит вверх и падает на землю тонкими струйками, словно дождь. Потом кладет шланг между грядок и подходит к калитке.
  - Завтра в шесть утра Газель пойдет за стройматериалами. Цемент, металлический профиль, кирпич. Надо развести все по участкам. Поедешь грузчиком. К обеду управишься. В три часа получишь в конторе две тысячи на руки.
  Митяй наморщил лоб. Две тысячи деньги хорошие. Если так работать каждый день - за месяц выйдет тысяч сорок. Мало кто в поселке столько получает.
  - В шесть утра? Это ж в пять встать надо! Цемент - в мешке полста кило! Ну его на фиг! Здоровье дороже.
  Сосед поворачивается к Митяю спиной. Волочет шланг за дом, не выключив воду.
  Митяй подтянул мятые штаны, идет по улице и бормочет:
  - После цемента не отмоешься. Шланг потащил - воду не выключил. Дома у него счетчик, значит, на огород из общественной колонки льет. Надо сказать директору базы. А то на таких куркулей воды не напасешься.
  Директор базы попался ему через два дома. Торопился куда-то. Митяй поздоровался. Хотел про дядю Колю и воду сказать, но директор кивнул и пробежал мимо. Потом остановился и вернулся.
  - Митяй! У меня кладовщик заболел. Врач сказал - не меньше месяца проваляется. Поработай за него. Дело простое: что принесли - принял, что забирают - выдал. В журнал записал. Зарплата - десять тысяч. И премию выпишу. Можешь сегодня приступать.
  Митяй почесал лохматую голову. Весь день на складе с девяти до восемнадцати. Никуда не отойдешь. Да еще материальная ответственность. Запятую не там поставишь - расплачивайся полжизни.
  - Я это, - хлопнул он себя по лбу, - в город еду. На биржу труда. Отметиться надо.
  Директор махнул рукой, словно отгоняя назойливую муху, и заспешил дальше.
  'И чего это я, - сам себе удивлялся Митяй, - чуть не согласился'. На бирже пусть меньше платят, а делать ничего не надо. И никакой материальной ответственности'.
  На бирже хорошо. Денег просто так дают. На курсы запишут. От одного места откажешься - в другое направят. Поработаешь несколько месяцев. Бюллетень возьмешь. Уволишься и снова можно на учет вставать.
  У магазина сунул Митяй руку в карман - пусто! Ругнулся и пошел дальше по поселку.
  Участок за магазином застраивал отставной прапорщик. Не старый еще мужик в вылинявшем камуфляже.
  - Здравия желаю! - отрапортовал от забора Митяй.
  Прапорщик обернулся, кивнул и дальше за пилу.
  Митяй его первым навестил, когда он в поселок приехал. Пришел, познакомился. Прапорщик бутылку достал, выпили-поговорили. Второй раз пришел - чаем ограничился. Теперь и не подошел.
  Митяй подумал, что сказать для продолжения разговора. О том, что стройку до дождей под крышу подвести надо, или, что дом участок соседей затенит, и рубанул по-военному прямо.
  - Командир! Займи денег!
  - Иди, клад поищи, - не оборачиваясь, бросил прапорщик.
  На 'клад' Митяй обиделся. За той бутылкой он прапорщику рассказал, как копал червей на рыбалку и монету нашел. Оттер - серебро! Монету в городе продал, купил металлоискатель. Бродил с ним по округе. Металлоискатель пищал, не переставая. Пивные пробки, гайки, гвозди - чего только нет в земле! Нашел в развалинах металлолом. Откапывал, резал и на оставшемся после отца Москвиче возил в город. В конце месяца посчитал прибыль. Все, что заработал, ушло на бензин, еще и подвеску угробил.
  А вообще, жадные в поселке мужики. Женщины - они добрее.
  Дочь старой Авдотьи с магазина полные сумки несет.
  Митяй подбежал, протянул руку, чтобы помочь, но та замахнулась:
  - Иди отсюда! Фашист!
  Вот же баба злопамятная! Прошлым летом снимали в поселке кино. Время горячее, народ занят. А Митяй - тут как тут. Вертелся на площадке с утра до вечера. В массовке снимался. Фотографии есть - вот он красноармеец, ботинки в обмотках и винтовка, а вот уже фриц со шмайссером.
  С площадки в таком виде в поселок прибежал, увидел: бабка Авдотья на лавке спит, подошел и спросил про партизан.
  Авдотья чуть не померла. Сын её Митяю морду свернул набок, и он сниматься больше не мог. Поломал ему кинокарьеру.
  Митяй потом в городе фильм посмотрел. Вроде, мелькнул среди других. И деньги ему заплатили. Жалко, быстро кончились. Вообще с деньгами в семье плохо. В доме шаром покати. Жена с утра не покормила и выгнала. Деньги искать.
  Мать с огорода зелень собрала и в город продавать поехала. Вернется только к вечеру. Надо хоть пятьсот рублей найти.
  У обочины двое парней с лопатами. Семнадцать лет - осенью в армию, пристроили их на работу по благоустройству, чтобы по улице не болтались.
  - Ну что, пацаны? - Митяй подошел и пожал руку каждому, - прощай школа. Вы теперь рабочий класс! Зарплату первую получили? Сказали вам, что с первой зарплаты надо людям помогать?
  - Сказали, - перебил его первый, - Митяю денег не давать.
  - Потому что работать не хочет, - глядя в сторону, добавил второй.
  - Я работать не хочу? - изумился Митяй, больше оттого что упрек не от старших или ровесников, а от сопливых пацанов.
  От обиды развернулся и пошел прочь.
  Работать он готов, он о ней каждый день мечтает, да только работа должна быть по душе. А где такую найдешь? Очень Митяй хотел что-то контролировать или проверять. Ходить в форме. Замечания в тетрадь записывать. Придет в тот же магазин, сразу в подсобку. Фуражку снимет, сядет, бумаги разложит. Ему чаю или чего покрепче нальют. Пальцем в бумаги показываешь, директор оправдывается: 'Все исправим, Дмитрий Анатольевич, не сомневайтесь!' Продавщица подарки складывает. Проверил их и дальше с пакетом пошел. Дядю Колю за воду в обход счетчика прихватить, прапорщика за то, что дом тень на участок соседей дает, директора за склад без кладовщика.
  Семь лет назад он пожарным инспектором почти устроился, даже форму купил, но пожарную часть сократили, и остался Митяй без места. А то бы он сейчас ого-го!
  Митяй замечтался, не заметил, как поселок обошел. Снова в начале улицы стоит. Вздохнул и пошел по второму кругу.
  - Дядь Коль! Уже полил? А копать вроде рано? Дядь Коль, выручи! Займи хоть тысячу! У матери пенсия через неделю, я отдам...

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018