Марина, когда я зашел в офис, едва улыбнулась и позвала меня в переговорную. Не в кабинет. В кабинете мягкие кресла, кофе секретарша подаст по первому свистку, может и сама хозяйка захлопочет у кофемашины. В переговорной же длинный стол, канцелярские стулья. В ней можно говорить только о деле.
Мы сели друг напротив друга.
Она была как всегда ухожена. Высокая блондинка в деловом костюме. Ее должность уже не помню. В корпорации были департаменты, отделы, сектора, один из них она возглавляла. Кабинет и секретарша с кофемашиной в придачу.
- Андрей! - она внимательно посмотрела на меня. - Я с тобой попала в неприятную ситуацию.
Стоп! Ничего личного. Исключительно деловые отношения. Марина - бизнесвумен, я - военный журналист. Просто журналист, а что военный, еще недавно никакого отношения к делу не имело. Корпорация мирового значения выпускала металлопрокат, одно из его подразделений делало попутную продукцию: сковородки и кастрюли, металлическую мебель. Все это надо было рекламировать. На одной из выставок я, как нештатный корреспондент рекламного журнала, подошел к стенду корпорации, попросился к руководству и меня подвели к Марине. Ей я предложил написать статью о том, почему именно их кастрюля должна оказаться в доме читателя.
Статья Марине понравилась. Ее опубликовали, я получил какие-то деньги.
Это были девяностые годы. Военным платили копейки. Офицерское жалованье целиком уходило на съём квартиры в Подмосковье. Каждый крутился, как мог.
С тех пор раз в квартал Марина через меня размещала в журнале рекламу. Однажды заказала разворот на две страницы. Я получил памятный гонорар в два своих военных жалованья.
Наши отношения поднялись на ступеньку выше деловых. Их офис находился рядом с одной из наших воинских частей, бывая в ней по службе, я забегал к Марине. Поговорить 'за жизнь', что-то посоветовать. Рассказывал о себе, службе в армии. Она мне о корпорации, бывшей государством в государстве. Своя авиакомпания, хоккейная команда высшей лиги, бывшие жены директоров судились с ними в Англии. Все как у людей очень узкого круга.
Как-то она заметила:
- Долго тебя не было, в декабре и загорел. На Кипре отдыхал?
- Марин! - отставил я чашку с кофе, - война идет, только вчера из командировки вернулся.
Марина задумалась, когда она это делала, то хлопала ресницами, потом сказала:
- На совещании говорили о благотворительности, что надо помогать военным, а как, мы не знаем, продукция у нас специфическая.
- Почему же, - пожал я плечами, - металлическая мебель военных сопровождает всю жизнь. В общежитиях, казармах, госпиталях.
- Госпитали! - подхватила она, - отличная идея! У нас полная линейка медицинской мебели. Можем обставить под ключ палату. От вешалок и кроватей, до тумбочек и стульев. В подарок от корпорации.
И черт меня дернул за язык сказать, что войска такую помощь примут с радостью.
Вскоре Марина сообщила, что акция одобрена, мебель зарезервировали. До нового года оставалось дней десять и все, что нужно от войск - адрес, куда ее доставить и благодарственное письмо.
- На самом видном месте повешу, - сказала она.
На службе я отправился в медицинское управление внутренних войск. Перешел из одного корпуса главка в другой.
Медоборудованием занимался полковник с невыразительным лицом. Он выслушал рассказ о том, что известная корпорация хочет обставить палату 'под ключ' в любом нашем госпитале.
- Это медицинская мебель, - показал я красочный буклет.
Полковник на буклет посмотрел с неприязнью и заявил:
- Пусть они перечислят деньги, мы сами что-нибудь купим. Почему вы вообще занимаетесь этим вопросом?
- Акция будет широко освещена в военной печати, - пояснил я, - вот визитка ответственного лица корпорации, её зовут Марина. Она ждет вашего звонка.
- Хорошо, позвоню, - взял он визитку.
Я не был наивным. Есть какие-то поставщики, свои интересы. Но бесплатно же! В дар воюющим войскам! Раненым в госпиталь. Без каких-либо обязательств на дальнейшее сотрудничество. Отдав визитку, переключился на служебные дела. Как всегда, в конце года был завал.
Спустя неделю набрал номер Марины.
- С наступающим! - Сказал я. - Звонил тебе полковник из медуправления? Мебель отгрузили?
- Никто мне не звонил, - пробурчала Марина, - дай его телефон, сама позвоню. Уже двадцать седьмое декабря. Меня насчет этой акции начальство каждый день теребит.
На следующий день Марина прислала на пейджер сообщение, попросив приехать.
И вот мы в переговорной смотрим друг на друга.
- Андрей! Я позвонила тому полковнику, он странно разговаривает. Что мы должны делать какие-то шаги навстречу. Не понимаю, надо заплатить денег, чтобы они приняли благотворительную помощь?!
- Нет, - глядя ей в глаза, уверенно сказал я, - тебе показалось!
- Если мебель не нужна, мы ее продадим, просто акция в плане, если я до конца года ее не проведу, у меня будут неприятности, все будут считать, что я... болтушка.
- Марин! - вздохнул я, - какое число? Двадцать восьмое декабря? Еще целых три дня. Проведем. Обещаю! Прямо сейчас займусь этим.
И я снова отправился в медицинское управление. Уже к его начальнику - генералу медслужбы.
Генерал сидел за столом как будда. Широколицый, основательный. Смотрел сквозь меня. Пришел какой-то майор, чего-то хочет. Все визитеры чего-то хотят. Путевку в дом отдыха, номер люкс в санатории, направление на госпитализацию.
Я представился, рассказал о том, что корпорация хочет сделать войскам подарок. Готова сама все привезти, отдать и тихо уйти.
- Что вы хотите? - перебил меня он.
Я повторил: войскам хотят подарить медицинскую мебель.
- Обратитесь к полковнику...
- Я был у него. Полковник говорит странные слова о встречных шагах от дарителей.
- Выйдите! - лениво произнес генерал и отвернулся.
С таким я еще не встречался. Ничего себе генерал-доктор! И что дальше? Записаться на прием к главкому? В этом году приема уже не будет. Опубликовать статью в войсковом журнале или газете? Выйдет она только в следующем году, все будут показывать на меня пальцем и говорить: 'Эта сволочь лишила редакцию и типографию путевок в санатории.
Бахнуть статью об этом свинстве не в войсковой газете? Нельзя! В своем доме не гадят.
В редакции машинистки наряжали елку, а я ломал голову, не зная, что делать.
Через дорогу от главка базировался отряд спецназа. Позвонил в их санчасть.
- У вас мебель есть?
- Есть, - ответил кто-то.
- Еще нужна?
- Нет. А вы кто?
- Дед Мороз! - сказал я и повесил трубку.
Безуспешно ткнулся еще в несколько мест.
Странное дело. На военном совете с трибуны не устают повторять: денег нет - ищите спонсоров! Вот он спонсор, стоит у ворот с мебелью под мышкой, а его не пускают. Как обычно, никому ничего не надо.
Все готовились к новому году, а я бегал по Москве с бесплатными кроватями и тумбочками, пытаясь всучить их хоть кому-нибудь.
29 декабря переключился на Московскую область и с утра отправился в главный клинический госпиталь внутренних войск.
В нем также командовал генерал. В приемной очередь. Секретарь допустил меня 'к телу' на пять минут.
Генерал смотрел настороженно.
Я начал издалека, со статьи о мобильном госпитале в Чечне. Как его подчиненные 'вытаскивали' солдата с двумя ранениями в сердце, протянул журнал с публикацией.
Он оживился, сказал, что статью читал, и она ему понравилась.
Я перешел к делу. В который раз рассказал про корпорацию, желающую поддержать военных и подарить медицинскую мебель нашему главному госпиталю.
- Взамен ничего не хотят? - уточнил генерал.
- Так точно. Единственное...
- Что такое? - насторожился он.
- Мебель привезет красивая женщина, она мечтает получить благодарственное письмо за подписью генерала. Я его сам подготовлю. Разрешите завтра в одиннадцать часов все доставить?
- Привозите! - довольно улыбнулся он.
Прямо из приемной я позвонил Марине.
- Завтра в одиннадцать торжественно вручаем вашу мебель главному клиническому госпиталю внутренних войск. Готовься: прическа, макияж - ты прекрасна, как всегда. Будет генерал и пресса в моем лице.
Утром на выезде из города я подсел в их служебную волгу. С Мариной была сотрудница корпорации, отвечавшая за медицинскую мебель. То ли хотела засветиться на акции, то ли посмотреть, куда именно все отвезли (вдруг мы свернем на рынок)?
Всю дорогу я рассказывал веселые истории, на душе же было тревожно. Генерал дал 'добро', но не черкнул ничего на листе перекидного календаря. Его могли вызвать в главк или министерство, уехав, он мог не сказать о нашем визите никому из замов. Их самих может не быть, и тогда единственный, кто нас равнодушно выслушает перед шлагбаумом - капитан - дежурный по госпиталю.
Мы пробирались через пробку на Горьковском шоссе, за нами полз грузовик с мебелью.
Приемная генерала оказалась забитой народом. Визитеры сидели с пакетами и коробками. Все хотели дружить с начальником госпиталя.
- Назначено на одиннадцать, - напомнил я помощнику и под недовольный гул очереди протолкнул женщин в кабинет.
Дамы разложили буклеты, рассказали, что для подарка выбрали лучшую мебель из ассортимента.
Генерал хмурился, от вчерашнего благодушия не осталось и следа. Рассеянно слушал, поглядывая в мою сторону. Перелистал буклет, вздохнул:
- С января выпрашивал в главке деньги, мне их кинули сегодня утром, чтобы потратил до конца года, - он посмотрел на циферблат. - Финансовый год закончится через пять часов. Если не потрачу - он назвал какую-то неприлично большую сумму - в следующем году урежут фонды.
И снова глянул на меня. Генералу все понятно. Накануне здесь крутился этот майор. 'Финики' деньги держали до упора, бросили ему миллионы в последний момент, и тут же нарисовался майор в обнимку с коммерсантами. Благотворительная палата говорите? Ну-ну.
Он повернулся к моим спутницам.
- Вы можете поставить медицинскую мебель на эту сумму?
- Столько на складе в Москве нет, - захлопала ресницами Марина.
- Поставим! - твердым чуть хриплым голосом сказала ее напарница. Она подалась вперед, глаза загорелись, - отправим прямо с завода.
- Мне надо, чтобы мебель отгрузили в этом году, - уточнил генерал, - сегодня или завтра.
- Да я сама впереди паровоза ее толкать буду!
Генерал вызвал финансиста. Маринина спутница позвонила в офис, прорычала несколько команд, через пять минут из факса вылез счет. Который тут же подписали и отправили в банк.
Подошел замначальника госпиталя по работе с личным составом и оформил передачу благотворительной мебели.
Все были довольны. Генерал, что ему не урежут фонды, Марина с напарницей радовались неожиданному крупному заказу, я - что вся эта затея с благотворительной палатой завершилась. Мелькала мысль, а сколько это три или четыре процента с заказа? Больше моего годового жалованья!
Моложавый генерал крутился вокруг Марины. Меня это слегка раздражало.
Я сделал общее фото на память, достал заготовленное письмо, замначальника госпиталя по работе с личным составом подышал на печать.
Письмо я вложил в руку генералу, тот отдал его раскрасневшейся Марине.
- Извини, что без рамки, - шепнул я ей.
Когда мы уходили, гости в приемной не помещались, последние ходоки с подарками томились в коридоре.
Меня подвезли до службы. Всю дорогу напарница Марины причитала:
- Какой хороший человек генерал, надо чаще встречаться. Марина, ты его визитку взяла?
- Взяла.
- А нашу ему оставила?..
Я успел в редакцию, в которой вовсю отмечали, отказался от шампанского и жахнул стакан водки.
Все! Лучший подарок - свобода! Никогда никому ничего не обещать и не предлагать!
На небесах в этот момент кто-то ухмыльнулся.
Новый год хороший праздник, длинные выходные, тринадцатая зарплата. Подарки.
Слово фуршет уже вошло в оборот. Друзьям корпорации, в которые попал и я, вручали пакеты. Наливали по бокалу вина и говорили разные хорошие слова. Из моего пакета торчала ручка сковородки, горлышко бутылки шампанского. Сунув нос внутрь, углядел помимо коробки конфет белый конверт. С этого момента хорошие слова проходили как-то мимо.
Наконец, все разошлись. Я нес пакет к метро и решил что-то в нем поправить. Под руку сразу попался конверт, в нем прощупывались твердые прямоугольнички.
'Банковские карты? - подумал я.
Появились они не так давно. Их счастливые обладатели подходили к волшебным ящикам, засовывали карточку внутрь, набирали на клавиатуре волшебные цифры и получали деньги.
'Топ-топ' - шел я к метро.
'Надо вернуть!' - подумал и ноги сами пошли быстрее 'топ-топ-топ'.
'Нехорошо! Ты - офицер! Товарищ майор! Вернитесь!'
'Топ-топ-топ-топ' - ноги побежали.
'Стой! Смирно! Вернись и отдай!'.
Кажется, эскалатор поехал быстрее.
'Ну точно, их стопка!' - пощупал я конверт на платформе.
В пустом вагоне не выдержал и порвал конверт. Внутри лежали маленькие календари с логотипом корпорации.
'Зато совесть чиста', - вздохнул я и поехал на службу с чистой совестью, сковородкой и пустым карманом.
На следующий день улетел в командировку. Когда вернулся и включил пейджер, на нем висело сообщение от Марины: 'Срочно позвони, а лучше приезжай!'
Хоть бы раз написала: 'с вещами'!
В офисе еще стояла елка под потолок, по стенам висели новогодние шары и мишура. Благодарственное письмо госпиталя в роскошной рамке.
Марина встала к кофемашине. Я делился идеями по продвижению продукции.
- Это потом, - отмела она 'сковородки' и заговорила торжественно, - акция с палатой корпорации в госпитале внутренних войск доложена на совете директоров в списке лучших благотворительных акций года. Ты просто не понимаешь, как это важно! Нас отметили на правлении! Один из директоров захотел приехать и лично вручить подарки лежащим в ней раненым...
'Блин! - подумал я. - Зачем я во все это влез?! Почему мне не живется спокойно? То есть, кто-то из руководства, пролетая из Куршавеля к себе, приземлится в Москве, раздаст подарки, которые ему заранее приготовят и, довольный собой, улетит. Надеюсь, подарит не сковородки. На фиг мне это нужно?!'
Все это с добавлением разных нехороших слов я беззвучно проговаривал. Не знаю, умела ли Марина читать по губам, но увидел, что смотрит она на меня с испугом.
- Я все сделаю, когда приедет ваш Дед Мороз?
- Когда захочет, - пожала плечами Марина.
- Марин! Это воинская часть. Надо заказать пропуск. Все подготовить. Ковровую дорожку, белый халат, раненого, которому вручат подарок.
Марина хлопала глазами. Шлеп-шлеп-шлеп - ресницы о ресницы.
- Предупреди накануне...
На пейджер приходили сообщения, что, возможно, на следующей неделе... что вот-вот, наконец, что босс точно будет завтра.
Я взял папку и отправился в госпиталь. Главковская нашивка на рукаве и папка в руках - так легче решать вопросы.
Начальник госпиталя отгуливал что-то за прошлый год. Я общался с его замом по воспитательной работе.
- Товарищ полковник! Помните перед новым годом вы получили в дар от корпорации мебель, чтобы обставить палату под ключ?
- Не помню! - сказал он и покосился на мою папку.
Вот свинья - месяца не прошло, все ты помнишь, рядом стоял, улыбался от счастья и дышал на печать.
- Ну как же, - раскрыл я папку, - вот ксерокс вашего благодарственного письма, газета со статьей, на фото вы? Газету оставьте для отчета о своей работе. Акцию решено продолжить с участием телевидения. Приедут представители трудящихся в лице олигархов и вручат раненым, лежащим в подаренной корпорацией палате, подарки. Надеюсь, она выглядит прилично?
Это была чистая самодеятельность. В служебное время я выкраивал часы, заменяя собой управление тыла, медицинское управление и пресс-бюро внутренних войск. Работая с такой энергией на свой карман - давно бы стал миллионером. Но, скорее всего, тогда бы у меня ничего не получилось.
- Когда? - тоскливо посмотрел на меня полковник.
- Завтра!
Я его прекрасно понимал. Никакой палаты от корпорации в госпитале нет. 30 декабря нам похлопали, пожали руки и растащили подаренное по разным углам. Теперь до утра надо все разыскать и снести в одно место.
На следующий день к госпиталю подъехал лимузин. Бегали люди с фото и видеокамерами, помощники несли пакеты с подарками. Нас облачили в накрахмаленные выглаженные белые халаты и повели по коридорам.
Навстречу попадались бойцы на костылях, в колясках. Один брел, держа в руке стойку с капельницей. Здесь были не только раненые. Подкармливали дистрофиков. В девяностые годы истощенных призывников хватало.
Мы добрались до нужной палаты. Недавно отремонтированная, уставленная новенькой сверкающей мебелью. На кроватях лежали бойцы. В гипсе, с аппаратами Илизарова - спицы торчали из ног и рук.
Прилетевший директор оказался немногим старше их. Он раздал чем-то набитые пакеты, подсаживался к раненым, жал им руки. Через полчаса все закончилось.
На таких мероприятиях я всегда присутствовал как корреспондент. Теперь был организатором. Знал всю подноготную. Мне стало противно, захотелось уйти.
Предстояла какая-то неофициальная часть. Выйдя из госпиталя, молодой шеф стоял в окружении свиты. Он поворачивал голову - все смотрели в ту же сторону. Что-то говорил - все с почтением слушали. Одеть их в форму, и от армии не отличить.
- Готовься, - шепнула Марина, - тебя ему представят.
В светлой норковой шубке она напоминала стюардессу международных линий, в руках папка с планом мероприятий. Проходившие мимо офицеры держали равнение.
- Мне пора, - отказался я, - пойду, напишу об этом статью для газеты. Знаешь, плюнь на все! Давай свалим вместе.
- Как я могу плюнуть на члена совета директоров?! - захлопала ресницами Марина.
И я ушел. В те дни я получил жилье в городке при дивизии Дзержинского, от госпиталя до моего дома было метров пятьсот. За КПП поднял голову и посмотрел на небо:
- Теперь точно всё?
Потом я снова улетел в командировку. Дальше сессия. На заочном факультете за месяц в наши пустые головы вбивали то, что курсанты на дневном проходят за полгода. А еще я перестал сотрудничать с рекламным журналом. Отдавать жалованье квартирной хозяйке уже не надо было. И с рекламой я завязал. Слишком много беготни из-за не таких уж и больших денег. Если честно, мне урезали полагающийся процент. Скорее всего, кто-то позарился на окученную мной поляну.
С Мариной я больше не виделся. Пару раз поболтали по телефону. Потом мне позвонили из рекламного журнала и позвали назад на старые условия. Пожаловались, что, когда пришли в корпорацию 'за урожаем', Марина спросила, где Андрей и, узнав, что он больше не работает, ответила, что у них изменилась стратегия, и рекламу они размещать не будут. Мелочь, а приятно. Возвращаться я отказался.
Через несколько лет генерала - начальника войсковой медицины - посадили. За откаты с поставщиков медоборудования. По всем телеканалам показали, как он с чемоданом денег прятался от группы захвата в туалете (интересно, сколько миллионов успел спустить в унитаз?).
Звания его не лишили. Так и сидел на нарах генералом. Вообще многих в медуправлении главка убрали.
А я еще долго вздрагивал, слыша слово 'благотворительность' и, если кому-то помогаю, то изредка, немного и анонимно.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025