ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Макаров Андрей Викторович
Полетели, брат!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Сержант курил у ограды военкомата. Камуфляжная форма потерта, ленточки медалей над нагрудным карманом новенькие, разноцветно-веселые. Седые волосы чуть длиннее чем положено по уставу. Курил торопливо, то и дело поглядывая на часы.
  С озабоченным видом прошел мимо с папкой в руках молодой капитан в высокой фуражке.
  Сержант невольно выпрямился, машинально прикрыл сигарету.
  Капитан не обратил на него внимания. Сержант выругался, снова затянулся.
  Подъехало желтое такси. Из него вышел майор в ярком, напоминавшем шкуру неизвестного животного камуфляже, за ним медленно выбрался прапорщик в темных очках в синей форме летчика с орденом и несколькими медалями на кителе. Майор вел прапорщика за руку, и он послушно шел, высоко поднимая ноги, словно боялся споткнуться.
  - Опаздываете! - показал циферблат часов сержант.
  Прапорщик шагнул на голос, наугад протянул руку.
  - Начальство задерживается! - буркнул майор, - здорово, пехота!
  Он снял фуражку, погладил лысую голову, звякнули медали на груди.
  - Без нас войну не начнут. У прапора дома все перерыли, форму искали. Чистили-гладили. Орден крепили, медали. А ты чего без наград?
  - Жена куда-то коробку засунула. Планки только нашел. Я ей и не говорил, что вызвали. Позвонили. Сержант такой-то? Ну? Подкову гну! В военкомат явитесь! Собрался, пока она спит, и пошел.
  - Меня через работу высвистали, - пояснил майор, - директор руку пожал в кои-то веки.
  Сержант полез за сигаретами, достал последнюю, прикурил. Пустую пачку бросил в урну.
  - Чего дымишь одну за одной?
  - Рефлекс, у военкомата, накуриться с запасом. Потом неизвестно, когда получится.
  Прапорщик, не видя их, слушал разговор, поворачивал лицо от одного к другому. Оно было ровное, без морщин, ему и лет можно было дать не больше тридцати. Он повел рукой по кругу, наткнулся на прутья решетки.
  - Ограда, - пояснил майор, - та же самая, только покрасили за тридцать лет. Помнишь, стояли за ней?
  - Как вчера. Построились. Дед какой-то весь в наградах выступал: "Вам выпала высокая честь... За оградой мамка ревет.
  - Снова, что ли в строй хочешь? - спросил майор.
  - Я бы, не глядя! - сказал прапорщик.
  Майор с сержантом переглянулись.
  - Ты пошутил? - поинтересовался сержант.
  - Нет. На войну надо стариков отправлять! Чтобы место на земле освобождали.
  - Полетели, брат! - сержант закурил сигарету из новой пачки. - Ты за штурвал. Мы в десант. На страх врагам.
  - Я не летчик, - держась за ограду сказал прапорщик. - Борттехник. Бортач.
  - А я размечтался, - усмехнулся майор.
  - Помечтай. Дадут предписание в зубы и вперед. Пойдешь, командир? - спросил сержант. - Или подвинешься, других пропустишь?
  - Вишню на даче подрезать надо, - подумал майор, - поросль отсадить. За неделю управлюсь. Тогда можно и в зубы. А ты? Тебе не в штабе сидеть. Автомат, бронежилет, разгрузка.
  - Ковид объявили, с рынка сорок килограмм гречки принес, - процедил сержант. - В одну ходку. Еще молодым нос утру.
  - Яблони выродились, - вздохнул майор, - новые сажать, теперь стоит ли? Жена банки закатала. Надо на фронт отправить. С бокового подъезда гуманитарку собирают.
  - Коптеры нужны, тепловизоры, - подсказал прапорщик.
  - Тепловизоры?! - переспросил сержант. - Гречку принесу. Килограмм десять. Без тепловизора воевать можно, без гречки нет.
  - Камуфляж, калаш, магазин запасной. Галеты, фляга с водой, банка тушенки. И, вперед! - заключил майор.
  - Знатный у тебя камуфляж, - похвалил сержант.
  - Трофейный. Сносу нет. Пора у НАТО новую модель получать.
  - Ну-ка, дай! - прапорщик долго щупал ткань. - Хороша!
  К ограде подходили люди. Женщины постарше смотрели во двор, молодые махали кому-то руками. Подвыпившая компания не могла распрощаться. Парень в тельняшке сначала грозил кулаком, потом заколотил по ограде.
  Прапорщик прислушался:
  - Его туда не пускают?
  - Туда всех пускают, - проворчал майор, - обратно, как повезет. На учет вставал, уходил и не оглянулся. Такая жизнь впереди хорошая рисовалась. Загранпаспорт оформил, документы на визу подал. Завернули, - сказали - молодой, останешься нелегально работать. Пахал как проклятый. Квартира-ипотека, машина-дача. А недавно снова съездить захотел. Говорят - старый - денег у тебя нет, не пустим.
  - Ничего, теперь на бронетранспортере приедем, - процедил сержант. - Чего тянут? Вызвали - мы пришли!
  Его словно услышали. За оградой на крыльце хлопнула высокая дверь.
  - Становись! - раздалась команда. - Равняйсь! Смирно!
  Майор, прапорщик и сержант невольно подтянулись.
  Тот же капитан с папкой выбежал за ограду, увидел их и махнул рукой, позвав за собой.
  - Кто первый? - спросил майор.
  - Ты старший, тебе и начинать! - сержант кинул окурок в урну, приобнял прапорщика и повел его к воротам.
  Втроем они стояли на плацу перед строем солдат.
  Сержант думал, что пожелать? Вернуться живыми? Матери за оградой еле держатся!
  Прапорщик поднял глаза на небо. Все только белое и черное. Свет и тьма. Остальное лишь контуры. Лететь к свету, уклоняясь от тьмы.
  Майор шагнул вперед, кашлянул в кулак и начал:
  - Вам выпала трудная честь!..
  Колонна автобусов подъехала и остановилась за оградой.
   Андрей Макаров

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023