ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Макаров Андрей Викторович
Хор одиноких

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.60*5  Ваша оценка:

  Здравствуй, друг! С тех пор, как у меня отжали бизнес, не общались. Помнишь ту историю? По всем телеканалам показали. Маски-шоу. Влетели, всех положили. Документацию изъяли, офис опечатали. Год разбирались, следствие продлевали. Выкрутился, не считая того, что всё рухнуло. И решил я всё продать и уехать...
  ***
  Сейчас в армии всего год, отслужил бы и вернулся. Зачем контракт подписал? 'Мама! Отслужу - поступлю, куда захочу! Машину куплю'. Война. Как поехал - звонил изредка. И пропал. По телевизору слушаю - не понимаю, что происходит? Всё по плану. Какой-то мастер спорта каждый день бубнит: 'За сутки уничтожено... поменяли... жестом доброй воли отдали...'
  Сына мне верните жестом доброй воли!..
  ***
  - Крутые иномарки на улицах, миллионы отдыхающих за границей, разъезжающих по Европе, Америкам - кто они? С женой работаем всю жизнь, переползаем из кредита в кредит. Средняя зарплата, средняя квартира. Летом на неделю куда-то съездить или кредит брать, или год тупо откладывать. А откладывать нечего. Болезни начались. Ходим от врача к врачу. Все за деньги. С чем доползли до старости?..
  ***
  - За что мне это? Всё в сына вложили. В другой конец города в лучшую школу возили. Затем институт. Такой, что только за деньги. Своя компания. Машина, одежда, техника, поездки. Всё сыночку любимому. Чего им не хватало? Дури им не хватало, своей мало, так покупать стали...
  ***
  Привет! Вот и я! Не успели проводить - вернулся. Бежал назад впереди паровоза. Я ж туда предварительно съездил, посмотрел. Тихий городок. Люди светлые. Глубинка России. Место, где спокойно жить буду. На страже порядка. Перебрался. Через неделю сигнал: в районе лес рубят. ОМОН поднял. Выехали.
  Ни людей, ни леса. Предупредил кто-то. Пни. Хвосты лежат. Кто рубил? Куда вывез? Мешок опилок к делу подшить?
  - Спасибо за висяк! - начальник говорит. И буркнул, чтобы в лесные дела не лез. Информацию докладывал напрямую. Понятно. Его делянка...
  ***
  Подожди, я не о том. Я построил себе счастливое будущее, а меня в него не пускают. Бассейн зеленью зарос. Сначала ковид, будь он неладен, теперь война. Виза закончилась, новую не дают. У меня там дом! Я приезжал, с соседями здоровался. По-английски. Монинг! По-немецки. Гутен таг! У меня там будущее, которое, пока другие бухали или языками чесали, вот этими руками выстроил, а теперь его нет...
  ***
  Молодость вспоминаю. Нищие. Квартира государственная. Ни машины, ни дачи. Но ведь жили! Веселые были. Телевизор - три программы, одна учебная. Грампластинки слушали. Журналы выписывали. Книги на ночь одалживали. Теперь как загнанные лошади. Ничего не интересно. Страницу прочитать себя заставить не могу! Телевизор включу. Морды отвратительные. Сто каналов, переключать устанешь - и все бред...
  ***
  В пять утра звонок. 'Думаешь сынок на учениях? Жди похороночку!' Смеются. Через слово 'шо' да 'гэ' хохляцкое! Сердце упало. Куда бежать? Военкомат? Мэрия? Куда?!.
  ***
  Сначала свое спустил, деньги брал на учебу, хотя уже год, как бросил её. Стал вещи таскать. И лечили, и молились, все впустую. Девочка у него была хорошая, и ее втянул. Завязывал, месяц продержится и снова. Самое спокойное время, пока сидел за распространение, вышел - и за старое...
  ***
  Вижу, кавалерийским наскоком не возьмёшь, копал потихоньку. Институт, филиал московского. Весь город знает: учеба на взятках. Поступить - плати, сессия - плати, пересдача - плати. Преподаватели и местные, и из столицы - в доле.
  Нашел правильного паренька, пристыдил, деньги меченые зарядили, экипировали: диктофон, камера. Документирование по полной. Аудио-видео. Вышел с зачеткой, мы зашли. Она офигела и сбрасывать ничего не стала, и конверт, говорит, мой. Твердит: звоните мужу!
  Оформили. И отказ в возбуждении. Трижды железный материал прокуратура возвращала. Паренек исчез. Заявление его появилось. Никто не вымогал, на него надавили, конверт сам подсунул.
  Начальник: ты - псих? В институте жены прокурорских и городского начальства сидят. А мне триста четвертую шьют. Провокация взятки...
  ***
  Частная собственность - святое! Не смешите! Здесь что завтра - неизвестно. Там, в гугле панораму смотрю - какие-то уроды по моей вилле шастают, заходят и выходят, будто домой. Битые тачки паркуют. Они, видите ли, бездомные! Представляю, что эти бездомные с коллекцией вина в подвале сделали! Я не за Россию, я не против. Хочу спокойно жить. А всё, что сделал, ушло в песок, как вода. Тогда ради чего всё это?..
  ***
  Сын позвонил через неделю, как всегда скороговоркой: жив-здоров, скоро вернусь. Я к зеркалу - бабка седая на меня смотрит. Зачем мне всё это? И за что?..
  ***
  Дети росли, на учебу деньги нужны. Выросли - с ипотекой надо помочь. Деньги, деньги, деньги... Всё вокруг них вертится. Самое страшное - не хочется жить. Всю жизнь мучаешься, пока не умрешь. Бессмысленно всё. Кроме денег...
  ***
  Муж умер. Руки опустились. В бабушкину квартиру отселила. В ней притон. Пусть живет, как знает. Крест на нём поставила, а сердце болит. Устала, быстрее бы всё закончилось...
  ***
  Тихий городок. Потому и тихий, все поделено. Магазины под одним, автосервисы под другим, коммуналка под третьим. Полиция: гопников гонять, мигрантов трясти. И всех устраивает, все с чего-то кормятся. Перетрясти, уволить, пересажать. Дальше? Такие же набегут. Бюджет дефицитный, живем на субсидиях. Сколько субсидий не дай - все сожрут!
  Генералу знакомому в ноги упал: куда угодно, кем угодно, только заберите! Тот буркнул: Кому нужен такой? Езжай на войну! Вернешься - подумаем.
  Хорошо на войне! С утра тапки надел и на броню. Вечером тапки снял и в койку. Все понятно. Свой-чужой. Как потом жить - не знаю...
  ***
  Ползет по чёрному небу желтая луна. Гаснут окна. Тихо. Только кажется, вдали кто-то кричит. Где-то во весь голос, чуть в стороне - шепотом, а еще дальше - мычит от бессилия.
  Андрей Макаров

Оценка: 5.60*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023