ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Макаров Андрей Викторович
Папенька гусара

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Чем человек старше, тем в желаниях неприятнее. С годами возвышенные мечты уходят. Спроси сорокалетнего о мечте. Услышишь про следующий чин, прибавку к жалованью, а то и вовсе, чтобы глаз не дергался и колено не болело. Потому во все времена первые лица от Президента до императора общаются с детьми. На них и смотреть приятно, и просят они умеренно. Мишку плюшевого. Щенка болонки. Билет на елку в Кремле. Посмотреть, как ракета взлетает. Редко кто на большее замахивается. И сегодня и много лет назад. Сколько назад? Да более двухсот.
  В XVIII веке император Павел в кадетском корпусе обходил строй воспитанников. Спрашивал: тяжело ли учиться? Не строги ли командиры? О чем мечтают?
  Лучший кадет, стройный и ладный, вытянулся и отрапортовал:
  - Хочу быть гусаром!
  - Будешь гусаром! - Павел кивнул адъютанту, который сделал пометку в бумагах.
  - Ну а ты? - спросил он следующего кадета.
  Все в строю как на подбор, а этот словно приблудился. Одно плечо выше другого, сутулый и лицо нечистое.
  - Хочу быть императором! - буркнул он.
  По строю пробежал смех. Воспитанники давили улыбки на лицах. Офицеры опустили глаза. Плечи их вздрагивали.
  - Не советую! - вздохнул император. - Тяжко! Иди лучше в гусары.
  - Хочу императором! - упрямо повторил кадет и тихо добавил, - я тогда смогу свое главное желание исполнить.
  - Какое? - заинтересовался Павел.
  Кадет что-то шепнул ему.
  - Такое желание и я могу исполнить, - улыбнулся император, - кивнул адъютанту и пошел вдоль строя дальше...
  - В артиллерию... новые гимнастические снаряды... книги в библиотеку...
  Адъютант не успевал записывать указания.
  Вскоре кадеты разъехались на каникулы. По полкам и гарнизонам, в которых служили отцы. Ехали, кто неделю, кто и две. Бывало половина отпуска на дорогу уходила.
  В дальнем гарнизоне штабс-капитан в заношенной форме ждал сына. Отпросился на службе. Командир отпустил, не преминув выговорить за упущения.
  - Вы давеча были пьяны!.. Вы в форме неаккуратны!..
  Штабс-капитан стоял по стойке смирно, ел глазами начальника и размышлял: 'Сколько лет еще терпеть? Никогда перевода не получу. Здесь не пить, с ума сойдешь. Господи! Служить до пенсиона в этой дыре, да с дураками!..'
  Дома ходил из угла в угол. Потянулся к графину.
  - Рюмашку! - пробурчал штабс-капитан, перехватив взгляд жены, - в честь приезда.
  Жена накрывала стол. Рыба и мясо, пирожки и пирожные.
  Деньги на яства из шкатулки взяли. Обычай в семье. Из жалованья откладывали. Мечтали скопить на именьице.
  Положат в буфете в стеклянную шкатулку ассигнацию, несколько рублей серебряных, и всё кажется, что месяц за месяцем, год за годом наберется капитал! Только выходило, что в начале месяца с надеждой положат, в конце месяца со вздохом заберут. То платье жене надо, то сына в корпус снарядить. То самому на мундир новый. О тысяче рублей мечтал штабс-капитан. Скопить к концу службы.
  Наконец, сын прибыл. Смыл пыль с дороги. Расцеловались. Бравый кадет, стройный, подтянутый. Отец с грустью смотрел на него. Отучишься, попадешь в заштатный полк, лоск быстро сойдет.
  Сели за стол.
  - Как в Петербурге? - с завистью спросил штабс-капитан. - Императора видел?
  Сын вскочил и захлебывающимся от счастья голосом доложил:
  - На смотре император Павел спросил, о чем я мечтаю? Я сказал, - кадет приосанился, - хочу быть гусаром! Папенька и маменька! Я буду гусаром!
  - Молодец! - отец ударил кулаком по столу. - Мать! Наливай! За гусара!..
  Выпил. Закусил. Набил табаком трубку. Любовался сыном.
  Тот уминал пирожок и рассказывал.
  - А Санька-золотушный Павлу заявил, что императором хочет быть!
  - Императором?! Ха-ха-ха! - захохотал штабс-капитан. - Вот дурак!
  - Санька и по Закону божьему отстает и по уставам. Гимнастику не может делать. И ляпнул такое. Все ржут! Кадеты и воспитатели. Император снова спрашивает, а он бубнит: 'Хочу императором! Хочу императором!'.
  - Дважды дурак! - заключил штабс-капитан. - Трижды дурак!
  - Я, говорит, только став императором, смогу главное желание исполнить... Император про желание спросил, рукой махнул, сказал, что такое он и сам исполнит.
  - И чего дурак хотел? - раскуривая трубку, усмехнулся штабс-капитан.
  - Сказал, что, императором, он бы своего папеньку в Петербург перевел.
  Трубка выпала изо рта штабс-капитана.
  - А император? - севшим голосом спросил он.
  - Перевел его папеньку в сенатский полк и тысячу рублей подъемных дал.
  - Дур-р-рак! - прорычал штабс-капитан.
  - Да, папенька, дурак, мог бы как я гусаром стать, - согласился сын.
  - Ты дурак! Гусар-дурак! Наливай! - рявкнул он матери.
  Андрей Макаров
  09.2023

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023