ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Макаров Андрей Викторович
Как подполковник от империализма пострадал. И причем тут Довлатов?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Прапорщик пришел на политзанятия, чтобы поспать. Любой военный через несколько лет службы овладевает не только оружием, но и способностью спать на политзанятиях с открытыми глазами. У лучших получается и поворачивать голову за расхаживающим по классу офицером. Один глаз прапорщика следил за офицером, второй смотрел в раскрытый ведомственный журнал со статьей на вечную тему: "Происки империализма?.
  Майор-политработник бубнил ту же статью. Он её законспектировал и пересказывал близко к тексту. Распоясавшаяся натовская военщина... порабощение народов... Всем надо сплотиться и выступить за империалистическую солидарность.
  И эта лабуда во всех воинских частях от Калининграда до Владивостока.
  Глаз прапорщика, который в журнале, сфокусировался и споткнулся на тексте: "за империалистическую солидарность?.
  Он потряс головой. Приснится же! Прочитал текст двумя глазами: "за империалистическую солидарность?.
  - Вопросы есть? - закончил лекцию политработник.
  Прапорщик поднял руку с журналом.
  - Это! Вот! - он показал пальцем место в статье. - Тут не согласен!
  Майор пробежался по тексту. Привычные затёртые слова.
  - Да смотрите же: "Мы выступаем за империалистическую солидарность!?. Что за солидарность у нас теперь?
  Когда до майора дошло, у него чуть глаза от изумления не вылезли. Закрыл журнал, посмотрел на обложку. "На боевом посту?. Побежал с ним к кафедре. В его портфеле такой же журнал. На той же странице призывают выступить "за империалистическую солидарность?. Посмотрел конспект. Готовясь к занятиям, переписал слово в слово: "за империалистическую солидарность?. Не только переписал, но и произнёс перед личным составом. А значит сегодня во всех воинских частях от Калининграда до Владивостока...
  Майор спрятал оба журнала в портфель. Внимательно посмотрел на прапорщика и поднес палец к губам.
  Уже на следующий день в ЦК КПСС брезгливо смотрели на крамольную страницу журнала.
  Генерал - начальник политуправления войск - переминался перед чиновником Центрального комитета.
  - В следующем номере сообщим об опечатке и накажем виновных! - доложил он.
  - Тираж журнала сто тридцать тысяч экземпляров. Сто тридцать тысяч военнослужащих и членов их семей месяц по вашему призыву будут крепить империалистическую солидарность?! А потом им сообщат, что это просто ошибка?
  Генерал замер по стойке смирно.
  - Журнал изъять! До единого экземпляра. Виновных наказать!
  Офицеры редакции получили командировочные предписания и разъехались по стране. От Калининграда до Владивостока. Вслед летели шифровки. "Не предавая огласке... собрать до единого экземпляра... уничтожить... о выполнении доложить...?.
  Нашлись недовольные. "Сначала руки выкручивали - выписывать заставляли. За свои кровные. Выписали - теперь отбирают!?
  "Укажите подчинённым на несознательность. Не сдадут журнал - будут уволены!? - гласила новая шифровка.
  Тираж журнала собрали, после чего начали искать виновных.
  Виноватых было неприлично много. Помимо автора статью читали литературный сотрудник, начальник отдела, выпускающий редактор, заместитель главного редактора, главный редактор. Полковники в политуправлении войск, наконец, генералы. И у всех фраза с затертыми словами ничего кроме зевоты не вызвала.
  Партия требовала жертв.
  Отдали на заклание гражданского сотрудника журнала.
  - Издеваетесь! - взвизгнули сверху.
  Вздохнули и предложили в жертву младшего офицера.
  - Мало! - процедило начальство.
  Тогда вперед вытолкнули начальника отдела, готовившего статью - подполковника В. Продувалова. Его уволили с минимальной пенсией, без выходного пособия и права пользования поликлиникой.
  Вот и вся история. Так причем здесь Довлатов?
  А Довлатов служил в тех самых внутренних войсках. Да и потом поддерживал отношения с войсковыми журналистами. Читал журнал "На боевом посту?. Строчил в "Боевой листок?. Заметки про сослуживцев. Об умелых действиях войскового наряда. Как они бдительно несут службу. Набивал руку. Остальное откладывал в памяти. Что-то вошло в повесть "Зона?. А империализм всплыл в повести "Компромисс?. Её герой Эрнст Буш с лёгкой руки автора в день празднования Великой Октябрьской социалистической революции вышел на демонстрацию с фанерной лопатой, на которой было размашисто выведено: "Дадим суровый отпор врагам мирового империализма!?
  От великого до смешного один шаг. Здесь же получилось от смешного... если не до великого, то до художественного.
  Таково умение писателя, взять любопытный факт и с его помощью высветить характер героя.
  И все довольны. Кроме подполковника Продувалова, уволенного, как шептали в коридорах политуправления, за солидарность с империализмом.
  Андрей Макаров
  
  Книга автора ARTofWAR Андрея Макарова "Дома и люди на Счастливой улице? вышла в Санкт-Петербурге.
  592 страницы вместили сто рассказов разных лет. Рассказы о военных и гражданских, о девяностых годах и днях сегодняшних. Многие из них не публиковались на сайте.
  Книгу продает "Издательство ДЕАН?, город Санкт-Петербург.
  Отпускная цена издательства 440 рублей за книгу в мягком переплете, 660 рублей - в жестком переплете.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023