Кирилл у дома закрывал машину, когда пикнул телефон. На экране высветилось: 'Покупка Вашмагазин 99.99р.Баланс:3839.96р'
Поставил на снег пакет. Достал бумажник. Кредитка на месте. Дебетовой карты нет.
Только что ей расплатился. За пакет отдал мелочью из кармана. Положил карту на ленту за кассой, полез за монетами. Расправил пакет, загрузил морковкой и ушел. Карта осталась.
- Тьфу!..
Кирилл открыл контакты. 'Вячеслав Игоревич. Полиция. Начальник отдела'.
Трубку сняли сразу.
- Игорич! Ограбили! - пожаловался Кирилл.
- Стой, где стоишь! - отозвался тот. - Сам цел?
- В магазине карту свистнули. Сейчас тратят. Оповещение пришло.
- Заблокируй! Кредитная? Сколько на ней?
- Да, блокировать надо! Что-то растерялся. Дебетовая. Там ерунда. Четыре тысячи. Только что на стольник купили.
- Злые люди Кирюшу на сто рублей обули, - засмеялся полицейский, - говори, чего хочешь? Штраф вору или упаковать его лет на пять?
- Можешь эту сволочь за решетку упрятать? Чтоб по полной!
- Тогда дай ему еще спустить. Какой магазин?
- 'Ваш магазин' на автобусном кольце.
- Понял. Лети ко мне. Наличку без пин-кода не снимут, будут в магазинах тратить. Как за две с половиной тысячи перевалит - блокируй карту...
Кирилл в подъезде, не дожидаясь лифта, взбежал по лестнице. Тяжелый пакет оттягивал руку.
Завтра гости. Курьер привез огромные сумки с продуктами. Все в нарезке, только по тарелкам разложить. Но жена решила морковный торт испечь. Позвонила, когда домой ехал. Попросила морковку сладкую. Будто он ее в магазине пробовать будет! Накидал в корзину: мытую в сетке, дешевую в комьях земли, дорогую в запечатанных непрозрачных пакетах. Сладкую на торт, остальные снеговикам во дворе воткнуть вместо носа. И вот из-за этой морковки вечер пропал.
Снова пикнул телефон. 'Покупка Вашмагазин 279.55р.Баланс:3560.41р'
На пороге отдал пакет жене, чмокнул ее в щеку.
- Я по делам, на час, - крикнул ей уже снизу.
У отдела полиции припарковался между уазиков с синей полосой.
На третьем этаже в приемной две девушки в форме наряжали елку.
Игорич - давний приятель - в форменной рубашке с погонами майора сидел за открытой дверью за столом, заваленным бумагами. Китель повесил на спинку кресла.
- Еще 279.55 покупка, - с порога заявил Кирилл.
- Садись, терпила, - рассмеялся майор. - Сейчас тебя закуспим.
- Что меня?
- Внесем в КУСП, книгу учета сообщений о преступлениях. Раздевайся. Бери лист, пиши: что, где, когда, при каких обстоятельствах. Не переживай, скоро твоего грабителя повяжем. Не успеет сигареты выкурить и водку выпить.
- Какие сигареты? - Кирилл бросил куртку на стул, сел за приставной стол.
- Что он на стольник взял? Не гладиолус же. Стольник - сигареты, дальше - водка.
Кирилл достал ручку, снял колпачок. Взял чистый лист бумаги. Задумался.
- Почему две с половиной тысячи набрать надо?
- И рубля хватит. Статья УК 158 часть три. Тяжкая, независимо от суммы. Рубль с карты списал - есть состав. Санкции от штрафа до шести лет. Вот если с земли кошелек поднял, уголовка с двух с половиной тысяч. Больше для судьи набираем, несколько покупок и на сумму обычной кражи.
- Ловить начнешь, когда все потратит?
- Не волнуйся, Кирюша! Люди отставили салаты. Водку слили из стаканов в бутылку, дали отбой Деду Морозу и пашут.
Майор потянулся в кресле, пожаловался:
- Не поверишь - скучно работать. Начинал - агентура, личный сыск. В городе смотрящий, законники. Теперь камеры везде, биллинг по сотовым. Главный законник, - засмеялся он, - наколки свел, со своей фирмой видеонаблюдение ставит. На каждом углу. Такие теперь понятия в криминальном мире.
'Наша служба и опасна, и трудна' - заиграл его телефон.
- На приеме!.. Свалил оттуда?.. Опроси, сбрасывай фото и дуй сюда. - майор повернулся к Кириллу. - Я же говорю, работают люди. Хмырь какой-то расплатился. Лет сорока.
- Ур-р-род! - прорычал Кирилл. - Сорок лет, не пацан. В камеру его на все шесть лет. Здесь воздух чище будет.
- Обеими руками поддерживаю мнение народа! - согласился майор.
- Игорич! У нас с работой не очень. На электричку сел, час и в Москве. До чего дошло, кто рабочего привел, его первую зарплату дадут и ему, и тебе. Не хочешь руками работать - иди в охрану. Зачем воровать? В тюрьму стремиться.
- Не волнуйся, новый год в ней встретит. Сумму в заявлении не указывай, место оставь, потом впишешь, и в конце укажи, что ущерб для тебя значительный.
Кирилл старательно, обдумывая каждое слово, писал. Игорич снова зарылся в бумаги. Читал, накладывал резолюции. Отвечал на звонки. Раздавал указания.
- Подростки? Драка на площади у елки? - переспросил он в трубку. - Сам отработай. Дежурный опер на выезде. Работает на краже, по горячему...
Кирилл отложил ручку.
- Был здесь раньше.
- Ты же в ноябре заезжал. Перед баней.
- Нет, в девяностые, пацаном. Тоже на новый год. За кражу.
- Ну-ка поделись! - удивился майор.
- С елки на городской площади шар снял. Думал стеклянный. А он пластиковый. У администрации мент стоял. Засвистел. Мне б шар бросить, а я с ним побежал. Сюда привезли. К инспектору по несовершеннолетним. Ободранное все тогда было. Теперь полный евроремонт.
- Ну ты даешь! - покачал головой полицейский. - нужен он тебе был? Мог биографию испортить.
- Матери хотел подарить. На заводе зарплату не платили, она за копейки подъезды мыла. 31 декабря меня отсюда забрала. Уже вечером. Стол накрыт. Салат из капусты, селедка под шубой. Пирог испекла. Три мандарина под елкой. Я ел, а мать смотрела. Сейчас за столом чего только нет, а я в новый год эти мандарины вспоминаю.
- Время было не дай Бог... Я тогда курсант школы милиции. Как подрабатывал, вспоминать не хочу.
- А мне стрёмно, мать - уборщица. Одноклассник, лучший ученик - гордость школы. Ржал, сказал, что ноги специально не вытирает перед подъездом. Я ему очки разбил, меня снова сюда. На учет ставить.
- Два привода! - захохотал майор. - Да ты, Кирюша - рецидивист! Ладно. Скажи лучше, в новый год едешь куда?
- На Кубу. Варадеро.
- Как по деньгам?
- В двести тысяч уложились. Лишних нет, новая квартира, то одно, то другое...
- Хорошо тебе. Сам себе хозяин. А у нас строго. Приказ - развивать внутренний туризм. А путевку не дают! Развивай за свои!
В открытую дверь вбежал парень лет двадцати. Невысокий, крепко сбитый. Коротко стриженые светлые волосы, куртка расстегнута, виден ремень оперативной кобуры. В руке сложенные пополам листы бумаги.
- Из магазина ушел, на кольце в маршрутку сел, грязная, номер не снять.
Он положил листы перед начальником. На распечатке мужчина средних лет на кассе прикладывает карту к считывателю. Он же с пакетом идет к остановке, садится в замызганную газель-маршрутку.
- Сам себе работу придумал, - проворчал майор, - время отметь, их по расписанию подают. У экспертов снимок поковыряй, скажи - я команду дал. Номер установишь - узнаем, в какой район поехал.
Кирилл всмотрелся в снимки.
- Подходил ко мне у магазина. Сигарету просил. Хромал еще.
- Кассирша сказала хромает, - подтвердил оперативник. - Взял сигареты.
- А я что говорил! - кивнул майор.
- Потом купил: картошку, пельмени, мандарины, пакет с конфетами.
Игорич посмотрел на Кирилла и развел руки.
- Разрыв шаблона! Или с закуски начал, водку позже возьмет.
- Что-то много на 279 рублей, - засомневался Кирилл.
- Самое дешевое. Конфеты и пельмени - дрянь какая-то по акции. Мандарин несколько - на фото видно.
- Ищи маршрутку, - распорядился начальник. - Узнай, где сошёл.
Пикнул смартфон.
- В заводском районе он, - посмотрел Кирилл на экран, - 'Презент1970.30р'. Итого: 2350 рублей.
- Аппетиты растут. Дуй туда. - распорядился начальник. - Явно домой приехал. Где-то там обитает. И приметный. На районе должны знать.
- 'Презент'? - оперативник достал смартфон, набрал номер. - Маришка! На работе?.. Класс! Только что мужик картой расплатился... Хромой... Не знаю, какой отдел... 1970 рублей оставил. Уточни, что брал, у кого, предупреди, чтобы не уходили. Мне позвони, я подъеду, показания сниму...
Снова пикнул смартфон.
Опер и начальник посмотрели на Кирилла.
- 'АптекаДобрыйДоктор211р'.
- Боярышник! - хлопнул ладонью по столу начальник. - Что я и говорил. Четыре флакона. Гуляет мужик.
- 2500 набрал! - уточнил Кирилл.
- Блокируй карту. Срок есть.
Майор потянулся к коммутатору.
- Дежурный! - перешел он на командный голос. - От участковых кто сегодня? Пусть зайдет... Что копытом землю роешь? - повернулся он к переминавшемуся от нетерпения с ноги на ногу оперу, - притормози. Еще набегаешься сегодня.
Захлопнул папку с бумагами. Отодвинул ее.
- Терпеть не могу хануриков. Картошка, пельмени самые дешевые. А тут карту нашел. И пошел куролесить. Наверняка, в 'Презенте' бабе на новый год духи взял. Потом вместе нажрутся. На прошлой неделе хохма. За отделом курю, по гражданке одетый. Проблему думаю. Снег выпал, а убрать некому. Клетка пустая.
В доме напротив 'синяки' тусуются. Один выскочил, денег стрельнуть. Подбегает. То, да се, зарплату задержали, работы нет - короче, дай стольник!
'Пятихатка, если снег уберешь', - говорю. Так это чмо меня матом послал.
Оформил по хулиганке. Не хотел за деньги - трудись бесплатно. Скреби до асфальта. Нет - новый год в изоляторе встретишь. И вот он снег тягает, а кореша с крыльца смотрят и ржут. Я выйду, к ним пойду - они: шур-р-р в квартиру.
Все засмеялись.
- Разрешите?
По косяку открытой двери постучал капитан полиции. Лет сорока с лишним, с помятым словно заспанным лицом. Старше всех собравшихся в кабинете.
- Викторыч! - протянул майор распечатки. - Ты раньше в заводском районе работал? Не помнишь такого?
Капитан просмотрел снимки.
- Вроде Брумель.
- Погоняло есть? - обрадовался начальник. - наш клиент.
- Брумель, потому что хромой. Прыгун такой был. На Героев Коммуны гаражи охраняет за пятиэтажкой. В ней и живет на первом этаже.
- Жена есть? - спросил Кирилл.
- Свалила жена. Поехала к сестре погостить и загуляла с концами. Тогда серия угонов была. Зайдешь в гаражи, все плачется - работы нет, хромой никому не нужен. И дети - в Москву не уехать. Еще и судимость.
- Говорю же, наш клиент! - кивнул майор. - 158-я?
- Кража. - подтвердил участковый. - На стройке с корешем металл грузили в газель. Кто нанял - не знают. Водитель не при делах. Грузотакси. Их вдвоем и оформили. Трояк условно дали. Двое детей. Нет, - задумался участковый, - тогда еще один ребенок был.
Зазвонил телефон у оперативника.
- Маришка!.. Кукла-паровоз?.. В новый год не знаю... работы, сама видишь... Скоро подъеду.
- Не понял. Кукла - деньги, а паровоз - что? - удивился майор.
- Игрушки! - пояснил опер. - Кукла-игрушка и паровоз купил, в коробке.
- Паровоз? - хмыкнул начальник. - Езжай в 'Презент', сними показания с продавщиц, запись с камер. Только не зависни с Маришками. Задержишь его и сюда.
- Что он в аптеке взял? - спросил Кирилл. - Точно боярышник?
- Что-то взял. Какая разница. На Виагру не хватит.
Участковый ушел. Опер убежал. Кирилл с майором остались вдвоем в кабинете.
Начальник снова погрузился в бумаги. Кирилл задумчиво вертел ручку.
- Игорич! Ему точно реальный срок дадут?
- Стопудово. С условным на кражу пошел.
- А дети?
- Родственникам под опеку или в детдом.
Кирилл помолчал.
- А если я напишу, что ущерб для меня незначительный?
- Пиши, что хочешь. - Майор не поднимал головы от бумаг, - однозначно на кичу поедет.
- Адвокат у него будет?
- По назначению. Сопли развесит. Дети. Работы нет. Долги. Но там без вариантов.
- Может не надо его брать? У меня, в общем, претензий к нему нет.
- Не понял? - Майор поднял голову от бумаг и жестко посмотрел на приятеля.
В приемной с елки упала игрушка и со звоном разбилась.
- Лена! - крикнул майор. - Не уходи! Ребятишек надо в детдом оформить.
- Ну, Вячеслав Игоревич... - голова девушки и плечо с погоном лейтенанта показались из-за косяка. - Там писанины будет. Давайте в январе арестуем.
- Елена Семеновна! Товарищ лейтенант! Юрист с высшим образованием! Арестовывает суд. Мы задерживаем. Поной мне еще!
Майор встал. Закрыл дверь.
- Что за фокусы, Кирилл?
Тот поднялся. Они стояли друг напротив друга. Оба вровень. Игорич - лысоватый, снять форму - мужик мужиком. Кирилл - подтянутый, хорошо и дорого одетый. Вот только виски в сорок лет уже седые.
- Игорич! Что мне эти три тысячи? Не обеднею. Раз в ресторан не схожу. У него дети. Новый год. А ты его посадить хочешь.
- Я посадить хочу?!! - изумился майор. - Да это ты его, считай, посадил! Стольник у него списали! Заблокируй и выбрось карту. Вместе бы посмеялись. А ты: 'Закатай его по полной!' Закатыватель! Дал денег спустить, эсэмэски считал, чтоб точно за решетку попал! На годик, еще на годик. А теперь разнюнился: новый год... дети...
- Игорич!..
- Кого пожалел?! Он на сигаретах проверил - рабочая карта или нет. Подождал пять минут. Бросил в корзину первое попавшееся, узнать не заблокирована ли после покупки. И свалил в другой район тратить. Давай заяву!
Кирилл разорвал заявление пополам и еще на четвертинки. Обрывки бросил в корзину под столом.
- Игорич, ничего не надо. Нет претензий.
- Не Игорич, а товарищ майор! Начальник отдела! - рявкнул полицейский. - Здесь что, мальчики по вызову? Опер землю роет, участкового дернули. Просто так? Ружье назад не стреляет. Порвал он его. Ты заявление подал, еще когда мне позвонил. Возьмем этого Брумеля, запись с камер покажем. Продавцы опознают. Явку с повинной написать за счастье посчитает. Попросит суд рассмотреть в особом порядке и получит законный трояк. Тебя вызовем повесткой и допросим. Официально. Под протокол.
На твоей карте написано, что ты крут? Что фирма своя! На Ленд-ровере ездишь? Карта-дебетовка. Может бабушка с остатком пенсии за картошкой шла? Или мать многодетная... Он что, решил, ему карту Дед мороз положил под елочку?
Майор выговорился и замолчал. Молчал и Кирилл.
В отделе шла своя жизнь. Девчонки в приемной возились с елкой. Хлопали двери. Волокли кого-то из собачника патрульной машины. Тот бузил. Обещал всех порвать и уволить.
- Народ уже новый год встречает, с опережением графика, - подошел к окну майор. - Ох и весело здесь вечером тридцать первого будет.
- Игорич! - Голос Кирилла стал заискивающим, - я тебя часто о чем-то просил?
- Ты? Два часа назад. Я все сделал, как положено.
- Помнишь, про мандарины говорил? Представь, меня бы тогда не отпустили, и мать одна Новый год встречала? А им? Матери нет - отец конфеты, подарки купил и его в тюрьму, а их в детдом? Да провались эти деньги, вместе с картой...
Майор постоял, покачался с каблука на носок. Подошел к двери, открыл ее, крикнул:
- Лена! До января свободна!
Вернулся к столу. Набрал номер на телефоне:
- Ты в 'Презенте'?.. Бумаги собери и возвращайся... Без него... Нафиг он здесь после боярышника пьяный в зюзю? Заблюет все. Задержим в январе. Второго утром. Не переживай, раскрытие на тебе. И дуй сюда. К тебе очередь с заявами сидит. Мне их, что ли разгребать?!
Он прошелся по кабинету.
- Этот год закрыт. Палок нарубили - больше чем деревьев в лесу. Пусть праздник дома встретит. В январе оформим. Первую палку срубим. Может, ты, к тому времени, поумнеешь. Жалельщик... Лети в свою Варадеру, а у меня работы выше крыши. Хвосты по бумагам подобрать надо. Только настроение новогоднее испортил...
Кирилл поехал домой. Неожиданно для себя свернул в Заводской район. Героев Коммуны? Дома сплошь двух и трехэтажные. Единственная хрущевка смотрелась небоскребом.
Остановился напротив. Первый этаж. В окне слева от первого подъезда мерцал экран телевизора. Справа - на кухне видна труба газовой колонки. Там готовили. Форточка открыта. В квартире слева от среднего подъезда наряжали елку. Мигала гирлянда, ребенок и взрослый - едва видимые через занавеску - вешали игрушки. Ребенок подавал - взрослый вешал. Верхушка наклонилась и выпрямилась уже с большой красной звездой. Правое окно от подъезда темное. Квартиры у третьего подъезда видно плохо.
'Зачем приехал?' - подумал Кирилл и запустил двигатель. Вскоре был дома.
Жена носилась по квартире с надкушенной морковкой в руке.
- Удрал! - показала на него морковкой. - Чтобы жене не помогать. Морковку не почистил. А у меня маникюр сделан на новый год...
Большая белая индукционная плита на кухне смотрелась как космический корабль. Горели цифры на блоке управления. Гудел вентилятор. Подсвеченный пышный торт краснел за стеклом в духовке. Сладкий теплый запах плыл по кухне.
В миске остался крем. Жена окунула палец, облизала его.
Утром Кириллу казалось, что все произошедшее накануне было не с ним. Пропажа карты, двухчасовое сидение в полиции, ссора с другом. Как дурной сон. Он старался отогнать его. Помогал жене таскать продукты в гостиную, накрывал на стол.
Дома собирались редко. Гости люди степенные, семейные, чьи-то даты и праздники отмечали в кафе или ресторане. Хотели снять небольшой зал, но перед новым годом кафе и рестораны заняты под корпоративы. Потом все разъезжаются до конца праздников. Таиланд, Вьетнам, Куба, Египет.
Вот и решили собраться у Кирилла. Некоторые друг друга на дух не переносили. Но общие дела обязывали улыбаться друг другу, пожимать руку при встрече, решать то и дело возникающие вопросы.
Теневое правительство городка. Собрались не первые лица, их замы, начальники отделов. Люди, которые готовят бумаги и подают на подпись. Те, кто 'в теме', 'при делах', кто не пропадет при любой власти. Чиновники и коммерсанты. Иногда кто есть кто - не различить. Глава ячейки известной партии - этот постарше других, отставник с седым ежиком волос.
Кирилл встречал гостей. Пристраивал одежду в неожиданно оказавшейся тесной гардеробной, водил по квартире. Пока женщины накрывали стол, за кампанию с мужиками махнул две рюмки водки. Было шумно и суетно.
Всеволод - начальник отдела в прокуратуре - наедине взял его за локоть.
- Не ты в сводку по городу попал? Потерпевший Кирилл С. Кража в магазине?
Кирилл помрачнел. Кивнул.
- Что-то не торопятся с раскрытием. Давай на Игорича нажму!
- Не надо! Пусть не торопятся.
Прокурор пожал плечами, ушел в комнату, где как раз раздался взрыв смеха.
Настроение испортилось. Сели за стол. Выпили за новую квартиру Кирилла, за уходящий год, чтобы забрал с собой старые проблемы и за год наступающий, чтобы не принес новых.
Партийный глава привычно взял роль тамады. Постучал вилкой по бокалу.
- Завтра тридцать первое! - пророкотал он. - Кто в Турцию собрался, кто на Мальдивы, кто на Кубу, я же, как патриот по должности и убеждениям, в коттедж за городом на неделю. В этом году уже не увидимся. Поэтому давайте вспомним, кто какое доброе дело сделал в уходящем году.
Все задумались. Выпили. Закусили.
- Наша фирма! - Поднял руку владелец торговой сети Семенов, - традиционно отправила подарки в детдом.
Топтунов - хозяин нескольких кондитерских - косо посмотрел на него и пробурчал про скидку пенсионерам и ветеранам.
- Пришли ко мне, - возмущался директор завода Копусов, - просят форму хоккейной команде. Купил. Смотрю - на ней 'ADIDAS' написано! Кулаком по столу - отодрать! Или пусть вам вражеский адидас её покупает!
- Городская елка и украшение города - все это мы, - мягким вкрадчивым голосом сумела перебить его владелица рекламного агентства Рогачева.
Директор благотворительного фонда Родионов усмехнулся:
- Для вас доброе дело раз и забыли. Мой фонд каждый день на благотворительность работает.
Кирилл молчал. Слушал. Переводил взгляд с одного на другого. Все казалось ненастоящим. Дать сколько не жалко, да и чаще не свои.
Год назад Семенов с Топтуновым чуть не подрались. Топтунов размахивал калькулятором. Орал: 'Три мандарина, шоколадка. Конфеты, игрушка'. Десять процентов на упаковку - один набор рублей триста в розницу. А у тебя оптом пятьсот вышло!
Еле растащили. Не мог Топтун пережить, что заказ от него ушел.
Рогачева? Губы словно велосипедным насосом накачала. Как она к мэру пролезла? Все праздники своей фирмой закрывает.
Родионов? Сколько они себе оставляют? Пятую часть собранного? На Таиланд хватило. Сколько Таиланд на новый год? По люксу. Пол лимона. Я не потянул.
Партийный босс ел мандарины. Ловко снимал шкурку, совал в рот сразу несколько долек, только что не причмокивал. Первый, второй, третий...
- Не торт, а произведение искусства! Ария! - Местный министр культуры - заслуженный тенор - пел дифирамбы хозяйке.
- Ненавижу! Всех ненавижу! Себя ненавижу! - простонал Кирилл, - что-то случилось в жизни, а что, не пойму, оскотинились все...
Праздничный гомон утих, перестали стучать вилки и ножи по тарелкам. Министр замер с открытым ртом и куском торта в руке. У отставника повисла между пальцев шкурка мандарина.
- Кирюша! - негромко спросил он, - что случилось? Скажи. Чего хочешь-то?
- Хочу? - запал прошел, что-то темное в душе выплеснулось. - Хочу сесть в самолет, закрыть глаза и на десять часов уснуть. Открыть среди пальм, на пляже...
Все облегченно засмеялись. Заговорили разом.
- Год был непростой... когда он был простой... Санкции, санкции, а выкарабкались... иногда накатит...
Отставник стукнул рюмкой по столу
- Прав Кирюша! Гады все! В баню на новый год сходить не с кем! Куба, ладно, страна братская! А в Турции, - ткнул он вилкой в Топтунова, - зачем хату купил? На фига тебе, Рогачева, Мальдивы? Что вы в этом Таиланде не видели?.. Я по вашей милости один на даче. Ну с женой в баньку сходим. А в сугроб потом из парилки прыгнуть, не перед кем. Весь день первого водку со сторожем пить!.. Эх! Давайте, что ли споем, только чтоб наше, русское...
Кирилл с женой прибрались, расставили тарелки в посудомойке и поехали в аэропорт.
В самолете не спалось. В иллюминаторе внизу облака. Ровно гудели двигатели. Пассажиры спали, читали, смотрели кино на планшетах.
Огромный самолет полный успешных уверенных в себе людей.
Прав Игорич - вор знал, на что шел. Прокатит в этот раз - снова украдет. Получит в суде трояк или пятерку - ребятишек в детдом. Бред какой-то. Кошелек нашел и до двух с половиной тысяч трать спокойно, а рубль с карты - в тюрьму. Что за жизнь?.. Одна страна, один народ...
Жена проснулась, потянулась как кошка. Посмотрела на него и улыбнулась. Положила голову на плечо и сонно промурлыкала:
- С наступающим!
- Я человека в тюрьму посадил, - вздохнул Кирилл. - Он деньги украл.
- Когда?
- Позавчера.
- Пока я морковку чистила. Сколько украл?
- Сначала сто рублей. Потом еще и еще. А я считал и не блокировал. Всего две с половиной тысячи.
- У кого украл?
- У нас.
Глаза жены широко открылись, посмотрели остро и внимательно.
- Тогда правильно посадил.
Она потянулась к уху и прошептала:
- Доберемся и сразу на океан. Закажешь манго и тропик-коктейль... Смешно. Дед Мороз - мулат подает тропик-коктейль!
Кирилл попробовал объяснить.
- Новый год. У него дети елку наряжают, подарки им купил. Все говорят: правильно сделал, а чувствую себя как свинья... Адвоката найму, но Игорич сказал: без шансов.... Ну зачем он взял ее?.. Денег попросил бы, да кто бы слушать стал... В фонд к Родионову пришел бы, поплакался... Нафиг бы послали... Теперь его в тюрьму, детей в детдом. Еще и отцовства лишат, под усыновление отдадут... Скажи, что мне теперь делать?
Он повернул голову.
Жена спала, привалившись к его плечу. Во сне лицо у нее было смешное, совсем детское.
Андрей Макаров
01.2024
Книга автора ARTofWAR Андрея Макарова 'Дома и люди на Счастливой улице' вышла в Санкт-Петербурге.
592 страницы вместили сто рассказов разных лет. Рассказы о военных и гражданских, о девяностых годах и днях сегодняшних. Многие из них не публиковались на сайте.
Книгу продает 'Издательство ДЕАН', город Санкт-Петербург.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023