ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Макаров Андрей Викторович
Похороны по чужому разряду или эффект Зощенко

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  
  Памятник Жванецкому открыли в Ростове-на-Дону?! Крики со всех сторон: 'Враг!', 'Всю жизнь с фигой в кармане!' Почти как восемьдесят лет назад. В 1943 году журнал 'Октябрь' начал печатать повесть Зощенко 'Перед восходом солнца'. Прекратили после окрика журнала 'Большевик'. В 1945-м в 'Мурзилке' появился рассказ 'Приключения обезьяны', который в подборке детской литературы перепечатал журнал 'Звезда'. И началось: 'Пасквиль на советский быт и на советских людей...', 'Пошляк и подонок литературы...'
  Памятников Зощенко тогда не было. Били по живому.
  Есть у этих компаний общее. Зощенко попало за неактуальные произведения во время войны. Жванецкому за то, что его нам упорно навязывают. Опять же во время войны.
  Ну и последствия. Исключили Зощенко из Союза писателей - оставили без средств к существованию (лишился не только статуса, но и продовольственных карточек). Жванецкому... в общем-то все равно. Досталось тем, кто памятник ставил.
  На время все успокоилось. Можно поговорить спокойно.
  О Зощенко. Позиция власти понятна. Ну а просто читатели? В двадцатые-тридцатые годы Зощенко популярнейший писатель с многотысячными тиражами книг. Но пришла война. Эвакуированный в Алма-Ату (жена осталась в блокадном городе) он пишет книгу о том, как боролся с депрессией. В лучшем случае вызывая недоумение. Какое во время войны лучшее средство от депрессии? Повестка в военкомат!
  А рассказ про обезьянку? Вот мнение неравнодушного читателя Марии Михайловны Шарый высказанное ленинградскому журналисту В. Даеву: 'В тот период, когда мы, копаясь в тряпках, в грязи, в копоти спасали умирающих от голода детей... писал про мартышку, жравшую конфеты, вырывающую у граждан продуктовые карточки!'
  В осажденном городе она заведовала детприемником. В него приносили обмороженных малышей-дистрофиков с улиц, детей найденных при обходе квартир, лежавших среди умерших родных. Из полутора тысяч детишек триста умерло. Остальных выходили и эвакуировали.
  Мария Михайловна Шарый - двоюродная сестра Михаила Зощенко. Если она посчитала рассказ брата неуместным, что говорить об остальных ленинградцах?
  Старики в блокаду умерли, дети превратились в стариков, а писатель-орденоносец в эвакуации сочиняет рассказ про жрущую конфеты обезьяну.
  Или юмора в те годы не было? Был. Приземленный, грубый про неудачливого фрица и удалого нашего бойца, карикатуры на Гитлера. Незатейливые юморески выполнившие свое назначение.
  Когда раны военных лет на душах затянулись, Зощенко к читателям вернулся. Сначала с переводами, потом с переизданием старых рассказов.
  И снова к Жванецкому. Власть о нем молчит. Обличают активисты. Интернет дает возможность высказаться всем.
  Кому-то из хулителей не понятен его юмор, другим - неприятен смех над жизнью в СССР. Большинство раздражает, что памятник юмористу ставят во время войны в прифронтовом регионе.
  Девятого марта 90 лет исполнилось Юрию Гагарину. На телевидении о нем скупо говорили днем. Про юбилей Жванецкого передачи в самое 'смотрительное' время. И это уже после скандала с памятником.
  Может дать слово им самим?
  Зощенко: 'Как я могу согласиться с тем, что я подонок?'
  Жванецкий: 'Я всё время как-то так занимаюсь своим делом, а меня так или иначе втягивают в политику'.
  Вот и проблема. Большого мастера всегда тянут на свою сторону. И если про Зощенко можно сказать, что сломала власть ни за что человека, то со Жванецким есть эффект присутствия. Совсем недавно он сам был на экране.
  Литература, как и жизнь, штука жестокая. От писателя остается мало. Иногда ничего.
  В Зощенко больше литературы, в Жванецком эстрады. Раскрыв книгу Жванецкого, был разочарован. То, что со сцены вызывает хохот в зале, с бумаги не воспринимается. Вчера раки по три, сегодня по пять? И так по кругу. Читать невозможно, надо смотреть. С паузами, взглядами, мимикой. В исполнении Райкина, Карцева и Ильченко, самого Жванецкого.
  Экранизации? 'Не может быть!' по Зощенко - прелесть. 'Одесский пароход' по Жванецкому - ну бред ведь! Герои разговаривают анекдотами. Выпуск 'Фитиля' про собрание на ликероводочном заводе не вытянул и Табаков.
  Лучшие вещи Зощенко хороши и на бумаге, и с эстрады. Написанное 'на злобу дня' читать тяжело. С трудом осилил том, в который старательно собрали из старых газет его фельетоны и заметки.
  Теперь про тех, кто 'делает короля', про окружение.
  В девяностые годы был такой юмористический конкурс - фестиваль 'Золотой Остап'. Я тогда работал в издательстве, выпускавшем детский юмористический журнал 'Баламут'. Большого формата, на отличной бумаге. И решил его номинировать на конкурс. Положения о конкурсе не нашел. Звонил организаторам. Донимал вопросами: как подать заявку и куда привезти журнал. Чтобы его оценило беспристрастное жюри. Меня долго футболили, пока некая дама не сказала прямо, что никакого конкурса нет. Известные юмористы под его маркой ездят с концертами и награждают друг друга, объявляют гениями и великими писателями.
  Устроили, даже, День юмориста в Санкт-Петербурге. С открытием от 'Золотого Остапа' памятника Чижику-Пыжику на берегу Фонтанки. Телевидение. Речи и шампанское. Сообщение о выпуске экологически чистой водки 'Чижик-Пыжик'. Оркестр наяривает чижика-пыжика. Именитые гости свешиваются с набережной, пытаясь рассмотреть миниатюрный памятник. Несолидно! Словно в дорогую обертку завернули какую-то муру. И прямо от Фонтанки кортеж машин полетел в Сестрорецк. Здесь, на городском кладбище, на могиле Зощенко был небольшой мраморный памятник. Деньги на который собирали всем миром.
  Мраморный народный памятник выдернули и поставили свой большой гипсовый. Потоптав окружающие могилы. Речь на открытии держал Жванецкий. Вроде как передача эстафеты.
  1994 год. Безумное время. Свобода и вседозволенность. Потом две войны одна за другой. Сегодня третья. Иногда кажется, что мир сходит с ума. Под официальные уверения, что все идет по плану.
  Хочется снять с полки книгу. Зощенко - несовременен? Ну да! Прочитайте рассказ про электрика, которого жена на время сосватала знакомой врачихе. Получила с подруги деньги. А муж-электрик - гад такой - не вернулся. Понравилось ему у врача. Или рассказ про похороны. Расчувствовавшиеся сослуживцы и родственники славят усопшего и устраивают похороны по первому разряду. Когда в ходе похорон узнают стоимость 'процедуры', то покойник им сразу разонравился.
  Юмор - витамин жизни. В любые времена. Но лекарство прописывают в лечебных дозах.
  Жванецкий в небольших дозах - замечателен. Жванецкий на всех телеканалах - перебор. Как похороны по чужому разряду. Отсюда и эффект. Непонимание: почему нам его наваливают. Юбилей? Это у Гагарина юбилей. И знает его весь мир. С его подвигом и улыбкой.
  Впрочем, и Зощенко, и Жванецкому все равно. А мы все чего-то суетимся. Скандалим. Пишем обличающие письма и собираем подписи. Как герои того же Зощенко.
  Андрей Макаров
  03.2024

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023