ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Макаров Алексей Владимирович
Тушканчик

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  
  
  
   Ну, не бывал ты до этого в Средней Азии. А посему и не видел раньше такого зверька. У вас на верхней Волге не водятся они. В стольном граде Киеве среди асфальта тоже не прижились. В забайкальских степях, где службу начал, их тоже нет. (Зима с сентября по май, выживи там). Первый раз познакомился с этим представителем фауны на аэродроме Кундуз в ДРА.
   Норки, норки по всей стоянке. Чьи это? А, вон хозяин норок сидит! Именно сидит на задних лапах, как собачонка, которая "служит" за конфетку. Пушистый беленький с серым комочек, головой вертит, голый хвостик с кисточкой на конце. Красивый вроде. Поближе бы разглядеть. Стрельнуть? Нет, рука не поднимается. Да и ты что, обалдел- стрелять на стоянке?! Куда потом эта пуля- дура гулять пойдёт, отскочив от земли. А ближе двадцати шагов не подпускает. Раз- и пропал.
   Тайм первый.
   Лови! Ща! У него враги посерьёзней, чем ты. И то выжить умудряется. Бегать научись, обезъяна. Ах, так?! Ну, хорошо. "Нам разум дал стальные руки-крылья..." Мы тебя интеллектом припрём к стенке.
   -Юрка, тащи ведро с водой. Мужики, заткните соседние дырки.- Вот это единодушие в борьбе с вражиной.
   -Лей в нору. Сейчас выскочит, как миленький, не проморгай.
   -Да что она, как в прорву?
   Зашибись, КПМка едет душ заправлять. Поливо- моечная машина, ЗИЛок медленно подъезжает к месту "охоты".
   -Давай сюда, открывай.
   Куда же вода-то девается? Ну и памперс! (Хотя этого слова тогда ещё не знали). Там что, дыра до самой Америки? Весной сообразишь, что тут за грунт. Земля в круге диаметром метров шесть вдруг, потрескавшись, просядет на полметра, а то и больше. Раз такое под стальным настилом рулёжки получилось. И не видно. "Восьмёрка" со всего маху споткнулась. "Убралась" передняя стойка шасси, проломив обшивку на брюхе. Машина ткнулась носом, лопасти винта проносились, чуть не задевая землю. Хорошо хоть не угробили никого.
   Ладно, первый тайм 0:1 не в нашу пользу... Сидим в курилке. Метрах в пятнадцати- траншея. Строители тянут водопровод от скважины в санбат. На дне траншеи шестиметровые отрезки труб уложены, но ещё не сварены. И (о, чудо!) сидит на краю старый знакомый, головку приподнял, осматривается по сторонам.
   -У-лю-лю-лю! Бегом,марш! Тушканчик сдуру в траншею. Ну, это ты, брат, здорово ошибся. Быстро блокировали с двух сторон. Он, может и выскочил бы наверх, но тут заманчивая дырка трубы. Шмыг туда.
   -Затыкай!- Ком земли с одного конца трубы, панамку с другого. Влип, крысёныш длинноухий! А достать как? Рука так далеко не пролезет, противник на переговоры не идёт и сдаваться не собирается.
   -Придумать что-то надо... Мужики, банка нужна. Сбегайте кто-нибудь в ТЭЧ, или вон из ящика с отстоем топлива пустую возьмите.- Принесли. На один конец трубы надевают литровую стеклянную банку.
   -Поднимаем вертикально!
   Шорох, тушканчик падает в банку. Но разглядеть не успеваем. Молниеносный круг по банке и опять наверх. Как он умудряется, заразина? Трясём. Нет, держится крепко. Сейчас, сейчас. У стены ангара сложены зелёные деревянные брусья от разобранной бомботары- универсальный строительный материал в Афгане. Берут один дрын, шарах по трубе! Зверёк соскальзывает в банку. Но последним усилием рывок, и снова в трубе. Да, со стороны бы на это глянуть. Лётчики, техники. Все- офицеры. И такое! Ещё удар! На этот раз точный. Серый комочек падает в банку без движения. Сняли банку, разглядели. Господи, ну и заморыш. Да ещё грязный, в ржавчине. Ладно уж, беги себе. Будем считать 1:1, ничья.
   Удивительный возраст 22-24 года. Временами- пацаны, которые могут наловить черепах, нарисовать им краской на панцирях номера и попробовать устроить забег по коридору модуля. Правда, черепахи наотрез отказываются понимать, чего же от них добиваются. Или здоровенного полуметрового (где только поймали такого!) варана с ошейником на верёвочке выгуливают- Васька, Васька. А ведь многие уже и семьями обзавелись. Временами- серьёзные мужики, делающие тяжёлую работу в скотских условиях. Им доверяли железяки стоимостью до миллиона советских (!) рублей и людские жизни, на которые ценник уж никак не навесишь. Быстро пролетело время, постарели. Единицы утвердились наверху в этой буржуазно- демократической каше. Кто- то упал и не смог подняться. Большинство же так, посерёдке. Да и не лезут они, расталкивая всех локтями. Раз и навсегда провели с ними "политподготовку"- суета это по большому счёту.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023