ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Мамедов Аяз Алиевич
Грегораш К-2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.83*5  Ваша оценка:


  
   Грегораш К-2.
  
   Володя, прикусив язык, сосредоточенно что-то прикручивал отверткой на туалетной двери.
   - Курсант Грегораш, вы, что там делаете? - риторически спросил командир роты, проходя мимо.
   - Да вот, товарищ капитан, обновляем таблички, - ответил Володя, развернувшись к командиру.
   - А, ну-ну. Правильно, епрст - не останавливаясь, пробурчал тот, и пошел дальше
   Как правило, никто никогда не обращает внимания, что написано на табличке, если со стопроцентной уверенностью знают, куда ведет та, или иная дверь. И старшина, и командиры взводов с ротным, по несколько раз в день посещали данный объект, и никто даже не посмотрел на дверной указатель, пока не настал день генеральной уборки казармы.
   - Флерко, епрст- разнесся зычный голос Потапенко, перекрывший трудовой гомон курсантов, и тут же возле командира стали кучками собираться курсанты. Кто-то засмеялся, кто-то выразил удивление, но все почему-то в первый раз обратили внимание на табличку. Ниже стандартной таблички, оповещающей всех, что это "Туалет", была прикручена эмалированная бляшка, где черным по белому было написано "ООН".
   Миша, схватив ноги в руки, предстал пред ясны очи Ивана Федоровича.
   - Флерко, что сие означает, епрст? - тыча пальцем в табличку, спросил командир.
   Физиономия Старшины вытянулась, показывая полнейшее недоумение и непонимание.
   - Грегораша ко мне, епрст, и вы вместе с ним. И снимите эту херню немедленно, епрст.
   Володю нашли быстро, и он, как стойкий оловянный солдатик, вытянулся во фрунт перед командиром роты.
   - Грегораш, где ты видал такие таблички, и что все это значит, епрст?
   - Товарищ капитан, так везде такие таблички есть. И на вокзалах и поездах, в аэропортах и самолетах. Везде же написано 00 М, или 00 Ж.
   - Ну "Ме" и "Жо" мне понятно, а здесь чего, епрст? Что значит эта "Н"?
   - Товарищ капитан, чего писать "М", или "Ж"? Женщин то здесь не бывает, а все остальные у нас одни мужики. Вот я и написал "Н", т. е. "Наш", чтобы чужаки не заходили.
   - Аха, а получилась Организация Объединенных Наций, епрст. Да и табличка не стандартная, не уставная. Где ты ее выкопал?
   - Да я ее в мастерской заказал, чтобы покрасивше было.
   - Покрасивше, епрст. - передразнил его Потапенко, - Нам не надо "покрасивше", епрст. В армии все должно быть прямо и перпендикулярно. Понял?
   - Так точно.
   - А пока, три наряда вне очереди, епрст, тоже мне еще, постоянный представитель 11 роты при ООН. И марш готовить зал заседаний ООН к приходу Генерального Секретаря, и чтобы к очередной сессии, епрст, все блестело, как у кота яйца.
   Делать нечего, и Грегораш, подперев дверь в ООН "Машкой", стал наводить лоск, пытаясь довести все до состояния блеска котовьего хозяйства. Мужики с той стороны двери, уже начинали проявлять недовольство, и в стремлении осуществить свои естественные потребности, пытались взять штурмом неприступную цитадель, но Володя был непреклонен, и оборонялся, как мог, тем более, что "Машка" этому очень способствовала. Наконец, обозрев результаты своего труда, и оставшись довольным, он все же вызвал старшину для сдачи объекта. Даже вредный старшина, на сей раз, остался доволен трудовым подвигом Володи, но все равно с подозрением заглядывал в каждый уголок, в каждую дырочку, будто ждал какого подвоха. Однако, старшина ничего не обнаружил, и только ехидно спросил:
   - А чем это так пахнет?
   - Старшина, туалет же. Я лизолом полил для дезинфекции, да и хлорка не помешает.
   - А-а, ну ясно, - пробурчал тот, и пошел нарушать эту девственную чистоту.
   Справив нужду, старшина с ужасом понял, что подошвы сапог, если не намертво, то прочно, приклеились к чаше Генуи. Оказалось, что Володя обильно смазал места для размещения ступней ног, эпоксидной смолой.
   Старшина, кряхтя и матерясь, все-таки отодрал свои сапоги от туалетной эмали, и опять к Грегорашу с претензией.
   - Старшина, я че знал что ли, что ты сразу на очко полезешь? Надо было подождать пока застекленеет. Потом будет легче мыть.
   Одним словом, новаторство Володи, старшине не понравилось, и ему пришлось обдирать всю смолу, и во всех кабинках. За то, теперь, каждый раз, как только старшине приспичит посетить кабинет задумчивости, он с опаской рассматривал всю кабинку - не дай-то Бог, вместо эпоксидки, обнаружить что либо покруче, типа скипидара.
   На этот раз, Володя сам решил посидеть, почитать газетку, подумать о вселенной и проблемах мирозданья. Он отодвинул "Машку" в угол, и пристроился в кабинке. В этот момент, с присущим весельем и обычным трепом, туда же зашел Леня Степанков с товарищем. Леня был непревзойденный враль. Он мог в течение нескольких минут у вас на глазах "открыть" макаронную фабрику, и тут же, не сходя с места, аккуратно вешать макаронину за макарониной, вам на уши. Его часто ловили на лжи, но характер у него был такой. Не мог он обходиться без вранья, и что самое интересное, в какой-то момент, сам начинал верить в то, о чем самозабвенно врал. Вот и сейчас, он вешал лапшу на уши своему товарищу, а тот слушал, раскрыв рот.
   "Ну, Ленька, щас ты у меня попляшешь", - злорадно подумал Грегораш, и стал громко шуршать газетой, и возмущаться: "Надо же, а. Че деется, чо деется. До чего дошло. В жизни бы не подумал"
   - Ты че, генерал, там стенаешь? - спросил заинтригованный Степанков.
   Грегораш, не ответил, но продолжал свои возмущения, еще больше распаляя любопытство Володи, а тот все не унимался: "Ну, че у тебя там?"
   Грегораш, выходя из кабинки, "сжалился" над любопытным товарищем, и говорит: "Эти сволочи, империалисты. Управы на них нет. Надо же, создали англичане подводную лодку-малютку, а наши, молодцы, ее выловили в Москва реке, прямо у стен Кремля".
   - Да ладно тебе, врешь.
   - Как же, врешь. Вот только что в "Краснушке" прочитал.
   - Где, дай почитать.
   - Да я уж использовал газету. Где ж почитаешь. Иди в Ленкомнате в подшивке поищи. Я даже не обратил внимания, за какое число газета была, - сказал и пошел, забыв через пару минут, только посмеивался про себя, над наивным Леней.
   Приблизительно через час, Грегораш, проходя мимо Ленинской комнаты, услышал взрывы хохота, и возмущения Степанкова: "Да вы что же не верите, да? Да я сам вот только что читал!" Володя заглянул внутрь комнаты, и Степанков сразу же призвал его в качестве свидетеля: "Вот и "генерал" читал. Скажи".
   - Че сказать - то?
   - Ну, про подводную лодку.
   Ребята, улыбаясь, примолкли, а Грегораш, как будто не он сам заварил эту кашу, невинно воззрился ясными глазами на Степанкова, и так наивно начал: "Ну, подводные лодки бывают дизельные, и атомные. А большего о них я рассказать не могу".
   - Да на х... нам дизельные. Ты про малютку расскажи, которую в реке выловили. Ну, ты же сам в туалете читал газету.
   - Да, я всегда там читаю. Ну и что?
   - Как что? А подводная лодка?
   - Да отстань ты от меня, Степ. Может быть, я что-то и читал, не помню. А что там с подводной лодкой-то?
   - Эх ты, Вовка, а я ведь тебе поверил, - обиделся Степанков, а через минуту уже и сам хохотал над своим трепом.
   Шло время. Мы постепенно втягивались в будни армейской жизни, а летняя спортивная подготовка, так же постепенно, перешла в зимнюю.
   - Рета, стройца! Повзводно получить спортивный инвентарь - лыжи - объявил Флерко.
   Каждый из нас обзавелся персональными лыжами, и стал готовить их к применению по назначению. Володя - южный парень, естественно, не знал, как обращаться с лыжами, и вдобавок, увидев, как Вася Бережной с любовью натирает лыжи какой-то фигней, попросил его помочь ему. "Дядя", конечно же, не знал, что Володя видит лыжи впервые в жизни, очень хорошо натер их воском.
   Иван Федорович вывел роту за пределы училища для проведения кросса.
   Мужики нацепили лыжи, и побежали, только Володя...
   Потапенко, проводив взглядом удаляющихся курсантов, повернулся, расхохотался, и чуть было сам не свалился, поскользнувшись, в снег.
   Володя сначала пытался встать на лыжи, но надраенная воском поверхность, такой возможности ему не давала. Потом, опираясь на пятую точку, он попытался соединить лыжи, и встать при помощи палок на ноги. В результате, ноги вместе с лыжами заплелись в тугую девичью косу, и, чтобы расплести Володю, необходима была помощь двух-трех человек. Именно в этот момент его и завидел Потапенко.
   - Грегораш, епрст, ты чего там делаешь? Эт тебе не плаванье, эт лыжня.
   - Товарищ капитан, я снег видел всего два раза в жизни, и то один раз по телевизору, а второй - в холодильнике. А вы меня на кросс.
   - Ничего, Грегораш, ты у меня еще разрядником станешь.
   В тот же день, вернее вечер, "Дядя", словно взяв на себя соцобязательство подготовить Володю к зимним олимпийским играм, потащил его на каток. Зашнуровав ботинки, и получив последние наставления, как необходимо ставить ноги, Володю под руки потащили в центр катка, и там отпустили. "Генерал", расставив руки в разные стороны, словно эквилибрист на канате (вернее сказать - корова на льду), неподвижно замер в середине катка, а "Дядя", тут же забывший о товарище, уже шел на мировой рекорд. Долго находиться в таком положении, естественно, Грегораш не мог, и потому, встав на четвереньки, обжигая об лед, разбитые в кровь руки, мелкими перебежками, направился к кромке "ледного" поля. На этом его любовь к фигурному катанию, была похоронена, так и не родившись. Чего нельзя сказать о лыжной подготовке. Здесь уж никуда не денешься, и никакие отговорки про холодильник и телевизор, не хляли. Потапенко сдержал свое обещание, и таки и сделал из Грегораша лыжника-разрядника. Но думаю, разряд ему так и не пригодился в дальнейшем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.83*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023