ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Масликов Алексей
Погибшие в "Вихре"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.79*14  Ваша оценка:

  О потерях советских военнослужащих, принимавших участие в операции 'Вихрь' (Венгерский кризис) в 1956 году.
  
  В 1956 году в Венгрии произошло вооруженное восстание против просоветского режима, подавленное советскими войсками.
  В ходе конфликта обе стороны активно применяли тяжелое вооружение, такое как танки, бронетранспортеры, артиллерию (в том числе и реактивную) и минометы. Советское командование так же активно использовало авиацию для разведки, агитации, перевозки войск и боеприпасов, а так же для эвакуации раненных.
  Всего в подавлении восстания участвовали части 14 танковых, механизированных, стрелковых и воздушно-десантных дивизий Советской Армии. На их вооружении имелось свыше 3000 танков.
  К 8 ноября 1956 года, после ожесточённых боёв, были уничтожены последние очаги сопротивления восставших.
  10 ноября 1956 года, повстанцы обратились к советскому командованию с предложением о прекращении огня. Вооруженное сопротивление прекратилось
  В связи с тем, что информация об участии советских военнослужащих в локальных конфликтах составляла государственную тайну, данные о потерях советских военнослужащих в ходе проведения операции 'Вихрь' до сих пор противоречива и в наши дни.
  Детальное исследование потерь советских военнослужащих в ходе локальных конфликтов проведено при составлении справочника 'Россия и СССР в войнах XX века. Статистическое исследование' под редакцией Кривошеева Г.Ф. (М.: Олма-Пресс, 2001).
  В таблице номер 210 указанного издания представлена информация о 669 погибших советских военнослужащих во время Венгерского кризиса в 1956 году.
  Вместе с тем в справочнике, составленном коллективом авторов 'Россия (СССР) в войнах второй половины XX века' (М.: Триада-фарм, 2002), указаны фамилии 707 военнослужащих погибших в Венгрии в 1956 году (далее - Справочник).
  Проведя анализ представлений к орденам и медалям Советского Союза (было изучено две с половиной тысячи наградных листов) военнослужащих отличившихся в ходе проведения операции 'Вихрь', по результатам которого мне удалось установить фамилии и персональные данные на 30 (тридцать) военнослужащих Советской Армии погибших в Венгрии в 1956 году, но не указанных в Справочнике*. Ниже приведен перечень данных военнослужащих**.
  Итого по состоянию на 25.01.2016 года установлено уже 737 погибших советских военнослужащих в Венгрии в 1956 году (с учетом погибших военнослужащих указанных в Справочнике)
  
  Перечень советских военнослужащих погибших в Венгрии в 1956 году, но не указанных в Справочнике
  
  1. Антонян Сенок Патвакович, 1936 года рождения. Армянская ССР, Алавердский район, село Качагаи. Призван Алавердским РВК Армянской ССР. Стрелок-путеец 11-го отдельного гвардейского железнодорожного путевого ордена Красной Звезды батальона, 1-я гвардейская железнодорожная бригада.
   На одной из узловых железнодорожных станций смело вступил в борьбу с подходившими к эшелону неизвестными лицами. В завязавшейся перестрелке рядовой Антонян был смертельно ранен. Своим подвигом он предупредил внезапность нападения вражеских лазутчиков на эшелон.
  
  2. Васильев Валентин Николаевич, 1933 года рождения. Русский. Город Москва. Ефрейтор, командир отделения 1-го отдельного батальона правительственной 'ВЧ' связи.
  За период с 23-го октября по 5 ноября 1956 года принимал активное участие в обеспечении 'ВЧ' связью ставки командования. Несколько раз вместе со своим отделением восстанавливал связь под огнем противника. 27-го октября при восстановлении разрушенной линии 'ВЧ' связи группа бандитов до 15-ти человек напала на отделение. В завязавшемся бою отделение под командованием товарища Васильева разгромила банду, при этом было уничтожено 8 мятежников. 5-го ноября при восстановлении разрушения на линии связи товарищ Васильев был смертельно ранен.
  
  3. Гребенников Федор Григорьевич, 1936 года рождения. Каменская область, Тацинский район, хутор Дьяконов. Ефрейтор, командир танка, 71-й танковый полк, 33-я гвардейская механизированная дивизия.
  Товарищ Гребенников участвуя в разведке на бронетранспортере на подходе к центру сопротивления фашистов 'Корвин'. Бронетранспортер был подбит и сожжен. Из подбитого и горящего бронетранспортера товарищ Гребенников продолжал вести бой, поражая врага. Погиб смертью храбрых.
  
  4. Диянов Николай Яковлевич, 1936 года рождения. Русский. Рядовой, Линейный надсмотрщик 1-го отдельного батальона правительственной 'ВЧ' связи.
  За период с 23-го октября по 5 ноября 1956 года проявил храбрость и отвагу. 27-го октября при восстановлении разрушенной линии 'ВЧ' связи вступил в бой и огнем из своего карабина уничтожил 7 человек противника. 5-го ноября при восстановлении разрушения на линии связи был убит.
  
  5. Замятин Александр Алексеевич, 1936 года рождения. Русский. Линейный надсмотрщик 1-го отдельного батальона правительственной 'ВЧ' связи.
  За период с 23-го октября по 5 ноября 1956 года проявил храбрость и отвагу. 30-го октября при восстановлении разрушенной линии 'ВЧ' связи вступил в бой и огнем из своего карабина уничтожил 3 человек противника. 5-го ноября при восстановлении разрушения на линии связи был убит.
  
  6. Кадыркулов Эргаш, 1934 года рождения. Узбекская ССР, Самаркандская область, Заминский район, колхоз Ахинбабаев. Призван Заминским РВК, Самаркандской области. Рядовой, минометчик 207 гвардейского стрелкового полка, 70-я гвардейская стрелковая дивизия.
  При выполнении боевого задания по овладению казармами противника, рядовой Кадыркулов показал образец бесстрашия и героизма. Ворвавшись в казарму, он лично обезвредил огневую точку противника. При возникновении схватки у другого здания по личной инициативе первый пришел на помощь товарищам. Смелыми и решительными действиями он разоружил группу вражеских солдат. Продвигаясь в глубину зданий, рядовой Кадыркулов был смертельно ранен в грудь и умер как герой.
  
  7. Кеменченджи Петр Павлович, 1933 года рождения. Одесская область, Болградский район, село Зализничне. Рядовой, Линейный надсмотрщик 132-го отдельного гвардейского батальона связи.
  В ходе боевых действий со 2-го ноября 1956 года отличился смелыми и решительными действиями по прокладке телеграфно-кабельных линий связи под огнем противника. 5-го ноября 1956 года во время прокладки линий связи от штаба корпуса до штаба 33-й гвардейской механизированной дивизии вступил в бой с противником и погиб смертью храбрых.
  
  8. Коваленко Иосиф Дмитриевич, 1936 года рождения. Херсонская область, село Рубановка. Призван Б-Лепетижским РВК Херсонской области. Рядовой, курсант 56-го отдельного учебного танкового батальона 17-й гвардейской механизированной дивизии.
  4 ноября 1956 года участвовал в штурмовой группе по захвату и обезвреживанию контрреволюционных банд засевших в доме офицеров венгерской армии. Одним из первых ворвался в здание дома офицеров и увлек за собой своих товарищей. При выполнении боевой задачи действовал мужественно, решительно и смело. Когда кончились боеприпасы, кинулся в рукопашную схватку и в неравном бою был убит контрреволюционерами. Посмертно награжден орденом Славы III степени.
  
  9. Райков Владимир Васильевич, 1936 года рождения. Русский. Рядовой, Линейный надсмотрщик 1-го отдельного батальона правительственной 'ВЧ' связи.
  За период с 23-го октября по 5 ноября 1956 года проявил храбрость и отвагу. 30-го октября при восстановлении разрушенной линии 'ВЧ' связи вступил в бой и огнем из своего карабина уничтожил 4 человек противника. 5-го ноября при восстановлении разрушения на линии связи был смертельно ранен.
  
   10. Ушаков Виктор Георгиевич, 1914 года рождения. Город Москва. Герой Советского Союза. Полковник, старший инспектор-летчик БА Управления боевой подготовки ВВС.
  За период с 3-го ноября по 5 ноября 1956 года полковник Ушаков выполнял специальное задание командования ВВС, проявляя личную храбрость, настойчивость и инициативу. Все задания командования выполнил успешно. 5 ноября 1956 года при выполнении особо важного задания командования в сложной обстановке полковник Ушаков погиб. Посмертно награжден орденом Красного Знамени.
  
  11. Ярин Иван Васильевич, 1927 года рождения. Город Долина, Станиславской области. Старший лейтенант, командир инженерно-механизированного взвода 77-го отдельного гвардейского саперного батальона, 70-я гвардейская стрелковая дивизия.
  4 ноября 1956 года в бою по захвату здания в городе проявил смелость, мужество и отвагу. В числе первых ворвался в здании. Не смотря на огонь смело вел взвод в атаку. Лично захватил в плен 3 человека. В бою старший лейтенант Ярин был ранен, но продолжал руководить боем и только по приказу старшего командира убыл в медпункт. В медпункте старший лейтенант Ярин умер от полученных ран. Посмертно награжден орденом Красного Знамени.
  
  12. Астахов Анатолий Исакович, 1930 года рождения. Русский. Лейтенант, командир взвода 1-го отдельного батальона правительственной 'ВЧ' связи.
  За период с 23-го октября по 5 ноября 1956 года принимал самое активное участие в обеспечении бесперебойной работы линии 'ВЧ' связи. Неоднократно подвергался ружейно-пулеметному обстрелу. Действуя в трудных условиях товарищ Астахов умело руководил работой личного состава по устранению умышленных повреждений на линии 'ВЧ' связи. 5-го ноября при восстановлении разрушения на линии связи был смертельно ранен.
  
   13. Зайцев Александр Иванович, 1937 года рождения. Владимирская область, Фоминский район, деревня Мартыново. Рядовой, стрелок 6-го гвардейского механизированного полка, 2-й гвардейской механизированной дивизии.
  Выполняя задание командования проявил мужество и отвагу. В одном из боев рядовой Зайцев был убит.
  
  14. Больных Константин Николаевич, 1936 года рождения. Русский. Рядовой, Линейный надсмотрщик 1-го отдельного батальона правительственной 'ВЧ' связи.
  За период с 23-го октября по 5 ноября 1956 года принимал активное участие в обеспечении 'ВЧ' связью ставки командования. Несколько раз восстанавливал связь под огнем противника. 29-го октября при восстановлении разрушенной линии 'ВЧ' связи вступил в бой и огнем из своего карабина уничтожил 4 человек противника. 5-го ноября при восстановлении разрушения на линии связи личный состав, где находился товарищ Больных попал в засаду, в результате чего выполняя свой долг товарищ Больных пал смертью храбрых.
  
  15. Веретенников Вячеслав Николаевич, 1936 года рождения. Русский. Рядовой, Командир отделения 1-го отдельного батальона правительственной 'ВЧ' связи.
  За период с 23-го октября по 5 ноября 1956 года принимал активное участие в обеспечении 'ВЧ' связью ставки командования. Несколько раз вместе со своим отделением восстанавливал связь под огнем противника. 26-го октября при восстановлении разрушенной линии 'ВЧ' связи группа бандитов до 20-ти человек напала на отделение. В завязавшемся бою отделение под командованием товарища Веретенникова разгромила банду, при этом было уничтожено 6 мятежников. 5-го ноября при восстановлении разрушения на линии связи товарищ Веретенников был убит.
  
  16. Гарин Владимир Андреевич, 1933 года рождения. Город Николаев, улица Пушкина дом 26. Рядовой, Линейный надсмотрщик 132-го отдельного гвардейского батальона связи.
  В ходе боевых действий со 2-го ноября 1956 года отличился смелыми и решительными действиями по прокладке телеграфно-кабельных линий связи под огнем противника. 5-го ноября 1956 года во время прокладки линий связи от штаба корпуса до штаба 33-й гвардейской механизированной дивизии вступил в бой с противником и погиб смертью храбрых.
  
  17. Ахмедов Ильтифат Иаслан-Оглы, 1935 года рождения. Село Ходжгобаки. Азербайджанская ССР, Масалинский район. Рядовой, автоматчик 104-го гвардейского механизированного полка, 33-й гвардейской механизированной дивизии.
  В боях с мятежниками в Венгрии рядовой Ахмедов участвовал в штурмовых группах . При штурме здания театра 'Корвин' рядовой Ахмедов особенно отличился. Сильный огонь противника прижал наши штурмовые группы к стенам домов. Тогда рядовой Ахмедов быстрыми перебежками добежал к зданию и швырнул в окно гранату. Пулемет замолчал, но в это время с другого здания очередью из автомата рядовой Ахмедов был убит.
  
  18. Головин Петр Иванович, 1931 года рождения. Удмурт, Удмуртская АССР, Пычасский район, деревня Средне - Юрий. Призван Пычасским РВК, Удмуртская АССР. Сержант, командир отделения 203-го гвардейского стрелкового полка, 70-я гвардейская стрелковая дивизия.
  При ведении боевых действий против контрреволюционеров сержант Головин умело руководил своим отделением по выполнению всех поставленных задач командиром подразделения. Смело и решительно организовывал и вел огонь отделением по контрреволюционерам, обстреливавшим подразделение с чердаков и крыш зданий. 11 декабря 1956 года при окружении дома захваченного контрреволюционерами действовал смело и решительно. При подходе к зданию был смертельно ранен. Посмертно награжден орденом Славы III степени.
  
  19. Игнатьев Юрий Леонидович, 1934 года рождения. Русский, Молотовская область, город Молотов, улица Окулова дом 2 кв. 8. Призван Ленинским РВК города Молотова. Мл. сержант, командир миномета 1195-го артиллерийского полка, 33-й гвардейской механизированной дивизии.
  В бою при подавлении контрреволюционного мятежа в Венгрии 29 октября 1956 года расчет, которым командовал младший сержант Игнатьев попал под сильный ружейно-пулеметный огонь. Зная, что он выполняет приказ командования младший сержант Игнатьев организовал оборону своего расчета и лично сам с гранатой в руках пробрался в дом откуда вели огонь из пулемет. Броском гранаты он уничтожил пулемет и пять мятежников, но и сам был убит. Посмертно награжден орденом Славы III степени.
  
  20. Кашпанов Куаныш, 1934 года рождения. Казах, Актюбинская область, Иргизский район, колхоз 'Тельман'. Призван Иргизский РВК, Актюбинской области. Мл. сержант, командир отделения 203-го гвардейского стрелкового полка, 70-я гвардейская стрелковая дивизия.
  При ведении боевых действий против контрреволюционеров младший сержант Кашпанов умело руководил своим отделением по выполнению всех поставленных задач командиром подразделения. 12 декабря 1956 года младший сержант Кашпанов личным примером повел отделение на освобождение типографии захваченной контрреволюционерами. При выполнении задачи во время перестрелки с контрреволюционерами был смертельно ранен.
  
  21. Кожемякин Николай Иванович, 1935 года рождения. Белорус, Гомельская область, Рогачевский район, деревня Ващик. Рядовой, Линейный надсмотрщик 132-го отдельного гвардейского батальона связи.
  5-го ноября 1956 года во время прокладки линий связи от штаба особого корпуса до штаба 33-й гвардейской механизированной дивизии вступил в бой с противником и погиб смертью храбрых.
  
  22. Магомедов Магомед Шаиш, 1934 года рождения. Аварец, Дагестанская АССР, Умцугульский район, село Гимеры. Призван Умцугульский РВК, Дагестанской АССР. Мл. сержант, помощник командира взвода 203-го гвардейского стрелкового полка, 70-я гвардейская стрелковая дивизия.
  При проведении операции по освобождению типографии захваченную контрреволюционерами младший сержант Магомедов проявил большую решительность и смелость. При его непосредственном участии в здании типографии были схвачены 2 контрреволюционера. При выходе из здания типографии был смертельно ранен пулеметной очередью. Посмертно награжден орденом Славы III степени.
  
  23. Мельников Анатолий Филиппович, 1933 года рождения. Русский, Арзамаская область, село Пильна, улица Урицкого номер 69. Рядовой, Линейный надсмотрщик 132-го отдельного гвардейского батальона связи.
  5-го ноября 1956 года во время прокладки линий связи от штаба особого корпуса до штаба 33-й гвардейской механизированной дивизии вступил в бой с противником и погиб смертью храбрых.
  
  24. Минхайдаров Актям Шайхадарович, 1934 года рождения. Татарин, Татарская АССР, Актанышский район, село Чайнамарат. Рядовой, Линейный надсмотрщик 132-го отдельного гвардейского батальона связи.
  5-го ноября 1956 года во время прокладки линий связи от штаба особого корпуса до штаба 33-й гвардейской механизированной дивизии вступил в бой с противником и погиб смертью храбрых.
  
  25. Мороз Анатолий Васильевич, 1936 года рождения. Украинец, Николаевская область, село Новая Богдановка. Рядовой, Линейный надсмотрщик 132-го отдельного гвардейского батальона связи.
  5-го ноября 1956 года во время прокладки линий связи от штаба особого корпуса до штаба 33-й гвардейской механизированной дивизии вступил в бой с противником и погиб смертью храбрых.
  
  26. Нарзуллаев Настинбай, 1934 года рождения. Узбек, Наманганская область, Чартакский район, колхоз имени Молотова. Рядовой, Линейный надсмотрщик 132-го отдельного гвардейского батальона связи.
  5-го ноября 1956 года во время прокладки линий связи от штаба особого корпуса до штаба 33-й гвардейской механизированной дивизии вступил в бой с противником и погиб смертью храбрых.
  
  27. Омельченко Виктор Иванович, 1936 года рождения. Украинец. УССР, Сумская область, Лебединский район, село Сишкинь. Призван Лебединским РВК Сумской области. Рядовой, автоматчик 106-го гвардейского механизированного полка, 33-й гвардейской механизированной дивизии.
  Рядовой Омельченко смело действовал при выполнении поставленной задачи. Будучи связным у командира подразделения, он точно и в срок передавал распоряжения командира. При выполнении приказа рядовой Омельченко был убит.
  
  28. Пчелинцев Анатолий Александрович, 1933 года рождения. Русский, город Москва, Марьина Роща 3-й переезд, дом номер 27 кв.1. Младший сержант, командир отделения 132-го отдельного гвардейского батальона связи.
  В ходе боевых действий со 2-го ноября 1956 года отличился смелыми и решительными действиями по прокладке телеграфно-кабельных линий связи под огнем противника. 5-го ноября 1956 года во время прокладки линий связи от штаба корпуса до штаба 33-й гвардейской механизированной дивизии вступил в бой с противником и погиб смертью храбрых. Посмертно награжден орденом Славы III степени.
  
  29. Тарвердиев Фархад Ильяс Оглы, 1934 года рождения. Азербайданец. Азербайджанская ССР, город Баку, 2-й Советский переулок дом номер 15. Призван Джапаридзевским РВК города Баку. Рядовой, пулеметчик 71-го гвардейского танкового полка, 33-й гвардейской механизированной дивизии.
  6 ноября 1956 года сопровождая колону машин в тыл, встретили на одной из улиц вооруженных мятежников и были обстреляны. Рядовой Тарвердыев быстро занял оборону и до последнего патрона вел неравный бой из пулемета, дав тем самым возможность продвижения колоны вперед. В бою был смертельно ранен. Посмертно награжден орденом Славы III степени.
  
  30. Климин Александр Павлович, 1936 года рождения. Русский. Рядовой, Линейный надсмотрщик 1-го отдельного батальона правительственной 'ВЧ' связи.
  В период с 4-го по 5 ноября 1956 года во время решающих боев с противником, под непрерывным огнем в составе команды устранял умышленные повреждения на линии Правительственной 'ВЧ' связи. 6-го ноября 1956 года при выполнении задания командования пал смертью храбрых. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
  
  * - Есть сведения, что 5 ноября 1956 года попала в засаду и погибла группа военнослужащих 1-го отдельного батальона правительственной 'ВЧ' связи. Погибло 28 человек. По состоянию на 25.01.2016 года удалось установить восемь военнослужащих правительственной связи погибших в тот день.
  ** - Таблица составлена по информации указанной в наградных листах.
  
  
  Список погибших военослужащих при проведении операции 'Вихрь' на сегодняшний день неполный, поэтому все дополнения\исправления приветствуются

Оценка: 6.79*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018