ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Нейман Игорь Алексеевич
Случай с Мальчиком

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   СЛУЧАЙ С МАЛЬЧИКОМ
  
   Городок наш ничего, населенье таково... (из лирической песни)
   Городок действительно уютный - среди заполярных сопок и дикой природы. Советской власти, в привычном понятии, нет, ни горсовета, ни исполкома, ни паспортного стола, ни милиции. Два магазина, Дом офицеров и парикма-херская. Городок военный - для семей моряков - подводни-ков, потому и основной пейзаж между домами - женщины с детьми, да солдаты - строители - служащие местного строи-тельного батальона - стройбата. Они - то и возвели с грехом пополам эти строения. С грехами в их творениях можно было с грехом пополам мириться, извините за тавтологию. Сложнее общаться с ними, учитывая отсутствие мужей. Мужья на самом деле есть, но они все время где - то - в море, в доке, на СБР, но... не рядом. Рядом только в гостях и ненадолго. Любимицей детворы была гарнизонная лошадка хозвзвода по кличке - Мальчик, возивший...( так и хочется сказать - хво-росту воз) продукты, молоко в бидонах из соседнего совхоза, запчасти, мусор, металлолом и вообще всякую всячину, особенно, когда снег, заносы и машинам не пробиться За порядком в городке следил военный комендант майор Юнусов, которого тоже все знали - фигура заметная и крайне необходимая... в хозяйстве. Он и его патрули ежедневно нещадно отлавливали праздношатающихся стройбатовцев, которых местные жители прозвали "партизана-ми" - за экзотическую форму одежды, смесь военного, граждан-ского и неопознанного, а в поведении - непредсказуемого. Комендант систематически получал "фитили" от командующего, которому ежедневно докладывали о виртуоз-ных проделках этой категории воинов гарнизона. Юнусов сажал их на гауптвахту и в карцер, стриг старой тупой машинкой наголо, гонял на разные непрестижные работы, но привить им стойкое отвращение к самовольным отлучкам так и не смог. Зато привил к себе стойкую нелюбовь этого контингента защитников Отечества. Пылкие их чувства вскоре проявились самым неожиданным образом. Поздней ночью, часов около трех, в квартире майора Юнусова на 4-м этаже неожиданно раздался звонок. На площадке, привязанный уздой к ручке юнусовой двери, стоял... Мальчик, тыкался мордой в музыкальный звонок и прядал ушами. В квартире коменданта гремел марш Мендельсона. Оторвавшись от теплой жены, хозяин вылез из-под одеяла и, подтягивая семейные трусы, засеменил к двери. "Боевая тревога", подумал он, зевая, и открыл дверь, ожидая увидеть оповестителя. Дверь открывалась почему-то туговато. Комендант поднатужился и... Мальчик покорно шагнул в теплое стойло, ласково положил голову на плечо ошалевшего хозяина и всхрапнул. Ошалевший Юнуска пятился, не в силах осознать - наяву это все, или ему приснился кошмарный сон с лошадиной мордой. В полумраке коридора он, судорожно нашарив телефон, набрал комендатуру и трагическим фальцетом заорал в трубку: - Патруля сюда ... немедленно! Прапорщика Меняйло! - и пытался вытолкать лошадь. В разбуженной комендатуре почему-то решили, что у майора пожар, вызвали пожарников, и, захватив штатные огнетушители и багры с пожарных щитов, понеслись к коменданту, собрав весь наличный состав комен-датуры. Тем временем, Мальчик, напирая на Юнусова, тянулся внутрь теплого и уютного помещения. Хозяин пытался избавиться от пришельца, но баланс силы был явно не на его стороне. Прибывшая на место происшествия с баграми комендантская команда во главе с прапорщиком Меняйло к своему удивлению увидела вовсе не пожар, а своего командира в сползших ниже критического уровня семейных трусах, безуспешно боровшегося с лошадью. Из спальни доносились вопли до смерти перепуганной жены - Что стоите, олухи? Лошади не видели? А ну взялись! - взялись впятером. Но Мальчик не хотел пятиться назад, он уперся всеми четырьмя копытами и - ни с места. - Мужики! А давайте мы его вперед - через залу! - предло-жил мудрый в житейских делах прапорщик Меняйло. Коня взяли под уздцы и повели. Красный от напряжения и нештатной ситуации комендант, подтянув систематически сползающие трусы, хлопал себя по ляжкам и заклинал: - Давай, ребятушки, давай!! - он еще не знал, чем это "давай" для него обернется, когда его Марья Ивановна придет в себя. Мальчика повели через "залу", он не сопротивлялся и махнув по дороге нестриженым хвостом свалил на пол доро-гую японскую вазу. Следующим там же оказался аквариум, гордость юнусовых пацанов и рыбки затрепетали на лаковом паркете среди тускло сверкающих осколков. По дороге Мальчик заглянул в спальню и приветливо кивнул насмерть перепуган-ной хозяйке, стоявшей на кровати в одном пеньюаре. Коня уже выводили на площадку, когда снизу, с грохотом, разматывая по дороге пожарные шланги, взлетела пожарная команда. Отличники боевой и политической подготовки - пожар-ники уже и воду дали и матросы патруля, прапорщик Меняй-ло, лошадь и полуголый Юнуска оказались под мощными струями воды. А в ноябре за Полярным кругом, мягко говоря, не жар-ко. Комендантшу два часа приводили в чувство, отпаивали и причесывали. Даже "Скорую" вызывали и несчастный комендант получил от нее по полной, когда она, наконец, пришла в себя. За все 15 лет совместной жизни.
  В стройбате объявили тревогу - искали виновных. Но все были на своих местах, даже конюх, ответственный за Мальчика. Но его все равно наказали. В армии виновный в происшествиях всегда должен быть найден. И его всегда находят,поскольку, если не найдешь виноватого, виноваь будешь сам. Это армейс-кая аксиома.
  Мальчик стал гарнизонной знаменитостью и на нем катался верхом капитан - лейтенант Лисицын в парадной форме с кортиком на боку после веселого празднования очередного Дня Военно - Морского флота.
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023