Положив под голову волосатые кулаки, Олег пытался задремать. Спать сидя за столом урывками - это было уже сродни привычке. Если бы не эти доклады, можно было бы нормально улечься... Но эта должность оперативного дежурного КП не давала расслабиться даже ночью. Вот, если бы служить где-нибудь в Сибири в глубинке, а не в Латвии, на границе со Швецией... Там ночью, можно спать хоть до утра...
- Олег... - чья то рука осторожно его тронула за локоть, - иди посмотри, там что-то непонятное...
- Ну что опять... - Олег с неохотой поднял голову и посмотрел на своего "соседа", оперативного РТВ, затем на часы: зелёное двоеточие равнодушно мигало, разделяя цифры 4 и 39, - пойдем.
- Короче, шведы что-то ночью разлетались. Сейчас взлетела пара, идёт к границе, - по ходу объяснял "сосед" Димка.
Подошли к индикатору РЛС: по всему экрану то там, то сям тянулись с зелёными хвостами гражданские трассовики. Только одна цель шла вне трассы прямиком к границе Союза.
- А ты говорил, пара, - упрекнул Олег.
- Собраться, наверное успели.
- Своим докладывал? Нет пока? Ну, давай еще минутку посмотрим, если курс не изменит...
- Опа, ещё взлетели... Раз... Два... Чего это они?... И ещё один...
- Ладно, сейчас доложимся...
Олег подбежал к столу оперативного и доложил на вышестоящее КП. Получил команду на занятие готовности. Начал давать команду приведения в готовность своим. Докладывал, принимал доклады...
- Олег! Ты это должен увидеть сам! - крикнул Саня, дежурный штурман, и издалека поманил к себе рукой.
Полутьма КП, люди сидящие за индикаторами, белая сетка громадных планшетов, доклады, доклады, доклады по громкой связи...
Опять склонились над индикатором... Ни хера себе! Возле границы в левом "вираже" стоял - швед. А к нему, над морем, шли шведские истребители! Чёрт, их было так много, что глаза разбежались поначалу... Раз... Два... Три... Пока шесть!
- Это что... Третья Мировая?.. - спросил Саня и громко сглотнул слюну.
- Типун тебе на язык, - робко возразили из темноты.
А ведь он прав. С трёх до шести утра самое время для нападения... Массовый полет вероятного противника в сторону госграницы... И отметки цели здоровенные - наверняка идут плотным строем ( видим одну цель, на самом деле - в ней несколько самолётов) А может это провокация? Или всё-таки Война? Неужели ВСЁ?..
Олег побежал доложить. Потом позвонил в дежурное звено, довёл обстановку. Лётчики сказали, что они, конечно, задачу выполнят... Но неплохо бы и подмогу...
Только нет её, вернее если что - смогут дать, но пока соседние полки в воздух поднимут, если они успеют... Слишком много если...
А цели на экране уже дошли до границы и... начали барражировать около неё. Тем временем начало подтягиваться на рабочие места и начальство. На КП прибыл начальник штаба полка - подполковник Плохотниченко или попросту - Плохиш. Уяснил обстановку, сел за индикатор.
- А мы тут думали Третья Мировая началась,- сказал Саня невпопад. Плохиш хмуро посмотрел, но промолчал, ему тоже не нравилась подозрительная воздушная обстановка.
... Ага, домой потопали... Остатки топлива у шведов не резиновые, две цели полетели к себе на аэродром... Потом улетели и остальные...
- Дежурные силы в исходное состояние! - дали команду сверху.
Ну, наконец-то, вроде обошлось! Только что же это было? Провокация? Проверка наших дежурных сил ПВО? Кто ж скажет? Поговорив, пришли к мнению, что у шведов кто-то потерпел катастрофу в море возле границы с Союзом. То ли самолет упал, то ли судно какое тонуть начало, и шведы, чтобы прикрыть свою спасательную операцию, подняли истребительную авиацию в воздух. Потом посмотрели - русским по барабану их мышиная возня. И вернулись назад.
Эта версия всем понравилась, только как узнать у шведов правду? Хотя, даже если бы они всё честно рассказали, мы бы ни черта не поняли: кроме как - шкипер Уркварт и "Вигген" мы по-шведски больше слов и не знали!
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023