ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Новосёлов Валерий Анатольевич
На земле и в небе Афганистана.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.66*10  Ваша оценка:

  1982 год. Осень. В стране полная идиллия, тогда нам так казалось.Любимый тост множества россиян : "Лишь бы не было войны". Мало кто знал, что война уже идёт. Что, чьих то мужей, сыновей хоронят по ночам. Матери на проводинах сыновей ещё не плачут от предчувствия потери сына. Вот в это время я и получил повестку из военкомата. Сборы были не долги и в день рождения своей молодой жены я стоял в строю таких же лысых и весёлых парней на сборном пункте облвоенкомата. Рядом с нами стояла такая же команда рослых крепких парней, которые должны были ехать в Туркестанский военный округ . Через два года я встречусь с некоторыми из них в Ташкенте...
  ... Через полгода , вместо отпуска "По рождению сына" я получу устное предписание "Отбыть для дальнейшего прохождения службы в республику Афганистан, для оказания интернациональной помощи" в качестве воздушного стрелка вертолёта Ми-6.
  Помню лекцию об Афганистане. Нам её читали офицеры которые уже вернулись от туда. Загорелые,обветренные...
  "Население Афганистана, это уже ваш потенциальный противник. А если вы увидели бородатого и грязного ,да ещё и с оружием, можно сразу стрелять. " Не знаю, может они так шутили. В нашей команде было около десяти человек ,парней из средней Азии. Они искренне гордились тем ,что едут защищать Родину. А в Ташкенте многих этих "защитников" отсеивали по состоянию здоровья и оставляли служить по месту жительства.
  В Кабуле, высадившись из Ан-12, мы увидели местных жителей. Кошмар! Они все бородатые, грязные и с автоматами... А мы ещё без оружия. Так и стояли слитной кучкой. Подбежал кто то к нам. " Парни Вы куда?" Кто то пискнул "В Караганду".В ответ смех :
  В Кандагар ,наверное?...
  
  В начале мая 1984 г меня вызвали к начальнику ПДГ армии и всыпали по "первое число". Типа, зачем я поперся на эту командировку, если у меня родился сын и я его ещё не видел. Пришлось мне вернутся в родной Кандагар. А через три дня погибла вся моя Баграмская группа ПСО, с кем я летал там. Нас собрали со всех военных баз Афганистана и отправили в эту командировку. Я не находил себе места, считал себя виноватым в гибели парней. Хотя что я мог сделать... Только погибнуть вместе с ними...
  До сих пор стоит перед глазами как они меня провожали на попутный борт до Кандагара. И как кто то крикнул, что в союзе ждёт меня в гости и сам ко мне приедет. Я до сих пор его жду... Служа там , за речкой, неся эту войну в себе, я не знал что эта война коснётся многих моих друзей по мирному детству. Тех ,с кем мы в детстве тоже играли в войну.
  Сергей Бусов ,попадёт в плен и навсегда лишится Родины. Что будет он жить в Канадском Торонто, тоскуя по детству.
  Юрка Коновалов умрёт через 25 лет в больнице , так и не найдя себя в мирной жизни.
  Коля Азин повесится, одевшись в пиджак с медалями.
  Игорь Гусев погибнет при выводе войск из Афганистана, не доехав до границы несколько километров.
  Эта война пройдёт рубцом через многие сердца. Навсегда установив границу между ДО и ПОСЛЕ...
  
  
  Начало обычного дня. День как день, такой же жаркий и липкий. Но какое то предчувствие висело над нами. Такое чувство бывает после бессонной ночи. Этой ночью опять был обстрел и опять мы выискивали пикапы духов которые прятались вокруг Арианы и беспокоили нас своим миномётным огнём.
  Зайдя в маленькую столовую, которая у нас громко именовалась кафе "Встреча" я наткнулся на него, он ничего не ел, только пил стоя чай.
  -Как дела? - спросил я его.
  -Да ни как.-хмуро ответил он- Опять жара и спать охота.
  -Да, ладно. После жизни отдохнём.-ответил я ему своей любимой фразой.
  Через пару часов нас сорвали с места криком : " В пустыне борт упал, полетели!""Разгрузку-лифчик" на себя, каску на голову, автомат в руки и бегом к борту. Короткий перелёт над Регистаном и вот на земле уже виден чёрный дым.Траурный сигнал чьей то жизни.
  Вертолёты и самолёты вообще горят мгновенно, сжигая всё внутри себя до неузнаваемости. Когда мы приземлились, спасать было уже не чего и не кого. Но из соседнего кишлака по нам открыли стрельбу. Так что мне не пришлось копаться в сгоревших внутренностях борта. Я держал на прицеле дувал и иногда постреливал в ту сторону.
  Так для профилактики. Второй борт, провёл там зачистку. За шумом стрельбы ни чего не было слышно. Смотреть в сторону сгоревшего вертолёта мне тоже было не с руки, всё внимание было сосредоточено на кишлаке.
  После,когда я увидел что к нашему борту несут больше тел ,чем должно быть, я всё понял. Кого то из нас не стало.Уже в вертолёте я понял кого.
  -Как дела?-спросил я его.
  -Да ни как.- промолчал он.
  
  
  Такое случается раз в жизни . Им тогда просто повезло, неслыханно повезло. 31 год назад... До сих пор ,в ту пору старший лейтенант, штурман звена , а ныне майор в отставке Василий Максимович вспоминает те страшные минуты своей жизни.
  Война шла недавно, только полгода. Да и их третья эскадрилья в "Полтиннике" была первой. Родные "восьмёрки" всегда выручали.Надёжная машина при толковом экипаже.
  В тот день они возле Сурмуля выполняли поддержку наземных войск.В какой то момент бой в низу затих. Пройдя ещё раз над горами и кишлаком и не найдя противника, командир принял решение садиться. Нужно было забрать раненых, да ещё и склад душманский был обнаружен.
  Вот при посадке их и достали...Правый двигатель поймал свинец и загорелся.Паники не было, какая к чёрту паника если на кону стоит ЖИЗНЬ. Отработав положенные действия, командир скомандовал :" Садимся!"
  На одном двигателе, с огромной вертикальной скоростью борт рухнул к земле... Но горы ,это не поле аэродрома . Шасси попало на край террасы, которая не выдержав веса вертолёта обвалилось.Тут и началось самоё лихое.
  Лопасти начали рубить хвост , хвостовой винт с редуктором улетел на противоположную сторону ущелья,горячее масло разлилось по округе зацепив одного солдата.
  Слава богу из экипажа ни кто значительно не пострадал. Не дожидаясь взрыва , теперь уже погибшего вертолёта, экипаж успел отбежать и укрыться за камнями.Пулемёт душманский по ним работал исправно. Так и сидели по пояс в воде за камнями ,ожидая пока БТРы его подавят.
  Такое случается раз в жизни... Второго такого шанса быть не может. Потом была вторая командировка в Кандагар, Чернобыль ... Такая жизнь советского лётчика.
  И всех сувениров с той войны -два ордена Красной звезды, да ключ от того борта который дал им шанс отбежать...
  Да ещё память, которую ни чем не унять.
  
  
  Как ещё можно было объяснить этому колоритному майору, что я не хочу прыгать с парашютом. Тем более что приказ на увольнение уже вышел в газете.Ни как! Отмазка ,типа , "я боюсь",тут не катила.На эту отмазку у него был железный аргумент. Полтора года прослужив в Афгане,каждый день летая на вертолёте над "духами",ты сейчас мне говоришь про страх?
  Майор, начальник ПДГ (парашютно-десантных групп) 40 армии,был и на самом деле колоритным мужиком. Ростом не удался, крепкий и лысый. Такой же лысый как я был в день 100 дневки. Только он такой был всегда.
  А показательные прыжки в Кандагарском вертолётном полку приурочили к паре несчастных случаев случившимися с экипажами вертолётов только что прибывшими из Союза. Пилоты не покинули борта, хотя вполне могли это сделать.Но не будем судить. Летчики знают ,что иногда лучше погибнуть вместе с бортом, чем... Тем более что "духи" очень "любили" наших пилотов.
  "Прыгать будут ВСЕ! Тем более дембеля!" -подытожил майор,поставив жирную черту под моими происками отмазаться от прыжков.
  "Ну и ладно... ну и пусть"-с горечью решил я." Тем более что ,герой не тот кто не боится да идёт. Герой тот ,кто боится,но идёт"-успокоил я себя.
  Прыгали по два прыжка в день, в разное время,что бы "духи" не смогли взять нас на прицел.Ощущения от прыжков,те ещё, скажу я Вам.Первый прыжок не помню, честно Вам скажу,но помощи ногой от прапорщика не получил.Чем очень доволен собой.Второй помню смутно.А вот третий,четвёртый и пятый прошли как по маслу. Чувство кайфа поймал. Только мастер пера сможет описать это чувство полноценно.Я пока к таким не отношусь.
  Шестой выброс происходил рано утром.Началось как обычно, с молодецким "уханьем" на высоте,перекличкой с Толиком,моим напарником по паре. Поэтому трассера ,шедшие в нашу сторону ,откуда то со стороны Хушаба, я заметил поздно. Растояние видимо было приличным и было не понятно,достанут они нас или нет?
  "Толян! По нам стреляют!"-крикнул я ,скатываясь на детский фальцет. С борта видимо тоже заметили что то и он развернувшись, хищно оскалился в сторону кишлака прикрывая нас своим телом. Таким родным в это время.Всё таки мы приземлились. Мы упали на землю двумя мешками что бы лежать и тяжело дышать размазывая толи пот,толи слёзы, а может и юношеские сопли. В этот момент мы казались себе не геройскими дембелями, а сопливыми пацанами только что увернувшимися от смерти.
  
  После всего, мы подошли к экипажу и молча пожали им руки. "Всё нормально,Парни! Летите домой,Вы своё сделали"-сказал нам командир экипажа по отечески обнимая нас, всхлипывающих.
  26 лет прошло с тех пор. И 26 лет я, услыша "голос" вертолёта в небе, замираю и провожаю его мокрыми глазами.Я вспоминаю всех своих командиров экипажей,всех правых летчиков,всех бортачей...
  
  
  
  Живите , Братцы! и спасибо Вам огромное,что Вы были, что Вы есть и что Вы будете всегда. Мирного неба Вам и дружелюбной земли.
  
  Письмо было написано ,запечатано и пока убрано в тумбочку. Завтра дневальный отдаст его тому,кто отправит его домой. Сегодня ещё были дела. Рано утром нужно было лететь на Аргандап и нужно было подготовиться.Проверить оружие,разгрузку... Проверить как приготовились остальные.Они с Мишей уже дембеля,но сами попросились на выход с группой на эту реализацию разведданных.Мишка ещё успел пофилософствовать, что это их последний выход на задание.
  -Не последний, а крайний.- поправили его парни.
  -Ни чего подобного, последний. Следующим рейсом я полечу домой.
   Да,это точно. Скоро мы будем дома,-раздумывал Слава,проверяя разгрузки у "молодых" его отделения. Мишка же ,собрав вокруг себя этих молодых "учил их жизни".
  -Не высовывайтесь. Делайте так, как делают старики.Делайте то ,что Вам скажут. Всё это говорилось с шутками и примерами из прошлых выходов "на войну". Из курилки, где он "учил жить" раздавался смех.
   Правильно делает,- подумал Славка,- за всеми не уследишь, а так хоть сами будут вертеть головой по сторонам и все вернутся обратно.
  -Если хочешь есть варенье, не лови ушами мух...- сделал заключение Мишка и повёл всех на ужин.
  После ужина почти сразу все легли спать, рано утром надо ехать на Ариану,где их будут ждать вертолёты.
  Мишке и Славе снились почти одинаковые сны. Оба они во сне шли по весеннему ,родному городу.Шли в гражданской одежде и было прохладно...
  А в модуле вертолётного полка, ст.лейтенант Юрий Чепкасов разглядывал подарок приобретённый для жены, джинсы. В союзе они были страшным дифицитом. А тут , в этой богом забытой стране, в которой идёт воина, эти джинсы были во всех кантинах.
  Он уже договорился с капитаном из эскадрилии, который через три дня летит в отпуск. Он завезёт их ему домой.До замены было ещё около полугода и может ещё и он сможет выручить этого капитана, передав привет его семье.
  с утра ожидалась обычная работа.Нужно было высадить десант из пятнацати человек в районе реки Аргандап.Обеспечить прикрытие, поддержать при случае и позже ,по сигналу забрать.Ни чего особенного, обычная работа, какой было уже не один раз и ещё не раз будет.
  Вылетели в 6-15 утра.
  -Весёлые ребята.-посмеялись они со штурманом над десантниками видя как они рассаживаются на борту. Парни и на самом деле были весёлыми и кампанейскими. Шутили по любому случаю, словно летели на пикник, а не на боевое задание, где возможно кого то ранят, а кто то ,не дай бог ,погибнет.
  Оба борта взлетели и взяли курс на юго-запад. Начинался новый день.
  Далее из офицального документа:
  2 апреля 1984 г. катастрофа вертолета Ми-8 280-го овп (Кандагар). Пара вертолетов с засадной группой от 8-й пдр на борту вылетела в 6:15 в юго-западном направлении за реку Аргандап. Через несколько минут один из вертолетов столкнулся с сопкой близ Лашкаргаха и загорелся. Погиб экипаж в составе командира ст. л-та Ю.Чепкасова, летчика-штурмана и борттехника л-та В.Лебедева, а так же 15 десантников.
  То ,что осталось от людей, уместилось на нескольких плащпалатках... Это уже жестокая проза воины, кто это видел, тот не забудет никогда.
  Слава и Миша вскоре попали домой, но ни когда... Слышите! Никогда больше не пройдут по улицам родного города.
  Да и командир экипажа вертолёта Юрий Чепкасов никогда не сможет сделать подарок своей вдове.
  Письмо было написано . Оно было вручено родителям. В письме Слава писал что скоро будет дома. Он выполнил своё обещание.
  
  По другую сторону войны.
  
  "улей...Улей... Я пчела. Вышел в заданный район... Завис над целью. Тут дети. Как поняли меня? Тут дети!"
  "Пчела! Я улей! У вас есть задание? Выполняйте! Как поняли?"
  "Понял Вас, улей. Выполняю.- через минуту из динамика донеслось.- "Задание выполнено,Улей. Пчела возвращается на базу"...
  Рахматтула пнул ногой приёмник. "Проклятые шурави, да покарает его Аллах..." Они сидели вокруг этого "шарпа" в глухом кишлаке в горах.Их было шестеро. Нет их было больше,но остальные занимались своими делами.Кто чистил оружие,кто готовил пищу,кто отдыхал,кто лечился.
  Среди них было несколько учителей ,один профессор Кабульского университета,пять или шесть бывших военных афганской армии, которые не приветствовали ввод советских солдат на землю их предков.
  Был среди них и один русский. Этого 19 ти летнего парня они нашли в горах ,недалеко от его части. Был он исхудавший и измождённый и собиравшийся умереть от голода и жары.
  Самоубийство-страшный грех у мусульман и они пожалев его ,забрали с собой.Так и водили его с собой по горам не видя в нём врага из за его молодости.
  В их группе в основном были люди которые были против этой войны. Они в одинаковой степени считали неправыми и шурави с их оружием уничтожавшим всё живое в округе и моджахедов, которые на деньги взятые в Америке способствовали ведению этой войны.Убийство Афганского народа продолжалось и виноваты в этом были и русские и американцы и афганцы.
  Группа Рахматтулы пыталась хоть чем то остановить кровопролитие двух сторон. Видя что на стороне русских погибают мальчишки, они останавливали моджахедов от попыток добить раненых русских солдат. Нередко окружали полуживое подразделение шурави и дожидались прилёта вертолётов для эвакуации солдат. Часто им доставалось от русских . Те ведь не знали кто они такие и принимали их за моджахедов. Вот тогда и спасали ноги и знание горных тропинок.
  Останавливали и проверяли караваны шедшие из Пакистана, прокарауленные советскими.Уничтожали наркотики, американское оружие...
  В общем делали всё ,что бы эта война поскорее закончилась. Но получалось, что война закончится не скоро. Потому что уж очень большие силы были замешаны в этой заварухе.
  Так и будет ещё долго с неба раздаваться голос :
  - База! Я над целью. Разрешите работу...
  Кто то ещё долго будет нажимать на спусковой крючок, кнопку пуска и будет эта земля принимать в себя железо сделанное в СССР, Америке,Китае...
  Так и будут гибнуть русские, афганские парни ,которым эта война в общем то и не нужна...
  
  
  Бой под Кабулом.
  
  Боже мой! Что случилось? Что я тут делаю? откуда они взялись? Эти и другие мысли проносились в голове у Виктора вжимающегося в чужую,горячую землю где то под Кабулом. Только что была тишина, светило жаркое солнце и он со своим отделением шёл в боковом дозоре к безымянному кишлаку."Похоже нас тут ждали"- подумал Виктор. "Если будем лежать,так тут и останемся.А там ещё вторая рота"- эта мысль молнией пронеслась через всё тело. Посмотрев назад, Виктор увидел Фиксу,Саню Демидова. Сашка был пулемётчик. И сейчас он своим телом прикрывал пулемёт,словно он должен его защищать,а не наоборот.
  -Фикса! Какого хрена спишь? Духов видишь?
  Он,нервно замотал головой. Душманы мелькали среди камней,то тут -то там.
  -Вали всех кого видишь! Да дури побольше!
  Сбоку, пулемёт Сашки принялся за работу.духов слило за камни.
  -Пора.- подумал Витька.
  -Братва! давай за мной. Фикса! Жги! Поднимаясь с камней , Витька рванул вниз по камням засохшего русла стреляя и крича что то нечленораздельное приближаясь к камням из за которых по ним стреляли. За валунами уже ни кого не было,только рваная и окровавленная одежда. Впереди ,за мелкими деревьями стоял невысокий дувал.
  -Там духи. Надо туда.
  Но бежать по удобной тропе не хотелось. Всё таки не игра в "войнушки" в школьном саду. Тут пули настоящие,разрывающие родную плоть в клочья...
  Прорвавшись через мелкий ,колючий кустарник к дувалу, Виктор упал что бы восстановить дыхание. Похоже его не заметили. Витька даже улыбнулся своему везению.
  Выглянув из за дувала он увидел духа. Ползёт зараза во всём белом. Ползёт к дувалу.
  -Фиг тебе,сволочь.
  Дух не видел Виктора. Так же он не заметил и свою смерть,просто уткнулся своей бородой в пыль и затих.За дувалом больше ни кого не было и Витька встал в полный рост облегчённо вздохнув.
  -Всё что ли?
  Нет, не всё... Из под дувала ,как шайтан из киряза выскочил жутко бородатый аксакал с пулемётом. Может и не аксакал,но борода у него была знатная. За эту бороду Витька и притянул его к себе,пропуская очередь из пулемёта над головой.
  Откинув пулемёт, воин аллаха сверкнул лезвием ножа...
  Жизнь! Мамочка родная! Господи! Хочу жить...! Витька стоял на коленях перед врагом, сжимая его нож в своей руке.Этим же ножом он только что перерезал горло духу посягнувшему на его жизнь. Двадцатилетний уральский парень оказался сильнее в битве за жизнь.
  Глядя на мёртвого духа,Витька ни о чём не думал. Мыслей в голове не было. Схватив автомат,он выпустил в мёртвого духа остатки патронов из рожка. Словно добивая свою смерть. В нос ударил запах палёного мяса смешанного с порохом и кровью. Не мутило,не было времени. Просто не мог отвести глаз от труппа. В паре метров от его упал ещё один дух, тем самым приведя его в чувство. За спиной стоял фикса-Демидов и радостно орал мне в ухо:
  -Он,сука, тебе в спину метился! Не успел!Я его убил!
  Оглядев место засады духов, Витька понял что бы могло случиться неподоспей он со своим отделением. Так бы и остались лежать славяне под жарким афганским солнцем. Кажется вторая рота и попала под раздачу. Старший лейтенант Борщ, командир второй роты,проходя мимо что то сказал. Витька только разобрал ,спасибо и как самочувствие. Что то ответив,Витька подобрал оружие, только что стрелявшее в него.Подобрал так же огромный бинокль,какие то документы... Повертев это всё в руках,кому то передал и пошёл к кишлаку.
  Остальное время зачистки кишлака он помнит смутно. Куда то кидал гранаты... от куда то раздавались стоны,крики... От кого то отстреливались...Кто то стрелял по ним. Витьке везло. Словно Ангел прикрывал его крыльями.
  Не повезло кому то со второй роты, кого то ранило в шею. Положив его на плащпалатку мы двинулись назад,где нас ждали машины десанта. На одной прибыли какие то начальники от особого отдела.Не обращая внимания на раненого они похватали трофеи и стали всё это примеривать на себя.И не важно что бинокль был весь в крови.
  А раненый этот парнишка умер, пока мы несли его к машине...
  Только тут Витька почувствовал что он весь в крови.Что кровь уже вся засохла и стягивала кожу.А до возможности помыться нужно ещё добираться. Далее была встреча с ротным ,которого трясло всего когда он нас пересчитывал.
  Жалко было бинокля, он бы отлично смотрелся на груди ротного. Жалко было и ножа...
  Времени с момента того боя прошла целая жизнь.И до сих пор Виктору хочется отмыть с себя засохшую ,стягивающую кожу кровь. До сих пор Виктор ночами добивает свою смерть в обличии жутко бородатого душмана.Добивает и не может добить.
  
  
  "зря я согласился сюда ехать. Зря!" - так думал "Коленька", лёжа ночью на солдатской койке в модуле казармы."Коленькой" его звали родители на гражданке, строя в своих мечтах не плохую жизнь для своего мальчика в будущем.
  Но "Коленька" с детства поступил умно. Он ,что бы его не обижали ровестники, примкнул к компании взрослых парней, задобрил их карманными деньгами... и по полной пользовался этим знакомством.Ровесники перестали с ним общаться, опасаясь разборок со старшими парнями. Зато младшие почувствовали на себе всю власть "Коленьки". Он обложил их данью и отбирал почти все деньги которые найдёт в карманах.
  Попав в армию он пошёл тем же путём. Но старший призыв вскоре отправился по домам и солдаты с его призыва стали "выражать ему своё неуважение", не смотря на его сержантское звание, фактически купленное за деньги.
  Но тут подвернулась оказия, командировка в Афганистан. "Коленька" подписал все бумаги и вылетел туда с группой из тридцати солдат в качестве старшины.
  Их группа была приписана к вертолётной эскадрильи . Служба сложной не была, знай составляй списки в наряды да караулы, да периодически собирай чеки на свой "дембель".
  Но всё таки он думал что зря сюда поехал. Жара, ночные обстрелы, сбитые вертолёты,экзотические болезни... всего этого он боялся.Боялся выезжать на аэродром, потому что по дороге могли обстрелять или даже напасть, боялся заразиться гепатитом или ещё чем то.
  Когда сбивали вертолёт, он радовался что его там не было. Когда кто то погибал, он тоже радовался что это не он.
  Один раз ему очень захотелось винограда. Виноград там был замечательный, киш-миш. Сладкий, без косточек. И рос сравнительно не далеко. всего в нескольких километрах от городка, но уже на неподконтрольной территории. Самому идти? Вот ещё! Срок службы не позволяет. Да и стрёмно... Он тайно отрядил туда двух солдат самого мелкого призыва и спокойно лёг спать.
  На ужин они не пришли. Кто то видел, как они проходили сквозь ограждение... Уже в темноте в винограднике нашли одно обезглавленное тело, а второго так и не отыскали."Коленька" молчал. Получил выговор за низкое воспитание личного состава и до самого дембеля "воспитывал" личный состав на этом примере.Уехал он домой с медалью за "Боевые заслуги" и "чистой совестью", несмотря на то что на этой совести лежат две молодые жизни.
  До сих пор "Коленька" думает : Слава богу что не меня.
  Зря он туда поехал.Зря. На его совести плюс две жизни оставленные там, за речкой. А это минус чьи
  то дети и внуки. Минус целое поколение.
  В это же время , в этом же полку служил простой русский пацан из Ростова. Был он водителем на Зиле и возил еду для тех кто безвылазно находился на аэродроме, для тех, кто находился на постоянном боевом дежурстве.
  Иногда попадал под обстрелы, но всегда приезжал вовремя. Потому что знал : Война-войной, а обед по распорядку.
  Как то раз, доставив ужин по назначению, забрав бачки ,он уже в кромешной тьме выехал обратно. Где то на половине пути машина попала под обстрел. Потушив фары, он осторожно ехал по бетонке.Горяший "газик"он увидел из далека. Рядом три тела... Живые, слава богу. Но вокруг рвались мины. Оставив машину в тени за дувалом, они с помощником не обращая внимания на разрывы , вынесли раненых к своей машине. Загрузили в кунг и прямиком рванули в госпиталь.
  Две судьбы, две совести и три спасённые жизни. И вряд ли вторая совесть подумала : Слава богу, я вовремя там оказалась.
  Уехал парнишка домой в Ростов без медали. Но кто скажет что он её не заслужил?
  
  
  Вот как то сразу и не скажешь ,что там было больше хорошего или плохого.Там- за речкой. Кому то не хватало воздуха для полноценного вздоха в горах, но нужно было тащить на себе всё это железо. Тащить , что бы остаться живым там ,на господствующей горушке.Кто то жарился на противне пустыни, экономя воду во фляжке. Скрипя песком в пересохшем рту, проклинал всё и вся...
  Кто то ведя КАМАЗ по дорогам Афганистана, молился что бы погода была лётная и сапёры были внимательными. Потому что за спиной у него или топливо или боеприпасы. Если рванёт -разложит на атомы.
  Вертолётчики, летая в небе Афгана и выполняя свою повседневную работу , разве были равнодушны ко всему. Помню случаи когда приходилось пассажирский салон "восьмёрки" отмывать от крови. Танкисты ни когда плотно люки не закрывали, что бы каммулитивная граната не выжгла внутри всё до неузнаваемости.Но у всех в голове была одна мысль. Пусть ранит меня "дух", но только легко. Не надо тяжёлого ранения, что бы не остаться калекой и быть обузой.
  Лучше сразу в сердце или голову.
  Хорошее тоже было. Это возвращение с "войны", когда ты уставший, пропахший потом ,порохом и возбуждённый, но ощущаущий все свои части тела на месте, възжаешь на броне в городок. Где тебя ждут полноценный обед, баня, письмо из дома и крепкий,спокойный сон.Ради этого стоило жить и возвращаться.
   Помню случай произошедший со мной перед самым "отъездом" домой. "Присели" мы с дежурным звеном Ми-8 у какого то полузаброшенного кишлака. Где то не вдалеке ещё раздавались выстрелы, там ещё шла зачистка. От нечего делать, я у штурмана вертолёта попросил ПМ пострелять. Мы с ним отошли к ближайшему ,пустому глинобитному строению и он вручил мне пистолет. Внутри строения я увидел какой то ящик у противоположной от входа стене.
  Вот в него я и решил "пульнуть". Яшик стоял на какой то полке. Подняв пистолет я стал целиться. Расстояние было метров пять и промазать я не надеялся. Всё произошло неожиданно. В момент выстрела ,в проём двери выскочил "дух" с автоматом у плеча. Ему не повезло, повезло нам. Пуля из пистолета попала ему в голову, а очередь из его автомата ушла в небо
  У каждого участника Афганской "одиссеи" был похожий случай когда он оказывался быстрее, ловчее... И у каждого было равновесие плохого с хорошим.Но каждый помнит свой Афган, потому что это часть его молодости. Часть нашей жизни.
  
  
  Было ему около сорока , но от тяжёлой жизни он выглядел намного старше своих лет. Сухое, морщинистое лицо,обветренное афганским ветром и обожжённое горячим солнцем. Натруженные ,мускулистые руки, сжимающие автомат. Сгорбленная спина, на которой был приторочен огромный вещмешок, вмещавший, кажется всё его имущество нажитое за всю его жизнь. Афганский царандой, как цыганский табор заполонил собой большую часть вертолётной площадки ожидая вылета в район Кандагарской зелёнки.Нам нравилось за ними наблюдать. Пряча свой испуг, они всегда перебирали свои мешки ,в которые было сложено всё, чем они запаслись на войне, по своей крестьянской натуре. Всё, что им могло пригодиться после окончания войны.
  Все они для нас были на одно лицо, впрочем как и мы для них. Но запомнился один Ахмед. Он, вероятно один из них, прилично изъяснялся на сносном русском языке.Ахмед первым заговорил с нами. Спросил где мы живём в союзе, попросил показать фото ханум. Поцокал языком на фотографии со снегом и лесом. потом рассказал о себе. Мы узнали что он живёт в отдалённом кишлаке. Там его ждут старые родители, жена и двое бачат. Ещё есть много родственников которые воюют с шурави. Через три месяца он поедет домой и тоже станет воевать с русскими, потому что иначе его убьют.
  Но против советских он ничего не имеет и поэтому просит ,если мы его встретим через полгода ,не надо его убивать. Говорил в общем то шутя, но в голосе чувствовалась безысходность и обречённость.
  Вскоре они погрузились в вертолёты и улетели. Мы с воздуха проконтролировали их высадку и улетели на базу.
  На следующий день мы с дежурным звеном вылетели в третий батальон забрать раненых и убитых после рейда на зелёнку. Забрали двоих убитых наших парней и троих раненых. Было и двое афганцев. Один раненый и один погибший, завернутый в ковёр. На Ариане мы загрузили наш УАЗик своим скорбным грузом и отправили её в госпиталь. Госпитальная "барбухайка" афганцев подъехала с опозданием и мы решили помочь санитарам погрузить их груз 200. Взявшись за ковёр мы подали его внутрь машины. Раненый царандоевец что то попытался нам сказать, но сообразив что мы не понимаем его ,просто махнул рукой и открыл лицо убитого... У наших ног ,завёрнутый в ковёр, лежал мёртвый Ахмед.
  Что то перевернулось в этом мире... Словно снова погиб друг...
  Дехканин Ахмед обманул всех. Обманул ждавших его родителей и жену с детьми, обманул всех своих родственников. Не смог обмануть только пулю, которая нашла его в Кандагарской зелёнке.
  Он не стал воевать с нами через три месяца . Он погиб сегодня рано утром.
  
  ...Охренеть... Твою мать... ... Такими эпитетами старший лейтенант сопровождал удары ладонями по своей голове. Губы его тряслись,
  А по лицу,покрытому толстым слоем пыли, текли слёзы, оставляя глубокие борозды.
  - Снайпер, сука... что же ты тварь сделал... Ведь ему всего 20 лет. Ну почему я... почему я ... Ведь я три месяца назад говорил его родителям, что всё нормально и Сашка скоро вернётся домой.
  ...Ведь мы с ним с одного города и с одного двора... Снайпер! Сука! Я твоя следущая цель!!!...
  ...Что я скажу его родителям... Боже мой...!
  Старлей не был слабаком или трусом. Он всегда расчитывал возможности взвода и всегда ему везло. Ему и его взводу.
  Старшой достал из пакета фляжку, открыл её, посмотрел на БТР, где на броне лежало тело завёрнутое в плащпалатку... Зажмурился с такой силой ,что из глаз снова брызнули слёзы...
  Глотнул водки и передал флягу по кругу.
  -Глотните ,Парни. Помяните Сашку...
  Фляга пошла по молчаливому кругу солдат и каждый , у кого в руках она оказывалась, бросал взгляд на броню... на плащпалатку.
  Слова были лишними, всё говорили глаза.
  -Надо время запомнить.-Сказал старший лейтенант. Посмотрев на часы, он подытожил : - Четыре часа назад погиб Сашка. Как я скажу его родителям...?
  - Давай следущего! -крикнул от дверей модуля санитар.
  Четыре солдата подошли к броне, приняли плащпалатку и понесли меня в модуль. Там меня обмоют, оденут, завернут в цинк и согласно предписанию повезут на Родину. Я погиб...
  А где то на земле , четыре часа назад ,известил мир о своём появлении маленький человечик. Я родился... Жизнь продолжалась...
  
  
  15 ноября 1984 года.Начало нового дня,первые минуты после полуночи.Я стою перед дверями родительского дома.В голове тьма мыслей,которые ни как не могут выстроиться подобие порядка.
  "Я дома!!!Всё позади!!!" Потом я пойму,что всё ещё в переди. Не будет выстрелов, ночьных обстрелов, не будет страха. Но будет привыкание к мирной жизни,вживание в эту жизнь.
  Ведь все мы вернулись в другую страну, не в ту из которой мы уходили.
  Стою перед воротами дома и боюсь постучать в них. А мороз, кажется уже сковал меня окончательно.Отвык я от него. В Кандагаре ещё вчера было почти +40 градусов в тени.Ещё вчера утром мы шутя планировали сходить до Индийского океана по пляжному песку Регистана.А сегодня уже -20 и снег уральской осени.
  Так бы и стоял, дышал этим воздухом ,забытым за два года,если бы не мороз.Дома были все и спал только полуторагодовалый сынишка.Смотрели на меня худого и чёрного от афганского солнца открыв рот. Кстати этот афганский загар на следующий день смоется безвозвратно в бане.
  Они молча смотрят как я тоже молча обхожу дом,как встаю над детской кроваткой на колени и глажу головку сына.
  Потом начинаю их приводить в чувство . " Где жареная картошка? Где домашние огурцы-помидоры? Что так и будем стоять?"Шутя конечно,а то так бы и стояли и молчали.
  Уже на утро понял что я дома,когда сын,признав во мне папу,сам забрался ко мне на колени. Понял окончательно.И ерунда что год стоял на учёте у психиатров, что ещё лет пять вжимал голову в плечи от летнего грома,что до сих пор не могу привыкнуть прикуривать ночью на улице. Это всё ерунда, по сравнению с тем что я 26 лет дома.
  
  
  Мне уже под пятьдесят, а я снова иду по взлётке Кандагарского аэродрома.Иду и с удивлением смотрю по сторонам. Знаю что тут НАТОвцы, знаю что сейчас тут всё по другому, не так как было в начале 80 ых... Смотрю и ни чего не могу понять. Небо какое то серое, пасмурное. Не жарко, даже наоборот, прохладно.
  Чуть в стороне бормочут борта, поднимая пыль. Я даже чувствую её вкус . Молодые пацаны разбирают оружие и готовятся к посадке на вертолёты. Знать десант полетел на войну.
  "Счастливой охоты, Парни! Дай бог Вам всем вернутся обратно"
  Чувствую что нужно бежать в СРМку, могут поднять дежурное звено,прикрыть высадку десанта или ещё для чего то. Пытаюсь бежать, но ноги словно не мои. Я уже знаю что там увижу. Увижу всех наших парней. Они словно специально собрались все вместе и ждут только меня.
  Толян с Андреем спорят чья футбольная команда круче, киевское "Динамо" или "Днепр". "Муха" колдует над чаем, "Шахтёр" ностальгирует по дому... Вообщем, каждый занят своим делом.
  Сейчас и я туда зайду и буду просто всматриваться в их лица. В который раз я буду удивляться их молодости, радоваться что все живые и молодые...Одно обидно, чёрт возьми, им и двадцати нет, а мне больше сорока.
  Просыпаюсь от слёз... Бегу курить на балкон, а в ушах ещё не затих гул вертолётов, улетевших высаживать десант и в глазах ещё чешется от афганской пыли.
  Парни! Что же Вы так редко приходите ко мне ночами! Я жду Вас каждую ночь!
  Что делает с нами наша память? Многих она возвращает в Афган и не восне. Кто то среди дня замрёт на полуслове и на мгновение окажется там. Мистика.
  Скоро вечер, скоро спать. И дай бог мне снова пройтись по взлётке, увидеть своих парней. Дай бог!
  
  

Оценка: 8.66*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023