ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Новосёлов Валерий Анатольевич
Встреча

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Ну, давай по первой...
  Они сидели на кухне и смотрели друг на друга, словно виделись первый раз в жизни. А виделись они во второй раз, если за первый раз считать те полтора года что они провели за реками, за горами, в пустыне Регистан. На земле Афганской. Но это было так давно, что казалось одним днём.
  Было это двадцать пять лет назад.
  Перед ними ,на столе была немудрёная закуска в виде чёрного хлеба,открытой банки сгущённого молока, жареной картошки. Над всем этим главенствовала бутылка сорокоградусной воды. Это не от бедности, в холодильнике было всё, но им захотелось вот так ,по простому. По середине стола стоял стакан ,наполненый водкой и прикрытый куском чёрного хлеба.
  -Саня, а ты ведь совсем седой.
  -А ты себя давно в зеркало видел?
  -Ну давай за нас,стариков.
  Выпили, закусили хлебушком.Налили по второй.
  -С кем связь нашёл?
  -Связался с ребятами.Хотя какие это ребята? Такие же седые ,как и мы.
  -Я тоже перезваниваюсь со своими, всё встретиться хотим.
  -Ну ,давай за них, дай им бог здоровья и скорой встречи с нами.
  Как только опустели рюмки, налили по третьей. Встали и глядя на стакан накрытый куском хлеба стали вспоминать тех, кто как они не смогут вот так вот сидеть за столом.
  -Игорь .
  -Юра.
  -Коля.
  -Слава.
  -Миша.
  -...
  -Вот они ни когда не будут седыми и старыми...
  -Вечная память...
  -Земля им пухом...
  Из магнитофона тихо звучала "Кукушка" ,возвращая их во времена двадцатипятилетней давности.Они вспоминали кандагарскую жару,бурчание вертолётов, ночные обстрелы,
  налёты банд, налёты на банды... Вспоминали как доили афганскую корову ,пойманную на родной советской помойке. Вспомнили как на Кандагарском базаре дехкане пытались погрузить в пикап купленную корову. Так и ехало полкоровы, а полкоровы шагало за машиной.
  Как потом в камышах уничтожили этот пикап с миномётом в кузове и со всем расчётом.Вспоминали трудолюбивый афганский народ, который днём не выпускал из рук кетмень, а ночью автомат. Так и трудился с утра и до утра.
  Вспоминали ,как вернулись домой, уже в другую страну. И как пытались выжить тут, в мирной жизни. Вспоминали тех, кто не выжил в этой "мирной" жизни. Тех кого она не приняла.
  Бутылка так и стояла с остатками водки на столе, не стало жареной картошки и сгущёнки.Этим ,они словно прикоснулись к тому времени, побывали в нём.
  Из магнитофона тихо звучала "Кукушка", наверное уже в десятый раз, за окном наступила ночь. А они вспоминали,вспоминали,вспоминали.
  Скоро наступит утро , а они так и будут сидеть, пока отдохнувшие жёны не выгонят их с кухни, прервав их воспоминания.
  Всё таки счастье ,оно рядом и осязаемо. Когда мы вот так вот можем встретится друг с другом или хотя бы поговорить по телефону,
  услыша не забытый за двадцать пять лет голос.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023