ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Новосёлов Валерий Анатольевич
Почти правдивая история.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.32*13  Ваша оценка:

  ******Почти правдивая история****
  
  
  
  - Вадим , ты спишь? Привет из Москвы.
  - Нет, блин! На работу собираюсь... Привет, Женька!
  Женьку всегда можно было узнать по его приветствию "Привет из Москвы".Пару дней его не было на "Одноклассниках" и я успел соскучиться. Мы с ним служили в одной части, но в разное время. Оба тянули "нитки" из Термеза в Афган, только с разницей в два года. Когда я уже на гражданке успел пожениться, он только туда попал и закончил войну. Мы на форуме и звали его "победитель".
  -Вадик, ты только не обижайся на столь ранний звонок, но дело не терпит отлагательств.
  -Ты ещё прощения попроси. Что там у тебя стряслось?
  -Не "у тебя", а у нас. Ты ведь в курсе что я имею связи с журналистами? Так вот , через пару недель они едут экспедицией от Термеза до Мазари-Шарифа... Помолчи пока.Так вот, это конечно было очень трудно, просто невероятно трудно, но я "забронировал" три спальных места. Почему три? Третьим будет Рашид. Ты, я и Рашид. Ну теперь говори...
  Алло! Ты меня понял?
  Сердце бешено колотилось, по спине тёк пот...
  - Женька? Ты шутишь?
  -На этот раз нет. Всё правда. Ты согласен?
  - ....
  -Неделю тебе на улаживание дел на работе и с женой. Приезжаешь в Москву, делаем документы и "сбылась мечта идиотов" проехаться по местам боевой славы.
  В голове было пусто. Совершенно...
  - А почему "спальных места"? , не впопад спросил я.
  -А потому что как в анекдоте "ни чего гад не трогай". Они едут собирать материал, а мы на экскурсию.
  -Женька, я тебе к вечеру сообщу "что и как". Это правда не шутка?
  -Увы! Сущая правда. И не надейся на розыгрыш. Всё , пока. жду твоего звонка.
  Только сейчас , когда Женька отключился, до меня дошла суть его предложения. Фигасе! Проехаться от Термеза до Мазари-Шарифа... Увидеть наяву то что 30 лет сниться ночами... Увидеть Рашидку... Вдохнуть пыльный воздух Афгана...
  Всё, решено, еду.
  С женой и на работе всё решилось за день. Шеф, как отставник, даже слова против не сказал. Жена поворчала на какого то "старпёра", но кто это именно , не сказала.
  В Москве тоже на удивление быстро были решены все вопросы, нас зачислили в штат экспедиции на правах региональных журналистов. Я на это был согласен, потому что дал слово описать своё путешествие на сайте наших Афганцев.
  В сроки мы уложились и уже в середине апреля находились на границе в Термезе. С Рашидом мы встретились в Ташкенте. Этот аксакал давно уже не походил на того худенького узбека, каким помнил я его. Мы с ним служили вместе три месяца. Плов у него сейчас получился такой же вкусный как и в те времена. В общем встреча боевых друзей прошла на высоте и в теплой ,дружеской обстановке.
  Рашид ,как большой начальник в транспортной сфере Узбекистона ,обеспечил экспедицию автотранспортом. Три дизельных микроавтобуса страны восходящего солнца были выше всяческих похвал.Итого ,экспедиция состояла из девяти человек. Три настоящих журналиста мужского пола, два фальшивых, один представитель транспортной фирмы сопредельного государства, коим являлся Рашид, и три водителя , той же транспортной фирмы. Один борт был загружен подарками-бакшишами, другой нами, третий продуктами и предназначался для отдыха. Микроавтобусы эти должны были остаться в Мазари-Шарифе по договору между фирмами. Оказалось что только я в этой экспедиции экскурсант, остальные-экскурсоводы. Охрану нам обеспечивали Афганцы. Встретившись с ними на границе ,мы с Женькой поняли что это не те "царандои" которые были тут в 80-ых годах прошлого тысячелетия. Суровые лица , "НАТОвская" форма. Общий язык мы нашли сразу благодаря "бакшишу" и высоким договаривающимся сторонам.Оказалось что это не армейское подразделение , а служба безопасности Афганской транспортной компании. Забегая вперёд, скажу что экспедиция прошла без эксцесов и неприятностей, хотя про нас кажется знала каждая "афганская борзая" до самого Мазари-Шарифа.Время было выбрано правильное, апрель. Уже не прохладно, но ещё и не жарко.
  Вот уже полчаса как граница позади. И я всё ещё переживаю те же чувства , что и тридцать лет назад. Хоть я и сижу не за "баранкой" своего МАЗтодонта ,а в удобном пассажирском кресле микроавтобуса, мне чего то не хватает. Женька тоже вертит головой и шарит рукой под сиденьем. Тут до меня доходит:
  - Женька! Мы броники забыли...
  -Точно! А я думаю ,чего мне не хватает.
  Рашид стал проводить инструктаж.
  -Парни успокойтесь. Я этой дорогой езжу пару раз в год и ни разу мне бронежилет не понадобился. Фугасов тут тоже давно уже ни кто не ставит, стрелять по вам тоже не будут. Не нервируйте мне водителей. Накатите по 150 фронтовых и наслаждайтесь поездкой. культурную программу я беру на себя. Отдыхайте.
  Ага... Отдыхайте...Это сейчас пока тихо, а как пойдут "стрёмные" места? А у нас и оружия нет. А может и правда обойдётся? Ведь они уже другие, да и духи-бородатые сгинули уже все. Ладно,поглядим и почувствуем на своей шкуре. Как говорил наш майор в 1983 году от рождества Христова.
  Прошли Таш-Гузар и попылили по пустыне. тут нас всегда встречали вертолёты сопровождения.Сравнительно спокойное место было в то время. По пустыне "духи" близко к дороге не подходили, были как на ладони. Ну а мы тут начинали чувствовать жару и жажду. Пылище было что надо, "ветер-афганец" отдыхает.
  Остановившись, мы позволили себе то что ни когда бы не позволили в то время, прошлись по обочине дороги и даже отошли в сторону. По дороге проезжали редкие машины с водителями афганцами. Автомобили кстати ничем не изменились.Были так же разукрашены надписями из корана и обвешаны разными блестящими штучками.Запылённые водилы нам улыбались,махали руками и кричали приветствия. Для нас это было фантастически не правдоподобно. Для меня и для Женьки.
  Так мы и ехали пассажирами по дороге своей войны каждый погружённый в свои воспоминания. Я вспомнил один случай, который рассказал нашим журналистам. В отличии от нас они работали. Что то записывали в свои блокноты, что то выспрашивали у афганцев попадавшимся нам по дороге. Останавливаться стали чаще. Так как углубились от окраины страны уже на приличное расстояние. Впереди уже возвышались горы. Там то нас и ждали встречи с нашими знакомыми.
  Случай ,вспомненный мной, акулы пера записали на диктофон. А случай был такой. У одного афганского кишлака, который лежал недалеко от дороги, находилась душманская огневая площадка. С этой площадки духи нет-нет да и доставали наши колонны. Периодически накрывая нас из ДШК и миномётов. А кишлак тот был "договорный", то есть местные в этом безобразии не участвовали. Раз он был договорный, то наши советники решили подкрепить договор подарками, что бы дехкане запретили духам пользоваться своей территорией. Узнали что местный староста любитель поохотиться ,подарили ему аж целый УАЗик и ещё кучу подарков. За это попросили раз и навсегда решить в нашу пользу вопрос с наглой бандой душманов.Староста легко согласился это сделать, но только через месяц. Оказывается у него заключён договор с бородатыми на использование территории и этот договор заканчивается через тридцать дней. А новый он не заключит. Уж очень ему наш УАЗик понравился. И правда, через месяц духи нас доставали уже с другой площадки. Но там их быстро нащупала наша авиация. Можно конечно было сделать этот кишлак цветущей пустыней, ну уж очень не хотелось нашему командованию иметь ещё одну группу афганских народных мстителей.
  На отдых мы остановились на НАТОвском блок посту. Они так же были предупреждены о нашей миссии и препон не чинили.
  У дороги находилась точка общепита, в которой командовал крепкий ,древний дедок. Мы уселись на ковры и дед присоединился к нам. заговорил он с нами на русском языке , правда с акцентом, но понять можно было практически всё.
  По какой то ,одному ему известной причине, он опознал нас с Женькой как "шурави-солдат".Рашида он знал давно и разговаривал в основном с нами. В процессе беседы он "по-секрету" нам поведал что был "партизаном" и воевал против советских. Но в тоже время он хорошо отзывался о наших солдатах.
  -Шурави не чета НАТОвцам. НАТОвцы не пойдут на войну без презерватива и жвачки, для них это стресс. -Рассказывал нам дед.- Помню как то пытались мы ночью выбить блокпост русских с одной высотки. Почему ночью? Потому что днём ваши вертолёты не дали бы даже приблизится к ним. Когда под утро мы всё же поднялись на эту высотку ,там осталось два с половиной бойца.Почти дети. У них покушать было только одна лепёшка, да воды пол-фляги.А они ещё воевали. Это прекрасные войны, хоть и дети. Не смотрите на меня так. Мы их живыми вернули вашим командирам. Всех отдали .И живых и мёртвых.Мы уважаем хороших войнов. А американцы это не войны.Вы русские совершили две ошибки. Первую, что пришли к нам. А вторую, что ушли от нас. Не так всё нужно было делать, не так.
  Странно, но зла на этого аксакала у нас с Женькой не было. Может за столько лет всё зло перегорело. тяжело было только слушать про уничтоженный блокпост. Ну а КАК нужно было делать, мы это уже знали...
  Переночевали мы в машине предназначенной для отдыха, не хотелось терять харизму путешествия. На утро одарив бывшего "партизана" подарками мы двинулись дальше. Может мне показалось, а может и нет, но дед нас осенил напоследок крестным знаменем. Показалось наверное.
  Вот и горы.Здесь нашу "нитку" рвали на части, тут бывало каждый валун изрыгал свинец.Тут и остались наши знакомые машины, парни, вертолёты сопровождения. Вдоль дороги нет-нет да попадались проржавевшие останки машин, памятники водителям. У каждого мёртвого КАМАЗа, МАЗа мы останавливались и молча прикасались к нему.Отдавая ему своё тепло.
  Вот КАМАЗ Юрки .Он успел съехать с дороги уже горящим,освободил дорогу,Юрка успел выскочить из кабины, но не успел добежать до укрытия, снайпер успел раньше. Вот БТР ,тоже знакомый. Прикрывая нашу колонну принял на себя несколько гранат, да так тут и остался. Вон там Ми-8, забрав раненых и убитых на взлёте был обстрелян с гор и загоревшись в воздухе упал на землю. Парни погибли второй раз.Вон в этой расщелине я лежал дожидаясь пока освободят дорогу и подавят огневые точки духов. Попытался прилечь и сейчас. Не получилось уместиться.Большой стал.
  Женька тоже находил своих знакомых.Мало того он и моих то знал и своих вспоминал. Вот тут Женька тащил на себе раненого в ноги парнишку, а за машину занёс уже убитого. Осколками парнишку того убило совсем.И получается что тот парнишка спас Женьку. Вот тот танк рванул так что водовозку снесло с дороги.Вот под откосом лежит на боку КАМАЗ Рашида. Рашида мы успели достать из кабины когда танк уже сталкивал машину с дороги...
  Вот так вот мы и ехали с комфортом до самого Мазари-Шарифа здороваясь и прощаясь со своим прошлым.
  А фантастикой было то что во время одной ночной стоянки, когда я отошёл от стоянки машин на приличное расстояние, встретил Юрку. Он стоял на горке и махал мне рукой. Нет не звал к себе ,а словно предупреждая об опасности.
  А может и вся эта поездка была фантастикой, придуманной мной? Но уж сильно похожа она на правду. А что, разве было не так?
  
  

Оценка: 9.32*13  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023