ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Новосёлов Валерий Анатольевич
Случай возврата.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боевая фантастика, альтернативная история.

  Стой, сука!...- раздавалось сзади через каждые пару минут.
  Хрен тебе... -Только и мог я думать.
  Мент догонял меня. От куда у него только силы берутся? Мы с ним уже около получаса носимся по этому лесу и он собака не отстаёт. Да и у меня силы на пределе.
  Я-Червонец, такое у меня погоняло,потому что фамилия моя Десяткин. Мы живём за счёт "лохов" на автоподставах. По крайней мере ЖИЛИ, до сегоднчшнего дня.
  Надо же было ментам оказаться сегодня около нас. И ведь не ГАЙцы обыкновенные, не откупишься.Какие то правильные менты попались.Ашота сразу взяли, тот за рулём сидел. А я "разруливал" ситуацию и поэтому сразу свалил в лес. А этот за мной побёг. Кстати ,один побёг. Ростом я не вышел, всего метр с кепкой. Ну если есть такая кепка в шестьдесят семь сантиметров.
  Вот он и решил что один справится. А ведь может и справиться, я уже готов упасть и протянуть ему руки под "браслеты". Какой то правильный мент попался, другой бы уже плюнул и вернулся на дорогу, а этот чешет и чешет...Уже и от шоссе на пару километров отдалились наверное. Как он возвращаться то будет, придурок?
  Земля под ногами куда то исчезла, потом больно стукнула по ногам. Овраг...,- догадался я.Я нырял под кусты, пробивался через них... в какой то момент почувствовал что прорываюсь через паутину. Что то вязкое замедлило бег на пару шагов и снова бежать стало свободно.
  -Витька! Придурок! Стой, скотина!Терпеть ненавижу!
  Я остановился как вкопанный,словно наткнулся на стену. По этой же "стене" сполз на землю. "Терпеть ненавижу", так мог сказать только Мазай, мой "чеченский" друг. Это он меня в 1995 году в начале января вынес к своим. Сам был раненый, но меня не бросил. Но это другая история.
  Вот и сейчас он упал рядом и мы словно загнанные жеребцы глотали чистый лесной воздух, стараясь восстановить дыхание.
  Через пару минут я с облегчением выдавил из себя :
  -Мазай, братан, я твой должник, я твой...- и протянул ему руки под наручники.
  -Ещё бы...- и мы обнялись.
  -Ты, придурок, о чём думаешь? Тебя же твой подельник сдаст с потрохами.
  -Вот в том то и дело -сдаст. Уж лучше ты, тебе плюс будет.
  -Ещё раз придурок, если подумал что я тебя конвоировать собрался.
  -Оп-паньки!-теперь уже удивился я- а шо делать. Шо делать? Мазай, ты что надумал?
  -Я сейчас позвоню своим что потерял тебя.
  Он достал мобилу, посмотрел на экран.
  -Связи нет,- изрёк он.
  Я достал свой, та же история.
  -Ладно, пошли проводишь до шоссе. У тебя есть куда зашкериться?
  - Тут нет. Мы же гастролёры.
  -Идиоты вы, а не гастролёры.- подвёл итог Мазай. Кстати Мазая зовут Михаил Андреевич Зайцев. Улавливаете?
  -Тут я с тобой согласен,Мишка.-Согласно закивал я головой.
  - В общем так ,Витька, на шоссе я выхожу один. Как останусь один, позвоню одному человеку в деревню Заброды. Он тебя приютит на первое время. А потом уж сам решай, что к чему. Там мы кстати с тобой и отметим завтра нашу встречу. Дай мне свой номер телефона, я с тобой свяжусь. Человек тот почти НАШ. Почему ПОЧТИ? Потому что Афганец.На шоссе, когда мы уедем отсюда, пройдёшь дальше в ту сторону,-Мишка махнул рукой в какую сторону мне идти,- там будет остановка. Тормознёшь межгород до Забродов. За час доедешь и жди от меня звонка.
  Он записал мой номер.
  - Ну ладно, Витёк, до завтра. Будь на связи.
  Я согласно мотнул головой, потому как что то говорить был просто не в состоянии.
  Вот ведь как жизнь повернулась. И что мне сейчас прикажите делать? Как дальше жить?
  Быть в "розыске", это одно. Не приятно, но и не смертельно.А вот как сделать так что бы Мишку не запачкать своим дерьмом?
  Так я сидел под деревом где меня оставил Мишка. На какое то время я удивился, что шума машин со стороны шоссе не слышно, но не предал этому значения, голова была занята другими мыслями. Резкий, громкий шум с неба привёл меня в чувство. Два громких взрыва и пулемётная очередь со стороны дороги привели меня в ещё большее изумление.
  -Ни хрена себе. Это что такое? -Подумал я вглядываясь сквозь деревья. Видимость была "нулевая" и я стал пробираться к дороге. Мишка сбил меня с ног выбежав из кустов. Мы снова упали.
  -Мишка, что там такое?
  -Пошли, сейчас увидишь. Только не высовывайся.
  Мы прошли метров пятьдесят, когда стало видно шоссе. Но шоссе, как таковое отсутствовало. Была узкая асфальтовая дорога. А на ней стояла потрёпанная немецкая колонна. Нет, не немецкая. Фашистская военная колонна образца второй мировой войны.
  ****
  Мы с Мазаем переглянулись. Первой мыслью было то, что мы сбились с дороги и попали на съёмки какого то фильма.Потому как на реконструкторов это не похоже. Уж больно всего много. Много машин, некоторые горят, много людей и орут не по нашему.Тут ещё пара самолётов пошла на боевой заход на колонну. На бортах красные звезды. Всё выглядело как-то не по киношному. Немцы залегли вдоль дороги в кустах , но и летуны поступили хитро. Они не стали утюжить дорогу, а начали обрабатывать придорожные кусты. Тут до меня дошло, что настоящие пули впиваются в тела настоящих немцев. От дороги раздавались предсмертные стоны, крики ужаса... Там была смерть, а не кино...
  Что бы не попасть под раздачу, мы с Мазаем задним ходом направились глубже в лес. Метров через тридцать мы встали на ноги и нырнули под деревья. Бежали пока хватило дыхалки.Подальше от этой смерти, подальше от дороги.
  
  В лесу темнело. Мы сидели в кустах и обдумывали свое нынешнее положение.
  -Мишка, что за хрень?
  -А я знаю? Я за тобой бежал, значит ты меня сюда притащил, тебе и вытаскивать.
  -Не! Ну ты сам то понял что сказал?
  -Да понял я . Витька, а как мы сюда попали? Есть версии.
  -Нет ни мыслей, не версий. Давай вспоминать вместе.
  Мы задумались, но ни чего дельного в голову не приходило.
  Мазай встрепенулся:
  -Витька, вспомни, связь на телефоне пропала в овраге!
  -Точно! Там ещё паутина была.
  -Какая паутина?
  -Не знаю, но словно сквозь воду пробежал.
  -Ага, было что то такое.
  Нам осталось найти этот овраг и вернутся обратно. Пока мы размышляли в лесу стемнело окончательно.Решив что с первыми лучами солнца идти на поиски этого злополучного оврага будет самое то, мы немного успокоились и даже повеселели. Всё уже казалось не таким ужасным.
  -Мазай, а в каком мы году? Как думаешь?
  -Колонна направлялась на запад, а не на восток.Самолёты наши в небе смело борзеют. Значит где то год сорок третий.Согласись?
  -Похоже на это.
  -Слушай, а мы тут случайно ,или как?
  -Не знаю, Мазай. Может "случайно", а может "или как". Нам сейчас обратно надо вернутся.
  Мишка вздохнул и его живот попросил еды. Мы улыбнулись.
  -Да ,пожрать бы не мешало.- Я полностью разделял желание живота Мишки и не отказался бы от перекуса.
  Но достать сейчас еду в данный момент было не легче чем найти тот овраг.По общему мнению мы решили перенести завтрак на 2008 год.Значит на завтра.
  -Витька, представляешь, у меня ведь даже пистолета нет.
  -Потерял, что ли?
  -Я его вчера даже не брал. Не на службе я вчера был.Мы в Заброды ездили, к Иванычу. К нему я тебя и хотел пристроить.
  Маленький костерок догорал на земле между нами, а мы вспоминали минувшие дни . Иногда казалось что никуда мы в прошлое не попали, а находимся в 2008 году, где-то в лесу отдыхаем. Если бы не ожидание рассвета, как какого то чуда.Если бы не было слышно отдаленной канонады. Нет, не кино это было. Не кино.
  В какой то момент я заметил смену обстановки. Подняв глаза и глянув за спину Мазая, я похолодел. За спиной у Мишки, кто-то стоял. Этот кто-то был одет в "мешковатый" камуфляж, на нас был направлен автомат ППШ, а палец его левой руки многозначительно призывал к тишине.
  -Тихо ,Мишка, тут Дубровский...-успел сказать я и лес взорвался ослепительным брызгом искр...
  ******
  
  Сознание вернулось толчком, руки были связаны за спиной.Видимо меня уронили на землю, вот и пришёл в себя. Но заявлять об этом я не спешил, надо было "осмотреться". Приоткрыв один глаз я увидел Мишку. Тот сидел связанный и с кляпом во рту. Тут же находился и наш пленитель. Тот сидел на корточках и нарезал ножом что-то съедобное. Я прикрыл глаз и остался лежать не причастным ко всему. Видимо на нашей маленькой полянке людей прибавилось, добавилось шевеления. Меня болезненно пнули под рёбра, не желая получать второго пинка я изобразил бурную деятельность.
  -Ну люди вы даете. Хоть бы поздоровались сначала.
  Вокруг нас находились четыре человека в мешковатых костюмах и с ППШ в руках.
  -Хм... Можем ещё раз поздороваться.
  - Если так как в прошлый раз, то не надо..
  -Помолчи, убогий! Лучше поведай кто вы в этой жизни в данный момент?
  Глядя на Мазая я осторожно начал говорить:
  -Мы... заблудились...
  Но заметив что он округлил глаза, я замолчал.
  -От своих отстали видимо? - с усмешкой в голосе спросил один из них.
  Я молчал. Хотелось услышать их версию.
  Диалог между ними был таким.
  - Командир, мне кажется что немцы опять какую то пакость придумали.Посмотри на этого,- Он кивнул на Мазая.-у него и орёл царский на форме и флаг этот трёхцветный. "Бранденбург" какой то новый. Офицер, мать его, из командиров...
  -Ну что скажите , убогие? Так и скажите, испугались налёта доблестной советской авиации и спрятались в лесу. Чувствуя конец фашисткой военной машины задумались о своей никчемной жизни. Я прав?
  В логике ему не откажешь.
  - Значит так.- Продолжал их командир.- Двоих нам не вывести, трудновато. Офицерика тащим с собой, а этого- кивок в мою сторону- по тихому в расход. Мои волосы стали дыбом.
  Тут Мазай дал о себе знать, что тоже хочет принять участие в разговоре.
  - Тю... ты чего, офицеришка? Сказать чего хочешь?- командир разведчиков выдернул кляп из рта Мазая.-ну вещай...
  Мишка торопливо стал "вещать" или вешать "лапшу" на уши ночных гостей:
  -Мужики, нельзя его в расход.
  -Интересно чем это он заслужил такое уважение?
  -Он знает то ,чего не знаю я.
  -Тайну что ли великую?
  -Ну тайну не тайну,но у него свои полномочия . А у меня свои! -это видимо уже для того что бы его не пустили в расход.
  -Хорошо, уговорил. За двоих и похвалят в два раза больше.Но ни каких попыток к бегству и вообще -ни каких попыток. А то нам и пиз.... получать не в-первой. Усекли?
  Мы поспешили согласиться с такими доводами.Как говорится "будет день-будет пища". Наверняка выпадет случай слинять от этих "глубинных разведчиков".
  Наши предки перекусили чем старшина порадовал. Старшина их порадовал хлебом, салом и глотком "наркомовских" из фляги. их старшина порадовал, а на нас не рассчитывал. Мы и не в обиде. Слава богу в расход сразу не пустили. И на том спасибо.
  Перекусив, один из разведчиков нырнул в кусты. Минут через пять ему на смену на поляне объявился пятый член группы, который съев свою порцию сала с хлебом сразу свернулся калачиком положив под голову "сидор". Командир с ,видимо радистом, по обоюдному согласию отошли в сторону прихватив с собой рацию. Остальные вольготно разлеглись на маленькой поляне.
  Через несколько минут на поляне воцарилась тишина. Только лёгкое посапывание и бормотание командира с радистом заглушало звуки далёкого гула передовой. Мишка тихо отвалился от дерева и лёг на землю головой в мою сторону. Таким образом поступил и я. Наши головы оказались рядом и мы смогли поговорить:
  -Витька, завтра утром я отпрошусь по нужде. Это сигнал к действию. Делай что хочешь, как хочешь, но встречаемся у дороги. Туда они побоятся идти. Там постоянно немцы.И пожалуйста, выживи.
  Я согласно кивнул головой. Мазай продолжал:
  -Опять я тебе спас жизнь. Что надо сказать, а?
  -Менты козлы? -недоумевая спросил я.
  Витька, прикусил губу что бы не заржать во весь лес. Мне же ответом был пинок под многострадальные рёбра.
  
  
  *****
  
  Командир с радистом вернулись на полянку и радист сразу бесцеремонно растолкав спящих улёгся где потеплее. А командир что то бубня себе под нос осматривал изъятые у нас вещи.Он вертел "мобильники" в руках явно ни чего не понимая. Разглядел удостоверение Мазая, многозначительно сказав при этом:
  -О,как! "МВД России". Россию им подавай. СССР у нас. Вот так, исусики.
  Я лежал в ночном лесу и вспоминал свою "будущую" жизнь.Говорят так бывает перед смертью. Тьфу...Тьфу...Тьфу... Не дай бог.
  Почти весь наш взвод "контрабасов" полёг в том аду в новогоднюю ночь в Грозном. Когда все веселились за праздничным столом мы погибали один за одним. Этого я и не смог потом простить.Поэтому и стал таким каким стал. Пожилая чеченка спрятала нас с Мазаем в своей квартире на первом этаже.Она и по русски еле говорила, но вышла на наших "спецов" и те забрали нас.А бабуля эта через пару часов погибла при обстреле. Такова жизнь...
  В утренних сумерках на поляне началось движение. Разведка стала просыпаться. Первое наше удивление было таким- радист...-ка оказалась девушкой. Сняв капюшон она расчесывала волосы. Ни чего так разведчица, лет двадцати ,не более. С'est la vie... Война народная...
  Тут и Мазай начал канючить:
  -Мужики! В кустики бы?
  - Так ты в штаны давай.- Предложил один из разведчиков.
  -Да, ёпть... мужики вы или кто? Сами то вон направо ходили, а мы чем хуже? Тем более с вами дама, а мне "офицерская" честь не позволяет с мокрыми штанами ходить при даме.
  -Ладно... -постановил командир,-Сёма, выведи его. Да руки ослобони. А вы помните о нашем уговоре-"ни каких попыток".
  Семён "ослобонил" руки Мазая и подтолкнул его за деревья.
  Ко мне подошёл ещё один солдат и разрезал верёвки.
  -Ты ведь тоже боишься обмочиться? Давай в противоположную сторону.
  Я потирал затёкшие руки ожидая действий Мазая.Видимо справив нужду Мазай начал активные действия. В той стороне раздался громкий шорох и мычание... Все вскочили со своих мест. Мне же мой конвоир пнул по сгибу ноги сзади, что бы я упал на колени. Извернувшись я продолжил движение и достал его ударом ног по корпусу. Боец чувствительно ударился спиной о дерево и поплыл. Я вскочил и собрался "делать ноги".Но из кустов куда увели Мазая, вышел один из разведчиков , а Семён тащил за ноги тело Мазая. Одного взгляда было достаточно что бы понять, что Мазай умирает. Его голова безвольно моталась из стороны в сторону, оставляя за собой кровавый след.
  -Суки! Что же вы ,суки! Мазай, не помирай, Братан!
  Я как Зверь бросился На Семёна,отталкивая бросившегося на меня командира, но ко мне кинулась радистка. Пары метров мне не хватило добежать до Мазая когда, как в замедленном кино, эта симпатичная ведьма воткнула мне нож в грудь. Перед всплеском боли я успел подумать: "Сильная сволочь... Ой! Как боль...!"
  ****
  
  ...но!"
  Продолжая бежать по инерции я приложился о дерево вставшее у меня на пути.Сердце бухало как молот, а в груди затихала сильная боль.Я упал на колени и резко повернулся ожидая удара сзади.На поляне были только мы с Мишкой. Мишка сидел на земле держа руками голову.
  -Мазай! Мазай! Ты тут?- Я схватил его за плечи и сильно встряхнул.
  -Тихо ,Червонец, голова раскололась...- он поднял на меня глаза и с трудом улыбнулся.- Мы в раю или аду?
  -Сначала в чистилище надо порядок навести, а там уж сами решим где не стыдно будет пристроиться.
  -Подожди только пять минут, вроде боль уходит.
  - А у тебя и правда голова была расколота как арбуз.Как ты так лопухнулся?
  -Про часового забыл. А он там на рисовался со своим прикладом, придурок.
  Мы заржали катаясь по земле выпуская адреналин прошедшей схватки и геройской гибели.
  -Слышь, Мазай, а может быть мы ДОМА?
  Мы оба вскочили на ноги и стали рыться по карманам.Там было пусто.Оба телефона и "ксива" Мазая лежали под ногами, тут же валялся окровавленный нож этой "радистки Кэт".
  -Мы грибы какие нибудь ели?-я смотрел на Мазая подозрительно.- За встречу?
  -Падлой буду, нет. И не пили ни чего. Точно могу сказать.- Теперь уже Мазай смотрел на меня подозрительно.
  Я поскрёб чесавшееся запястье и посмотрел на руки. Обе руки обвивали разрезанные верёвки, у Мазая кстати тоже.
  Вдалеке на шоссе монотонно шумели проезжающие автомобили, в небе высоко гудел авиалайнер,кто то громко звал Мишку,а так же не менее громко и Витьку.
  А мы сидели на земле и смотрели на окровавленный нож, только что убивший меня.Сквозь кусты кто то громко пыхтя пробивался к нам на поляну. Я схватил нож, пару раз воткнул его в землю очищая от крови , потом быстро разрезал верёвки на наших руках и сунул всё это за пазуху. Мишка понимающе кивнул головой, а на поляну выскочили мент и здоровяк Ашот. Кажется они пришли к устраивающему обе стороны мнению. К всеобщему согласию.
  Значит мы ДОМА! Это уж как пить дать...
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023