ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Орлов Евгений Михайлович
Февраль 2018

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  про солдат, которых не существует
  про бой,которого не было.
  
  
  
  
   Черный силуэт - дрожащее пятно в низком чернильном небе. Мерцают лопасти. Длинная струя огненного пунктира обильно поливает землю. Через три-четыре секунды до них докатывается рык оружия. Р-р-р-р-р-р. Рывок из-под земной пелены, камушков и мусора к брошенному пикапу союзников. Чернеют ломы стволов ЗУ. Пустые ложементы. Распахнутые двери. Михалыч, несмотря на возраст и шарообразную фигуру, успевает первым. Падает седалищем на кресло наводчика.
   - Сейчас, пацаны, сейчас, - пробует маховики наводки. Шура Прибор проверяет бэка.
   - Полная, - лязгает крышка короба. Шура уже в соседнем кресле, вцепился в вертикальную наводку. Небо снова опрокинуло ленту огня. В контуженой башке лопается колокол, но прицел гонится за дрожащей темнотой. Снова огненный шквал, лава отражается о землю и рассыпается расплавленными каплями. Потрескавшиеся губы упрямо двигаются.
   - Сейчас, сейчас, - ладонь упрямо гладит ручку горизонтальной наводки. Право. Право. - Прибор, выше. Не тупи, бл!
   Стволы прыгнули вверх, перекрестие едва нагнало проклятое марево, и стопа воткнулась в пол. Р-р-р... Р-р-р... Р-р-р... Гильзы засыпали кузов. Малиновая очередь, разрезав небо дугой, нашарила колыхавшуюся тень и рассыпалась брызгами.
   - Бля! - заорали они в унисон. - Что за...
   - Чугунный мост, - Прибор сорвал голос. Рокот начал расти, пелена пропеллера развернулась в сторону пикапа, и Апач заложил вираж.
   - С-сука, - Прибор, ломая локти и колени, меняет короба. Руки сбиты, если бы не перчатки, хана пальцам. Мат, грохот тяжелой ленты. Крышка лязгает, как гильотина.
   - Живее, нах. Не тормози!
   - Готов.
   Михалыч, не дожидаясь второго номера, крутит маховик. Сухой шелест винта, кислый пот, стиснутые до боли зубы. Прибор зычно вопит в ухо.
   - Ближе, ближе!
   Михалыч глух. Нога жмет педаль до судороги, отдача проваливает пикап на рессорах. Раз, второй, третий. Он бьет и бьет по педали, с обреченным упорством. Клацают, крошатся зубы. Слепые глаза. Раскалываются гранитные камни в голове. И вдруг смертельная тень спрыгивает из паутины прицела, роняешь сердце глубоко, под горящую землю, рука все еще крутит горизонтальную наводку, разгоняя бесполезную гонку стволов: не успеваешь, теряешь - осознаешь, что проиграл, но упертое тело давит педаль и крутит ручку. Очередь за очередью в холостое небо. Из горла вырывается тоскливый вопль загнанного зверя.
   - А-а-а!
   Гильзы в последний раз застучали по гофрированному железу. Звон - звон - звон. Крик лопастей. Чернота, битая на осколки... Бег, бег. Огненный воздух в разорванных легких. Рука Прибора на его лямке РПС. Рывок - Михалыч вяло шевелит ногами.
   - Шура, ****ь, что...
   Перекошенное лицо Прибора, злой рот, дикие глаза навыкат. Вопит что-то через вату. Не понять.
   - Шевелись, старый. ...нах.... зда.
   Михалыч послушно припадает с ноги на ногу, ломаются колени.
   - Что? Что?
   Шура рвет его что есть сил за собой, ноги отрываются от земли. Михалыч, чтобы не упасть валится вперед, перебирая непослушными ногами.
   - Всем ...зда!
   Стробоскопом мелькает ночь, вслед, через секунды, длинное-предлинное р-р-р-р-р-р. Далеко. Очень далеко. Глухой топот чужого винта. Они спотыкаются о кочку и валятся слаженно через упругий камыш в стоячую вонючую воду. - Все...

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023