ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Овян Вардгес Вазгенович
Клоун

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.34*27  Ваша оценка:

  Клоун
  
  Номер с дрессированными собаками подошел к концу. Артистка, этак средних лет, с аристократическими манерами, поклонилась и под аплодисменты зрителей удалилась с манежа. Пока рабочие готовили арену к выходу акробатов, из-за широко распахнувшихся кулис кувырком выскочил на манеж клоун с красивой куклой самых обычных размеров в руках. Зал взорвался аплодисментами.
  
  Не обращая ни малейшего внимания на снующих вокруг рабочих, он, крепко прижимая к себе куклу, пытался жестами дать понять зрителям, что кукла спит и потому не надо шуметь. Зал сотрясался от смеха, наблюдая за его бессильными попытками утихомирить народ. Но вот кукла "проснулась". Клоун, не замечая повисших над его головой рабочих, готовящих к выступлению турники и трамплины, кружил вокруг них так плавно и так самозабвенно танцевал, словно в мире, кроме него и поднятой им вверх куклы, никого не существовало.
  
  Безудержное клоунское счастье будто распространилось на всех присутствующих. Радостно и весело хлопали не только дети, но и взрослые. "Какой веселый и счастливый клоун!"- толкнув супруга в бок, сказала толстая дамочка. Но тут кукла выпала из рук клоуна. Зал сотрясался от хохота. Клоун, который только что скользил словно по облакам, стоп-кадром застыл на месте, не отводя глаз с упавшей куклы.
  
  Медленно опустился он на колени и приложил ухо к ее груди, словно пытаясь услышать стук ее сердца. В зале вновь поднялась волна смеха. Клоун простер к небу обе руки, и из его глаз, как из фонтана, полились искусственные слезы.
  
  Дети и взрослые смеялись, хватаясь за животы. Опустив голову, клоун поднял с земли куклу, прижал ее к груди, чтобы пройти к выходу мимо готовящегося объявить следующий номер конферансье. Девчушка, лет 4-5, которая сидела в первом ряду и близко-близко видела клоуна, вскочила с места и вкрикнула:
  - Мама, смотри, он плачет, по-настоящему плачет...
  
  Голос ее едва прозвучал в общем гомоне и шуме. Но он достиг ушей клоуна, и тот, словно окаменев, повернулся к девочке.
  - Мама, мама, почему все смеются, ведь он плачет?.. У него всамделишные слезы...
  - Да ладно, как же он может плакать, ведь он клоун,- ответила мать.
  
  Зал все еще гремел овациями. Клоун вновь попытался двинуться к выходу, но, поскользнувшись или просто потеряв равновесие, неуклюже растянулся на земле вместе со своей куклой. В зале снова поднялась волна хохота. Конферансье с беспокойством оглянулся в сторону клоуна и тихонько, сквозь зубы, прошептал:
  - Ладно, заканчивай давай, уже пора объявлять следующий номер.
  
  Клоун оставался лежать недвижно, а зал гремел овациями.
  - Вставай, дурак.., вставай же, перестарался уже,- выкрикнула выглянувшая из-за кулис рыжая голова.
  
  Объявляя следующий номер, конферансье тихонько приблизился к клоуну и, словно нечаянно, толкнул его ногой в бок.
  - Вставай, черт побери, это уже глупо...
  
  Однако клоун продолжал оставаться недвижным. Подошли двое рабочих и поволокли клоуна за кулисы. А в зале все еще продолжали весело хлопать.
  - Мама, но он плакал по-настоящему,- в последний раз попыталась убедить мать та самая девчушка, но та ее уже не слушала.
  
  На манеж вышли акробаты. Зал постепенно успокоился. И никто из зрителей не заметил, как через пару минут к зданию цирка подъехала карета "скорой помощи". Все сотрудники цирка, все, кроме актробатов, собрались вокруг лежащего клоуна.
  
  - Но это, это невозможно,- пытался уговорить врача директор цирка,- он не может умереть, он... он же клоун, вы понимаете, клоун.
  - Я понимаю вас, но уже поздно. Мы бессильны что-либо предпринять,- ответил врач.
  
  - Боже мой,- восклицал директор цирка, схватившись обеими руками за голову,- господи, боже мой, да что же это такое?..
  Вопрос этот можно было прочитать на лицах всех, кто собрался вокруг лежащего на носилках клоуна.
  - Надо сообщить его близким,- вспомнил кто-то.
  
  Из круга стоявших вокруг выступил вперед пожилой уже человек, цирковой конюх, медленно опустился он на колени возле клоуна, осторожно прикрыл ему глаза и сказал:
  - За те семь лет, что он работал здесь, он был близок только со мной... ведь у него никого нет, ни друзей, ни родных. Жена и трехлетняя его дочь восемь лет назад погибли на войне. Спасся чудом только он...
  
  Присутствующих словно обдало тяжелой волной скорби и печали.
  - Бедняжка,- вздохнула дрессировщица собак,- как же он жил?..
  - А он и не жил,- ответил старый конюх,- он просто смешил людей...
   По ту сторону кулис послышались аплодисменты. Акробаты завершили свое выступление.

Оценка: 6.34*27  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015