Зимний вечер перед новым 2009 годом. Офицерская баня. Что про неё сказать? Она у нас на уровне армейских стандартов: парилка, обшитая деревом, комната отдыха, приличный бассейн. На втором этаже размещается спортивный зал с тренажерами. Короче, есть все для полноценного отдыха. Попарившись, сидим, потягивая, кто чай, кто пиво и ленивые разговоры об армии. Из бассейна шум, визг, плеск воды, это наши детишки развлекаются. Для них это главное удовольствие, ведь вокруг городка непроходимые леса, зима с морозом на улице под тридцать, а они в бассейне. Что еще детям военного городка нужно? Да и у нас жизнь прекрасна, лепота, даже о реформе в армии не думается. Засмеявшись, я вспомнил и рассказал, как однажды, ещё старый замполит Александр Иванович, которому надоел мальчишеский визг, пошел наводить порядок в бассейн. Я ему вслед говорю:
- Александр Иванович, опять негодники вам сапоги испортят.
- Нет Юрич, теперь не испортят, я сапоги на лестничной клетке не оставляю,- последовал логичный ответ зама.
А дело было так. Тоже вечер, наши мальчишки, говоря их сленгом, тусуются в подъезде. Хлопнула дверь и на лестничной клетке, показался главный инженер подполковник Игорь Анатольевич, чуть полноватый, коренастый мужик, в глазах которого всегда плескалась смешинка.
- Здоров мужики!- в ответ вразнобой посыпалось: - Здрасте дядь Игорь!
- Чё делать нечего?
- Нечего.
- Ну, я в ваши годы всегда находил дело,- отвечает Игорь, тоже коренной выходец из военного городка.
- А чем вы посоветуете заняться дядь Игорь?- заинтересовались мальчишки.
- Да вот хоть замполиту в сапоги нассыте,- бросил сорокалетний негодяй, а как его после этого можно назвать:- А то расставил в подъезде свои чуни, честному народу пройти невозможно, спотыкаются,- добавил напоследок, поднимаясь на свой этаж.
На другой день вся часть потешалась, слыша возмущенные вопли замполита и видя, как он по свежим следам производит дознание и как пацанва, врассыпную убегала от властителя душ.
- Игорь тебе сорок лет, в Афганистане воевал, а ведешь себя, как пацан,- выговаривал замполит, узнавший, в конце концов, про совет Игоря.
- А я чё, пошутил, не думая, что эти стервецы всерьез сделают,- оправдывался советчик, в глазах которого продолжала плескаться смешинка.
И долго потом замполит косился на Игоря, а мы, видя замполита в сапогах, начинали шумно принюхиваться, якобы, что-то у него с сапогами, - под хохот, закончил я.
- Давай трави дальше "писатель", - попросили меня, отсмеявшись, мужики. И тогда я рассказал, о прочитанном на 'Артофваре' рассказе Виктора Кутырь*, где рассказывалось о разведчиках, сушивших коноплю на палатке, а "умный" генерал принял за маскировку. Опять хохот. Услышав про коноплю, встрепенулся, молчавший до этого, замполит.
- Мужики, знаете, у меня жена на травах лекарственных в последнее время повернулась. Всё лето заготавливает. Так вот, дело было в конце этого лета. Конец рабочего дня, выдвигаюсь домой, а вы же знаете, я живу с командиром в одном подъезде, только на этаж выше. Зачем это я говорю, позже поймете. Итак, дверь в квартиру открываю и запах в нос, да такой "яркий": "Блин, конопля?" Ведь я с этой гадостью боролся в Таджикистане, да и в России приходилось, поэтому запахи классифицирую влёт. Так вот, услышав знакомый запах, я не раздеваясь, залетаю в зал, а там везде: на расстеленном ковре, на диване, разложена свежая конопля.
- Ты чё бля, с дубу рухнула? - кричу жене.
- Ничё ты не понимаешь, - прибежав с кухни, оправдывается она и в нос суёт мне справочники лекарственные: - Смотри, какая полезная трава! Какие лекарства из неё можно делать! - да так убедительно говорит, аж глаза горят.
- Хрен с тобой, уговорила, делай что хочешь,- махнул на неё рукой, засмеявшись: "Что с бабы можно взять?". Хотел ещё добавить, что все бабы д... (умницы), но не захотел скандала, поужинал и спать.
Просыпаюсь утром, на улице белый день, на часы: "Без пяти девять, блин опоздал! Никогда не опаздывал, а тут, наверное "лекарства" нанюхался и проспал",- одной рукой бреюсь, другой зубы чищу, брюки сами на тело лезут, фуражка уже на голову взгромоздилась. Прилетаю в часть, а развод еще не начинался, командира все ждут. Помните же тот день? Вот-вот, пришёл он только в полдесятого, умиротворенный такой и мне говорит: - Знаешь замполит, как хорошо в подъезде ночью пахло, я четырнадцать часов проспал, никогда так хорошо не спал, - я стою, молчу, в душе смеясь: "О жена нам отдых устроила с командиром!". Но жене наказал убрать эту гнусь из квартиры, а то так командира приучишь к запаху, будет, как мартовский кот, "валерьянку" искать.
Как-то через неделю, поехали с женой в лес за грибами, а там мама родная, конопля, как лес стоит, стволы калибром со ствол ротного миномета. Я, смеясь, говорю ей:- Вот где надо было заготавливать, а не бодылья на огороде собирать, а потом мужа и командира в "блуд" вводить.
Но этим делом не закончилось. Осенью я поехал на своей машине в отпуск, в Казахстан. Жена баулов, сумок наложила полную машину, еле сама влезла в машину. Нашу границу миновали без проблем. А на казахской начались непонятки. Служебная собака на мою лайбу кидается, гневом и пеной исходит сцука, рвется, лает. А я понять ничего не могу, но в душу мужики, гнусные подозрения начали закрадываться. Ведь не виноват же ни в чём, но волнение появилось.
Короче, заставили меня менты казахские всё из машины выгружать. Достаю сумки, чемоданы, и твою мать, в самом низу, лежит белый мешок, пощупал, трава!!! "Всё блядь, встрял, ну дура! Коноплю, наверное, положила!!!" Дрожащими руками поднимаю, и надпись на мешке синей шариковой ручкой, большими буквами: КОНОПЛЯ!!! "Блин, приплыл. О мама! Ну, дура! Всё в организме на пол расстелилось".
Вижу, менты засуетились, ручки потирают, глазки блестят - Наркобарона блин, подполковника поймали. Вытащили траву, слава Богу, не конопля!!! Я потом как хватанул мешок, так, наверное, метров на сто запулил. Менты мне говорят:- Благодари Бога, что в форме ты подполковник, а то бы, так просто не отделался,- смеются, когда я им объяснил.
Один плюс из этого получился, жена весь отпуск шелковая была, вину свою чувствовала. А как не чувствовать? Она же в мешок, в котором хранила эту гнусь в гараже, положила другую траву, маме на лечение! У казахов говорит мол, нет такой травы, как у нас в Сибири растет. А я чуть братом дона Эскобара* не стал - закончил рассказ замполит, среднего роста, сорокапятилетний подполковник, прошедший не одну горячую точку, а тут чуть не попавший, как кур в ощип. А мы, смеясь, потянулись в парную, но впрочем, это уже другая история.
Примечание
Пабло Эскобар* - Колумбийский наркобарон.
Виктора Кутырь*- рассказ 'Маленькие армейские истории'
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023