ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Паршиков Иван Юрьевич
Аудиенция по-кавалерийски...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.34*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лихие девяностые


  
  
   Серия "Армия, как она есть"
  
  
   Вечер. Офицерская баня. Комната отдыха. В центре массивный стол, такие же скамейки, в углу небольшой холодильник и самовар на угловом столике. На столе запотевшие, видимо из холодильника, бутылки "Балтики", горкой в центре вяленая рыба и несколько тел с бокалами вокруг. Все завернуты в простыни, типа римских патрициев, только рожи, рожи наши рязанские, распаренные, красные: отходят от парной и разговоры, как без них? Конечно же, служба и байки о ней.
   - Что говоришь? Генерал К... представитель президента в нашем округе? - переспросил у меня, Артем, среднего роста, лет тридцати пяти на вид, коренастый. Он подполковник, недавно прибыл служить к нам и поэтому много еще не знал о местных делах
   - Да, теперь он здесь,- подтвердил я, закуривая.
   - Ха, так я его знаю, встречался с ним, и на Кавказе, и в Москве,- засмеялся Артем:- Первая встреча была такая, если расскажу, не поверите.
   Сидящие за столом загалдели заинтересованно, мол, рассказывай:- Ладно,- быстро согласился подполковник, по его виду было видно, что и ему самому не терпится рассказать:
  
   - Дело было во время первой компании в Чечне. Вырвался я на пару дней из Чечни во Владикавказ. Впервые за полгода, ну, вы понимаете, окунуться в мирную жизнь, после месиловки начала, так называемого восстановления конституционного порядка. Естественно водка и, и короче, пьем с друзьями. К нам в компанию, присоединились местные, среди них оказался Аслан, молодой осетин, хозяин соседнего магазинчика. Слово за рюмку и опять за рюмку, возник спор у меня с Асланом:- Слабо на коне въехать в гостиницу "Кавказ", поздороваться с командующим округом, который сегодня расположился там?
  
   А я же молодой лейтенант, что мне терять, кроме погон. Поспорили. Кавказцы парни горячие, сразу же выполнять задуманное, был бы я потрезвее, десять раз подумал, прежде чем сделать. Но слово не воробей, вылетело, не поймаешь. Все вышли, Аслан за конем, ждем, пьем прямо из горла. Тут и конь, здоровый "гад". Что? Где коня взяли? А хрен его знает. Плетку мне. И готовый кавалерист, шашки только не хватало, потом правда она у меня появилась. Но это уже другая история
  
   Итак. Гостиница находилась невдалеке, через мостик. Цок, цок подъезжаю к входу. Двухэтажное здание: "Дорогая, наверное?",- мысль, но не додумал, хотя какие мысли у пьяного? Тут хмырь в позументах, с глазами по пять копеек, дорогу заступил:- Куда? Назад!!! - я его плеткой, холуй в сторону: "А не нравится? Привык чаевые сшибать!". Коня тоже взбодрил плеткой, он копытами засучил, испугался, ведь привычки у него нет, в гостиницы въезжать. Через стеклянную дверь "прорвались" (как не разбил её?), правда лоб себе разбил, кровь течет, но мы люди военные, к "ранам" привычны. Вот, и фойе, и лестница на второй этаж, широкая. Народец суетился. Но у меня же плетка. Я их, как казаки в девятьсот пятом году революционеров разгоняли, помните? Так и я плеткой в обе стороны, разбегаются, больно, наверное? А мне, думаете не больно? Бросили неподготовленных в бойню. Ладно, мне некогда, я к командующему на прием, конь попытался опять взбрыкнуть. Но куда ты милый денешься, с "подводной лодки", вперед на второй этаж. Заехал, а там народца побольше, побольше и все при погонах с двумя просветами и даже мелькают лампасы генеральские, полковник вылетел, такой лощеный:- Лейтенант ты о@уел?!?- кричит.
   - Пошли все на х ...! Я к командующему на аудиенцию! - ору, а сам рвусь по коридору. Шум, гам, цокот копыт, паника. Смотрю, народец со всех сторон, я опять за плетку, но народец уже не тот, не тот, стащили меня с коня. Попинали меня конечно малеха сгоряча, как без этого? На шум из номера выходит тот, к которому я на "аудиенцию" собрался - здоровый генерал-полковник, в полевой форме. Я стою с завернутыми руками, поза почти "прачки", узник бля.
   - Ну, лейтенант, ну стервец, многое видел, но чтобы такое, нет, не видел! Лейтенанта и коня убрать! - распорядился командующий.
  
   На другой день комбриг:- Лейтенант, сука, ты чё гад наделал? - молчу, пустота в голове. - Меня, полковника, уже во все щели вдули и из-за кого? Из-за зеленого лейтенанта! Ты кто? Ты ноль без палочки. Ну, времена, ну нравы! Впрочем, что это я распинаюсь? Всё, прощайся с погонами, отслужил, будешь уволен на х...! "Причем тут половой орган?" - мелькнуло в голове.
  
   Спустя неделю. Болтаюсь по бригаде, почти "дембель". Бригада гудит, все подходят, интересуются, спрашивают, мол, случайно Буденный не мой прадед? Короче стал знаменитостью. И тут посыльный:- Вас комбриг вызывает. Прихожу не спеша, "дембель" ведь, стоит командир возле УАЗа, пританцовывает от нетерпения, "копытцами" бьёт:- Ты бля, где бродишь? Найти тебя не могут, обурел на ...!!! Садись "кавалерист" быстро в машину, поехали к командующему на, как ты там кричал, а вспомнил - на аудиенцию,- оказывается военный совет идет, и командующий задал вопрос:- Где этот лейтенант, кавалерист хренов?
   - Увольняем, товарищ генерал-полковник, по вашему приказу,- встал комбриг.
   - Как увольняете? Я не приказывал увольнять. Ко мне его,- полковник на УАЗа и за мной.
  
   Приехали, завели меня к нему:- Товарищ генерал - полковник, лейтенант Ш... прибыл по вашему приказу.
   - Так скажи лейтенант, что ты мне хотел сказать тогда? - генерал К... мне. Короче, пошла политбеседа о моральном облике российского офицера, с вставками из русского разговорного языка:- Служи лейтенант,- итог беседы и опять Чечня, ранение, контузия, да много чего было. Например, показывали меня по телевидению, интервью в госпитале после ранения дал, а потом таскали в ФСБ:- Лейтенант ты чего наболтал?- а я не болтал, просто рассказал, как было на самом деле. Но оказалось, правда, никому не нужна. А потом, потом была учеба в академии.
  
   Прошло несколько лет. Москва. Выпуск из академии имени Фрунзе. Вручение дипломов, на выпуск приехал, уже генерал армии К... . Думаю: "Вспомнит, или нет мой "кавалерийский" рейд, услышав знакомую фамилию". Нет, вручили дипломы, тишина. "Слава Богу, не вспомнил",- и тут ко мне подбегает полковник:- Ты майор Ш...?
   - Так точно.
   - Пойдем майор, тебя вызывает генерал армии К...
   Подхожу, сидят вместе с начальником академии, рубанул строевым: - Товарищ ген... арм..., майор Ш... прибыл по вашему приказанию,
   - Ну что кавалерист? Ты уже и здесь успел, молодец!- генерал мне, а сам, смеясь, рассказывает начальнику академии про мой "рейд". Начальник академии:- Да я его сам хотел пару раз отчислить, правда, не за учебу, а за "подвиги". Но как видите, выпустился.
   - Ладно, майор иди служить,- отпустил меня генерал армии. - И вот служу, дважды он мне приказывал служить, - засмеялся подполковник и предложил идти в парную.
   - А шашка?- спросил я.
   - Да я забыл сказать, на кону в споре шашка то была. Выиграл я её, а потом в отпуске подарил лучшему другу. Он её на ковер у себя повесил. На следующий год в отпуск приезжаю, нет шашки.
   - Где?
   - Да ты понимаешь Артем, как напьюсь, так из ножен её выхватываю. Снял от греха подальше, а то зарублю, не дай Бог кого,- ответ дружка. - Ладно, пойдемте в парную, - подвел итог рассказчик. И мы выдвинулись за очередной партией жара.
   =============================
   2009 г
  
   Автор предупреждает, что все выдумка, не выдумка, но совпадения случайны.
  

Оценка: 8.34*19  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023