ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Паршиков Иван Юрьевич
Будем жить

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проклятые девяностые в судьбах

   Проклятые девяностые в судьбах тех, кто по воле Родины оказался на окраинах империи
  
  
  Средняя Азия. Раннее утро. Квартира, гулкая пустота, только армейские кровати и пара табуретов.
   - Ну, присели на дорожку,- это Михаил, друг. Стук в дверь, друзья перед службой, да много, сразу тепло в груди стало: "Не забыли!".
   - Всё пора,- Мишка, взглянув на часы. Достали, даже не достали, а уже на солдатской табуретке стоит водка, закусь. Налили в кружки.
   - Ну, за тебя и семью!- выпили. Тут же налил с тостом:- За вас друзья, за удачу!
  
  Аэропорт. Всегда уютный, маленький, сейчас показался каким - то чужим. Народу немного, только менты, много их, важные, при власти.
  "Ах да, теперь же таможенные функции на них, начальники блин",- стали в очередь к стойке. Мишка за рукав дергает, мол, давай добавим.
  Вышли, вмазали, закурили: "Мишка, Мишка, сколько "чая" с тобой съедено, как же теперь?",- вспомнилась его присказка: "Татары без троицы не живут!"
   - Чё смотришь, прорвемся! - Мишка шутливо ткнул в грудь. Уклонился, шагом назад, мелькнуло: "Самбу не забыл".
  
  Чемоданы на весы - доплачивать за вес показало. Жена с детьми в кассу. Проверяют документы. И тут как заклинило, кровь в глаза ударила:
  "Менты, суки, в чемоданах детские веши, аккуратно уложенные женой, дербанят. Гады!".
   - Что ж вы суки делаете?- ревом на них через стойку, прямо по весам: - Гады! Десять лет не вылазил с полигонов, с прикрытия границы!
  Кто-то уцепился сзади, не пускает:- Пусти сука!- попытался вырваться: - Всю пыль полигонную вашу съел, не забудьте, мы уедем, а за горами персюки уже ножи точат!
   - Чьёти, чьёти всё, всё, ви нэ нэрвничай! Всё болше не будэм,- перепуганный, толсторожо-пузатый мент, судорожно закрывает чемодан, оглядываясь на собратьев.
  
  Михаил, оттянув от стойки, успокаивает, а пелена с глаз не уходит. Глаза режет, как будто опять песчаная буря в Каракумах.
   - Ладно, всё нормально, - начал успокаиваться: "Таможники бля, "Верещагины", только продажные все",- вспомнилось, как контейнер отправлял.
  За деньги готовы были чёрта пропустить: "Что ж ты горбатый сука со страной сделал и как мы сами дошли до этого?".
   - Блин! - выругался, отвернувшись и тут объявили: - На рейс ... - Москва объявляется посадка.
  
  Шум, толкотня, гомон аэропорта: "Грязь, мусор кругом и это в Москве? Докатились! Нужно узнать, как с билетами",- по дороге к справочному.
  " Кто-то зовет, или показалось?",- оглянулся, из галдящей толпы вырывается полковник Ятушкин. "Ефимович! Откуда взялся?",- бывший командир, с распахнутыми объятьями.
   - Что, как, почему?- объятья, радость встречи негаданной.- Да замом десантно-штурмовой в Абакане, еду за семьей. Твои где?
   - Здесь. А я в Новосибирск, в сорок первую, - так семью в детскую комнату, сами за билетами на Новосибирск, а потом ресторан. И когда подняли рюмки, тревога начала уходить: "Всё! Россия. Дом! Не пропадем. Жива Россия и мы будем жить!".
  ===============
  2009 г

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018