ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Паршиков Иван Юрьевич
Если сильно хочется...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.21*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Армия глазами мальчишки призывника...


   0x08 graphic

  

Серия 'Армия как она есть'

  
  
  
   Начало здесь: (http://artofwar.ru/p/parshikow_i_j/text_0300.shtml
  
  
  
   Май 1977 года. Моросящий холодно - весенний дождь вперемежку со снегом. Военкомат, напутствие военкома:
   - В дороге будете пить, отправят с призывного пункта домой!- а это смерти подобно: в армию не взяли!
   Прощальные поцелуи, слезы матерей и девушек, звуки гармоники, посадка в автобус. Команда семь человек, старлей запаса старший.
   Васька с тоской в душе, уставился в окно автобуса на проплывающие в окне березовые колки. Впереди была неизвестность!
  
   Вокзал, электричка, едут дальше. Все сидят нахохленные, смурные, тревожные. Тоска правит бал. Вовка, одноклассник Васькин:
   - Ну, чё мужики, вмажем? Ехать же далеко, проветрится!- все отказываются, страшно и стремно домой вернуться.
   - А давай! Была, не была, сдохла и ожила! - Васька поддержал одноклассника, не пить же ему в одиночку. Как товарищу не помочь?
   Вышли в тамбур, приняли "ноль пять", на душе повеселело. Вовка меха гармошки растянул: Как родная меня мать провожала...
  
   Призывной пункт "Холодильник". На территории у КПП построили прибывшую команду:
   - Ты, ты, ты, ..., выйти из строя! Старлей ты че пьяниц привез?- Васька с Вовкой вдвоем остались в строю. Трезвенники блин!
   - Сержант, выдать метлы, пусть трезвеют, убирая территорию,- команда офицера. - А вы молодцы, идите в помещение.
   Ага, как бы ни так, мы же видели у ворот одноклассника, студента Вовку Мазурина и он наверняка не пустой. Точно не пустой.
  
   Десяток другой минут спустя, сидя в кустах и выпивая принесённое Вовкой, ржали, глядя как "пьяницы" убирают территорию.
   И тогда Васька убедился, что если сильно хочется, то можно, но аккуратно! И это одно из правил армии.
   А впереди будущих сержантов: Ваську ждали десантные, а Вовку ракетные войска.
   Но пока они сидели в кустах, пили водку, еще не зная, что там впереди...
  
  
  
   Пятый день службы. Васька болтался без дела на призывном пункте, расположенном на улице Холодильной.
   В нем и, правда как в холодильнике, холодно, сыро и тоскливо. Разок приходил Вовка студиоз со спиртным.
   Они посидели в укромном месте. В разговоре Вовка вспомнил:
   - Вот же дурила, учился бы в институте, или в училище? - Васька ранее был отчислен из института, а из училища сам ушёл.
  
   Земляки уже, где то служили, а наш герой ждал с моря погоды или своих. Вчера, наконец, появились свои, в беретах и тельниках.
   Короче орлы - десантники подтянутые, со знаками на всю грудь. Окружили их и на вопрос как там, что, да где?
   - Да всё нормально пацаны, только летом будут испытывать новые парашюты и пойдут трупы. Много трупов!- успокоили блин.
   Но ведь не зря молва: звездеть, не мешки ворочать. Как оказалось в дальнейшем прыгали на старых, проверенных Д-5 серии 2.
  
   А сегодня ночью он проснулся от тревоги в душе страшной и парализующей! Хотелось выть и плакать. Вышел во двор в курилку.
   Там сидела компания, втихую пили и разговоры. Предложили и ему. Выпил, полегчало, покурил и пошел спать, но сон не шел.
   Да и спать на досках не в кайф, уже все кости болели. В груди опять заныло... А утром, наконец, последовала команда:
   - Команда пять строиться!- объявился старший, старлей десантник и два сержанта в "нагрузку". Тех самых "испытателей".
  
   И понеслась душа в рай, вещи в руки, и на вокзал, а там, на перроне уже ждёт эшелон. В оцеплении десантники с АКМС.
   Глаз выцепил: в теплушке полевые кухни дымят, знать голодными не будем,- повеселело у Васьки.
   Оказывается эшелон шел из Владивостока в Каунас, собирая в областных центрах будущих курсантов учебного центра ВДВ.
   - По вагонам!- команда. И через полчаса колёса застучали по рельсам, увозя ребят на Запад, в Прибалтику! В неизвестность.
  
   Вагон оказался плацкартным, был даже проводник, всю дорогу бивший "балду". Призывники сами по очереди убирали за собой.
   В вагоне разместилось 60 человек из Новосиба, и трое сопровождающих. К концу первого дня Ваську назначили старшим вагона!
   А все, потому что он нарушил правило: не высовывайся! А он высунулся с инициативой. Как то в разговоре старлей сказал:
   - Иванов, я тебя заберу к себе в инженерно - саперный батальон, будешь водолазом - диверсантом, согласен? Да! Ну и лады.
  
  
  
   Восемь дней спустя. После разговора с офицером Васька в мечтах уже представлял, что он у Нептуна в помощниках но.
   Но мандатная комиссия штаба, в лесном Гайжюнае постановила: связь! Старлей на прощание сказал:
   - У тебя оформлен допуск и тебя не отдали. Держи краба,- пожал руку.- Думаю, не пропадешь и там,- точно не пропал.
   Так Иванов попал в связисты, в славный город Каунас, в учебный батальон связи подполковника Волостнова.
  
   Первый день в части прошел сумбурно, суетливо, непамятно. Васька даже не запомнил дорогу в столовую, когда их водили кушать.
   Утром зарядка и у него случилась "беда": на кроссе в подошве сапога объявился гвоздь и раскровянил ногу. Младшой Сорокин сказал:
   - Не ибёт, продолжай бежать,- на хромающего курсанта обратил внимание замок, старший сержант Токарев:
   - Курсант, что? Гвоздь? Доложил? - молчание понято правильно. - Сука, ты давно ли таким был?- за грудки комода и оплеуха!
  
   Так у Васьки появился первый враг, командир отделения младший сержант Сорокин, неделю назад сам бывший курсантом.
   Зато в глазах заместителя командира взвода, вернее сержант взял его на заметку, и это было неплохо. Даже абгемахт по-немецки.
   А уж когда через пару месяцев он поработал у старшины роты прапорщика Альбиноса Челконаса, и поработал с инициативой то.
   То с тех пор он стал "левой рукой" старшины! Ведь давно известно, если у бойца в глазах плещется мысль*, значит, будет толк.
  
   Днем курсантов начали распределять по специальностям. Посадили в радиокласс, объяснили, наушники на уши, ручку, листок:
   - Принимайте точку и тире! - Васька принял, по его мнению, все точки и тире, сгруппированные в группы! Но в итоге завалил.
   Всех "тугих" на уши отправили на физо, наверное, чтобы слух пробился? Ведь физо в армии, это универсальное средство лечения.
   От многих болезней, а особенно от бойцовского "шлангизма". Да и для солдатского здоровья полезно.
  
   После двух часов физподготовки подошел среднего роста капитан, с повязкой "дежурный по части" и забрал курсантов в класс.
   Как потом оказалось, это был будущий Васькин взводный, капитан Исаев. Подвел курсантов к политической карте мира:
   - Что, где?- Васька Бразилию в Африке не искал и с этого момента он оказался специалистом ЗАС,* о чем никогда не жалел.
   Ведь "засовцы" это оконечники, дали канал связи, закрыл его и кури бамбук, не дали, а на нет и спроса нет.
  
   Так начиналась Васькина служба в Вооруженных Силах Советского Союза...
   ======
   2011 г
  
   Мысль*- Забегая чуток вперед: после выпуска командир роты майор Корольков, на прощание беседуя с Ивановым, откровенно рассказал:
   - Я хотел оставить тебя в роте, а в дальнейшем убрать старшину и тебя назначить на его место но.
   Но твой залёт комбату перечеркнул карьеру,- засмеялся. - Езжай в Тулу, успехов тебе,- но в Тулу Васька не поехал.
   Как ходили слухи, мол, комдив Ферганы пожаловался Маргелову Василию Филипповичу на постоянно плохой контингент из учебки.
   И "туляки" поехали в Фергану, а "ферганцы" в Тулу. О чем Васька не жалел. Ведь их ждал Узбекистан и его прекрасный Народ!
  
   ЗАС - засекречивающая аппаратура связи.
  
   На фото: Год спустя в увольнении в Фергане.
  
  
   Продолжение может, последует...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.21*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018