ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Паршиков Иван Юрьевич
Креативная критика

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.87*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байки роты


   0x01 graphic
  
   Михаил Николаевич в канцелярии ставит задачу замкомвзводам на проведение парко-хозяйственного дня
  
  
  

Серия "Байки роты"

  
   Сибирь. Утро 23 февраля. Василий, едва продрал глаза, сразу же получил от родных подарок, потом разобрался с внуком, почему, мол, у него один, а у внука три подарка? На что внук логично отрезал:
   - Потому что, потому,- и продолжил курочить подарки, а Василий пошел перекурить на балкон. Только закурил, мелодия звонка мобилы: "Тушите свет, полезло...".
   - Да!
   - C праздником командир!- голос из телефона бывшего старшины роты Михаила Николаевича*. Он тоже уже военпенс и живет в городе-спутнике мегаполиса, в котором проживает Василий. Выслушав поздравления с днем СА и ВМФ, Василий в ответ:
   - С праздником и тебя старшина! Чтоб всё стояло и денежек чуток! Почему денег чуток спрашиваешь? Так ведь за много деньгов убить могут, да и вообще от множества их Николаич, голова болеть будет! Понял?- засмеялся. - Чё Николаич, критика подействовала? - вспомнил, как недавно звонил старшине. - Как дела, семья, дети? Устроился на работу? Чё нет? Ну, ты оборзел старшина! Спрашиваешь, не забирают ли пенсию, если работаешь? Нет, кому наши копейки нужны Миш, вон в правительстве жены вице- премьеров, домохозяйки, получают по триста шестьдесят пять лямов в год, то бишь по лимону в день. А ты беспокоишься о своих крохах пенсионных. А вообще не скучно сидеть дома? Нет, говоришь, а чЁ не звонишь, рубля денег жалеешь позвонить ротному! Я постоянно тебе звоню, а ты хрен положил. Смотри, а то нагряну в гости и будешь иметь бледный вид,- шуточная угроза.
  
   После разговора со старшиной, перекуривая, Василию вспомнилось:
   Весна. Военный городок в глуши Сибири. В расположении отдельной роты, канцелярия, как канцелярия, на стенах грамоты, фотографии в рамках, документация. Естественно, Т-образность столов. Куда от канцелярщины деваться? Утренняя пятиминутка командиров роты закончилась. В канцелярии все - взводные, старшина, ну и Василий. Взводные уже прошли по расположению, проверили порядок. А старшине, сам Бог велел-с подъёма работать. Солдаты перекуривают после завтрака. Есть десять минут до утреннего развода роты. Перекур, треп, кофе. Только за сигареты, сразу же начал возмущаться Николаич, старшина:
   - Опять травить меня будите?
   Но тут же получил отпор:
   - Николаич, ты тридцать лет курил? Курил! Сейчас бросил? Бросил! А ты знаешь, что люди, завязавшие с курением или водкой, делятся на две категории? Не знаешь? Ладно, расскажу,- засмеялся Василий. - Первая категория - завязали, но понимают людей - это собственно люди! Вторая категория - всю жизнь курили, или пили, а, теперь бросив, строят из себя "целочку" - это пидарасты! Короче собирай манатки и шуруй в свою сокровищницу - каптерку, в ней мы точно курить не будем, ибо там имущество, накопленное, кстати, твоим непосильным трудом,- закончил свой спич ротный. Обиженно бурча под нос, Николаевич покинул общество. А общество начало утренний треп, закончившийся командой из расположения.
   -Рота приготовиться к построению! Построение с ОЗК и противогазами!- и через пару минут. - Рота строиться в расположении! Форма одежды номер четыре! - голос дневального по роте.
   -Ладно, мужики идите, здоровайтесь с взводами,- распорядился Василий: "Так сегодня среда - химический день".
  
   -Товарищ старший прапорщик, рота на развод построена! Старшина роты старший прапорщик И..., - Николаич докладывает. "Обиделся старый. Ничего, помиримся",- в голове у Василия, а сам:
   - Здравствуйте товарищи!
   - Здравия желаем товарищ старший прапорщик! - гаркнули орлы. "Хорошо здороваются. Вот, что значит тренировка", - опять мысль. "Что-то часто мысли посещают голову, говорят же: "Голова у военного, для ношения головного убора, а тут мысли",- мысленно засмеялся. И начал говорить о том, что ночь прошла без замечаний, что в расположении порядок и зарядка прошла на уровне, напомнил меры безопасности, далее вывел новый наряд из строя и:
   - Сегодня, после обеда, занятия. Сейчас же тренаж по РХБЗ. Отрабатываем норматив номер четыре: "Надевание ОЗК в виде комбинезона", время 4.35-5.00-6.00 минут.
   - Рота! Защитный комплект надеть! Газы!- зашелестело кругом, шорох раскрывания ОЗК за плечами, стук падающих предметов, шум. Тренаж со "слониками" начался. "Практика показывает, что если еженедельно одна тренировка, то пятерка по РХБЗ обеспечена",- в голове. "А вот с теорией похуже".
   - Командиры взводов контролируйте! - пока шел в канцелярию, опять мысль. "Через месяц побегут "слоники" по плацу. Ведь скоро май месяц, а пока тренаж в расположении".
  
   Сел и за сигарету. Мельком в телевизор, видно как идет тренаж. "Во, дожили?",- в очередной раз подумал о захлестнувшем всех техническом прогрессе - видеокамерах в расположении. Посмотрел на стену, там уже висит в красивой рамке большая фотография увольняемых весной в запас солдат. Василий им недавно вручил красиво оформленный приказ Министра об увольнении с фотографиями, они же ему свою общую фотографию. На стене уже места нет, куда вешать рамки с фотографиями увольняемых. Частенько беседуя с солдатами, он показывает служивших до них солдат. Кстати им интересно. За мыслями о предстоящем увольнении солдат время тренажа летело незаметно. Вспомнилось опять про старшину. Василий еще взводным был, как то заваливает в канцелярию, а ротный Саня, капитан, прикалывает большие майорские звезды на погоны старшинского полушубка. По четыре в ряд на погон.
   - Саш, а зачем так много?
   - Пусть носит. Давно служит! - они частенько подшучиваем над старшиной: "Призвали в ополчение в 1812 году во время нашествия Наполеона. Увольнение на пенсию, после медали "200 лет Бородинскому сражению".
   Как потом вспоминал старшина:
   - Полушубок одел и на выход. Ко мне дежурный по роте, сержант:
   - Товарищ старшина, а что у вас с погонами?- я глядь: звезда майорская?!? Остальное воротник закрывает. Тяну за него, а звезды не кончаются!!! Аж поплохело. На другом погоне, тоже самое! Всё! В канцелярии больше не раздеваюсь, козлы! И в канцелярию я больше не ходок, и земля круглая,- зарок угроза старшины. Правда он и сам из шутников:
   - Меня волновать нельзя, у меня давление.
   - У меня зад давно порван, врачами.
   - На меня кричать нельзя, у меня музыкального слуха нет,- его перла, ещё Василий подумал о том, что надо вечером выкатить бутылку и посидеть со старшиной, тем более повод есть: обида!
  
   - Рота закончить тренаж! Приготовиться к инструктажу! Суточный наряд для получения оружия, строиться у комнаты для хранения оружия!- команда дневального. Стук в дверь:
   - Разрешите?
   - Да!
   Сергей Владимирович, взводный "раз", давясь от смеха:
   - Тренаж закончился, все в норматив уложились!
   - Че ржешь? Смешинку из противогаза выловил?
   - Василий Иваныч, захожу в каптерку, а там за столом старшина, надев очки, пишет и декламирует вслух:
   - Солнце светит в левый глаз, пишет Миша пидорас! - а сам глаз лиловый косит на меня,- Сергей, уже не сдерживаясь, начал хохотать. А смех у него такой заразительный, что можно мешками продавать, помните, были такие игрушки. - Кстати солнце ему действительно светило в левый глаз,- добавил Сергей сквозь смех.
   - Ладно, Сереж, прекращай, он тебе еще припомнит смех,- прекратил веселье Василий и они двинули на развод части.
  
   На другое утро. То же самое, после пятиминутки. Закурили. Николаевич, отмахиваясь фуражкой от дыма, обращается к ротному:
   - Ну что? Давай, рассказывай, кто там пить, курить бросил и на каких пидорасов люди делятся?
   Канцелярию потряс хохот. Всё-таки "критика" полезна, особенно креативная. А то здоровье он бережет! А они получается, не берегут?
  
   От воспоминаний оторвал очередной звонок, Василий посмотрел, кто звонит, а звонил его приемник по роте Геннадий Петрович с поздравлениями и опять разговор о том, что и как?
   - Да все по старому, к лету из части имущество вывезут, и останется только сдать технику и....
   - И часть прекратит свое существование,- перебил Василий. - Да Петрович, не помогла нам и построенная часовня святой Варвары в городке.
   - Это точно Иваныч,- закончили разговор, а у отставного ротного опять мысли о военной реформе и том, куда мы идём..., и. И ностальжи...
   =============
   2007-2012 годы
  
   Михаила Николаевича*- Старшина действительно был лучшим за все годы службы Василия! А ведь когда старшина на месте в роте, то это как крепостная стена за спиной ротного. Ещё Николаевич умело "выносил" мозги напрочь солдатам нарушителям, и любил проводить занятия. Да много чего любил делать справный, работящий старшина.
  
  
  
  
  

Оценка: 8.87*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017