ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Паршиков Иван Юрьевич
А в субботу, в день шестой

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни военпенсов


   0x01 graphic
   Ностальжи...

   Продолжение, начало здесь: http://artofwar.ru/editors/p/parshikow_i_j/text_0740.shtml
  

Серия "Из жизни военпенсов"

  
  
   Утро субботнее, по-бабьему солнечное. Но Василий уже работает, как "папа Карло" из детской книжки. Эт жена, делавшая ремонт в квартире, не сама конечно, а посредством рабочих, попросила повесить светильник. А от самого ремонта он устранился, квартира ж новая, еще пару, тройку лет и так пошло бы но. Но эт же женщина:
   - Хочу!
   - Хочешь, и молчишь,- вспомнился старый анекдот,- делай, а вообще лучше бы ты "дура" еще две шубы на эти деньги себе купила,- ответствовал ей и самоустранился. Но разве от баб устранишься?
  
   Короче вешает светильник и тут звонок. Глянул: товарисч звонит, ну который "рылой морды лица" смахивает на Глухаря из "НТВ", хотя скорее это актер на него похож. Ведь Игорь реальный мент, а Максим эт так, подделка.
   Так вот, Васька ж занят, жена поддерживает, нет, не яйца, светильник. А Игорь "сучок" мешая, ведь наш герой мог уронить светильник, звонит весь в восхищении, от трехдневного чтения ментовских рассказов Игоря "Барбоса91"*, сопли прям из телефона на уши летят так брызгами, Васька не успевает увернуться. За что менту ещё будет выставлен счет:
   - Спроси, - доносится из телефона,- у автора* про героя из рассказа "Пм или семейное счастье", что Вове было, за метание боевого оружия, эт же, как не крути: применение. У меня товарищ в злодея тож метнул пистолет и судья, чуть не впаял статью: применение оружия. Хорошо, что отписался друг, мол, метнул наручники (а эт уже применение спецсредств, и другой расклад). Короче слетел с Нижнего Тагила, хотя мог. Вот же бля жизнь? Злодеев путаешь, в клетку садишь, а тебя еще и закроют, хуле государственный же человек!
   - Тебе надо, ты и отпиши,- ответствует Василий, закуривая в предвкушении базара с товарищем.
   - Да я пробовал, но там реальной регистрации требуют, а я не хочу. Я в личку ему черкнул. Ведь половина того что он описал, со мной происходила в натуре.
   - Хе, помнишь наши разговоры об армии, я начинаю, а ты заканчиваешь,- перебил товарища.- Все повторяется в мире, ведь земля имеет форму чемодана, и историй в нем одинаковых море разливанное, только герои разные. А "Барбоса" я тоже читал, не отрываясь, рассказы у него, как бы сказать? Я таких еще не встречал про ментов, какие-то с надрывом и ментовской безысходностью! Поэтому и тебе скинул тему, чё мне одному мучаться?- засмеялся Васька.
   - Короче, ну чё напишешь?
   - Ладно, ты блин и мертвого уговоришь, кстати, личка ни хрена не работает на "Прозе", отпишу, но смотри, будешь должен!- ставит сразу друга же на счетчик. - Кстати, Игорь я с "Барбосом" разговаривал на тему, как он смотрит на авторство на Варе, ведь он "пиджаком" заезжал за речку, но. Он, к сожалению, отказался...,-замолчал наш герой и. - Короче Игорь, грей мне уши ментобайкой и на этом закончим,- попросил Василий. А Игоря сильно просить не надо:
   - Помнишь же я последние годы, после группы задержания, отвечал за оружие в УВД города, на армейский язык равистом имел честь служить. Так вот поехал я район проверять. Проверил и, и стол вестимо. Я ж, какой не есть, а ревизор. Короче глыкаем водочку, хорошо идет. Компашка небольшая, рядом какой-то капитан на уголке стола пристроился и мне меж рюмками говорит:
   - Слышь лейтенант, тебе сколько лет?
   - Сорок два.
   - Хе, еб твою..., старик, вот мне 35, а я уже капитан,- я хотел его послать, но тут отдельский старшина рожу поворачивает:
   - Ты чё оху-ху, а ну ка улетел на территорию! Метлу в зубы, вперед и с песней,- тут уже я "притух".
   - Ты чё так с офицером?- удивляюсь конкретно.
   - Да какой офицер? Эт же бомжара, у нас заместо дворника в отделе, за корку хлеба малую и ночевку трудится. Дворника ж не нанять за копейку, что платят, а листья мести надо. Вот он и прибился к нам. А чё? Ему хорошо и с нас забота слетела. Кто-то форму старую ему подогнал, вот он и рулит. Иш сцукО охвицер! - засмеялся Игорь, вспоминая, наверное, тридцатипятилетнего "капитана",- на том и закончился телефонный разговор друзей.
  
   После обеда Василий разлагался у компьютера, а из головы не выходили вчерашние серии сериала НТВ "Карпов". В них героиня, ну которая жертва - любовь главного героя, чтобы вылечиться пишет картину, пытаясь визуально вспомнить, что с ней произошло? Задачу эту ей нарезал психолог, мол, как вспомнишь, так и выздоровеешь. Мысли перебила мелодия дверного звонка, оказалось, пришли друзья по гражданской работе на рюмку-м так сказать "чая". И вот под енту рюмку Василий Иванович рассказал им историю, думая, что мож и, правда, психолог сериальный прав:
   - Хватанул я друзья как-то депрессуху, да так хватанул, что чуть бляха муха, не застрелился! До сих пор еще не очухался до конца. А всё началось с мелочи. Дочь приехала в гости, сына-внука проведать, он у нас обитал:
   - Как дела?
   - Нормально пап, только...,- и замолчала.
   - Чё только?- насторожился, а дочь замялась. - Говори!
   - У Паши (зять) "КамАЗ" украли,- и писец, клинануло! Ни с хуя.
  
   Всё, жизнь кончилась, постоянный парализующий страх, страх, страх.... Накатывает волнами сука, и жаром обдает, и пОтом выходит. Хочется выть - нельзя, плакать - не плачется, водкой попытался накачаться - не пьянею. Эта сука, такое впечатление, поселилась у меня внутри, сидит возле горла, колыхается и, и балдеет.... Короче дело швах, блядь. На службу ходил как зомби, утром, после обеда и вечером в санчасть - начмед успокоительными поит, сам нихрена понять не может, что со мной. А у меня одно желание, закрыть глаза, заснуть и.... И не просыпаться. Такое, правда, уже было как- то: проснулся от тревоги в душе страшной и парализующей! Так же хотелось выть и плакать. И страх заполнил душу. И было это на областном призывном пункте. Поднялся с нар и во двор в курилку. Там сидела компания, втихушку пили и разговоры. Предложили и мне. Выпил, полегчало, покурил и пошел спать, сон, правда, не шел. Так забылся, а утром уже начало стираться из памяти. Молодость, одним словом всё стирает. А сейчас нет уже её и...
  
   В интернет сунулся изучать, че за херня такая? Много всего заумного, а счастливо-волшебных рецептов хрен! Кстати странно, говорят, что при депрессии нет сна. У меня он был, пять-десять минут борьбы со страхом и проваливался в яму бездумья. Ни снов, ничего, просто темная яма забытья. Но открывать глаза было мукой, пыткой. Как я не свихнулся, для меня и сейчас загадка сия велика. Накупил всяких "Афобазолов", валерьянку, как мартовский кот жрал, но, увы! Служба каторгой стала. Да еще проблемы начались с командиром части выходца из "нового облиГа". До депресухи, я саркастически смеялся, глядя, как полковник разваливает часть. Он на совещаниях прямо говорил:
   - Командир технической роты смеется надо мной!- короче и в службе началась "веселуха". Срывался на подчиненных, огрызался по поводу и без повода с командованием. Посыпались выговорёшники, неполное служебное влупили. Мне они конечно были, как бы не грубо выразиться, скажем до лампочки. Рота, правда, заметила эту хню, ходили мои как шелковые. Спасибо им! Пишу рапорт на отпуск, чуток отлегло, тем более сын в каникулярный отпуск прибыл но. Но отпуск кончился, и опять страх за горлянку хватает, взял еще десять дней по болезни но. Но уже не отпускало. Скорее всего, это копилось годами службы и "КамАЗ" спусковым крючком оказался! И вот настал момент, когда я потянулся за настоящим спуском...
  
   Перед обедом после офицерской огневой подготовки, я решил, пора...! Поднялся в роту, типа пистолет почистить после стрельбы. В расположении только наряд, личный состав на занятиях с взводными. Команда дневального:
   - Смирно!- я вяло махнул рукой, мол вольно, не до того парни мне. Подбежавшему дежурному с докладом:
   - Сергей, меня нет!- взгляд сержанта запомнился, какой-то не такой, вернее, наверное, вид у меня был такой, что сержант охренел. Впрочем, не знаю. В канцелярии закрылся на замок, закурил, чашку кофе налил, пистолет верчу, рассматриваю. Как будто никогда его раньше не видел. Магазин вынул, повертел, из сейфа достал два патрона (второй для контрольного - смеюсь), на место их с магазином определил, передернул затвор и. И так легко стало на душе! ВсЁ! Щас бля станет хорошо! Не будет этого страха!
  
   Нюхнул, приятно порохом потянуло, только ж стрелял. Еще закурил, глянул в ствол, и верите, пулю блядь увидел! Не должен, не должен видеть! Но увидел. Красновато - обмедненная такая, в темноте ствола, смотрит на меня: "Давай, мол, чё тянешь?" - приглашающе в ушах зазвучало. И тут лежащая на столе "мобила", музыкой ДДТ "Разговор на войне" запела. Смотрю на него: "Не буду отвечать". Смолк. Ладно, пора! Разный бывает спуск у пистолета, у моего ПээМа ПА 2515 мягкий. Взял его в правую руку, я ведь левша, неудобно в сердце с левой. "В рот не, морда лица и так страшная",- мелькнуло. Приставил, туды, где сердце.... И опять музыка "Нас с ним в аду война свела...". Блядь!
   - Да!
   - Вась, тут внук спрашивает, когда деда придет?- и трубку подносит к нему, он чет там неразборчиво лепечет... и. И вот видите живой! Почему не стрельнул? А хрен его знает, мож сам не готов был, может жены с внуком звонок повлиял? Не знаю. И до сих пор не знаю, что со мной было.... Впрочем, чет я заболтался? Наливай....
  
   А к вечеру опять Игорь позвонил, мол, зарегистрировался сам и отписался, да и воще, чет он (Барбос) меня "возбудил", ведь скока у меня таких же реальных случаев было? Поэтому набросаю кА я рассказиков и выложу на "Прозе", а потом и на "Варе".
   На что Василий ему сказал:
   - Так блин я ж тебя давно толкаю, пиши, народ должен знать, как реальные менты охраняют наши жизни. Ведь не все из них взяточники, тире "оборотни". Большинство, такие как ты зарабатывающие на службе болячки - геморрои на всю жизнь и. И копеечные пенсии. Правды ради пенсии то щас добавили, но здоровье, где его возьмешь? На базаре хрена купишь. А многие и жизнь теряют...
   =========
   2012 год
   Примечание:
  
   "Барбос91" - http://www.proza.ru/avtor/barbos91
  
   "Пм или семейное счастье"- http://www.proza.ru/2007/02/13-345
  
   Автора*- Автор ответил: OFF. Это для моего тезки, я тут в комментах - сообщениях заплутал, за бросок ПМ ничего не было. Дело было в 1980, после Олимпиады. Все поржали, тем и закончилось. Хотя кто-то из начальников на строевом смотре решил вякнуть по этому поводу, но начальник Управы не дал.
   P.S. Извини, что Игорю так отвечаю, просто немножко заплутал в местных лабиринтах. Удачи.
  
   Автор предупреждает, что все выдумка и совпадения случайны

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018