ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Пинаева М.К.
Сержант Удилов

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...у меня изо рта, из ушей кровь подалася"...

  Сержант ГРИГОРИЙ УДИЛОВ
  
   За проволочной оградой, опершись на лопату, стоял на вскопанной грядке человек в смешной самодельной панаме и глядел, как наш "газик" пристраивается на стоянку к воротам его дома. Улица Трудовая, 33, поселок Верхнее Дуброво. Я представилась, назвала, как пароль, имя его однополчанина, давшего мне адрес, и переступила порог дома бывшего командира орудия Григория Яковлевича Удилова.
  
   - Тогда, знаешь, как спешили. Оно шесть месяцев надо бы учиться - а там быстрей, быстрей, скорей на фронт, надо людей. Меня ведь спрашивали: куда ты желаешь - или на фронт, или в тылу здесь работать. Я говорю: куда пошлете, значит...
  
   Семь раз был тяжело равен Удилов - в голову, в ноги, в грудь - и все равно возвращался на фронт.
  
   - Наумов Александр Петрович - вот он меня спас.
  Вот немец, значит, пикирует на нас и бомбы опустил.
  Они летят, визжат... Упади куда-тося бомба, да не так далеко от пушки.
  Пушку-то убросило воздухом - метров на 20, значит, с места. Что-то она две тонны, что ли, весом, пушка-то, да.
  А тут рядом штабель лесу - пушку-то убросило,
  а это все на меня. Ну меня и прижало.
  
   И вот слышу: по мне где-то кровь льется -
  просто так и булькает. Память не вышибло, а душит.
  Потом как-то головой пошевелил, и у меня земля-то просыпалась сюда, сверху-то,
  мне как вроде облегчило дыхание.
  А это Наумов Саша растаскал бревна, он здоровый парень, растаскал, узнал меня:
  Гриша, ты? А я выговорить-то ничего не могу,
  у меня изо рта, из ушей кровь подалася.
  Он взял меня под мышку - и к санитарам,
  только притащил - опять налет...
  
   А соловьи как поют там!
  Они не считают, что война, люди погибают.
  Ой, как они там!.. Как мы из госпиталя шли...
  в новый полк шли из госпиталя,
  и вот остановились ночевать - тут деревушка такая небольшая - а соловьи заливаются, поют.
  Думаешь: вот птичка-то, она ничего не знает,
  а ты куда идешь и что будет завтра из тебя?..
  Дома ребятишки, мать-старуха, жена, она техничкой работала, у нее трое иждивенцев на руках, а у ней тридцать рублей оклад был - ну что? Куда деваться-то?
  
   Ну ничего, всё пережили. Всё пережили. И не должны мы никому - ни живым, ни мёртвым. Всё, что с нас требовалось, - всё мы сделали.
   +

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023