ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Риа-Новости
В Йемене опять кризис...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приложение к очерку "Йемен. Война"

  САНА, 29 сен - РИА Новости.
  Затягивание политического кризиса в Йемене выгодно президенту страны Абду Раббо Мансуру Хади, считают йеменские эксперты, опрошенные РИА Новости.
  
  С середины августа в Йемене проходят акции протеста шиитов, которые требуют отставки правительства. Шиитское повстанческое движение "Аль-Хуси" 21 сентября захватило Сану. Оно заявило, что это стало "вынужденной мерой", поскольку, по его мнению, власти игнорируют интересы шиитского меньшинства и полностью исключили его из управления делами государства.
  
  Двадцать второго сентября власти Йемена и повстанцы подписали соглашение о перемирии в стране в присутствии спецпосланника ООН. Документ подразумевает формирование нового правительства в течение одного месяца, однако пока признаков того, что в ближайшее время кабинет министров может быть сформирован, нет.
  
  "В течение последних четырех дней политические партии представили своих кандидатов президенту Хади. Он получил прямой мандат от партии "Муатамар". Было уже согласие о кандидатах на пост премьер-министра. В последнюю минуту выбор кандидатов на данный пост отменили. Таким образом, президент несет ответственность", - сказал РИА Новости йеменский журналист Сайяф Гурбани.
  
  По его мнению, президент и его команда затягивают назначение нового главы правительства искусственно, чтобы навязать выгодного им кандидата.
  
  Йеменский политолог аль-Ваили, в свою очередь, также высказал мнение, что за задержку назначения премьер-министра ответственность несет исключительно президент. "Президент Хади тратит время на выбор нового премьер-министра, хотя тот может спасти ситуацию и избежать полного краха", - подчеркнул аль-Ваили.
  
  В то же время некоторые эксперты не считают, что отсутствие нового правительства может усугубить кризис в стране. "Возможно, взвешенный выбор премьер-министра лучше, чем необдуманный", - отметил журналист Фейсал аль-Хадж.
  
  Эксперты также указывают, что назначить нового премьера довольно сложно в условиях, когда на улицах йеменской столицы остаются вооруженные боевики, а между политическими силами страны нет согласия.
  
  Боевики шиитского повстанческого движения "Аль-Хуси", захватившие на прошлой неделе Сану, по-прежнему остаются в йеменской столице и удерживают под своим контролем ряд улиц, въездов в город и несколько государственных учреждений. Сотни местных жителей вынуждены были бежать, опасаясь эскалации насилия. В некоторых районах города из-за непрекращающихся беспорядков, унесших за последние дни жизни более 20 человек, введен комендантский час. Всего в результате столкновений в йеменской столице, по некоторым данным, погибло более 300 человек, несколько сотен получили ранения. В воскресенье сотни жителей йеменской столицы приняли участие в демонстрации, требуя от шиитских боевиков покинуть город.
  
  На фоне беспорядков в столице страны продолжаются столкновения правительственных сил с шиитскими боевиками на севере. Группировка "Аль-Хуси" действует в Йемене с 1994 года и представляет собой вооруженную шиитскую организацию, контролирующую часть территории государства.
  
  В сложившихся условиях МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Йемен, а тем, кто уже находится в этой стране, срочно ее покинуть.
   +

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012