ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
antinormanist
Йеменская революция 1962 года

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна версия событий в Сане (переворот 1962-го). Приложение...

  Йеменская революция 1962 года
  Sep. 25th, 2012 09:04 am
  
  antinormanist
  
  В этом году на Ближнем Востоке много круглых дат, пусть даже они и остаются незамеченными в той буре, что бушует там сейчас. 60 лет революции Насера в Египте, полвека независимости Алжира, 45 лет Шестидневной войны и ухода британцев из Адена, 40 лет Мюнхенского теракта, 30 лет Ливанской войны с Саброй и Шатилой. Среди них и исполняющийся сегодня полувековой юбилей Йеменской революции 1962-го, послужившей началом гражданской войны в Северной Йемене, спровоцировавшей "великую арабскую холодную войну" между Насером и заливовскими монархами, и войну в Адене.
  
  19 сентября 1962 года в Таиззе умер имам Ахмед. По случаю его смерти в стране был объявлен недельный траур. Именно в эту неделю и развернулась борьба за власть, итогом которой стала революция 26 сентября.
  
  К моменту смерти средневекового деспота (самое точное определение имама Ахмеда) страна уже полгода бурлила. С декабря 1961-го, когда Ахмед рассорился с Насером, с которым ранее дружил против британцев и саудовцев, Радио Каира и египетские СМИ развернуло массированную пропагандистскую компанию против йеменский властей.
  Пропаганда провоцировала многочисленные акции протеста. В августе 1962-го протестующие школьники с портретами Насера разгромили министерство образования, срывая со стен портреты имама, солдаты отказались стрелять в толпу.
  
  Параллельно египтяне - через своего поверенного в делах Абдул Вахада - поддерживали связь с 38-летним наследным принцем Мохаммедом аль-Бадром, старшим сыном имама, постепенно сконцентрировавшим в своих руках посты премьер-министра, министра внутренних, иностранных дел, обороны и губернатора Саны.
  
  
  Аль-Бадр симпатизировал Насеру и склонялся к союзу с Египтом, КНР и СССР, намереваясь провести давно назревшие в стране реформы. Его насеристские симпатии были хорошо известны в обществе и настраивали против него как большинство династии, так и влиятельных богословов.
  Последним не нравился и моральный облик принца, во время частых визитов в Европу и Штаты злоупотреблявшего алкоголем и наркотиками. Насер не раз предлагал аль-Бадру свергнуть отца, но тот не решился.
  
  Одним из ближайших советников аль-Бадра был 46-летний подполковник Абдалла ас-Саляль, происходивший из семьи крупного торговца и получивший офицерское образование в Ираке. В 1948-м он участвовал в перевороте против имама Яхьи, чудом не был казнён.
  Семь лет отсидел в тюрьме и после путча 1955-го был освобождён по инициативе аль-Бадра, сделавшего его главой своей охраны, а потом назначившего главой военного училища в Сане, где готовились офицерские кадры армии. Подполковник ас-Саляль был популярен среди горожан и своих насеристских взглядов не скрывал.
  
  
  Именно в среде курсантов и выпускников училища в Сане и появилась на рубеже 1961-1962-го годов организация "Свободных офицеров", которую возглавили капитан Абдалла Джузейлан и лейтенант Али Абд аль-Мугни. Члены организации поддерживали связи с Абдул Вахадом.
  
  На другой день после кончины отца, собравшиеся в Большой мечети Саны улемы, провозгласили 3-м королём Йемена и 66-м имамом зейдитов Мохаммеда аль-Бадра. В своей тронной речи новый имам выдвинул проект широких реформ - преобразования страны в конституционную монархию, создание маджлиса аш-шуры, половина из 40-ка членов которого будет избираться, административная реформа, создание выборных муниципальных советов, развитие экономики, реформа налогообложения, отмена рабства.
  Насер направил аль-Бадру приветственную телеграмму, в которой выразил надежду на восстановление союзнических отношений между двумя странами и развёртывание борьбы с британцами в Адене.
  
  На следующий день после коронации Александрию покинули транспорты "Нил", "аль-Вади", "Клеопатра" и "Судан" с 3 тысячами египетских военных на борту. Они взяли курс на Ходейду. Солдатам сказали, что их везут в Алжир.
  
  Британцы часто пишут, что переворот готовился и направлялся египетскими спецслужбами, порой добавляют (благодаря одному эпизоду) и КГБ. Но это явное преувеличение. Единственным египетским представителем в стране в тот период был Абдул Вахад.
  Насера устраивал аль-Бадр в роли правителя. Но вот положение нового имама было крайне шатким. Против него была настроена большая часть династии, ориентировавшаяся на жившего в Нью-Йорке его дядю Хасана бин-Яхью, ряд молодых принцев планировали свергнуть аль-Бадра и заменить его Хасаном. Против имама была и сильнейшая племенная конфедерация Йемена, хашид, считая виновником казни своего главы и его сына.
  
  25 сентября 1962-го Абдул Вахад встретился с имамом и сообщил ему о заговоре офицеров во главе с Мугни. А затем египтянин встретился с Мугни и сообщил тому, что имам знает о заговоре и надо действовать немедленно. Он гарантировал Мугни, что если заговорщики смогут захватить столицу и продержатся три дня - военная помощь египтян будет им гарантирована.
  
  Вечером 26-го имам провёл заседание правительства во дворце Дар-аль-Башар. Присутствовал на нём и назначенный командиром королевской гвардии Саляль. Ему имам отдал приказ направить на охрану дворца армейские части с танками. Так же имам объявил о полной амнистии всем политзаключённым и эмигрантам.
  
  В то же самое время в здании военного училища собрались заговорщики и приняли решение действовать немедленно. Был сформирован Совет революционного командования (СРК), в который вместе с Джузейланом и Мугни вошёл капитан Абд аль-Латыф Дайфалла.
  Для возбуждения офицеров и курсантов был пущен слух, что имам приказал изъять у них оружие. Первым делом отряды заговорщиков захватили телефонную станцию и радио, во втором случае был застрелен офицер-лоялист. В то же время другие подразделения собрали, под предлогом обеспечения безопасности, дипломатов и многочисленных гостей коронации во дворце приёмов аль-Вусул.
  Других людей, известных своей оппозиционностью, привезли в военное училище. Среди них был и Саляль. Он мгновенно согласился присоединиться к перевороту, с условием, что станет президентом. С письменным распоряжением Саляля заговорщики беспрепятственно овладели главным арсеналом Каср-аль-Силах.
  
  Получив боеприпасы, танки и броневики направились к главным целям - Дар-аль-Башару и штаб-квартире сил безопасности.
  В 22:50, прогуливавшийся по коридору у своих покоев на 3-м этаже дворца аль-Бадр услышал шум танковых двигателей. Сначала он решил, что это те танки, прислать которые он велел Салялю. Он попытался дозвониться до подполковника, но обнаружил, что телефонная связь отключена. Почувствовав неладное, имам приказал командиру охраны Хусейну аль-Шукари принести пулемёт. В этот момент один из охранников, связанных с заговорщиками, попытался застрелить аль-Бадра, но был убит другими охранниками.
  
  На площадь Шарара перед дворцом выехала боевая группа полка "Бадр" - 13 танков, 6 броневиков, 2 самоходные установки. Командовавшие ей офицеры через мегафон призвали защитников дворца сдаться. Защитники дворца открыли огонь, сам имам стрелял из пулемёта сверху.
  После консультаций с руководством заговора, около полуночи танки открыли огонь по дворцу, на верхнем этаже начался пожар.
  
  Имам, его тесть Яхья аль-Хирси и несколько приближённых выбрались из дворца через калитку сада, примыкавшего к дворцу с другой стороны (блокировать дворец заговорщики не догадались). Разделившись, они пробрались по ночным улицам в деревушку Габи-аль-Кафлир, откуда утром направились на северо-запад, к ближайшему саудовскому городку Джизану. Позже республиканцы распространяли слух, что аль-Бадр бежал из столицы в парандже.
  Охрана дворца сдалась на рассвете.
  
  Утром 27 сентября 1962 года Радио Саны объявило о свержении имама и создании Йеменской арабской республики (ЙАР). После этого гарнизоны Таизза, Ходейды, Ибба, Хаджи, Салифа объявили о поддержке революции. Новую власть незамедлительно признал и глава конфедерации хашид шейх Абдалла Бен Хусейн аль-Ахмар.
  Днём 27 сентября состав СРК расширен до 9 человек. Саляль, за день повышенный из подполковников в бригадные генералы, возглавил его. Радио Саны огласило "Манифест революции 26 сентября", говоривший об объединении страны (Йемен, Аден и аденские протектораты) и построении демократической исламской республики, основанной на принципах социальной справедливости. Правда одновременно новая страна обязалась уважать международные договоры.
  
  
  В первый же день революции по приговору Народного трибунала, возглавленного капитаном Дайфаллой, на центральной площади Саны, перед обгоревшим дворцом имама, были расстреляны и зарублены более 70 деятелей старого режима - около полусотни членов правящей династии, губернаторы и министры. Их тела были брошены на улицах на съедение бродячим псам.
  28 сентября Радио Саны объявило, что имам аль-Бадр был убит при штурме дворца. Саляль встретился с пятью сотнями шейхов племён и разных авторитетов, собранных в Сане на коронацию. "Продажная монархия, что правила тысячелетие, и была позором для страны, арабского мира и всего человечества свергнута. Любой, кто попытается её реставрировать - враг Аллаха и людей" - заявил он им.
  
  В тот же день был объявлен состав правительства, в которое вошли известные йеменцы как с Севера, так и из Адена. При этом большинство министров узнали о своём назначении из передачи Радио Саны.
  Например, министром иностранных дел стал Мохсин Алани, родившийся в 1936-м в деревушке под Саной. В 11 лет он покинул Йемен в числе группы талантливых мальчиков, направленных имамом Яхьёй получать образование в Ливан. Университет он окончил в Каире, где стал одним из лидеров южнойеменских студентов, вступил в партию Баас. В 1959-м уехал преподавать в Аден, там был одним из лидеров местного националистического движения, соратником аль-Аснага.
  В момент переворота Алани как лидер аденских баасистов гостил в Ираке. И 28 сентября, когда обедал с президентом Касемом, с большим удивлением узнал от него, что в Йемене случился переворот и что он теперь министр.
  Получив пост, Алани поехал не на родину, а в Каир, где его 2 октября принял Насер и они обсудили перспективы внешней политики Республики.
  
  
  В первые часы революции Саляль направил телеграмму в Каир, в которой приветствовал Насера как лидера всех арабов. 29 сентября Египет признал новый режим, на следующий день Насер заявил о решимости предоставить ЙАР всемерную поддержку.
  29 сентября в Сану прилетел египетский генерал Али Абдул Хамид с батальоном спецназа (сайка) для охраны Саляля. 5 октября в Ходейду прибыли те самые 4-ре египетских транспорта, отправленные ещё до переворота.
  К тому времени стало очевидно, что предстоит война. Имам спасся. А 3 октября в Асуане неожиданно приземлился саудовский военно-транспортный самолёт, вёзший оружие для племён, не признавших республику. Трое пилотов предпочли перебежать на египетскую сторону.
  
  Революция в Сане и начавшаяся гражданская война стали и фактическим началом антибританской партизанской войны в Южной Аравии. Подполковник Нил Маклеан, допросивший в конце 1962-го первых египетских парашютистов, попавших в плен к роялистам, узнал от них, что Насер послал их в Йемен сражаться с британцами.
  Уже 28 сентября 1962-го в Адене прошла большая демонстрация в поддержку ЙАР, в уличных беспорядках погиб один и было ранено пять демонстрантов. По воспоминаниям британцев, после революции в Сане масса местных - от рабочих завода "БП" до простых слуг - стали плохо работать. "Твой дом скоро станет моим домом!" - кричали на улицах Адена британцам.
  
  В заключении, о "советском следе". СССР, разумеется, признал ЙАР одним из первых, а Хрущёв отметился дежурным заявлением, что любой акт агрессии против Йемена будет расценен как акт агрессии против СССР.
  Но "советский след" видят не в этом. Дело в том, что одним из первых иностранных журналистов, кто прибыл в Сану и взял интервью у Саляля был ближневосточный корреспондент "Обсервер" и "Экономист" (и резидент МИ-6) Ким Филби...
  Tags: йемен
   +++

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023