ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Пинаев Борис Иванович
Йемен. Что у кого...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Коалиция во главе с Саудовской Аравией пока не решается начать вторжение в Йемен. На мой взгляд, существенно то, что Пакистан, несмотря на все симпатии к саудитам, отказался от участия в такой операции.
  
  Мушахид Хуссейн Саед, глава пакистанского парламентского комитета по внешним связям, уже давненько заявил: "Посылать наши войска для участия в йеменской гражданской войне было бы безумием высшего порядка". Сенатор Музаффар Хуссейн Шах: "Пакистан не может и не должен стать частью этой операции. Это не наша война".
  
  Как всегда, главный кукловод здесь Штаты, взбодряющие саудитов. Даже авианосец к берегам Йемена отправили (обоснование: "чтоб Иран не вооружил йеменских шиитов").
  
  Каким же вооружением располагают йеменские повстанцы уже сегодня? Точнее - располагали до саудовских бомбардировок.
  Армия йеменских хуситов - около 120 тысяч.
  Вооружение получено в основном из рук противника:
  - около 850 танков, из них 70 Т-72 и 80 Т-80, 200 Т-62, 450 Т-55, 50 американских М60А1. Часть старой техники в НЕбоеспособном состоянии;
  
   - 100 БМП-1 и 100 БМП-2, около 300 различных БТР - советских и американских;
  
  - ствольной артиллерии - 350 ед.;
  
  - 150 РСЗО "Град", 12 ОТРК "Луна-М", 10 ОТРК "Точка", 6 ракет "Эльбрус";
  
  - противотанковые средства: американские управляемые ракеты TOW, советские ПТУР "Малютка" и "Конкурс". Гранатомёты РПГ-7 и американские M24 Dragon;
  
  - зенитно-ракетные комплексы С-75 и С-125, различные советские ПЗРК ("Стрела-2", "Стрела-3"), старые советские ЗРК "Квадрат" и "Стрела-1", ЗРК ближнего действия "Стрела-10"; зенитная артиллерия;
  
  - авиация: 16 истребителей МиГ-29, 10 F-5Е, 18 МиГ-21, 31 Су-22 (далеко не все "на ходу"), боевые вертолёты - 8 Ми-35, 25 транспортных машин.
  
  Силы противника:
  Сухопутные войска Саудовской Аравии - 150 тысяч "штыков". Она может направить против Йемена около 100 самолётов разного типа, а всего у коалиции - около 180.
  Более 300 танков M1A2 Abrams, 400 БМП M2A2 Bradley и др. Конечно, "железа" много, но боевая подготовка слабёхонька. Учений практически нет, представления о современной войне - туманные.
  
  Если "встрянет" Египет, то его группировка будет, конечно, не столь "массивной". Однако, полагаю, египтяне всё-таки тоже не дураки, чтобы участвовать в наземной операции. У президента Абдель Фаттаха ас-Сиси своих проблем по горло. Полвека назад египтяне оставили в Сев. Йемене погибшими около 15 тысяч своих солдат. Потом ушли. (Потери СССР на этом фоне были мизерными.)
  
  Йеменские горцы хотят и умеют воевать. По некоторым данным, им помогут 2-3 тыс. бойцов ливанской "Хезболлы", иранские добровольцы. То есть блиц-криг у Саудовской Аравии НЕ получится, даже если саудитам поможет ещё кто-то. Пострадает в основном мирное население Йемена. Уже сейчас под бомбами гибнут старики, женщины, дети. Скоро начнется голод. В смысле продовольствия положение здесь хуже, чем в беднейших странах Африки.
  
  Но и саудиты рискуют потерять свою основную нефтеносную провинцию, где шииты в большинстве. Она под боком у Йемена.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023