ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Полонский И.
Соотношение сил в Йемене (середина 60-х)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У кого сколько...

   Что представляли собой вооруженные силы обеих сторон к середине 1960-х гг. - времени разрастания гражданской войны? На стороне имама Мухаммада аль-Бадра сражались ополчения зейдитских племен: 100 тысяч вооруженных воинов племени бакиль, по 70 тысяч бойцов племен зу мухаммед и зу хусейн, десятки тысяч бойцов других племенных групп. Помимо этого, на стороне имама воевало 20 тысяч солдат и офицеров иррегулярных йеменских войск, 200 000 мужчин королевского племени, а также многочисленные добровольцы и наемники из Саудовской Аравии и других монархий Персидского залива. Вооруженные силы ЙАР в 1964 году насчитывали лишь 3 тысячи солдат и офицеров - то есть, в сотни раз уступали королевским войскам по численности. Ситуацию спасало присутствие в Йемене 70-тысячного египетского военного контингента. Помимо этого, однозначно встал на сторону Йеменской Арабской Республики Советский Союз. Спустя год после провозглашения независимости - в 1963 году - в Йемене насчитывалось 547 советских военных специалистов - в первую очередь, высококлассных офицеров с большим опытом. (Из статьи И.Полонского "Антимонархическая революция и гражданская война в Йемене в 60-е годы")

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023