ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Анпилогов А.
Саудиты, Йемен, Аравийский п-в...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посеяли ветер - пожинают бурю

  Посеяли ветер - пожинают бурю
  
  Алексей Анпилогов
  1 сентября 2016 0
   Ближний Восток
  
  Cилы Саудовской Аравии и возглавляемой ею военно-политической коалиции терпят поражение в войне против йеменских хуситов.
  
  Страна - в огненном кольце фронтов. Эта фраза - не о Советской России в 1918-м, она - о Королевстве Саудовская Аравия сегодня. Эр-Рияд оказался в эпицентре сразу нескольких кровавых и разрушительных конфликтов, которые неминуемо перебросятся на территорию самого Королевства, вопрос только в том, когда это случится.
  Почему так произошло?
  
  Всё дело в том, что Саудовская Аравия достаточно долго осуществляла экспорт революции и войны вокруг себя, сбрасывая свою собственную нестабильность и проблемы на соседей, но в итоге - ожидаемо получила войну практически по всему периметру своих границ. Сегодня уже ни для кого не секрет, что именно соглашательская позиция и помощь Королевства сделала возможной интервенцию США в Ирак, во многом на саудовские деньги были выпестованы сирийские "повстанцы", нынче превратившиеся в ужас ИГИЛ (запрещённой в России террористической организации), именно на саудитах лежит вина в эскалации гражданской войны в Йемене, а об уже позабытой, но сыгравшей свою роль "Аль-Каиде" и её лидере Усаме бин Ладене - и говорить не приходится. Саудит "до мозга костей", да ещё и член непомерно разросшейся саудовской элиты.
  
  Надо сказать, что такая политика Королевства позволяла ему на протяжении как минимум последней четверти века успешно маневрировать между своими во многом гораздо более сильными в военном и экономическом плане соседями. Однако, как говорится, "сколько ниточка не вейся - а конец один". Судя по всему, мы сейчас видим последние попытки Саудовской Аравии хоть как-то потушить тот пожар, который она сама и разожгла.
  
  Саудовская Аравия и династия саудов сегодня выступают хранителями основных религиозных святынь ислама и мусульманской цивилизации - священных городов Мекки и Медины. Такое уникальное положение в исламском мире долго позволяло Королевству использовать этот рычаг давления на верующих, эксплуатируя образ "святой земли" и обязательный для любого правоверного мусульманина обряд хаджа как инструмент влияния на общественное мнение сопредельных исламских стран и, в целом, мирового ислама. Однако такое уникальное положение Аравии и саудов - всего лишь зигзаг причудливой истории ХХ века, когда раздел Османской империи был проведён западными державами, которые из своих собственных соображений лишили старые элиты нынешних Иордании и Йемена доступа к Мекке и Медине, расположенным в области Хиджаз. В 1925 году, при открытой поддержке Великобритании, тогдашняя независимость Хиджаза была ликвидирована соседним Недждом, который и был родиной династии саудов. Решение отдать эти города, как и сопредельные провинции, династии бедуинов-кочевников саудов, устранив от власти династию хашимитов, которые были "хранителями Мекки" на протяжении многих веков, тогда принималось не в интересах Великобритании - управляемые и слабые сауды были гораздо удобнее в виде марионеток англичан, нежели авторитетные и независимые хашимиты.
  Кроме этого, волею случая в 1920-е годы на саудов возложили и ещё одно бремя, о котором тогда мало кто знал. Обширные пустыни на востоке Аравийского полуострова, населённые кочевниками-шиитами, были тоже переданы под эгиду саудовской династии. Организованная на этой территории так называемая "Восточная провинция" долгое время была глухими задворками Королевства, пока в середине 1940-х годов на этой территории не были обнаружены американскими геологами крупнейшие залежи нефти. Даже сейчас Восточная провинция обеспечивает для Королевства (и всего мира) около 10% всей добываемой в мире нефти и является залогом стабильности нефтяного рынка.
  
  Однако и Хиджаз, и Восточная провинция являются и сегодня достаточно искусственно "пришитыми" к Королевству Саудовская Аравия территориями. Всё дело в том, что основным религиозным течением Саудовской Аравии, унаследованным ещё от кочевников-бедуинов, является весьма специфическая трактовка суннитской версии ислама - ваххабизм или салафия. Этот достаточно радикальный и агрессивный вариант ислама не приемлет многих концепций позднейшего времени, утверждая, что ориентироваться надо лишь на образ жизни и веру ранней мусульманской общины, на так называемых "праведных предков". Иронией судьбы оказалось, что именно ваххабизм как религиозное движение стоял у истоков практически всех террористических организаций современности - начиная с "Аль-Каиды" и заканчивая ИГИЛ и многими другими религиозными объединениями.
  
  В силу этого, порождённые самим Королевством драконы сегодня уже вовсю копят силы на его границах. Операция Турции и России в Сирии, которая отсекает ИГИЛ от побережья и выдавливает радикалов из поймы Евфрата, неудачи саудитов в управлении йеменским кризисом, тлеющий конфликт вокруг шиитского Бахрейна и потенциально мятежной Восточной провинции, неустойчивость и распри в самой непомерно разросшейся саудовской династии и исчерпание практически единственного источника экономического благополучия Саудовской Аравии - нефти создают весьма грустный прогноз для Королевства.
  
  Судя по всему, любовно выращенные Королевством исламские радикальные движения и его собственные внутренние противоречия окажутся тем вызовом, который вполне может уничтожить нынешнюю стабильность "единой Аравии" и вернуть полуостров в тот первобытный феодальный хаос, который царил на нём на протяжении последних веков. +

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015