ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
По материалам Сми
Йемен. Октябрь 2016.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Стало официально известно, кто именно ответственен за ужасный авиаудар по похоронам в Йемене, унесший жизни сотен людей и искалечивший полтысячи жителей
  15 октября 2016,
  Сайт "Российский диалог".
  На прошлой неделе траурная процессия в йеменской столице подверглась нападению с воздуха. В результате авиаудара погибло минимум 140 жителей, более 500 человек получили ранения.
  
  Ответственность за авиаудар по городу Сана взяла на себя Арабская коалиция, которую возглавляет Саудовская Аравия. Об сообщает ливанская служба Daily Star, передает "Российский Диалог".
  
  Следственная комиссия коалиции заявила, что самолет ВВС совершил нападение на траурную процессию по ошибке из-за полученных неверных данных. Командование коалиции добавило, что все виновные в трагедии понесут ответственность, а семьи погибших получат финансовую компенсацию.
  
  Напомним, с 2014 года в Йемене войска президента Абд Раббо Мансура Хади при поддержке Арабской коалиции ведут боевые действия с противостоящими официальному правительству повстанцами-хуситами и частью правительственных военнослужащих, перешедших на их сторону.
  
  Самолет коалиции из-за несоблюдения правил ведения операций и соответствующих процедур ошибочно нанес удар по мирным жителям, хотя изначально намеревался атаковать силы повстанцев. В ООН по этому поводу выразили возмущение.
  
  Правозащитники из международной организации Human Rights Watch назвали данный инцидент военным преступлением и призвали США прекратить поставки вооружения для ВВС Арабской коалиции.
  
  Ранее хуситы совершили нападение на военный корабль ВМФ США, находящийся в Красном море. После инцидента Вашингтон пообещал принять в отношении повстанцев жесткие ответные меры.
  
  +++
  
  Ничего святого: ВВС коалиции уничтожили похоронную процессию в Йемене - погибли 155 человек, в том числе - мэр столицы
  8 октября 2016, 22:06
  Известно, что авиаудар произошел как раз в тот момент, когда многолюдная похоронная процессия повстанцев двигалась по столице Йемена - Сане. По предварительной информации, озвученной Минздравом страны, погибли 155 человек, включая мэра Саны. 534 человек получили ранения различной степени тяжести.
  
  Известно, что авиаудары наносила авиация международной коалиции во главе с Саудовской Аравией. В свою очередь представитель повстанцев Мохаммед Абдул-Салам отметил, что этот удар стал настоящим проявлением геноцида по отношению к ним со стороны международной коалиции.
  
  Напомним, что Сана пребывает под контролем повстанцев-хуситов. Их позиции начиная с минувшего года регулярно атакуют ВВС арабской коалиции, под главенством Саудовской Аравии.
  
  Случаи нанесения авиаударов уже не в первый раз приводят к гибели людей во время различных церемоний. В октябре прошлого года бомбы упали на свадьбу, тогда погиб 51 человек.
  
  +++
  
  Обама: после нападения йеменских повстанцев на ВМФ США никому нас не остановить - мы сотрем хуситов в порошок
  14 октября 2016, 23:42
  США воспринимают агрессию со стороны хуситов на военный корабль в Красном море как акт агрессии и в целях самообороны будут всеми возможными методами уничтожать повстанцев на их же территории. В Вашингтоне подчеркивают, пощады ждать не стоит никому, кто связан с повстанцами.
  
  Барак Обама написал письмо к Конгрессу, в котором он высказался в поддержку дальнейших военных действий против повстанцев-хуситов на территории Йемена, чтобы жестко ответить на нападение на американский корабль.
  
  "Соединенные Штаты готовы предпринять необходимые и подходящие действия в целях самообороны, чтобы ответить на будущие угрозы", - отмечает Обама.
  
  Также глава Белого дома подчеркнул успешность атак на позиции хуситов, назвав конкретные уничтоженные объекты.
  
  "Первоначальные оценки показывают, что радарные объекты были уничтожены ударами. Эти ограниченные удары с пропорциональным применением силы были осуществлены, чтобы защитить наших военных и корабли, а также свободу мореплавания на данном важном морском пути ", - добавляет президент Соединенных Штатов.
  
  По его информации данные радары использовались йеменскими повстанцами для того, чтобы координировать удары по военному кораблю Mason и иным судам ВМФ Соединенных Штатов в Красном море.
  
  Как уже писал "Российский Диалог", авиация США уничтожила несколько радиолокационных станций на территории йеменской части побережья Красного моря.
  
  +++
  
  Йеменские повстанцы не боятся США и уже третий раз нанесли ракетный удар по эсминцу "Мэйсон"
  16 октября 2016, 05:10
  Американское командование всерьез встревожено действиями повстанцев - хуститов, которые в ответ на авиаудар ВВС США обстреляли эсминец "Мэйсон", и в очередной раз преподали урок самоуверенным стратегами из Пентагона. По предварительной информации, корабль продолжил свое плавание, однако если бы не средства защиты, последствия ракетного обстрела были бы неизвестными.
  
  По предварительной информации, по эсминцу с территории Йемена, контролируемой хуситами была выпущена одна ракета, информирует NBC, сославшись на источники. Этот обстрел уже третий по счету за последние несколько дней.
  
  Американские военнослужащие сообщают, что нападение на эсминец случилось раним утром сегодня, 16 октября. Ракета была выпущена с территории Йемена и шла точно к цели. Только благодаря средствам защиты, эсминец избежал попадания. Военные подчеркивают, что у хуситов остались радары, поскольку выстрел был очень точным.
  
  13 октября йеменские повстанцы отвергли обвинения в свой адрес со стороны Пентагона за обстрелы "Мэйсона". Тогда же Барак Обама приказал нанести ответный удар по радиолокационным станциям, которые по данным американских военных были полностью уничтожены. 10 октября с побережья Йемена по этому же эсминцу были выпущены несколько ракет. Тогда хуситы также опровергли свою причастность к происходящему.
  
  На территории Йемена длится гражданская война. Боевое крыло повстанцев-хуситов "Ансар Аллах" вместе с лояльной экс-президенту Саллеху частью армии изгнали президента Хади и теперь с ними борется международная коадиция во главе с Саудовской Аравией, стремящиеся вернуть власть Хади
  
  "Российский Диалог" уже сообщал, что ВВС арабской коалиции под руководством саудитов нанесли удар по похоронной процессии в столице Йемена, убив около 200 людей и ранив около тысячи. Повстанцы обвиняют США в поддержке Саудовской Аравии и авиаударов. После того, как на месте массового убийства людей были найдены элементы американских авиабомб, хуситы впервые обстреляли ракетами американский эсминец, после чего Барак Обама пригрозил всех их уничтожить.
  
  +++
  
  Мы на грани вымирания: больше 10 тыс. жителей убиты, не хватает еды и лекарств, вся надежда на помощь РФ - представитель Минздрава Йемена
  13 октября 2016, 06:45
  Представитель министра здравоохранения правительства хуситов доктор Тамим аш-Шами просит Россию спасти йеменцев от верной смерти, на которую их обрекают авиаудары Саудовской Аравии при поддержке США. У жителей этой объятой войной страны нет самых элементарных предметов первой необходимости. Также не хватает еды, вскоре могут начаться эпидемии.
  
  Страна пребывает на грани гуманитарной катастрофы, а непрекращающиеся авиаудары и отсутствие медикаментов могут спровоцировать эпидемию, сообщают "Известия" со ссылкой на представителя министерства охраны здоровья йеменских повстанцев - хуситов.
  
  "Йемен хочет обратиться к России за гуманитарной помощью. По каналам министерства здравоохранения мы обязательно направим письмо с просьбой о поддержке. Сейчас Йемену помогают разные международные организации. Например, ООН поставляет медикаменты и продовольствие, но этого недостаточно", - заявляет представитель министерства здравоохранения повстанцев.
  
  В отечественном МЧС подтверждают возможность оказания помощи, в случае, если от йеменского народа будет соответствующая просьба. Уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отметил, что Йемене действительно сложилась сложнейшая ситуация и подчеркнул, что нужно жестко наказать всех в этом виновных.
  
  Представитель министерства здравоохранения хуситов доктор Тамим аш-Шами рассказывает, что количество жертв среди мирных граждан уже давно перевалило за 10 тысяч убитых. Отдельно он подчеркнул, что спонсоры войны в Йемене находятся в Вашингтоне.
  
  "Саудовская Аравия получает от США вооружения и боеприпасы. Более того, американские военные оказывают Эр-Рияду разведывательную и политическую помощь. Именно Вашингтон дал разрешение Эр-Рияду атаковать Йемен. В результате авиаударов гибнут мирные жители", - заявляет аш-Шами.
  
  "Российский Диалог" сообщал, что после авиаудара ВВС арабской коалиции по похоронной процессии около 200 человек погибли, полтысячи ранены. Также погиб мэр столицы Йемена - Абдулкадер Хилаль.
  
  +++
  
  Теракт на военной базе в Йемене: в результате двух взрывов у аэропорта Адена погибли шесть человек
   2016, 10:57
  В Йемене прогремели два взрыва, которые унесли жизни шести человек. Бомбы были заложены в двух автомобилях у аэропорта Адена.
  
  По данным источника в Вооруженных силах, к организации теракта причастны джихадисты. По предварительной информации, первый автомобиль взорвался у входа на военную базу, расположенную возле воздушной гавани. Благодаря этому второе транспортное средство смогло попасть на территорию военного объекта, где прогремел второй взрыв.
  
  После инцидента между нападавшими и военными началась перестрелка. Жертвами теракта стали шесть человек.
  
  Ранее "Российский диалог" сообщал, что в результате двойного теракта в Багдаде, произошедшего на прошлой неделе, погибли более 200 человек. Ответственность за взрывы взяли на себя боевики террористической организации "Исламское государство" (запрещено в РФ - ред.).
  
  +++
  
  В Йемене авиация Саудовской Аравии совершает геноцид, мы требуем от США прекратить им поставки бомб и ракет - Human Rights Watch
  14 октября 2016, 06:54
  Международная правозащитная организация шокирована фактами авиаударов ВВС саудитов по похоронной процессии безоружных людей в Сане не иначе как военным преступлением, ответственность за которое возлагается на Саудовскую Аравию, а также на США за их поставки Эр-Рияду бомб и иного вооружения для борьбы с повстанцами - хуситами.
  
  Учитывая эти факты, Human Rights Watch требует от руководства Соединенных Штатов, Великобритании и ряда других стран немедленно прекратить поставки авиабомб и ракет для ВВС Саудовской Аравии и коалиции арабских государств.
  
  Отдельно организация обратилась к мировому сообществу с предложением запрета полетов над столицей Йемена, чтобы международные бригады медиков могли эвакуировать всех раненных и тяжело больных граждан страны для прохождения лечения и проведения операций за границей.
  
  "Российский Диалог" раннее уже сообщал, что в результате авиаудара ВВС саудитов по похоронной процессии в Сане погибли около 200 мирных жителей. На месте авианалета военные эксперты нашли элементы американских авиабомб, которые поставляются для Саудовской Аравии.
  
  +++
  
  ООН: у Йемена появилась возможность прекратить войну - одобрено 3 дневное перемирие
  18 октября 2016, 05:55
  Как стало известно, в объятом гражданской войной Йемене появилась надежда на мир. Президент страны - Абд Раббу Мансур Хади дал свое "добро" на переговоры с повстанцами и одобрил начало перемирия длительностью 72 часа.
  
  Режим прекращения огня стартует на территории Йемена 19 октября в 23:59 и продлится 72 часа и при одобрении всех сторон конфликта может быть продолжен, сообщает "Российский Диалог".
  
  В ООН заявили, что спецпосланник получил обращения от враждующих сторон в военном конфликте на территории Йемена, а также о том, что они одобрили все требования режима прекращения огня на трое суток с возможностью его продлить на неустановленный срок.
  
  "Наш спецпосланник получил заверения от всех сторон в Йемене об их приверженности условиям прекращения огня от 10 апреля 2016 года, которое вновь вступит в силу в 23:59 по времени Йемена (идентично мск. - РД) 19 октября на первоначальный период 72 часа с возможностью дальнейшего продления", - заявляют в ООН.
  
  +++
  
  (Бывший) Президент Йемена отклонил предложение ООН о перемирии
   Абд Раббу Мансур Хади отклонил предложенный посланником ООН по Йемену Исмаилом ульд Шейх Ахмедом план мирного урегулирования. Об этом сообщает AFP.
  По данным источника агентства, глава страны принял спецпосланника ООН и "отклонил предложение ООН".
  
  Содержание плана не было опубликовано. По информации, полученной AFP от источников, знакомых с ситуацией, план предполагает отстранение Хади от власти.
  
  +++
  
  "Россия поддержала наши усилия": спецпосланник ООН по Йемену о режиме прекращения огня
  
  В эксклюзивном интервью RT спецпосланник ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед рассказал о главных целях перемирия и о гуманитарной ситуации в стране. Он отметил, что Россия была одной из первых стран, призвавших к режиму прекращения огня. По его словам, поддержка Москвы должна помочь добиться положительных результатов, чтобы остановить войну.
  
  RT: Какова нынешняя ситуация и каково содержание переговоров, в которых Вы представляете одну из сторон?
  
  Исмаил Ульд Шейх Ахмед: Прежде всего благодарю вас за приглашение. Я постоянно бываю в тех странах, которые заинтересованы в урегулировании йеменского конфликта. Несомненно, Россия играет в этом вопросе важную роль - и в целом, и как постоянный член Совбеза ООН. Для меня большой честью было встретиться сегодня с моим дорогим другом, Михаилом Богдановым, который является спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку и замминистра иностранных дел. Вчера у меня состоялась встреча с другим заместителем министра иностранных дел, Геннадием Гатиловым, отвечающим за круг вопросов, связанных с участием России в ООН. Встречи проходили в дружественной обстановке. Мы обсуждали кризисную ситуацию, которая, к сожалению, сохраняется. Кризис в Йемене на сегодняшний день приобрёл более широкие масштабы и значительно обострился. Мы очень сожалеем о погибших десять дней назад во время траурной церемонии. Их число, как вы знаете, превысило 140 человек. Нельзя допускать, чтобы такая ситуация сохранялась. Война должна быть прекращена. И решение может быть только мирным. Об этом мы беседовали во время встреч с российскими официальными лицами. Они поддерживают политическое решение и идею о прекращении огня, которая, как мы рассчитываем, сегодня вечером начнёт претворяться в жизнь. Эту идею поддержали все стороны.
  
  - Чем Москва может помочь ООН?
  
  - Во-первых, представители российского правительства подтвердили поддержку действий ООН в целом и спецпосланника в частности, а также идеи о прекращении огня. Они рассчитывают на дальнейшее продление этого перемирия. Россия была в числе тех стран, которые первыми потребовали прекращения огня, и она постоянно возвращалась к этому вопросу в Совбезе ООН. Правительство России выразило поддержку нашим усилиям по поиску решений, которые, мы надеемся, будут успешными.
  
  - С четверга, 20 октября, в Йемене начал действовать 72-часовой режим прекращения огня. Говорят, что к этому решению пришли после того, как все остальные варианты оказались труднореализуемыми. Как Вы считаете, будет ли нынешнее перемирие более устойчивым по сравнению с предыдущими попытками ввести режим прекращения огня?
  
  - Мы договорились со сторонами конфликта о прекращении огня на основе соглашения от 10 апреля сего года. В нём главным образом говорится об активизации роли Комитета по деэскалации и координации. Как известно, этот комитет состоит из представителей всех сторон. Мы договорились с партией "Всеобщий народный конгресс", с представителями движения "Ансар Алла" (хуситами. - RT), коалицией и йеменским правительством, что центральный офис комитета будет располагаться в Южном Захране (провинция в Саудовской Аравии. - RT). Все стороны согласились направить своих представителей в этот комитет. Он призван наблюдать за выполнением режима прекращения огня. Ведь перемирие не будет соблюдаться без специального механизма контроля за соблюдением этого режима. На местах, особенно в районах боевых действий, таких как Таиз, Мареб и др., созданы местные комитеты, которые должны мониторить ситуацию вместе с центральным комитетом и экспертами ООН. В настоящее время они также находятся в Южном Захране. Такие комитеты будут способствовать выполнению этой работы.
  
  Я с оптимизмом смотрю на ситуацию. Главное, к чему мы пришли в первые недели апрельской встречи в Кувейте, это реальное обеспечение режима прекращения огня. Только после того, как в Кувейте мы столкнулись с проблемами в достижении договорённости, возобновились военные действия. Но всё же наши усилия не были бесполезными благодаря Комитету по деэскалации и координации. Я считаю, что работа этого комитета, расположенного вблизи районов боевых действий в Южном Захране, будет эффективной благодаря поддержке со стороны коалиции и других заинтересованных сторон - правительства, движения "Ансар Алла", партии "Всеобщий народный конгресс" и ООН.
  
  - Что касается нынешнего прекращения огня - станет ли этот вопрос в ближайшем будущем основой для политических переговоров? И будет ли новая ситуация отличаться от обстановки, в которой проходил кувейтский раунд переговоров?
  
  - В действительности важнейшая причина нашего требования прекращения огня связана с необходимостью доставки гуманитарной помощи во все пострадавшие районы, в том числе в Таиз, Сааду, да и в остальные районы - как на севере, так и на юге страны. Сегодня мы видим, что в Йемене очень тяжёлая гуманитарная ситуация. Недавно мой друг Стивен О`Брайен посетил Ходейду и Сану. Он говорит: то, что он там увидел, просто не укладывается в голове - это тяжелейшая ситуация с продовольствием и стремительное ухудшение общей гуманитарной обстановки. Так что основной целью сегодня является улучшение положения мирного населения и доставка гуманитарной помощи всем нуждающимся.
  
  Ещё одна цель - создать обстановку, которая позволит вернуться за стол переговоров. Это может произойти уже на текущей неделе. В ближайшее время я отправлюсь с визитом в Эр-Рияд, а затем в Сану, чтобы дать толчок мирной инициативе, которая была выдвинута в Кувейте и обсуждалась "квартетом" международных посредников.
  
  - Существует проблема с временным графиком по трём основным вопросам, по которым достигнута договорённость как в ООН, так и в самом Йемене. ООН будет настаивать на его исполнении или предпочтёт от него отказаться?
  
  - Даже если бы мы сегодня договорились по всем вопросам всеобъемлющего урегулирования, всё равно должен быть выработан временной график реализации достигнутых договорённостей по урегулированию. Этот график должен быть согласован со всеми, коль скоро мы говорим об урегулировании военных и политических вопросов. Это то, чего требуют все стороны конфликта - "Ансар Алла", "Всеобщий народный конгресс" и правительство. Особенно учитывая, что правительство требует выполнения пунктов резолюции 2216, предусматривающей исполнение мер по обеспечению безопасности. С другой стороны, представители "Ансар Алла" требуют широкого политического участия, чтобы с ними в будущем сотрудничали как с политическими партнёрами. Все эти вопросы должны стать предметом переговоров, и они были озвучены в Кувейте. По моему мнению, мы их обсудили достаточно подробно. Сегодня у нас есть документ, о содержании которого мы сообщим в ближайшее время.
  
  - Можно ли рассчитывать на окончательное или хотя бы на промежуточное политическое решение в йеменских переговорах? И если да, то когда?
  
  - Да, я сохраняю оптимизм, пусть это и осторожный оптимизм. Конечно все эти жертвы среди мирных йеменцев, умирающих от голода и из-за стремительного ухудшения гуманитарной обстановки, очень беспокоят меня. Но в то же время я остаюсь в полной уверенности, что мы очень близки к разрешению йеменского кризиса. Переговоры в Кувейте, которые все считают провальными, на самом деле позволили нам сформулировать чёткие идеи и понять требования всех сторон конфликта. Ещё раз подчёркиваю, что мы очень близки к решению, и я уверен, что в ближайшие недели это произойдёт. Хотя мне и трудно озвучить конкретную дату. Вы об этом услышите. В ближайшие дни будет выдвинута инициатива, которая соответствует договорённостям, достигнутым в Джидде. Большую помощь в продвижении этой инициативы ООН оказали Госдеп США, госсекретарь Джон Керри, международный "квартет", Борис Джонсон, Адель Аль-Джубейр, Абделла Бен Заид. Инициатива будет озвучена в ближайшее время. Большую помощь оказывает и султанат Оман. Сегодня мы получили поддержку от России. Всё это должно привести к положительным результатам - при активной поддержке со стороны СБ ООН.
  
  +++
  
  СМИ: Британия готовила участвовавших в бомбардировках Йемена саудовских пилотов
  
  В Британской партии Либеральных демократов заявили, что Великобритания тренировала пилотов Саудовской Аравии, участвовавших в бомбардировках Йемена.
  "Это позор, что британское правительство не только вооружает саудовских пилотов, но и тренирует их. Беспорядочные бомбардировки невинных мирных жителей Йемена саудовской авиацией представляют собой очевидное нарушение международного гуманитарного права. Правительство должно прекратить участвовать в этой смертоносной кампании", - цитирует издание The Independent представителя партии Тома Брэйка.
  
  По данным газеты, в ответ на запрос Брэйка министр обороны Британии Майкл Фэллон подтвердил информацию о подготовке саудовских военных, однако отметил, что Соединённое Королевство "не проводило оперативных консультаций с Саудовской Аравией по поводу операций в Йемене".
  
  В результате авиаудара по траурной церемонии в йеменской столице Сане 8 октября погибли более 150 человек. Коалиция во главе с Саудовской Аравией, сначала отрицавшая своё участие в нём, в итоге признала, что удар был произведён одним из самолётов коалиции.
  
  +++
  
   30 октября 2016, 15:41
  
  Число погибших при авиаударе возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в городе Ходейда на западе Йемена увеличилось до 60 человек.
  Об этом сообщает AFP.
  
  Ранее сообщалось, что на западе Йемена в результате авиаударов коалиции во главе с Саудовской Аравией погибли 45 человек.
  
  +++
  
  
  " Йемен? Вот совсем не удивлен...
  
  | 17 октябрь 2016 |
  Американсцы сейчас имеют все основания биться в конвульсиях, топать ногами, рвать на себе волосы, посыпать голову пеплом, кусать локти, впадать в отчаяние, бряцать оружием и катить бочку одновременно. Еще бы - сто лет пути к цели, и такой облом мечтов нарисовался... Неужели еще кто-то думает, что из-за такой мелочи, как газопровод, США настолько обострят отношения с Россией из-за Сирии, что жареным запахнет? Да, катарцы и сауды скорее всего и имеют свой трубно-бубновый интерес, но не амеры - их интерес лежит совсем в другой плоскости.
  
  Конечные цели политики США и стратегия их достижения описаны мной здесь и здесь. Вынесу в заметку список стратегических целей, которые необходимо достигнуть для перекройки мировой торговли:
  
  -получение в собственность основной массы грузовых судов большого водоизмещения;
  -ликвидация возможности быстрого пополнения торгового флота новыми судами для других стран;
  -организация беспорядков на "коротких" морских путях;
  -уничтожение альтернативных транспортных каналов.
  
  Из перечисленных четырех пунктов реально исполняемым остался один - первый. На фоне падения объемов океанских грузоперевозок возможность скупить задаром суда большого дедвейта (можно и под вывеской "металлолом") представляется весьма простой задачей. На этом безоблачные возможности заканчиваются.
  
  Пункт два, на первый взгляд, тоже возможно выполнить, ибо в ближайшие годы мировые судостроительные мощности сократятся на треть, а если еще Северная Корея похулиганит, то северный зверек прибежит ко всему корейскому и японскому судостроению. Только вот Китай не дремал все эти годы и стал крупнейшим судостроителем в мире - для себя любимых китайцы наклепают недостающих судов в случае потребности быстро и много. Значит, с реализацией пункта 2 появились практически неустранимые проблемы.
  
  Третий пункт терпит полнейшее фиаско. Столько усилий по организации африканских переворотов, созданию террористических государств и объединений, изоляции России от побережья Черного моря - и все коту под хвост. При благоприятном исходе запланированного вся разношерстная толпа тапочников, в конечном итоге, попрыгала бы в баркасы и отправилась флибустьерить в южной и восточной частях Средиземного моря - все, короткий путь из Азии в Европу закрыт! Кроме того, частично решался пункт 4 - альтернативные каналы схлопывались бы к выходу из России в Европу через территории проамериканских стран, и СевМорПуть стал бы палочкой-выручалочкой в гораздо меньшей степени.
  
  Ну и в результате действий России пункт 4 стал практически невыполним. Россия не только отстояла свои интересы в Черном море, так еще и выдвинулась в восточное Средиземноморье, обосновавшись в Сирии и перевербовав Турцию. Итог - мы имеем возможность навести порядок в Средиземном море.
  
  Что мы видим? А то, что из 4 пунктов реально выполним только один, и о перестроении торговых связей можно забыть - скорее всего, навсегда. Сто лет эволюции - и такой бесславный проигрыш главной партии!
  
  Учредители ЗАО "США" попали в весьма безвыходную ситуацию. Поэтому сейчас последует ход отчаяния - попытка законопатить Баб-эль-Мандеб и Аден, вот вам и Йемен. Не удивлюсь, если Петя с Кузей там окажутся через какое-то время.
  
  Источник: http://aftershock.news
   +++

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023