ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
С.М.И.
Йемен - вплоть до декабря 2016

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Йемен, последние известия...

  "В Йемене засветился советский танк Т-34
  
  18 ноября 2016, 22:20 - Военное обозрение 3530
  В Интернет просочились кадры боевых действий в Йемене, в которых активно применяют советский танк Т-34-85. Согласно опубликованному видеоматериалу, отчетливо прослеживается, как арабские военнослужащие атакуют позиции противника оружием времен СССР. Об этом сообщает издание ʺРоссийский Диалогʺ.
  
  Отметим, что лучший средний танк времен Второй мировой войны Т- 34-85 неоднократно используется в локальных конфликтах в странах Ближнего Востока. В августе нынешнего года "тридцатьчетверки" были замечены в Сирии.
  
  Как известно, танк Т-34 стал на вооружение Красной Армии весной 1944 года. В отличие от предшественника Т-34-76, данная военная техника имеет литую башню с усиленной бронезащитой и 85-мм пушкой. Бронебойный снаряд массой 9,2 кг пробивал с 1000 метров 102-мм броню, а с 500 метров - 111-мм броню.
  
  Ранее в Сирии замечена ʺсоветская адская молотилкаʺ ЗСУ-57-2.
  
  ЗСУ-57-2 оснащена сдвоенной автоматической пушкой С-68 калибра 57 мм и скорострельностью до 120 выстрелов в минуту на ствол. Дальность применения по объектам на земле составляет 4 километра. Снаряды могут поражать легкую бронетехнику и танки типа Т-55 и Т-62".
  
  ///Вполне может быть, что именно этот танк стоял у нашего дворца в конце 1962-го (шучу). Там же и "Катюша" дремала. И аскеры с нашими ППШ ходили. Впрочем, не исключено, что поставки старой нашей техники были и в 70-90-е годы. Куда ея девать? Склады забиты... - Б.П.///
  
  САНА
  
  С начала 2016 года свыше пяти миллионов жителей Йемена, пострадавших от войны, были обеспечены гуманитарной помощью. Только в сентябре-октябре текущего года гуманитарную помощь получили 3,8 миллиона граждан Йемена, говорится в докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).
  
  По данным доклада, финансовая помощь за указанный период была оказана только 57 процентам нуждающихся, а 51 процент граждан Йемена не может получить полагающуюся им продовольственную помощь.
  
  В докладе говорится, что 55 процентов внутренних переселенцев в Йемене проживают в домах других семей, 22 процента - арендуют квартиры, 19 процентов - размещены в центрах для беженцев.
  
  С начала гражданской войны в Йемене и по 18 ноября текущего года в стране погибли 7272 человека, ранения получили 38279.
  
  САНА
  Улучшения в сфере здравоохранения Йемена напрямую зависят от того, смогут ли стороны конфликта договориться по поводу открытия новых медицинских центров и обеспечить безопасные условия для работы медиков в стране, сказал агентству "Анадолу" представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Йемене, доктор Ахмед Шадул.
  
  По его словам, для этого также необходимо, чтобы мировое сообщество продолжило оказывать помощь Йемену.
  
  По словам Шадула, в 2016 году ситуация в сфере безопасности Йемена ухудшилась, и многие врачи выехали из страны, что привело к проблемам с оказанием первой медицинской помощи.
  
  По мнению представителя ВОЗ, в 2017 году ситуация в сфере здравоохранения Йемена может ухудшиться еще больше.
  
  "Если конфликт в Йемене не будет урегулирован и международное сообщество прекратит оказывать стране поддержку, то система здравоохранения здесь может полностью развалиться в 2017 году. В этом случае жизни миллионов йеменцев окажутся под угрозой", - отметил Шадул.
  
  По его словам, в 2016 году из-за дефицита питьевой воды и отсутствия проливных дождей в Йемене был зафиксирован рост числа случаев заболеваний лихорадкой Денге, малярией, чесоткой, дыхательных путей, диареей и холерой.
  
  "В частности, холера в Йемене унесла жизни 92 человек. В 15 провинциях страны были зафиксированы 156 случаев заболевания холерой", - сказал представитель ВОЗ.
  (Веб-сайт агентства "Анадолу")
  
   Войну в Йемене приостановить не удалось.
  Надежды на урегулирование затянувшегося конфликта тают
  
  Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин - журналист-международник.
  
  Объявленное в минувшую субботу перемирие в Йемене едва продержалось обещанные два дня. Уже в полдень понедельника арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией возобновила удары по позициям повстанцев-хоуситов, обвинив их в нарушении условий перемирия. По словам представителя коалиции Ахмеда Ассири, в первые часы перемирия было зафиксировано более 180 таких случаев. Повстанцы, в свою очередь, обвиняли саудовцев, заявляя, что перемирие было им навязано специально для того, чтобы сорвать договоренности, достигнутые во время визита госсекретаря США Джона Керри в Оман. Таким образом, закончилась очередная, но скорее всего далеко не последняя пауза в йеменской войне, которая идет с 2014 года, унесла 10 тыс. жизней и ввергла страну в гуманитарную катастрофу.
  
  Предыдущее 72-часовое перемирие объявлялось примерно месяц назад, после того как авиация Саудовской Аравии разбомбила похоронную процессию в Сане, в результате чего погибло более 140 человек. Тогда Эр-Рияд под давлением неоспоримых фактов признал свою вину и был вынужден согласиться на официальное расследование инцидента и прекращение огня.
  
  Последняя пауза была слишком краткосрочной и условной - во многих местах продолжалась стрельба, - чтобы стать точкой отсчета в продвижении к реальному миру в Йемене. Соблюсти все условия перемирия было непросто потому, что для многих полевых хоуситских командиров, действующих в отдаленных и пустынных районах, оно могло оказаться неожиданным, а информация о нем могла прийти с опозданием. Кроме того, не факт, что все без исключения хоуситы сразу же бросились выполнять условия прекращения огня. В стране, где трайбализм играет далеко не последнюю роль, каждый племенной вождь сам себе начальник, тем более что у многих накопились личные обиды и ими руководит чувство мести.
  
  К сожалению, предлагаемые до сих пор планы по урегулированию йеменского кризиса не устраивают полностью ни одну из вовлеченных сторон. Подготовленный в конце октября специальным представителем генсека ООН по Йемену Исмаилом Ульд Шейхом Ахмедом план предусматривает отвод хоуситских отрядов из Саны и передачу их тяжелого оружия третьей стороне с последующим назначением нового вице-президента, которому Хади передаст свои полномочия. Затем должно быть сформировано правительство, в котором министерские портфели пропорционально поделят представители хоуситов и международно признанных властей. Этот план больше устроил хоуситов, хотя выступающий в тесном союзе с ними экс-президент Али Абделла Салех заявил, что в стране обязательно должны пройти всеобщие выборы. А вот признанный международным сообществом президент Абд Раббо Мансур Хади считает, что этот план станет "наградой хоуситам за захват Саны" и "откроет двери для еще большего насилия и войны".
  
  Не удался и нынешний, можно сказать, кавалерийский наскок Керри в регион. Прибыв в Оман за несколько дней до перемирия, он поспешил заявить, что удалось достигнуть договоренностей между хоуситским движением "Ансар Алла" и партией "Всеобщий народный конгресс" Салеха, с одной стороны, и с делегацией Хади - с другой о формировании правительства национального согласия. Сразу же после этого, сообщает агентство ИРНА, вице-президент и министр иностранных дел Абдуль-Маик аль-Махлафи заявил о несогласии президента Хади.
  
  Для Керри это был один из последних шансов пополнить свой послужной список хотя бы промежуточным решением на пути к урегулированию йеменского кризиса. Теперь этот шанс, как, впрочем, и для уходящей администрации США, упущен. Большая часть госдеповского "пороха" на Большом Ближнем Востоке ушла на противоборство с Москвой, прежде всего в Сирии, где решается будущее этого обширного региона. Взаимодействие Вашингтона с Москвой по решению йеменского кризиса могло бы принести мир в Йемен. Но вместо сотрудничества шло противодействие. Москву старались не подпускать слишком близко к решению йеменской проблемы.
  
  Есть еще одна причина, почему проблема Йемена так долго не находит своего решения. При всем том, что с точки зрения геополитики Йемен занимает важное место в обеспечении свободы мореплавания и безопасности такой транспортной артерии, как Красное море, эта страна тем не менее воспринималась как периферия Большого Ближнего Востока. Отсюда и усилия по урегулированию йеменской проблемы предпринимаются как бы по остаточному признаку.
  
  По всей вероятности, ситуация в Йемене и вокруг него вряд ли претерпит серьезные изменения до инаугурации Дональда Трампа. Дальше многое будет зависеть от того, какой внешнеполитический курс изберут в Вашингтоне. Возможная координация совместных усилий приведет к прогрессу на пути решений. Вполне вероятно, что совместными усилиями удастся сдвинуть дело с мертвой точки. Надежды на это есть. На днях спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Азии, замминистра иностранных дел Михаил Богданов заявил, что уже состоялись контакты российских дипломатов с членами команды избранного президента Трампа по Сирии. Возможно, эти контакты распространятся со временем и на Йемен. Кстати, на днях произошла встреча Богданова с послом Омана в Москве аль-Заджали. Кроме вопросов двустороннего сотрудничества обсуждалась и йеменская проблема. Как известно, Оман играет активную и важную роль в усилиях по урегулированию конфликта в Йемене. Благодаря особенностям ибадизма, который исповедуют оманцы, и очень взвешенной политике султану Кабусу удалось установить дружественные отношения как с Саудовской Аравией и другими арабскими странами Персидского залива, так и с Ираном, который оказывает политическую и моральную поддержку хоуситам.
  
  18 декабря 2016, 21:01
  Саудовская Аравия опровергла сокращение военной помощи со стороны США
  
  Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что информация о сокращении военной помощи со стороны США не соответствует действительности, сообщает Reuters.
  
  Ранее в СМИ появились сообщения о том, что из-за потерь среди мирного населения после авиаударов ВВС Саудовской Аравии по Йемену Вашингтон намерен урезать военную помощь Саудовской Аравии.
  
  Однако аль-Джубейр заявил: "Эта новость является утечкой, противоречащей реальности. Реальность состоит в том, что преобразование обычных бомб в управляемые авиационные бомбы будет приветствоваться, так как они являются более точными".
  http://polit.ru/news/2016/12/18/saudi/

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023