ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
С.М.И.
Йемен в мае 1917-го. Холера и проч

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Йемен, май 2017

  В йеменской столице в воскресенье введено ЧП из-за эпидемии холеры
  15.05.2017 02:12
  В йеменской столице в воскресенье введено ЧП из-за эпидемии холеры
  В столице Йемена Сане 14 мая ввели режим ЧП из-за эпидемии холеры, из-за которой погибли несколько десятков человек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Рейтер.
  
  Ранее от Международного комитета Красного Креста (МККК) поступило сообщение, что жертвами вспышки холеры в Йемене с конца апреля 2017 г. стали 115 человек. По заявлению представителя МККК Доминика Стиллхарта, власти страны зафиксировали более 8,5 тыс. случаев заражения в 14 губернаторствах.
  
  В Министерстве здравоохранения Йемена призывают гуманитарные организации помочь в борьбе с эпидемией для того, чтобы избежать "беспрецедентную катастрофу".
  
  +++
  
  Западу мерещится вторжение России в Йемен
  
  Мир " Азия " Ближний Восток
  В гостях у Pravda.Ru побывал председатель комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов. В этот раз беседа пойдет не о Юго-Востоке, а о сложной ситуации в Йемене. В свое время Владимир Рогов активно работал со странами Аравийского полуострова, поэтому хорошо знает тамошний менталитет и расстановку сил в регионе, в частности в Йемене.
  
  - Владимир, наша встреча сегодня немного нестандартная, поскольку говорить мы будем не о Новороссии. Оказалось, что у вас был бизнес в Йемене, где тоже внезапно началась война. Особо "прозорливые" политики подозревают, что на самом деле на самолетах Россия не беженцев вывозит, а привозит оружие хуситам. Как вы считаете, что там происходит? В гражданской войне в Йемене и саудитских бомбежках тоже Россия виновата?
  
  
  - Действительно, есть прямые параллели с Новороссией, хотя бы по той простой причине, что это тоже пропаганда. Пропаганда хунты. Люди, называющие себя властью и оккупировавшие Киев, тоже заявляют о том, что каждый конвой белых КАМАЗов, которые привозят гуманитарную помощь, на самом деле везут оружие. Хотя эти грузы по многу раз проверяли наблюдатели ОБСЕ и даже украинские таможенники, и десятки, сотни журналистов.
  
  Аналогично мы видим и здесь истерику от официального Йемена, хотя официальный Йемен сбежал. Когда свергли предыдущего президента Йемена Салеха, была ситуация очень похожая на события с Януковичем. Тоже коррупция, народ недоволен, тоже поддержка Запада. Вот как бы передавили, после этого привели к власти своего порошенко, йеменский порошенко не выдержал противостояния внутри страны и тоже сбежал. И теперь США объясняют, что вот Янукович сбежал правильно, а йеменский порошенко - он как бы легитимный, надо вернуть. Обратите внимание, какая совершенно разная реакция на одинаковые события в пределах одного календарного года.
  
  Йемен - вообще очень бедная страна. Но автоматов там очень много, даже по статистике - чуть ли не по 2-3 автомата на каждого жителя страны, включая младенцев и стариков. Эта страна всегда воевала, всегда была воинствующей и все время разделялась. Страна очень сложная, по сути, силой собранная обратно. Совсем недавно были Южный и Северный Йемен. 30 лет назад была Аденская резня, когда погибли десятки тысяч человек, улицы Адена были заполнены трупами. Йемен - ближайший сосед Саудовской Аравии, и для нее это колоссальный риск.
  
  Потому что в Саудовской Аравии основная религия суннитского типа, но надо понимать, что это чистые ваххабиты. Ничего общего с исламом, на самом деле. Как нельзя христианством называть каких-нибудь там сектантов, так и эти радикальные исламисты к настоящему исламу отношения не имеют. Мировая религия ислам более чем справедлива, понятна и доступна, Аллах милостив и милосерден, и убийство там является большим грехом, если только это не убийство по необходимости, когда ты защищаешь родной дом и родную семью. То есть очень перекликается с христианством.
  
  Но мы видим, как идет черная пропаганда через всевозможные эти "Шарли Эбдо" - мерзость придумывают и показывают, навешивают негативные ярлыки на мировые религии, на вечные человеческие ценности, пытаются перевернуть понятия и сознание людей. Православие и ислам - это хорошо на самом деле. А на христианство даже в России постоянные нападки.
  
  Вот совсем недавно была очередная попытка прокачать общественное мнение в Новосибирске с постановкой там этой мерзости. Хотя, обратите внимание, параллельно почему-то никто из либералов не возмущается, когда во Франции был уволен режиссер, поставивший юмористическую пьесу с намеком на Олланда. Ни о какой демократии во Франции вообще речи не идет.
  
  - А как получилось, что в Йемене очень много оружия?
  
  - В Йемене еще давно схлестнулись интересы Советского Союза и США. Контроль за Йеменом дает в значительной степени влияние на Баб-эль-Мандеб - пролив между Красным и Аравийским морями. И по сути, это колоссальное влияние на транспортировку нефти, которая добывается в странах Персидского залива и в Саудовской Аравии. Эта страна и регион - крупнейшие поставщики нефти, прежде всего для западного сообщества, США и Евросоюза.
  
  
  - Получается, что из-за напряженности в Йемене у Саудовской Аравии могут возникнуть проблемы с транспортировкой.
  
  - Совершенно верно. Плюс у Саудовской Аравии могут еще начаться проблемы на приграничных территориях с Йеменом, там 2-3 тысячи километров общей границы. Но Саудовская Аравия не сунется сама воевать непосредственно в Йемен, потому что саудиты не воины, они могут побомбить, а для наземной операции они могут нанять какую-то другую страну.
  
  Они уже часто использовали возможность напасть на своего оппонента чужими руками. Это происходило в Сирии: Саудовская Аравия была основным спонсором, оплачивающим войну боевикам, которые приходили воевать в Сирию.
  
  У меня даже есть видеосвидетельства. Когда армия Сирии в боях брала в плен боевиков, то выяснилось, что боевики приглашались даже, например, из Афганистана. И это абсолютно необразованные люди, они искренне считали, что воюют с Израилем, с неверными. Когда им объяснили, что они воюют с мусульманами, у афганцев было огромное удивление.
  
  Очень важно понимать, что есть ислам традиционный - четкий, понятный, благотворный, в России ислам достаточно неплохо развивается. Но в Татарстане опять же были попытки дискредитации ислама - прежде всего, со стороны США.
  
  Не знаю, как сейчас, но еще пару лет назад в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде во многих супермаркетах и духовных центрах, как это называется, стояли коробки с пожертвованиями для Ичкерии, то есть - для террористической организации в Чечне, для разжигания гражданской войны. Они не оставляют попыток расшатать ситуацию, пытаются кошмарить, слава Богу, мирную Чечню и Дагестан.
  
  В Йемене есть много хуситов - это не вероисповедание, не ветвь религии как таковая. Просто само течение возникло по фамилии лидера Аль-Хуси, которого убили лет 10 назад. Организацию возглавил его младший брат. Сами хуситы - шииты.
  
  А на суннитском направлении доминирующей пытается быть именно Саудовская Аравия. Также несколько лет назад в Бахрейне - достаточно богатом, но очень маленьком государстве - вспыхнули массовые протесты шиитов против преследований, принуждения и отсутствия равенства в правах. Туда спокойно вошла армия Саудовской Аравии и очень быстро все эти волнения подавила, по протестующим был открыт огонь.
  
  - ООН никак не отреагировала на это?
  
  - Абсолютно, вообще никак. И сейчас мы видим, что с 26 марта авиация, прежде всего, Саудовской Аравии, бомбит и утюжит города, подконтрольные хуситам. А западное сообщество абсолютно спокойно к этому относится и даже поддерживает. Хуситы практически во все города входили достаточно спокойно - никто их там особо не останавливал. Помимо слабости официальной армии, это еще связано с тем, что хуситы выступили основной силой в противостоянии с "Аль-Каидой", которую опять же вскормили Саудовская Аравия и США. Там еще теперь есть и ИГИЛ - тоже их рук творение.
  
  И хуситы сразу заявили, что они готовы к переговорам, у них нет никаких предварительных требований, кроме одного - прекратить бомбить мирные города. Потому что сейчас происходят события абсолютно аналогичные тому, что происходит в последний год в Новороссии. Когда украинские карательные войска начали бомбить города, то даже те люди, которые симпатизировали единой Украине так называемой, перестали такими быть после разрушенных домов, потери своих родных и близких и так далее.
  
  То есть мы видим абсолютную кальку этих событий. В Йемене это еще страшнее, потому что там до нескольких сот самолетов принимали участие в авиаударах.
  
  О чем можно говорить?! Украина - це Европа, нам говорили. Географически Украина всегда была Европой, а они только узнали. И сразу Украина перестала быть Европой. Сейчас Украина - это Афганистан, Йемен. Дальше будет хуже, даже поляки подтверждают, что Украина откинута на 300 лет назад. Причем это было сделано именно Западом.
  
  - Но все-таки будем надеяться, что это пройдет, и все будет хорошо?
  
  - Конечно, будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Я пока не вижу реальных перспектив для того, чтобы все изменилось достаточно быстро. Самое главное, чтобы большая часть населения на оккупированной хунтой территории созрела и поняла, что никто не избавит Украину от ее собственных проблем. Автор Инна Новикова
  Читайте больше на https://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/30-04-2015/1258540-west-0/
  
  +++
  
  Автор Любовь Степушова
   01 апр 2015 в 18:22
  Кто с мечом в Йемен придет, тот...
  
  Мир " Азия " Ближний Восток
  Конфликт в Йемене грозит перерасти в полномасштабную войну на всем Ближнем Востоке. Этот пессимистичный сценарий будет точно реализован, если Саудовская Аравия начнет в Йемене наземную операцию. Об этом в эфире видеоканала Pravda. Ru рассказал старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Сергей Серебров.
  
  
  - Сергей, в Йемене Саудовская Аравия во главе коалиции из десяти стран начала военную операцию. Пока это только бомбардировки. Как вы считаете, чем вызвано обострение ситуации в Йемене?
  
  - Обострение вызвано тем, что в результате длительной посреднической мирной миссии во главе с Совбезом ООН верх в очень сложной внутриполитической борьбе в Йемене одержали силы, не прогнозированные Саудовской Аравией и Соединенными Штатами Америки, которые выступали главными спонсорами этого процесса. Неожиданно верх одержало движение "Ансар Алла", которое ранее в момент начала этой миссии в 2011 году занимало маргинальное положение на политической сцене страны.
  
  
  Но "Ансар Алла" одержала победу над салафитскими группировками партии "Ислах" и другими силами "Аль-Каиды", их влияние распространилось на 12 провинций северной части Йемена.
  
  Они несправедливо позиционировались лояльными Ирану. На региональном уровне конфликт между Саудовской Аравией и Ираном давно уже имеет доминирующее влияние на все процессы.
  
  Суннитско-шиитский конфликт вырос именно на почве этого противостояния. Это может разрушить всю ткань общества. Такое уже случилось в Ираке, Сирии, имеет место и в Ливане. В Йемене не было факта переворота. Хуситы были одной из сил, которые участвовали в переговорном процессе для завершения мирного перехода власти от президента Салеха, который ушел в отставку в 2012 году, через переходного президента Хади к новому режиму, основанному на новой Конституции.
  
  В процессе внутриполитической борьбы хуситы резко повысили свое влияние. Они из маргиналов превратились в членов ведущей коалиции сил, стали серьезным претендентом на участие в создании будущего правительства. Они могли начать оказывать определенное влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны после завершения мирного процесса. Что к власти к Йемене могут прийти нелояльные Соединенным Штатам Америки и Саудовской Аравии силы, вызывало у них серьезное беспокойство.
  
  Натянутые отношения между Соединенными Штатами Америки и хуситами появились давно. Перед накалом революции в Йемене в 2011 году США помогали режиму Салеха воевать как раз с хуситами. То есть их позиция была абсолютно четко выражена. Этой же линии придерживалось и Королевство Саудовская Аравия, которое в 2009 году даже принимало участие непосредственно в войне с хуситами, но достаточно неудачно.
  
  Хуситам удалось не только отбить атаки, но и окружить там одну из частей саудовской армии и пленить несколько человек. Потом они были возвращены, и конфликт был улажен, но не закончен.
  
  Противостояние суннитов и шиитов, как раковая опухоль, поражает весь Ближний Восток. Оно было главным мотивом, который побудил Королевство Саудовской Аравии создать мощную военную коалицию, к которой присоединились еще девять стран, и наносить бомбовые удары под лозунгом борьбы с хуситами, разрушить всю военную инфраструктуру Йемена.
  
  То есть декларируемые цели в этой кампании не соответствуют тому, что реально происходит, поскольку страна, лишенная военной инфраструктуры, является легкой добычей для иностранных держав в случае желания ее расчленить. Вот такая катастрофическая ситуация и возникла.
  
  - Саудовская Аравия решила напасть на Йемен, объясняя это влиянием Ирана на хуситов. То есть они хотят исключить иранский фактор на своих границах?
  
  - Этот фактор имеет решающее пропагандистское значение, но к реальности имеет очень небольшое отношение, поскольку хуситы представляют зейдитское коренное население страны. Они составляют примерно 30 процентов населения Йемена.
  
  Так случилось в политической истории Йемена, что примерно тысячу лет основу государственности составляла как раз зейдитская община. Прежде всего хуситы руководствовались национальными интересами и рассматривали Иран исключительно как союзника наряду с Саудовской Аравией, роль которой ни один здравомыслящий политик в Йемене не может не учитывать.
  
  Это могущественный сосед, имеющий протяженную - более 2 тысяч км - границу с Йеменом. После того как хуситы стали усиливаться во внутриполитической борьбе, Саудовская Аравия перестала оказывать финансовую поддержку Йемену. Страна встала перед фактом банкротства. В феврале уже не было в бюджете денег для выплаты зарплаты госслужащим. Поэтому хуситы и вели интенсивные контакты с Ираном в надежде получить поддержку у них.
  
  Они заключили торгово-экономические соглашения. Это событие было истрактовано так, что якобы хуситы являются марионетками Ирана. Но это далеко не так. Они не являются даже союзниками Ирана. Они отражают интересы населения, стремящегося к выводу страны из кризиса на основе мирного процесса переговоров со всеми политическими силами и партиями страны. Они не раз это доказывали.
  
  Они хотят создания в Йемене современного республиканского демократического государства, где бы уважались права всех религиозных общин, в том числе и меньшинства, которое они представляют.
  
  - Почему на Западе представляют все совершенно иначе? Почему они считают истинным демократом и поддерживают президента Хади, который сейчас сидит в Адене и призывает бомбить хуситов?
  
  
  - Президент Хади считался очень лояльным человеком по отношению к кураторам мирного плавного урегулирования кризиса в Йемене во главе с США и Саудовской Аравией. А хуситы призывали его проявлять больше национальных, патриотических качеств, оторваться от внешнего диктата и сосредоточиться на действительном примирении, исходя из интересов каждой стороны.
  
  Президент Хади не был свергнут хуситами, несмотря на то, что эта мысль часто встречается в прессе. Президент Хади ушел в отставку добровольно 22 января.
  
  Парламент страны не принимал его отставки, его долго уговаривали, в том числе и хуситы, чтобы он вернулся обратно к должности. Но он отвечал отказом. А спустя месяц 21 февраля он выбрался из своей резиденции в столице Сани, перебрался в Аден и сразу приступил к подготовке армии для военного решения проблемы.
  
  Также он обратился за помощью к странам Залива, которые быстро, очень быстро, подозрительно быстро откликнулись на его призыв и начали военную операцию.
  
  - Введут ли войска, решится ли Саудовская Аравия на наземную операцию?
  
  - Это может перерасти не только в наземную операцию в Йемене. Ситуация может перекинуться на соседние страны и стать катализатором внутриполитических катаклизмов в самой Саудовской Аравии. Там очень трудно предсказуемый сценарий, поскольку речь идет о сегментированном обществе с большими группами племен. Племена склонны менять альянсы, тем самым нарушая баланс сил. Кроме того, исторически Йемен и Саудовскую Аравию связывают многие проблемы.
  
  В 30-е годы Саудовская Аравия аннексировала три провинции, которые входили в состав Йемена во время Османской империи. Так что на территории Саудовской Аравии проживают племена, родственные йеменским племенам, которые как раз находятся на территории контролируемой хуситами.
  
  Предсказывать, по каким направлениям пойдет этот удар и насколько сильным он будет, сейчас сложно. Наземная операция, безусловно, вызовет патриотическую реакцию йеменцев. Они славятся этим. Возможно, даже те, которые сейчас поддерживают в принципе этот удар и рассматривают хуситов как своих политических противников, ответят сопротивлением иностранной агрессии.
  
  Несомненно, в любом случае будет большое число жертв. Конфликт станет намного более серьезным и пойдет дальше. Именно в этом и состоит основная угроза происходящего. Решение об ударе было принято, когда не были исчерпаны мирные пути решения проблем страны, которая находится в глубоком кризисе с 2011 года.
  
  И главное, что я не вижу прозрачных целей этого удара. Они собираются бомбить 30 процентов населения страны? Но у хуситов есть масса последователей и в суннитской части Йемена. Какую долю населения страны они хотят уничтожить?
  
  Или результатом этой кампании будет уничтожение военной инфраструктуры? Сейчас удары наносятся по военно-воздушным базам, по силам специального назначения, которые были созданы специального для борьбы с "Аль-Каидой" в Йемене. Они были созданы с помощью США, подготовлены американскими инструкторами за 10 лет стратегического партнерства.
  
  То есть уничтожаются арсеналы оружия, которые необходимы для борьбы с "Аль-Каидой". В некоторых районах "Аль-Каида" уже помогает силам саудовской коалиции воевать с хуситами. То есть появляются совершенно новые оси конфликта, которые делают его совершенно непредсказуемым.
  
  - Чем вызвана такая непоследовательность поведения Соединенных Штатов Америки, которые боролись-боролись с "Аль-Каидой", а теперь фактически ей помогают?
  
  - Хуситы недостаточно лояльны Саудовской Аравии и Соединенным Штатам. США создали систему региональной безопасности. А этот регион является экономическим нервом всей мировой экономической системы, поскольку там находятся основные месторождения нефти. Вдоль Йемена проходят пути транспортировки нефти. Регион обладает особым стратегическим значением для глобальной экономики. На лозунге по борьбе с "Аль-Каидой" в Йемене американские военные сотрудничали с правящим режимом в области разведывательной деятельности, военного строительства и так далее.
  
  Но сейчас вот, поскольку произошло усиление хуситов, эта система начала рушиться. Возможное усиление влияния хустов на политику будущего Йемена после реформы составляла очень мощную угрозу американским интересам. Они могли сказать, что сами справятся с "Аль-Каидой", нам не нужны американские удары по нашей территории. Следовательно американским спецслужбам придется эвакуироваться, закрыть некоторые базы, часть военного бюджета урезать.
  
  
  Там задействованы большие стратегические интересы. Саудиты являются главными сторонниками США и стремятся укрепить свои позиции этим конфликтом.
  
  - На саммите арабских государств министр иностранных дел Сауд Аль-Фейсал высказал неудовольствие в связи с обращением Путина решить конфликт в Йемене мирным путем. По его мнению, Россия дестабилизирует Сирию, помогая Башару Асаду. Что означает это заявление?
  
  - Это означает, что Саудовская Аравия понимает слабость легитимной базы для вторжения в Йемен. 22 марта Совет Безопасности ООН подчеркнул намерение продолжать мирные процессы в Йемене под руководством самих йеменцев, то есть без внешнего вторжения. А Саудовская Аравия прямо нарушила решение самого авторитетного органа мировой политики и вторглась, не получив никаких санкций. Может быть, было одобрение от Соединенных Штатов Америки, которые создали в Саудовской Аравии совместный штаб операции. Видимо, именно американские военные и определяют выбор целей.
  
  Это заявление вписывается в глобальную кампанию по дискредитации России, отстранения России от международного влияния и решений. А ведь такую же позицию, как и у нашего президента, занял Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который призвал к скорейшему завершению этой операции. Такая же позиция была у йеменского министра иностранных дел вправительства президента Хади, который призвал как можно скорее закончить эту операцию.
  
  То есть саудовский министр иностранных дел избрал атакующую линию, понимая, что позиции Саудовской Аравии базируются исключительно на поддержке Соединенных Штатов Америки. Их роль представляется в неприглядном виде в связи с тем, что удар наносится по хуситам - эффективной силы борьбы с "Аль-Каидой". А именно "Аль-Каида" была в центре американской политики в этом регионе на протяжении более 10 лет. То есть американцы входят в противоречие с собственными заявленными целями. Именно эта слабость и определяет такой агрессивный тон.
  
  - Ваш прогноз по развитию ситуации?
  
  - Военные потенциалы несопоставимы. У Йемена практически нет боеспособной армии. Саудовская Аравия вооружена до зубов. Но партизанская война в условиях пересеченной местности в Йемене, пожалуй, принесла бы победу не тем, кто лучше вооружен, а тем, кто пользуется доверием местного населения. Поэтому наземная операция приведет к затяжному конфликту и совершенно непредсказуемому результату.
  
  Запад, Россия, Совбез ООН сейчас просто обязаны принять все меры для скорейшего прекращения конфликта, не допуская наземной операции. Иначе это может привести к мощнейшему взрыву на всем Ближнем Востоке. Что уже никто не будет рассуждать о ценах на нефть и каких-то сиюминутных выгодах. Ситуация очень опасна не только для этого региона, а для всех, для целого континента практически.
  
  Читайте больше на https://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/01-04-2015/1254782-jemen-0/
  
  +++
  
   28 мар 2015 в 15:46
  Американский журналист по политике США в Йемене: для борьбы с террористами привлекают других террористов
  
  Американский писатель и журналист Финниан Каннингем утверждает, что на фоне авиаударов по Йемену мы наблюдаем, как Вашингтон открыто вступает в союз с объявленным им спонсором терроризма.
  
  По его словам, Соединенные Штаты, приняв участие в международной коалиции, в которую входит Судан, объединились со страной, входящей в список государств - спонсоров терроризма. Причем, этот список составлен госдепом США, передают РИА Новости.
  
  О международной военной операции в Йемене он пишет: "Действия американских коалиций по нанесению авиаударов по зарубежным странам приняли еще один головокружительный оборот".
  
  Каннингем также говорит о реальном признаке того, что "Америка погружается в безумие", это "тот факт, что США открыто бомбят государство при поддержке страны, которая официально является спонсором терроризма. Двойственность безраздельно господствует".
  
  
  С точки зрения американского журналиста, мир уже видел, как объединенные силы США совместно с Саудовской Аравией бомбили сети "Аль-Каиды" в Ираке и Сирии, хотя финансировал эти сети Вашингтон заодно с саудитами. Международные отношения теперь проводятся по законам джунглей.
  
  Напомним, что президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью корреспонденту Правда. Ру говорил о Йемене: "В этой стране происходит жесткая конкуренция между Ираном и Саудовской Аравией. Проиранские хауситы, которые удерживают "Корпус стражей исламской революции", в том числе поставки им оружия, заняли основной порт Йемена, Ходейда, через который идет контрабанда вооружений, что является для Йемена одной из главных статей экономики.
  
  И выбить их с занимаемых позиций местные их противники, включая группировки, близкие к "Аль-Каиде", не могут. Саудовцы при этом поддерживают "Аль-Каиду", они достаточно активно играют на противоречиях между южанами и северянами. Как известно, Йемен сколочен бывшим президентом Салехом из двух государств - южного и северного Йемена. Все ресурсы захвачены северянами, а южный Йемен, где находится экономическая столица - Аден, оказался вне властных структур".
  
  Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/world/28-03-2015/1254254-yemen-0/
  
  +++
  
  НОВОСТИ
  1
  12 мая, 2017В Йемен направлен пакистанский спецназ
  
  Пакистан все же отправил свой спецназ для ведения боевых действий в Йемене.
  
  Пакистанский контингент сил специального назначения должен быть размещен на юге Саудовской Аравии.
  Официально речь идет о защите границы совместно с Национальной гвардией монархии. Однако, по сути, эти части должны оказывать поддержку операциям на йеменской территории.
  Как отмечает военный блог bmpd, Исламабад сопротивлялся своему вовлечению в войне в Йемене "всеми силами", с самого начала операции арабской коалиции в этой стране. Два года назад парламент Пакистана отклонил просьбу короля Саудовской Аравии присоединиться к "суннитской" коалиции для борьбы с хуситами, исповедующими вариант шиитского ислама и негласно поддерживаемых Ираном.
  Вторжение саудитов и их союзников в Йемен началось после того, как отряды повстанцев-хуситов взяли столицу государства Сану. Хуситы отвечают многократно превосходящим их силам арабских государств дерзкими вылазками и засадами, минной войной и ракетными ударами.
  https://www.intelligenceonline.com/
  
  +++
  
  Йеменская головоломка
  
  10/05/2017 ОПУБЛИКОВАНО В РУБРИКЕ ТОЧКА ЗРЕНИЯ Ј 0 Пока всё внимание мирового сообщества приковано к событиям вокруг Сирии и КНДР, в Йемене идёт не менее кровопролитная война, развязанная реакционными монархиями Персидского залива и странами Северной Африки. При этом особую роль в этой бойне играет авиация стран-агрессоров. Попробуем разобраться.
  
  Как всё начиналось
  
  Вот уже более двух лет Йемен полыхает в жестокой войне. Испугавшись народного восстания против прозападных приспешников, отбросив все разговоры о "демократии" и "правах человека", монархические режимы стран Персидского Залива продолжают применять авиацию против йеменского народа только потому, что он не желает жить под властью проамериканских марионеток. При этом реакционные арабские монархии цинично раскручивают тему так называемой "ирано-сирийской угрозы" в выгодном для себя ключе, стремясь подавить сопротивление народного движения хуситов.
  
  Нужно признать, что поддержка саудовской коалиции с воздуха пока спасает прозападные силы Йемена от полного краха. Трусливо бежавшие в Саудовскую Аравию продажные йеменские чиновники находят деньги для оплаты чёрной "работы" пилотов-карателей.
  
  В данной статье ставится цель показать, чем опасна агрессивная политика прозападных режимов на Ближнем Востоке и почему России необходимо обратить пристальное внимание на события в Йемене.
  
  В настоящее время происходит ускоренная модернизация авиапарка стран Совета Сотрудничества Арабских Государств Персидского Залива (ССАГПЗ) в связи с тем, что упомянутые государства играют особую роль в наступательной стратегии НАТО на Ближнем Востоке; наличие американских авиабаз имеет исключительное географическое и временное преимущество при атаке российских целей в Южном, Крымском и Северо-Кавказском федеральном округах. Под прицел попали и индустриальные центры Сирии, а также предприятия нефтеперерабатывающей и атомной промышленности Ирана. Многие аэродромы стран ССАГПЗ были модернизированы ещё в 1990-х годах и ныне способны принимать тяжёлые транспортные самолёты и стратегические бомбардировщики Североатлантического альянса. Авиабазы "Шейх-Иса" (Бахрейн), "Эль-Удейд" (Катар), "Али-аль-Салем", "Ахмед аль-Джабер" (Кувейт), "Аль-Минхад", Дубайский международный аэропорт, "Эль-Дафра" (Объединенные Арабские Эмираты), "Масира", "Салала", "Хасаб" (Оман), "Дахран", "Джидда", "Таиф", "Эль-Хуфуф" (Саудовская Аравия) - вот далеко неполный их список, которые получают новую западную авиатехнику в первую очередь. Так, авиабаза "Эр-Рияд" является важнейшим военным объектом НАТО в Саудовской Аравии, где дислоцируются американские, британские и французские истребители, а также самолёты дальнего радиолокационного обнаружения.
  
  В этих сложных условиях ответным ходом России должно стать дальнейшее усиление своего авиационного кулака на южных рубежах, задачей которого станет уничтожение баз Североатлантического блока и вооружённых сил стран ССАГПЗ в случае их агрессии не только против неё самой, но и также против действий в отношении Дамаска и Тегерана; тем самым российские авиасоединения должны стать сильным противовесом американским авиабазам, которые появились ещё в начале 1990-х годов.
  
  Совершенно очевидно, что боевая авиация стран Персидского залива и Северной Африки без всесторонней помощи Запада в случае военного конфликта с Россией попросту прекратит своё существование. И в настоящее время реакционным монархиям - сателлитам НАТО живётся неспокойно, желая жить под прикрытием США.
  
  Состояние ВВС Йемена: краткая справка
  
  По ходу продолжающейся агрессии арабских шейхов против хуситов необходимо рассмотреть состав боевой авиации Йемена. Однако, учитывая качественное, и особенно количественное превосходство стран-агрессоров, нужно отметить, что саудовская коалиция, скорее всего, подавит сопротивление йеменцев, однако понесёт большие потери. Но если сухопутные силы Йемена ещё дают сколько-нибудь серьёзный отпор интервентам (это тема другого разговора), то боевая авиация патриотических сил, по непонятным причинам, так и не проявила себя.
  
  Военно-воздушные силы Йемена насчитывали, по приблизительным данным на март 2015 года, 15 истребителей МиГ-21У/МиГ-21бис, 10 многоцелевых машин F-5Е "Тайгер" II американского производства, 31 истребитель-бомбардировщик Су-22М/Су-22УМ3, 24 учебно-тренировочных самолёта L-39С "Альбатрос" чешского производства, 15 военно-транспортных машин (в том числе три Ил-76М и два Ан-12Б). Причём почти все эти самолёты уже давно устарели и лишь некоторые из них могли подняться в воздух. Только 16 вполне современных истребителей МиГ-29/МиГ-29СМТ представляли боевую ценность. Из боевых вертолётов на вооружении имелось восемь ударных Ми-24В и 25 многоцелевых машин различных типов. В настоящее время говорить об авиации хуситов не приходится, поскольку данных о ней попросту нет. Не исключено, что большинство самолётов и вертолётов ВВС Йемена было уничтожено на земле ещё в начале бомбардировок.
  
  Зато страны ССАГПЗ, а также страны Северной Африки продолжают применять в ходе агрессии сотни различных боевых машин. Только Саудовская Аравия применяет против йеменских патриотов десятки самолётов разных типов - это американские истребители F-15С различных модификаций, и европейские "Тайфуны". От остальных стран-агрессоров количество боевых машин намного скромнее, да и авиапарк разнообразнее - тут оказались не только МиГ-29С и Су-24М ВВС Судана, но и "Мираж" 2000С, F-16С и другие самолёты армейской авиации арабских монархий и стран Северной Африки.
  
  Шейхи зубоскалят - хуситы продолжают сопротивление
  
  В погоне за перевооружением своих авиасоединений руководство стран ССАГПЗ и Северной Африки постоянно расшаркивается перед Западом, угождая их малейшим пожеланиям. И в то же время именно арабские монархии лезут поперёк батьки в пекло, ухудшая и без того натянутые отношения не только с Сирией и Ираном, но и с Россией. Так, арабские монархии предлагают взять на себя расходы по силовому вмешательству Запада в Сирию: каждый проамериканский режим тянет одеяло на себя, стремясь урвать кусок аппетитного сирийского пирога.
  
  В настоящее время Саудовская Аравия, при поддержке США претендует на роль региональной сверхдержавы и лидера исламского мира. Официальный Эр-Рияд проводит агрессивную политику ослабления и последующего устранения антиамериканских режимов в Сирии и Иране. Кроме того, правящий клан саудитов продолжает финансировать террористические организации ваххабитского толка в России, в первую очередь, на Северном Кавказе.
  
  Боевая авиация Саудовской Аравии гарантирует со средней степенью надёжности защиту ключевых нефтедобывающих, оборонных и религиозных центров. При этом её боевые возможности в ближневосточном регионе на данный момент уступают только израильской авиации. С учётом предстоящих поставок современной авиатехники из США и Западной Европы этот разрыв если не сравняется, то сократится до минимума. Израильтянам останется только надеяться на более высокую качественную подготовку своих пилотов.
  
  Несмотря на массированные бомбардировки, которые длятся уже более двух лет, саудовская коалиция не избежала потерь. Так, ВВС Саудовской Аравии потеряли, как минимум, три истребителя F-16С, 17 многоцелевых машин F-15С, 10 ударных вертолётов AH-64D/AH-64E "Апач". Потери понесли и другие страны-агрессоры:
  
  Бахрейн - один истребитель F-16С;
  Марокко - один F-16С;
  ОАЭ - один ударный вертолёт AH-64D "Апач";
  Судан - один фронтовой штурмовик Су-24М;
  Кроме того, хуситы эпизодически проводят ракетные обстрелы территории Саудовской Аравии. Так, местные баллистические ракеты "Qaher-1", созданные на базе старых советских зенитных систем С-75 "Волга", успешно поражают объекты противника (уже бесполезные в целях ПВО зенитные ракеты от комплекса С-75 - идеальный выбор для атак наземных целей). Более того, ещё 19 марта нынешнего года хуситы атаковали авиабазу имени короля Салмана на территории Саудовской Аравии. По данным патриотических сил Йемена, в результате ракетных ударов на аэродроме было уничтожено около 20 самолётов противника.
  
  Что касается России, то учитывая агрессивную политику монархий Персидского Залива, и примкнувших к ним стран Африки,наша страна должна немедленно свернуть военно-техническое сотрудничество с упомянутыми государствами. Конечно, Военно-воздушные силы блока ССАГПЗ не угроза для РФ, но йеменские события ясно показывают - против нашей страны, по существу, сформирован новый враждебный блок.
  
  Олег Усик
  интернет-журнал Военно-политическая аналитика
  
  +++
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023