ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

colonelcassad
Йемен, мятеж в Сане, обстрел Аэс

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Салех и хуситы, Иран, саудиты. Конец 2017 г.

  Война в Йемене. Мятеж в Сане, обстрел АЭС, угроза голода
  https://colonelcassad.livejournal.com/3848241.html.
  
  В последние дни в стратегическом пате сложившимся в Йеменской войне начались существенные подвижки.
  Причиной этих изменений видятся внутренние изменения в Саудовской Аравии, которые уже отразились на ситуации в Ливане и теперь затрагивают Йемен.
  Саудовская Аравия, как главная страна-интервент, играет ключевую роль в анти-йеменской коалиции, выступая фактическим хозяином марионеточного режима Хади, который Эр-Рияд пытается навязать народу Йемена.
  
  Недавние перестановки в политическом руководстве Саудовской Аравии с арестами членов королевской семьи и министров отражают тот неблагоприятный результат, который Саудовская Аравия пожала на полях сирийской и йеменской войн.
  Новый наследник ясно дал понять, что он хочет серьезно изменить внешнюю политику Саудовской Аравии, перестав размениваться на мелочи и сосредоточившись на борьбе с Ираном. К чему это привело?
  
  1. Обострилось противостояние в Ливане, где Саудовская Аравия совместно с США и Израилем пытается усилить давление на Хэзбаллу.
  2. Саудовская Аравия начали процесс минимизации издержек от участия в проигранной сирийской войне. Король Салман был вынужден ехать в Москву с позиции слабости и заниматься нормализацией отношений с Кремлем.
  3. Попытавшийся улучшить отношения с Ираном Катар был объявлен "главным спонсором мирового терроризма", а сам катарский эмир с трудом удержался у власти благодаря поддержке Турции и Ирана.
  4. И вот пришла очередь Йемена, как самой гнойной раны саудовской внешней политики.
  
  В конце ноября, после запуска баллистической ракеты хуситов по столице Саудовской Аравии, саудиты в ответ усилили транспортную блокаду Йемена. В результате страна оказалась на пороге масштабного голода, хотя и до этого в стране происходила самая натуральная гуманитарная катастрофа, вызванная действиями саудитов и их союзников. Формальным поводом для блокады стали обвинения Ирана в том, что он доставляет оружие в Йемен и что вместе со стрелковым оружием в Йемен попадают баллистические ракеты, которыми хуситы обстреливают территорию саудитов. Повод этот именно что формален, так как большая часть оружия из Ирана попадает в Йемен не под видом гражданских судов через разрешенные порты, а путем выгрузки оружия в международных территориальных водах и доставки его на небольших судах и лодках на контролируемую хуситами территорию. Попытки пресечь деятельность этого москитного флота привели к тяжелым потеря - был сожжен арендованный саудитами у американцев катамаран, серьезные повреждения получили два эсминца, вышедшие из строя на несколько месяцев. Иран и хуситы таким образом дали понять, что у саудитов и коалиции интервентов недостаточно сил для полноценной морской блокады. В нынешнем виде блокада саудитов направлена, конечно, не против оружейных поставок, а против населения Йемена, которому банально угрожают голодной смертью, фактически шантажируя его угрозой геноцида.
  
  Причины этого прозаичны. Бомбардировки Саны и бои на побережье или в районе Таиза особого прогресса интервентам и силам Хади не принесли, в тылу продолжают ураганить отряды "Аль-Каиды" и ИГИЛ, атакующие блокпосты интервентов и убивающие чиновников и военных, связанных с коллаборационистами Хади (в Адене достаточно регулярно на камеру убивают офицеров спецслужб и военных - просто вычисляют, подходят сзади и под камеру стреляют в голову с посылом - так будет с каждым...). Закупка наемников в Африке также не помогла достичь перелома в войне, которая пожирает огромные ресурсы. При этом хуситы периодически постреливали ракетами по территории Саудовской Аравии и нападали на приграничные провинции.
  
  И все бы у хуситов было хорошо, но на фоне введенной блокады Йемена обострились противоречия между хуситами и бывшим президентом Йемена Салехом, который был свергнут в ходе Арабской весны и вместо которого США и Саудовская Аравия навязали Йемену Хади. Когда в Йемене произошло восстание и Хади был свергнут, часть верных Салеху сил и остатки армии присоединились к хуситам, образовав становой хребет национально-освободительной борьбы против иностранной интервенции. При этом Салех опирался именно на остатки старой армии, а хуситы опирались на помощь Ирана. И более 2,5 лет этот альянс был достаточно успешен - фронт был стабилизирован, интервенты понесли тяжелые потери, а издержки войны для Саудовской Аравии становились совершенно нетерпимыми.
  
  На текущий момент Салех контролирует значительную часть столицы Йемена.
  
  Но на закате осени 2017 года актуализировались противоречия внутри альянса хуситов с Салехом. Салех обвинил хуситов в нарушении договоренностей о распределении власти и сфер влияния на контролируемой территории Йемена, а также в слишком сильной зависимости от Ирана. Хуситы в свою очередь обвинили сторонников Салеха в предательстве и сговоре с интервентами, при этом протянули Салеху руку, оставив ему возможность решить конфликт мирно. Тем не менее, в столице страны начались бои между силами Салеха и хуситами, которые в силу дислокации сил сторон сложились в пользу Салеха, который взял под контроль большую часть Саны. В результате боев погибло от 85 до 130 человек с обеих сторон. Ряд источников указывают на то, что авиация интервентов нанесла несколько ударов по объектам хуситов, дабы помочь Салеху. Одновременно с этим появились сообщения о контактах людей Салеха с интервентами на тему снятия блокады и политического диалога, в чем естественно прослеживается готовность к общению с Саудовской Аравией и ее марионетками.
  
  Естественно, хуситы это просто так оставить не могли и недавно показательно запустили баллистическую ракету по строящейся в районе Абу-Даби (ОАЭ) атомной электростанции. Хуситы заявили, что цель была успешно поражена, в ОАЭ заявили, что у них там мощная ПВО и все в порядке. Но сама ситуация, когда по АЭС (даже недостроенной) может прилететь баллистическая ракета, наглядно демонстрирует, что стороны повышают ставки.
  
  В итоге, кризис в Сане и возможный окончательный разрыв хуситов с Салехом может создать для саудитов благоприятные возможности для перелома хода Йеменской войны в свою пользу. Они могут либо попытаться организовать масштабное наступление в центральных или северных районах страны, чтобы воспользоваться боями между хуситами и силами Салеха. Или же они могут объявить Салеха рукопожатным партнерам по переговорам, предложив ему сесть за один стол с Хади, чтобы сформировать коалиционное правительство без хуситов, чтобы совместными усилиями выдавить Иран из Йемена.
  
  Иран и хуситы в свою очередь, если им не получится возобновить альянс с Салехом, будут вынуждены либо ликвидировать его вместе с окружением, либо заставить бежать на территорию интервентов. Текущая конфликтная ситуация не может продолжаться долго и скорее всего, по итогам ее решения, стратегическая ситуация в Йемене существенно изменится. Весьма вероятно, не в пользу Ирана. С учетом нарастающего кризиса в отношениях Ирана с Саудовской Аравией, Израилем и США проблемы для Ирана в странах, где он ведет гибридную войну, будут нарастать.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017