ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Полюткин Александр Борисович
Передатчики на Вашингтон или земляные работы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.73*12  Ваша оценка:

   Передатчики на Вашингтон или земляные работы.
  Все события реальны, некоторые фамилии вымышлены
  80-е, Западная Сибирь, одна из воинских частей, лето.
   А лето выдалось жаркое. Да господа, в Сибири бывает жаркое лето. На улице под 30. Часовой под грибком охраняющий тех. парк, в котором стоят грозные автомашины с большущими зелеными кунгами, в которых напичкано всякой радиоаппаратуры, сходит с ума. - мозги закипают, автомат тянет плечо. Думать и соображать абсолютно неохота, скорей бы смена. Да и чего здесь охранять - строящееся новое овощехранилище, да радистов, из приоткрытых дверей помещения которых волнами выходит горячий воздух. Из сомнабулистического состояния бойца вывел крик: Солдат, спишь, е... твою мать. Резко развернувшись, боец увидел ни кого-нибудь, а комполка. Вытянувшись по стойке смирно боец, впав в ступор молчал. Плюнув в сердцах под ноги, комполка увидев открытую дверь, ведущую в царство роты связи, шагнул за порог.
   В это время на "передатчике" несли службу два земляка из Саратова Воронин и Смирнов. На улице жара, а у них парная - от вентиляторов, охлаждающих гетеродин(1), пёрло горячий воздух. Земели разделись до трусов, расстелили на пол шинели и почивали мирным сном у входа - на сквознячке. Комполка пройдя темный коридорчик, оказался на пороге. Стоя на пороге помещения, где располагалось несколько гудящих металлических шкафов со светящимся лампочками и, не желая показать своего невежества в связи, комполка глядя прямо перед собой, перекрикивая гул, гаркнул в пустоту вопрос: "Куда настроены передатчики?" Буквально у него из-под ног раздался ответ: "На Вашингтон!".
   Вы слышали крик раненого мамонта? - Нет, а гудок приближающегося поезда? Так вот на фоне этого ора можно было четко услышать "пять суток", далее шла непонятная иностранцу игра идиоматических слов и выражений в течение 5 минут. После того как гудок затих, бегом был вызван наряд, препроводивший земляков на "губу"(2).
   На следующий день наших "сидельцев" с несколькими такими же горемыками, под конвоем сопроводили к войсковому свинарнику, где находилось и овощехранилище. Им предстояла нудная и грязная работа - переборка картофеля, т.е. из воняющей кучи грязи выуживать целый не прихваченный гнилью картофель, раскладывать его на солнце для просушки, затем просохший собирать его в ведра и опять нести в овощехранилище. Опуская руки в картофельную жижу и вылавливая на ощупь целые картофелины, наши сидельцы буквально минут через 10- 15, ничем не отличались от чернорабочих преисподней. И вот здесь произошло чудо, нет, небеса не разверзлись, ни Господь, ни Богородица им не явились, просто Воронин выловил из зловонной жижи золотое кольцо. Далее между ним и конвойным возник диалог напоминающий диалог Шурика из "Кавказской пленницы" в психушке: показывая в раскрытой черной ладони кольцо, Воронин спросил: "Я сбегаю?". Кивком головы конвойного был дан старт к забегу. До ближайшего магазина было 20 минут езды на машине. Воронов вернулся затаренный уже через 30.
   Тем временем часть жила своей жизнью - её подняли по тревоге - ушел с поста с оружием солдатик из соседней части. Население в\ч разбили по поисковым группам, вооружили, кого пешком, кого на машинах выдвинули в район поисков. Комполка на УАЗике с открытым верхом выдвинулся в район наиболее вероятного появления беглеца. Прошло несколько часов никого не нашли - вернулся дурень сам. Операцию свернули. Комполка возвращался в часть дорогой ведущей мимо свинарника и старого овощехранилища. Никого, не увидев, комполка сказал водителю - сворачивай, посмотрим, что у нас тут. Подъехав ближе, он увидел догорающий костерок и шесть тел в живописных позах без внешних признаков жизни. Рядом валялся израсходованный боезапас из нескольких пустых бутылок с надписью "Столичная". Одно из тел обнимало АКС. Взяв автомат из ослабевших рук воина - конвойного, комполка распорядился тела складировать штабелем в грузовой автомашине и везти до ближайшего гидранта в части.
   Приняв экстренные меры по отрезвлению тел и приведя их в более менее человечье состояние, комполка начал дознание - Кто принес? Откуда? Сколько? Услышав ответ на первый вопрос: Воронин, разразился тирадой, исходя из которой, всем стало известно, что Воронин является результатом многолетнего неудачного эксперимента ученых по скрещиванию различных животных. Немного отдышавшись и отойдя от приступа злости, ком. Полка подойдя к землякам вплотную, с хитрой улыбкой сказал обоим: "Ну, что скоро осень, на дембель собрались? Это правильно. Позащищали Родину мать и домой. Это хорошо. Значит так, пока вдвоем не засыплете землей перекрытия нового овощехранилища, дембеля вам не видать. Хоть год усравшись будете землю елозить, но пока не засыплете ни дембеля, ни дома. Сделаете за день, уйдёте на дембель первыми. Я сказал".
   На следующий день, окончательно пришедших в себя бойцов, вооруженных лопатами, конвойный повел к ожидающему ввода в строй овощехранилищу. Придя на место, Воронин и Смирнов, хоть и несли службу рядом и каждую смену вскользь видели необъятные кучи земли рядом со стройкой, сейчас взглянули на эту землю по-другому - "Да здесь и пять лет мало будет нам вдвоём лопатами махать". Конвойный, сын казахских степей по имени Азат, прищурившись зло смотрел на наших героев. А как не злиться - из-за них его земляка Ердена закрыли на киче(2), и из конвойных тот перекочевал в разряд конвоируемых. Ничего пусть знают. Всю службу в тепле эти радисты были вот пусть землю и покидают, пусть знают, чтоб служба медом не казалась. Отойдя к грибку, где прятался от солнца второй часовой, Азат перекинулся с ним шутками по поводу радистов. А солнце печет. Радисты как их меж собой называли конвойные, едва шевелили лопатами. "Эй, радисты! Уйду на дембель, женюсь, родится сын, в армию служить сюда пошлю, пусть посмотрит, как вы тут землю кидаете".
   Слушай, а он прав, мы здесь точно сдохнем, пока всю землю перекидаем. Да ладно, права не имеет, куда он денется. Дембель неизбежен!- До дембеля август дожить, в сентябре приказ, а последние дембеля в декабре уходят. Вот и прикинь. Дааа..... делааа.... Так прошло четыре часа. К конвойным пришла смена. Причем пришел один боец - и автопарк охранять и за сидельцами с губы присматривать. Причем пришел на смену их земеля из Саратова-Янкель. И не важно, что немец, все одно земляк. Тут у Воронина возник ПЛАН!!!!!!
   Возле автопарка были ворота, для экстренного, на случай войны, выезда автомашин из части. И в очередной раз, Воронин спросил - я сбегаю? Перелезть через забор для Воронина было делом секунд, для Смирнова делом двух минут найти ключ от ворот и открыть их. Через десять минут на территорию части въехал бульдозер..... Все остальное время Воронин и Смирнов применяя чудеса изобретательности, маскировали следы пребывания бульдозера на территории части...
   Ближе к часам шести вечера ком.полка прибыл насладить свой взор трудами наших сидельцев. По пути он, наверное, заготавливал поучительную речь о пользе труда, О Дарвине, О человеке и обезьяне.... Когда он пришел на место.... Знаменитая сцена из "Ревизора" была жалким зрелищем, по сравнению с застывшим и окаменевшим лицом и телом командира. Он как во сне слушал бодрый доклад о том, что они всё осознали, что старались выполнить поставленную задачу, что были воодушевлены словами командира о дембеле в числе первых... Состояние ступора не позволило командиру уловить иронию доклада. Через некоторое время, придя в себя и возобновив способность более менее воспринимать окружающую обстановку, набрав воздух в легкие, рявкнул: "Можете когда захотите, сукины дети, на дембель захотелось. Я сказал, так тому и быть - слово офицера крепче стали... лопаты сдать, в расположение беееегом.... отставить, бегом марш!".
   Наш молодой ротный Игорь Якунин долго крутил головой недоумевая, как два бойца смогли за световой день провести земляные работы, которые под силу роте и то за неделю. Все шутил - на учениях окопы для Р-136 (3)будете рыть на время.
   Как и обещал комполка Воронин, и Смирнов ушли на дембель в числе первых. Обустройством овощехранилища никто не занимался, слава богу, и его перекрытия в ноябре рухнули под тяжестью, насыпанной на них земли, при этом никто не пострадал за исключением часового - испугался страшно, да еще земляной пылью присыпало.
  1-гетеродин-если очень коротко- это электромагнитный генератор, для охлаждения которого в передающей станции автоматически включаются вентиляторы и охлаждают его.
  2-губа- гауптвахта
  3- Р-136 "Зубр" - радиостанция большой мощности КВ диапазона, радиостанция размещается на 4-х автомобилях ЗИЛ 131.

Оценка: 6.73*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023