ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
31 января 1968 - потери одного дня

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День наибольших потерь США во Вьетнаме.


   Для вооруженных сил США среда 31 января 1968 года стала днем самых больших потерь за всю долгую Вьетнамскую войну. В этой статье сделана попытка пересчитать потери того дня по именам и описать обстоятельства, при которых они произошли.
  
   31 января принято считать датой начала Тетского наступления. Это не совсем верно. Корректнее было бы говорить о 30-31 января, потому что в тактических зонах I и II корпусов по неким причинам ряд атак был совершен еще ночью 29-30 января, что дало повод Южному Вьетнаму и союзникам отменить тетское перемирие утром 30 января (впрочем, в I корпусе оно даже не вступало в силу). Со стороны Национального фронта освобождения Южного Вьетнама начало стратегического наступления во время традиционного главного праздника было большим вероломством - не только из-за нарушения объявленного им самим же перемирия, но и по соображениям морали. Для российских читателей может быть достаточно понятной аналогия с воздушными бомбардировками Югославии на православную Пасху в 1944 году союзниками и в 1999 году НАТО. Это вероломство все же оказалось оправданным. Хотя для южновьетнамских коммунистов Тетское наступление обернулось военной катастрофой, от которой они так и не оправились полностью, политически оно стало переломным моментом войны, показав Америке, что все генеральские заверения о "свете в конце тоннеля" были только благими пожеланиями и что после трех лет огромных усилий дела в Южном Вьетнаме идут хуже, чем когда-либо. Стратегические решения, принятые президентом Джонсоном под прямым влиянием Тета в марте 1968 года (прекращение бомбардировок большей части ДРВ, начало переговоров с коммунистами без предварительных условий, отказ направлять в Южный Вьетнам существенные подкрепления, отказ баллотироваться на второй срок), фактически означали, что США больше не пытаются выиграть эту войну, а в ноябре Никсон победил на президентских выборах с обещаниями "почетного мира", то есть речь уже шла о выходе из войны с сохранением лица. После 1968 года Америка в первую очередь стремилась не спасти Южный Вьетнам от коммунистов, а вытащить себя из индокитайского болота.
  
   То, что 31 января 1968 года было самым кровавым днем войны для США - факт относительно известный. Обычно пишут о 245-246 погибших за день американцах. Сделанный в этой статье поименный подсчет дал имена 253 человек, погибших в течение дня или умерших от ран, полученных в предыдущие дни (не учитывались те, кто умер от полученных 31 января ранений в последующие дни). Есть еще два солдата, официальная дата смерти которых - 1 февраля, но предполагается, что на самом деле они погибли 31 января; это военнослужащие роты G 2-го батальона 5-го полка морской пехоты, участвовавшей в сражении за Хюэ. С их учетом потери войск США за день достигают 255 человек. Для сравнения: в первый день Тетского наступления 30 января погибло приблизительно 100 американцев, и такие же потери были на третий день 1 февраля. При всей кровавости этого наступления ни январь, ни февраль 1968 не являются месяцами самых больших потерь США. Таким месяцем стал май 1968-го, когда произошло второе стратегическое наступление ВНА/НФОЮВ.
  
   Некоторые цифры, позволяющие оценить эти потери в исторической перспективе:
  
   Самый кровавый день в военной истории США (17 сентября 1862, битва при Энтитеме) - около 4000 погибших
  
   Наибольшие потери США за один день во Второй мировой войне (6 июня 1944) - около 2500 погибших (при высадке в Нормандии, потери в этот день на Тихом океане неизвестны)
  
   Наибольшие потери США в Корее за один день (30 ноября 1950) - около 800 погибших
  
   Потери Великобритании в Фолклендской войне (апрель-июнь 1982) - 254 погибших
  
   Потери США при взрыве казарм морской пехоты в Бейруте (23 октября 1983) - 243 погибших (с учетом умерших от ран)
  
   Наибольшие потери советской армии в Афганистане за один месяц (сентябрь 1984) - 304 погибших (данные Э. Береснева)
  
   Потери США в операции "Буря в пустыне" (17 января - 28 февраля 1991) - 204 погибших (оценка Е. Понамарчука)
  
   Потери федеральных сил в новогоднем штурме Грозного (31 декабря 1994 - 1 января 1995) - около 500 погибших (оценка С. Жукова)
  
   Наибольше потери США в Ираке за один день (26 января 2005) - 37 погибших
  
   Для лучшего понимания, почему крупнейшие потери американцы понесли именно 31 января 1968 и почему эти потери настолько велики (или настолько малы - смотря с чем сравнивать), нужно учесть масштабы Вьетнамской войны и роль этого дня в ее истории. Тетское наступление было самой крупной наступательной операцией противника за все время, что США вели сухопутную войну во Вьетнаме. Операция "Нгуен Хюэ" в 1972-м была масштабнее, но к тому времени в стране уже почти не оставалось американской пехоты. По оценке ЦРУ, за первые две недели Тета (до 13 февраля) в нападениях на городские районы и военные объекты было задействовано около 58 тысяч солдат противника, в том числе более 21 тысячи солдат северовьетнамской регулярной армии. Атакам подверглись 5 из 6 автономных городов, 36 из 44 провинциальных центров, 64 из 242 уездных центров. Часть ударов так или иначе ощутил на себе огромный контингент США. К началу наступления в Южном Вьетнаме находилось 490 700 американских военнослужащих. Вся эта масса войск (9 дивизий, 2 отдельные пехотные бригады и 1 отдельный бронекавалерийский полк) имела огромный тыловой "хвост" и не такие уж большие пехотные "зубы". На поле боя у нее была сотня пехотных/механизированных батальонов и полсотни артиллерийских. У коммунистов дело обстояло иначе. Американское командование на конец 1967 года оценивало силы ВНА и НФОЮВ в 224 тысячи солдат, и в плане тылового обеспечения эти войска были намного "легче" - конечно же, им не требовалось обслуживать огромные базы с дюжиной плавательных бассейнов (как в Лонгбине) или поддерживать в боеспособном состоянии две тысячи вертолетов и сопоставимое количество бронетехники. По этой причине, а также из-за меньшей численности личного состава в подразделениях ВНА/НФОЮВ могли выставить вдвое больше пехотных батальонов, чем американцы. Конечно, не стоит забывать и другие страны, а это до 200 батальонов южновьетнамской армии, Австралии, Таиланда, Южной Кореи).
  
   Каким образом составлялся список? В его основе лежит база данных сайта virtualwall.org (те же данные о погибших во Вьетнаме военнослужащих можно найти еще на нескольких сайтах, но этот наиболее удобен). С него были отобраны имена солдат, погибших 31 января 1968 года. Для каждого солдата там указаны его подразделение вплоть до роты, провинция, в которой он погиб, и общая причина смерти. Затем производился поиск информации индивидуально по каждому погибшему. Если никаких обстоятельств найти не удалось, то производился поиск по его подразделению - чем оно занималось в тот день.
   Такой способ позволяет установить число потерь в большинстве описанных инцидентов - иногда более точно, чем в официальных рапортах. Например, имеется документ "Operational Report - Lessons Learned, Headquarters, 9th Infantry Division, Period Ending 30 April 1968". Это официальный рапорт о действиях 9-й пехотной дивизии Армии США в период 1 февраля - 30 апреля 1968, но захватывает и описание первого дня Тета. Рассказывая о действиях роты A 3-го эскадрона 5-го кавалерийского полка, пришедшей на помощь защитникам авиабазы Бьенхоа, документ утверждает: "By nightfall A/3-5 Cav had accounted for 40 enemy killed, while sustaining three killed and 24 wounded". То есть за день рота потеряла трех человек убитыми. А мы имеем поименный перечень шести погибших солдат именно из этой роты, и попробуйте его оспорить. Тем более, что есть книга генерала Донна Старри "Mounted Combat In Vietnam", где этот бой довольно подробно описан и сообщается, что в роте погибло пять солдат, а на веб-сайте 3-5cav-blackknights.org доступно нечто вроде справки, датированной 1 мая 1968 года, в которой сказано о потере ротой A шести солдат погибшими. Эта цифра и подтверждается на черном граните панелей 35E и 36E Мемориальной стены в Вашингтоне, округ Колумбия: рядовые 1-го класса Кристоффер, Эктон, специалисты Батлер, Уэллс, сержанты Джексон, Паттен.
  
   По возможности описаны обстоятельства, при которых произошли потери, и поэтому статья может считаться в некотором роде хроникой того кровавого дня войны. Хроникой далеко не полной - следует учитывать, что затронуты только те инциденты, бои, сражения, в которых погибали американские военнослужащие. Описания некоторых событий противоречат друг другу, по многим случаям невозможно найти информацию. Боевой состав войск Вьетнамской народной армии (ВНА) и особенно Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) - это малоизученная и трудная тема, представлявшая большую проблему для американской разведки. Конечно, само упоминание вьетконговских сил как "подразделений НФОЮВ" является упрощением по причине того, что это уже относительно устоявшееся определение; на момент начала Тетского наступления они назывались Армией освобождения, а непосредственно во время наступления были переименованы в Народные вооруженные силы освобождения (это варианты перевода, использовавшиеся советскими источниками, в настоящее время встречаются другие).
  
   Все потери 31 января 1968 года произошли на территории Южного Вьетнама. Ни один американец в тот день не погибал над Северным Вьетнамом, в Лаосе или в Тонкинском заливе.
  
   Потери перечислены по географическому принципу с севера на юг. Территория Южного Вьетнама была разделена на четыре корпусные тактические зоны, являвшиеся военно-административными единицами. Американцы широко использовали обозначения этих корпусов.
  
   I корпус в середине войны был местом самых ожесточенных боев, поскольку граничил с Северным Вьетнамом и в нем было наибольшее количество частей регулярной Вьетнамской народной армии. Этот корпус долгое время считался "владением" американской морской пехоты (III амфибийный корпус), хотя к 1968 году здесь уже было много армейских соединений. Чем дальше на юг - тем меньше ВНА и больше НФОЮВ, хотя еще до Тета в частях "южновьетнамских партизан" имелась определенная доля северовьетнамских солдат.
   II корпус - Центральное нагорье и I полевой корпус Армии США.
   III корпус - Сайгон и его окрестности вместе с пресловутыми "Железным треугольником" и военными зонами C и D. Здесь был II полевой корпус Армии США.
   IV корпус - дельта Меконга, здесь до второй половины войны не было ВНА и крупных американских подразделений.
  
   Потери по корпусным тактическим зонам:
   I корпус - 94
   II корпус - 16
   III корпус - 124
   IV корпус - 19
   ИТОГО - 253
  
   Потери по видам, родам, соединениям вооруженных сил:
   Армия - 170
   1-я кавалерийская (аэромобильная) дивизия - 13
   1-я пехотная дивизия - 4
   4-я пехотная дивизия - 3
   9-я пехотная дивизия - 17
   23-я пехотная дивизия - 6
   25-я пехотная дивизия - 17
   101-я воздушно-десантная дивизия - 14
   173-я воздушно-десантная бригада - 2
   199-я пехотная бригада (легкая) - 6
   5-я группа сил специального назначения - 1
   1-я авиационная бригада - 12
   Инженерные части - 7
   18-я бригада военной полиции - 36
   Военные советники - 16
   Прочие подразделения Армии - 16
  
   Корпус морской пехоты - 59
   1-я дивизия морской пехоты - 52
   3-я дивизия морской пехоты - 3
   1-е авиационное крыло морской пехоты - 5
   Программа взаимодействия (Combined Action Program) - 4
   Прочие подразделения КМП - 3
   Примечание: общее число погибших военнослужащих КМП меньше, чем сумма потерь отдельных частей и подразделений, потому что при подразделениях морской пехоты находились медики ВМС. Таким образом, погибший при батальоне 1-й дивизии морской пехоты медик учитывается как потеря этой дивизии, но отнесен к общим потерям ВМС, а не КМП.
  
   Военно-воздушные силы - 12
   3-е тактическое истребительное крыло - 3
   377-я группа боевой поддержки - 4
   460-е тактическое разведывательное крыло - 2
   Прочие подразделения ВВС - 3
  
   Военно-морские силы - 12
   Спецназ ВМС (SEAL) - 1
   Прочие поздразделения ВМС - 3
   Примечание: общее число погибших военнослужащих ВМС больше, чем сумма потерь отдельных частей и подразделений, см. комментарий к потерям КМП.
  
   На что можно обратить внимание, анализируя эту статистику:
   - Значительные потери 1-й дивизии морской пехоты и минимальные потери 3-й дивизии. Наиболее вероятная причина такой разницы заключается в том, что 3-я дивизия была сосредоточена главным образом в провинции Куангчи, которая не являлась центром вражеской активности во время Тета, а силы 1-й дивизии были разбросаны по другим провинциям I корпуса и поэтому подверглись большему воздействию противника.
   - Беспрецедентные потери военной полиции, столкнувшейся с регулярными вражескими подразделениями на улицах городов. 18-я бригада была развернута во Вьетнаме осенью 1966 года, и за один день Тета потеряла больше солдат, чем за предыдущий год с лишним. Она понесла самые большие потери в отдельном бою среди всех американских соединений в тот день (гибель 16 военных полицейских в сайгонской аллее).
   - Низкие потери некоторых пехотных частей. Удары НФОЮВ и ВНА были направлены прежде всего на города и тыловые базы (во время так называемых "пограничных битв" конца 1967 года они как раз пытались оттянуть американскую пехоту от городов). Достаточно большие потери 9-й и 25-й дивизий объясняются их вовлеченностью в оборону тыловых объектов - 9-я дивизия столкнулась с 5-й дивизией НФОЮВ при Бьенхоа-Лонгбинь, а механизированное подразделение 25-й дивизии попало в засаду у Таншоннят. При этом 1-я, 4-я и 23-я пехотные дивизии имели потери примерно как в обычный день войны.
   - 101-я воздушно-десантная дивизия, будучи "размазана" чуть ли не по всему Южному Вьетнаму (за исключением дельты Меконга на юге), понесла потери в трех из четырех корпусных тактических зон.
  
   Потери по званиям:
   Солдаты, сержанты, уоррент-офицеры - 222 (88 %)
   Офицеры - 31 (12 %)
   Самыми высокопоставленными погибшими офицерами были подполковник Бернард Томпсон-младший (Армия, начальник аэродрома Виньлонг) и коммандер Гленн Анкрум (ВМС, должность неизвестна).
  
   Потери по обстоятельствам смерти:
   От действий противника на земле - 242
   От действий противника в воздухе (в сбитых вертолетах или на борту вертолетов огнем с земли) - 7
   "Дружественный огонь" - 2 (лэнс-капрал Билли Ли - подробности неизвестны; рядовой 1-го класса Джеймс Вильбаум числится убитым огнем противника, но по свидетельству командира убит своими; кроме того, капрал Оуэн Гарнет числится жертвой "дружественного огня", но есть свидетельство его товарища, что он был убит огнем противника; специалист-5 Уильям Стеффс мог погибнуть от случайного рикошета, достоверно не подтверждено)
   Небоевые потери - 2 (специалист Стивен Гатри, сержант Клайд Браутон-младший)
  
   Автор не преследовал цель собрать и проанализировать демографические данные солдат, погибших 31 января. Но такая информация имеется и может представлять некоторый интерес - все-таки самый кровавый день войны можно считать ее микрокосмом. В книге Ричарда Ларсена "Days of Decision" насчитано 245 убитых, и вот какие цифры по ним приводятся:
   Средний возраст погибших - 22,8 лет
   Возраст самого молодого погибшего - 18 лет, 6 месяцев, 1 день (очевидно, имеется в виду рядовой 1-го класса Лирой Пикс, родившийся 30 июля 1949)
   Возраст самого пожилого погибшего - 50 лет, 1 месяц, 21 день (это явно сержант Роберт Стаффорд, родившийся 10 декабря 1917)
   Самый частый возраст погибших - 20 лет (53 человека)
   Штат, понесший наибольшие потери - Нью-Йорк (30 человек)
   Бэби-бумеры (рожденные 1 января 1946 года и позднее), чье поколение традиционно представляется как "поколение Вьетнама", составляли почти 58 процентов погибших (142 человека).
   К этому можно добавить, что самая распространенная фамилия погибших - Смит (6 человек; всего на Вьетнамской войне погибло 667 Смитов).
  
   Замечания по личным данным военнослужащих:
   Боевые награды (Бронзовая звезда, Серебряная звезда, Крест "За выдающиеся заслуги") указаны в тех случаях, когда известно, что они выданы посмертно за подвиг, совершенный при гибели. Естественно, все погибшие в боевой обстановке награждались Пурпурным сердцем.
   Посмертное повышение в звании не являлось стандартной практикой, но можно видеть, что иногда оно производилось. В базах данных указывается окончательное звание военнослужащего, и не всегда можно узнать, какое звание он имел на момент смерти, поэтому в статье приведены окончательные звания. Обычно присваивалось очередное звание - например, если солдат "посмертно повышен в звании" до капрала, то перед этим он был рядовым 1-го класса. Если военнослужащий долгое время числился пропавшим без вести, то его могли повысить несколько раз; среди потерь 31 января зафиксирован один такой случай, специалист-5 Ричард Джозеф Лэйси, признанный погибшим только в 1978 году и получивший к тому времени звание сержанта 1-го класса.
   Сокращенные обозначения подразделений - чтобы не перегружать текст, в некоторых местах используются принятые в США сокращенные обозначения. Например, 1-503 Inf означает 1-й батальон 503-го пехотного полка, 2/7 Marines - 2-й батальон 7-го полка морской пехоты (дефис и косая черта используются согласно нормативам). Следует помнить, что в Армии (сухопутных войсках) США полки были ликвидированы в 1950-е годы и к началу Вьетнамской войны существовала бригадная система, а номера полков в обозначении батальонов остались для сохранения преемственности.
  
  
  
   I КОРПУС
  
  
   База морской пехоты Кхесань (провинция Куангчи) уже полторы недели была осаждена крупными силами ВНА. 31 января на базе погибли двое военнослужащих. Офицер-резервист морской пехоты погиб утром при минометном обстреле; армейский артиллерист погиб в результате несчастного случая (случайно задел револьвер калибра .38 в руках другого солдата, что привело к выстрелу в его голову, скончался в госпитале Дананга).
   62-е подразделение управления воздушным движением 36-й авиационной группы 1-го авиационного крыла морской пехоты
   * Капитан Уильям Джозеф Флахайв-младший (Flahive Jr)
   65-й артиллерийский полк I полевого корпуса Армии
   * Специалист-4 Стивен Аллен Гатри (Guthrie)
  
  
   Военнослужащий 1-го батальона 26-го полка 3-й дивизии морской пехоты умер на борту госпитального судна "Рипоуз" от осколочных ранений, полученных накануне на базе Кхесань (провинция Куангчи) при минометном обстреле.
   * Лэнс-капрал Рой Хадсон (Hudson)
  
  
   Зачищая берега реки Кыавьет (операция Saline, провинция Куангчи), 3-й батальон 1-го полка 1-й дивизии морской пехоты добрался до деревни Майсатхи. Как выяснилось позднее из допросов пленных, в деревне располагался штаб 3-го батальона 803-го полка 324B дивизии ВНА. Утром морская пехота пошла в атаку. Упорные бои продолжались в течение всего дня, обе стороны задействовали артиллерию (северовьетнамская артиллерия вела огонь с территории демилитаризованной зоны; с американской стороны огневую поддержку оказывали самоходные гаубицы LVTH6). Только к наступлению ночи американцы сломили организованное сопротивление противника и заняли большую часть деревни, на следующий день она была взята полностью. Потери северовьетнамцев оценены в 44 солдата убитыми и 2 пленными. Батальон морской пехоты потерял в штурме 31 января 12 человек убитыми; на сайте virtualwall приведены имена 14 погибших, но проверка показала, что двое из них погибли на следующий день (один умер от ран, второй погиб в бою - возможно, при финальной зачистке деревни).
   * Капрал Джеймс Алоизиус Бреннан (Brennan)
   * Лэнс-капрал Чарльз Лестер Грегори (Gregory)
   * Рядовой 1-го класса Роберт Уайли Дженкинс (Jenkins)
   * Рядовой 1-го класса Дюбуа Роберт Джонс (Jones)
   * Лэнс-капрал Ларри Рэймонд Клемонс (Clemons)
   * Рядовой 1-го класса Деннис Томас Куннан (Cunnane)
   * Капрал Каллен Джеймс Куртеманш (Courtemanche)
   * Рядовой 1-го класса Энтони Гилберт Мальдонадо (Maldonado)
   * Рядовой 1-го класса Артур Джеймс Робертс-младший (Roberts Jr)
   * Лэнс-капрал Роберт Ли Уитли (Whitley)
   * Стафф-сержант Комбли Хэнибал Хенриксон (Henrickson)
   * Лэнс-капрал Чарльз Вернон Хэмптон-младший (Hampton Jr)
  
  
   Артиллерист из 1-го батальона 12-го полка 3-й дивизии морской пехоты погиб в боевом инциденте в провинции Куангчи, подробности неизвестны. Батальон, в котором он служил, дислоцировался на базе Кэмп-Кэрролл.
   * Рядовой 1-го класса Кристиан Герман Моррисон (Morrison)
  
  
   В попытке захвата провинциального центра Куангчи участвовали 812-й полк 324B дивизии ВНА, 808-й и 814-й батальоны Основных сил НФОЮВ. Штурм города начался ночью 31 января, но быстро захлебнулся, и нападавшие были вынуждены перейти к обороне уже захваченных позиций.
   Первым погибшим в этом сражении американцем стал военный советник при 9-м батальоне Воздушно-десантной дивизии южновьетнамской армии. Его рота дислоцировалась в деревне Чибыу к востоку от города. Ночью через деревню проходил 814-й батальон НФОЮВ. Десантники слишком поздно заметили противника (из-за сильного тумана; кроме того, утверждается, что часть вьетконговцев была в южновьетнамской военной форме) и понесли тяжелые потери в завязавшемся бою.
   Советнический отряд при Воздушно-десантной дивизии АРВ
   * Сержант 1-го класса Джон Леонард Черч (Church)
   В самом городе Куангчи при минометном обстреле погиб один американец - сержант, командовавший подразделением охраны американского объекта (скорее всего, местного комплекса Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму).
   3-й батальон военной полиции 1-го полка обеспечения корпуса Управления тылового обеспечения корпуса III амфибийного корпуса морской пехоты
   * Сержант Эдвард Алтон Макким (McKim) - посмертно награжден Серебряной звездой
   На помощь южновьетнамцам были отправлены подразделения 1-й бригады 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии Армии США, в это время занятые на операции Jeb Stuart. Около 16 часов к востоку и юго-востоку от города с вертолетов были высажены два американских батальона и сразу вступили в бой. Они оказались в тылу северовьетнамского полка, прямо на позициях минометов и безоткатных орудий, поддерживавших атаку на Куангчи. Артиллеристы и минометчики оказали сильное сопротивление десанту, но через несколько часов отступили. Только в районе, где высадились две роты 1-12 Cav, северовьетнамцы оставили 63 убитых.
   Согласно поименным спискам, в этом бою погибли 4 американца.
   1-й батальон 12-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии
   * Специалист-4 Гарольд Эдвард Кэшмэн-младший (Cashman Jr) - посмертно повышен в звании
   * Капрал Дэймон Лигури Ритчи (Ritchie) - посмертно повышен в звании
   * Капрал Дэвид Ли Тернер (Turner) - посмертно повышен в звании
   1-й батальон 5-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии
   * Специалист-4 Дэвид Оуэн Робертс (Roberts)
  
  
   При минометном обстреле базы 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии в провинции Куангчи погиб военнослужащий 1-го батальона 12-го кавалерийского полка. Другие подробности его смерти неизвестны (в частности, на какой именно базе он погиб и связана ли его смерть со сражением за Куангчи).
   * Капрал Клифтон Дуглас Рой (Roy) - посмертно повышен в звании
  
  
   Среди подразделений, атакованных ночью 31 января в провинции Тхыатхьен, были южновьетнамская охрана моста через реку Чыой и дислоцировавшийся рядом американский взвод взаимодействия H-8 в деревне Локдьен уезда Фулок. Противник попытался прорвать его оборонительные позиции при поддержке минометов и даже слезоточивого газа. На помощь взводу выдвинулись подразделения 2-го батальона 5-го полка. Перестрелка с северовьетнамцами длилась до второй половины дня, когда одной из участвовавших рот было приказано отправляться в Фубай, после чего прижатый к реке противник получил возможность отступить.
   Согласно книге "U.S. Marines in Vietnam, The Defining Year, 1968", в этом бою на счет батальона было записано 18 убитых солдат ВНА и 1 пленный при потере 3 своих солдат убитыми. Это не вполне соответствует информации, приведенной в журнале боевых действий 2/5 Marines за январь 1968 года. Там описаны три различных боестолкновения 31 января, в которых было убито 18 солдат противника (без упоминания пленного) и погибло 5 морских пехотинцев из рот E, F, H (рота G в этот день воевала в Хюэ). Автор не может определить, были ли все три боестолкновения частью сражения у реки Чыой. Так или иначе, поименный список показывает, что взвод H-8 потерял двух солдат, а батальон 2/5 Marines потерял в боевых действиях, не связанных с операциями в Хюэ, четверых солдат (если и был какой-то пятый погибший, то его имени установить не удалось).
   Взвод взаимодействия H-8 роты взаимодействия Hotel 3-й группы взаимодействия III амфибийного корпуса морской пехоты
   * Рядовой 1-го класса Карл Уэйн Доррис (Dorries)
   * Рядовой 1-го класса Майкл ван Мюррей (Van Murray)
   2-й батальон 5-го полка 1-й дивизии морской пехоты
   * Лэнс-капрал Джерри Дин Барксдейл (Barksdale)
   * Капрал Герберт Ли Грегори-третий (Gregory III)
   * Рядовой 1-го класса Пол Кристофер Картер-младший (Carter Jr)
   * Рядовой 1-го класса Фрэнсис Джон Майер-младший (Mayer Jr)
  
  
   Трагедия Хюэ, бывшей столицы Вьетнама, началась около 3 часов 30 минут. В город вошли 4-й и 6-й полки северовьетнамской армии в сопровождении местных подразделений НФОЮВ, сразу же развернувших охоту на "врагов народа". Хюэ был практически открытым городом, сколь-нибудь заметное сопротивление атакующие встретили только у штаба 1-й пехотной дивизии АРВ в Цитадели и у комплекса Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму в южной части города. Впереди был месяц кровавых боев.
   Комплекс КОВПВ не являлся военной базой, фактически это было общежитие американских и австралийских военных советников, вертолетчиков и всевозможного тылового персонала. Принято считать, что захват комплекса был поручен 804-му батальону 4-го полка ВНА, хотя как минимум один источник утверждает, что это была усиленная рота 2-го батальона "саперов". Советники вместе с клерками и поварами сумели организовать сопротивление, достаточное для отражения двух атак, после чего нападавшие отступили и больше не пытались захватить комплекс (что считается стратегической ошибкой, поскольку он стал опорной базой американцев в дальнейших боях за город). При обороне комплекса КОВПВ погибли два американца.
   3-й советнический отряд, Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму
   * Специалист 4-го класса Фрэнк Дезема-младший (Doezema, Jr) - посмертно награжден Крестом "За выдающиеся заслуги" (лично убил как минимум 18 солдат противника)
   212-й авиационный батальон 16-й авиационной группы 1-й авиационной бригады
   * Уоррент-офицер Дуайт Артур Дедрик (Dedrick) - был ранен и умер от ран в тот же день в Фубае
   Не имея представления о том, что Хюэ захвачен противником, командование морской пехоты отправило на помощь осажденному комплексу КОВПВ всего одну роту - Альфа 1-го батальона 1-го полка. По пути рота встретила четыре танка M48 и M67, присоединившиеся к ней. Войдя в город, рота стала подвергаться вражескому обстрелу и нести потери, в том числе был ранен ее командир. На усиление ей была направлена еще одна рота - Гольф 2-го батальона 5-го полка. Роты соединились и наконец добрались до комплекса КОВПВ. Альфа осталась там, а Гольф получила приказ идти в Цитадель, чтобы эвакуировать командира южновьетнамской 1-й дивизии. Офицер, командовавший в тот момент обеими ротами, попытался оспорить приказ, но не сумел убедить вышестоящее командование. При этом морским пехотинцам было отказано в авиационной и артиллерийской поддержке. Рота Гольф вместе со штабом 1/1 Marines преодолела реку Хыонг по 400-метровому мосту Чыонгтиен (в то время он назывался мостом Нгуена Хоанга) и попыталась войти в Цитадель через ворота Тхыонгту. Однако из-за сильного вражеского огня рота понесла большие потери, и, кое-как эвакуировав раненых, была вынуждена прекратить атаку и вернуться к комплексу КОВПВ. Как выразился ее командир капитан Ч. Мидоус, Гольф потеряла треть личного состава, "перейдя через тот мост и потом вернувшись по нему обратно".
   Традиционно указывается, что в первый день битвы за Хюэ две роты морской пехоты потеряли 10 человек убитыми. На сайте virtualwall можно встретить список из 9 погибших (с дополнением, что еще двое записаны погибшими на следующий день), но он весьма неточный. Составление точного поименного списка погибших затрудняется следующими обстоятельствами:
   1) Только одна из четырех рот 2/5 Marines была 31 января в Хюэ; три остальные действовали за пределами города, в том числе участвовали в бою у реки Чыой. Однако на некоторых веб-сайтах, включая virtualwall, погибших солдат из этих трех рот зачисляют в потери битвы за Хюэ.
   2) По совершенно непонятной причине у нескольких солдат роты Гольф, погибших в Хюэ 31 января (что подтверждается свидетельствами участников боя и различными исследователями), официальной датой смерти стоит 1 февраля, то есть следующий день. Подтверждены три таких случая - Картер, Киркхэм, Лукас, и еще два случая находятся под подозрением.
   Удалось установить имена 8 погибших. Из них трое солдат 1/1 Marines погибли на пути к комплексу КОВПВ, а четверо солдат 2/5 Marines и один офицер из штаба 1/1 Marines погибли при неудачной попытке штурма Цитадели. Если когда-либо будет доказано, что две "подозреваемые" потери роты Гольф (Говард, Уинтер) произошли не 1 февраля, а 31 января, тогда подтвердится официальное количество погибших - 10 человек.
   1-й батальон 1-го полка 1-й дивизии морской пехоты
   * Петти-офицер 3-го класса Роберт Кемельмахер (Kemelmacher) - санитар ВМС; погиб при попадании из РПГ (или безоткатного орудия) в танк M48, на броне которого он сидел; встречается информация, что при попадании погиб командир танка - это не подтверждается
   * Рядовой 1-го класса Мартин Маркес-младший (Marquez Jr)
   * Майор Уолтер Майкл Мэрфи (Murphy) - офицер по оперативным вопросам батальона; погиб при штурме Цитадели, посмертно награжден Серебряной звездой
   * Медик Майкл Томас Фицджеральд (Fitzgerald) - санитар ВМС; убит, пытаясь перевязать рану командира роты Альфа капитана Гордона Батчеллера
   2-й батальон 5-го полка 1-й дивизии морской пехоты
   * Рядовой 1-го класса Клайд Элмер Картер-младший (Carter Jr)
   * Рядовой 1-го класса Джеральд Карл Кинни (Kinny)
   * Медик Дональд Алан Киркхэм (Kirkham) - посмертно награжден Серебряной звездой
   * Капрал Гленн Аллен Лукас (Lucas)
   Уличные бои в Хюэ вели не только морские пехотинцы. Офицер-резервист, командовавший обслуживающим персоналом военного порта на реке Хыонг, организовал своих подчиненных во взвод и вместе с ним участвовал в боевых действиях, пока не был убит.
   Отряд в Хюэ военно-морской базы обеспечения (NAVSUPACT) Дананг, ВМС США во Вьетнаме
   * Лейтенант джуниор-грейд Роберт Уильям Мойнестер (Moinester) - посмертно награжден Серебряной звездой; в честь него был назван фрегат "Мойнестер" (FF-1097), спущенный на воду в 1973 году
   Кроме того, в районе речного порта погиб морской пехотинец из тылового подразделения.
   Батальон снабжения 1-го полка обеспечения корпуса III амфибийного корпуса морской пехоты
   * Ганнери-сержант Гордон Вуд Гувер (Hoover) - посмертно повышен в звании
  
  
   Вертолет UH-1B (серийный номер 63-12915) из 1-го эскадрона 9-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии утром 31 января вылетел на разведку в Хюэ. Экипаж не знал, что город находился под контролем вражеских сил. Над городом вертолет был поврежден огнем с земли и позднее совершил вынужденную посадку на рисовом чеке. Место посадки обнаружили вьетконговцы, экипаж в составе 4 человек оказал сопротивление, но израсходовал все боеприпасы и был взят в плен, а вертолет подорвали. Когда пленных конвоировали в Хюэ, группа была атакована вертолетами. В результате возникшего хаоса два члена экипажа были спасены, а два погибли.
   * Специалист-4 Ричард Фэлкон Дельгадо (Delgado) - бортмеханик
   * Уоррент-офицер Уильям Роберт Ли (Lee) - второй пилот
   Кроме того, к северу от Хюэ огнем противника был убит пилот UH-1 из той же роты 1-го эскадрона 9-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии.
   * Уоррент-офицер Гэри Уильям Ханна (Hanna)
   Подробности его смерти остаются неясными. Как минимум один источник (armyaircrews) утверждает, что он погиб вместе с вышеупомянутым Дельгадо, но есть свидетельство пилота вертолета, на котором был сбит Дельгадо, что Ханна не входил в их экипаж.
   31 января в небе над провинцией Тхыатхьен погибли еще три американца. Неизвестно, как это произошло - в одной или в разных вертолетных катастрофах. Бросается в глаза, что погибшие служили в совершенно различных частях и даже родах войск - артиллерист, инженер, вертолетчик. В одной книге (Эдриан Траас "Engineers at War") содержится упоминание, что по пути на базу Зяле к югу от Хюэ был сбит вертолет с передовым отрядом 45-й инженерной группы, и это сопровождалось большими жертвами. Можно заметить, что один погибший был из 227-го вертолетного батальона, и есть описание потери именно этим подразделением одного вертолета в Хюэ в тот день, однако считается, что в этом эпизоде никто не погиб (за спасение экипажа данного вертолета был награжден Медалью Почета чиф уоррент-офицер Ф. Фергюсон).
   1-й батальон 321-го артиллерийского полка 101-й воздушно-десантной дивизии
   * Стафф-сержант Стивен Уильям Зиглер (Ziegler) - сначала числился пропавшим без вести, опознан 9 февраля
   45-я инженерная группа 18-й инженерной бригады Инженерного командования Армии
   * Подполковник Джон Фрэнсис Мартин (Martin) - посмертно повышен в звании; офицер по оперативным вопросам 45-й инженерной группы, погиб в сбитом вертолете над Хюэ
   227-й батальон десантных вертолетов 11-й авиационной группы 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии
   * Сержант-майор Ллойд Аллен Хаймс (Himes) - сначала числился пропавшим без вести
  
  
   Ночью аэродром Хюэ-Фубай (провинция Тхыатхьен) подвергся ракетно-минометному обстрелу, в ходе которого было выпущено неизвестное число мин и около пяти 122-мм ракет ("Град-П"). Погибли два американца.
   36-я эскадрилья [обслуживания] авиабазы 36-й авиационной группы 1-го авиационного крыла морской пехоты
   * Рядовой 1-го класса Уильям Сэмюэль Гордон (Gordon)
   1-й медицинский батальон 1-й дивизии морской пехоты
   * Петти-офицер 1-го класса Дэниел Бенедикт Генри (Henry) - санитар ВМС
   Одновременно с аэродромом обстрелу 122-мм ракетами подверглась находившаяся примерно в 3 милях западнее него база Зяле. По базе было выпущено 20-30 ракет, из которых 4 упали на Кэмп-Уилкинсон, место базирования "морских пчел" (строительные батальоны ВМС). При обстреле погибли два американца.
   3-й инженерный батальон 3-й дивизии морской пехоты
   * Капитан Джерри Росс Вудолл (Woodall)
   3-й военно-морской мобильный строительный батальон 3-й военно-морской строительной бригады ВМС
   * Строитель Лоуренс Норберт Стангель (Stangel) - погиб при попадании ракеты в окоп
  
  
   Четверо военнослужащих 326-го медицинского батальона 101-й воздушно-десантной дивизии погибли при обстреле базы Кэмп-Игл (посадочная зона El Paso) в провинции Тхыатхьен из 60-мм минометов.
   * Сержант 1-го класса Гидеон Пича Джонсон (Johnson)
   * Специалист-5 Патрик Сайрил Картни (Cartney)
   * Специалист-5 Джозеф Вието Марроне (Marrone)
   * Рядовой 1-го класса Расселл Эдвард Милберри (Milberry)
  
  
   30 января морская пехота начала операцию непосредственно к югу от Дананга (провинция Куангнам) с целью найти силы НФОЮВ, атаковавшие штаб-квартиру южновьетнамского I корпуса. Операция не имела названия (в официальной документации фигурирует как "безымянная операция 98" / Operation No Name 98), участники впоследствии окрестили ее операцией "Аламо", проведя аналогии с известным сражением 1836 года. Когда возле острова на месте слияния рек Каудо и Вьендьен была замечена группа вражеских солдат, в этот район на вертолетах перебросили штаб и роту Индия 3-го батальона 5-го полка 1-й дивизии морской пехоты. После ряда стычек первого дня американцы организовали свои позиции на острове в двух местах - один взвод охранял мост, два других - у подножия склона на окраине деревни Лозянг (2); когда они окопались, им было приказано бросить эти ячейки и вырыть новые выше по склону. В ночь на 31 января силы НФОЮВ пошли в атаку. Предполагается, что американцев спасло от больших потерь то, что вьетнамцы атаковали именно брошенные позиции перед двумя взводами. Наутро остатки вьетконговцев стали вплавь покидать остров, и часть беглецов была взята в плен блокирующим подразделением на берегу. По американским данным, за два дня операции было убито 102 вьетконговца, 88 взято в плен и задержаны десятки подозреваемых и носильщиков. По неофициальным данным, морская пехота потеряла 7 человек убитыми, в том числе трое на второй день операции 31 января:
   * Капрал Джеральд Майкл Маркоски (Markoski)
   * Лэнс-капрал О'Нил Райт (Wright)
   * Лэнс-капрал Томас Джейкоб Торрингтон (Torrington)
  
  
   В 11 часов 45 минут патруль из 3-го батальона 7-го полка 1-й дивизии морской пехоты обнаружил силы противника (предположительно 31-го полка ВНА) у деревни Донгфу на реке Йен к западу от высоты 55 (юго-западнее Дананга, провинция Куангнам). При поддержке танков, артиллерии и вертолетов морская пехота неудачно пыталась сблизиться с вражеским подразделением на открытом пространстве рисового чека. Многочасовой бой закончился после наступления темноты без убедительных результатов для обеих сторон. Американцы насчитали 34 вражеских трупа, потеряв 5 своих солдат.
   * Капрал Ричард Луис Бартли (Bartley)
   * Рядовой 1-го класса Джеффри Кларк Мактир (McTeer)
   * Рядовой 1-го класса Джеймс Роберт Моррис (Morris)
   * Рядовой 1-го класса Родни Густавус Паскаскио (Pascascio)
   * Рядовой 1-го класса Деннис Уэйн Сонстенг (Sonsteng)
  
  
   Вечером 31 января патруль из 1-го батальона 7-го полка 1-й дивизии морской пехоты выдвигался в ночную засаду на "ракетном поясе" Дананга, провинция Куангнам (данангский "ракетный пояс" - усиленно патрулируемая территория вокруг авиабазы Дананг с целью не допустить подхода к ней вражеских подразделений на дистанцию пуска ракет). Неожиданно рядом с деревней Фыокнинь это отделение само попало в засаду превосходящих сил противника - примерно сотни солдат предположительно из 31-го полка ВНА. Патруль находился под перекрестным огнем с трех сторон и сразу понес потери. Подошедшие к нему подкрепления также оказались прижаты огнем к земле. По разным данным, контакт закончился вечером или продолжался в течение ночи. В конце концов противник отошел, оставив на поле боя всего 3 трупа. Батальон потерял в этом бою 12 солдат погибшими, в том числе 9 морских пехотинцев и 3 военно-морских санитара.
   * Рядовой 1-го класса Лестер Юджин Браун (Brown)
   * Капрал Джеймс Артур Бэллинджер (Ballinger) - посмертно награжден Бронзовой звездой за храбрость
   * Лэнс-капрал Джеймс Майкл Гаук (Hauck) - посмертно награжден Бронзовой звездой за храбрость
   * Рядовой 1-го класса Рики Дональд Гендерсон (Henderson)
   * Рядовой 1-го класса Модесто Котто-младший (Cotto Jr)
   * Петти-офицер 3-го класса Чарльз Эверетт Крэндалл (Crandall) - санитар ВМС
   * Рядовой 1-го класса Джеймс Эдвард Маккью (McCue)
   * Рядовой 1-го класса Джонни Медина (Medina)
   * Петти-офицер 2-го класса Уильям Юджин Смит (Smith) - санитар ВМС
   * Петти-офицер 3-го класса Стивен Уильям Старк (Stark) - санитар ВМС, посмертно награжден Бронзовой звездой за храбрость
   * Рядовой 1-го класса Брюс Дэвид Шарп (Sharp) - посмертно награжден Бронзовой звездой за храбрость
   * Рядовой 1-го класса Роберт Глен Шено (Chenault)
  
  
   В течение дня произошел ряд событий у моста Намо и прилегающей к нему одноименной деревни в провинции Куангнам. Этот мост через реку Куде немного севернее Дананга считался стратегическим, потому что находился на шоссе N 1 - главной дороге Южного Вьетнама.
   Согласно журналу боевых действий штабного батальона 1-й дивизии морской пехоты, утром в 6 часов 10 минут моторизованный патруль военной полиции подорвался на мине в деревне Намо. Из других источников можно сделать заключение, что джип не просто подорвался на мине, а подвергся нападению - в него то ли кинули гранату, то ли выстрелили из РПГ. В любом случае из четырех военных полицейских, находившихся в машине, трое погибли.
   Рота военной полиции штабного батальона 1-й дивизии морской пехоты
   * Рядовой 1-го класса Хосе Галено Вируэ (Viruet)
   * Рядовой 1-го класса Деррик Клиффорд Кэбнесс (Cabness)
   * Рядовой 1-го класса Лирой Элдред Пикс (Peeks)
   Тем временем деревня Намо была занята отрядом Вьетконга, казнившим деревенского старосту. Союзники начали здесь операцию, подразделения рейнджеров АРВ прочесали деревню, а морская пехота из местных взводов взаимодействия и 2/7 Marines встала на блокирующие позиции и перехватила часть убегавших из Намо вьетконговцев. На поле боя осталось от 11 до 23 трупов вьетнамцев (непонятное расхождение в журнале боевых действий батальона), 1 был взят в плен, с американской стороны погиб 1 солдат.
   Взвод взаимодействия Q-3 роты взаимодействия Quebec 2-й группы взаимодействия III амфибийного корпуса морской пехоты
   * Сержант Джон Патрик Прециози (Preziosi) - встречается версия, что он был убит "в ночном патруле", но в журнале боевых действий 2/7 Marines четко сказано о том, что солдат из взвода Q-3 погиб в середине дня; Прециози был единственной потерей этого взвода 31 января
   Кроме того, 2/7 Marines потерял где-то возле Намо двух солдат, подробности гибели которых требуют уточнения. Один из них (но кто именно - неясно) охранял мост Намо и погиб в перестрелке - как утверждается, от попадания пули взорвался блок взрывчатки C4, весьма необычное явление. Также известно, что один из двух погибших служил в роте E, занимавшей блокирующие позиции у деревни, однако по журналу боевых действий рота не имела погибших в этом бою, так что смерть могла произойти в каком-то другом инциденте.
   2-й батальон 7-го полка 1-й дивизии морской пехоты
   * Лэнс-капрал Билли Льюис Ли (Lee) - по официальным данным, погиб от "дружественного огня"
   * Рядовой 1-го класса Роберт Чарльз Смит (Smith) - служил в роте E
  
  
   Командир взвода 2-го батальона 7-го полка 1-й дивизии морской пехоты умер от боевых ран, полученных в провинции Куангнам 29 января. На операции к северо-востоку от Анхоа двое солдат были ранены при подрыве на мине; офицер организовал их эвакуацию, но затем сам подорвался на мине.
   * 2-й лейтенант Томас Гарольд Стэйплс (Staples) - посмертно награжден Серебряной звездой
  
  
   Военнослужащий 1-го инженерного батальона 1-й дивизии морской пехоты умер в госпитале в Дананге от ранений, полученных ночью при минометном обстреле позиций на высоте 65 западнее Дайлок, провинция Куангнам.
   * Лэнс-капрал Байрон Рэндалл Дуэ (Duhe)
  
  
   После 4 часов ночи авиабаза морской пехоты Тюлай (провинция Куангтин) подверглась мощному ракетному обстрелу. "С невероятной точностью" по базе было выпущено около 48 122-мм ракет из установок "Град-П", а также неизвестное число минометных мин, нанесших серьезный ущерб материальной части 12-й и 13-й авиагрупп КМП, в первую очередь из-за того, что было поражено хранилище авиабомб и произошел взрыв оценочной мощностью 0,5 килотонны. Обрушился один ангар, были уничтожены 3 истребителя-бомбардировщика F-4. При прямом попадании ракеты в бункер погибли 3 военнослужащих (два летчика морской пехоты и авиационный врач ВМС).
   314-я истребительно-бомбардировочная эскадрилья 13-й авиационной группы 1-го авиационного крыла морской пехоты
   * Лейтенант ВМС Стэнли Льюис (Lewis)
   323-я истребительно-бомбардировочная эскадрилья 13-й авиационной группы 1-го авиационного крыла морской пехоты
   * 1-й лейтенант Ричард Аллен Керр (Kerr) - умер от полученных ранений на борту госпитального судна "Сэнкчуари" (AH-17)
   * Капитан Артур Джозеф де ла Уссе-младший (De La Houssaye Jr)
  
  
   К западу от авиабазы Тюлай находился мост Антан, охранявшийся подразделением 1-го батальона 6-го пехотного полка 198-й пехотной бригады (легкой) 23-й пехотной дивизии. Очень лаконичное сообщение об инциденте гласит, что при минометном обстреле в укрытии возле этого моста погибли трое военнослужащих.
   * Рядовой 1-го класса Майкл Энтони Манджолардо (Mangiolardo)
   * Рядовой 1-го класса Ричард Эдвард О'Коннор (O'Connor)
   * Специалист-4 Дон Прин (Prien)
  
  
   В ночную атаку на город Тамки (провинция Куангтин) пошли подразделения 21-го полка ВНА и ряд батальонов НФОЮВ. Базировавшиеся в городе два южновьетнамских пехотных батальона были готовы к бою и показали себя достойно. Уже к середине дня в Тамки было спокойно, а на подступах к нему лежали сотни трупов нападавших - по разным оценкам, в пределах от 350 до 500, около 70 солдат попали в плен, а южновьетнамские потери по предварительным данным составили всего 19 человек убитыми.
   Единственным наземным подразделением США, оказавшимся возле Тамки и принявшим участие в этом сражении, стал кавалерийский эскадрон дивизии "Америкал". Он потерял двух военнослужащих убитыми в результате "артиллерийского/ракетного/минометного обстрела", другие подробности их смерти достоверно не известны.
   1-й эскадрон 1-го кавалерийского полка 23-й пехотной дивизии
   * Сержант Эдгар Ли Болдинг (Bolding)
   * Сержант Джек Рэй Локридж (Lockridge) - в одном источнике лаконично сказано, что погиб при поражении его танка огнем безоткатного орудия, также есть сведения, что он был командиром танка
  
  
   Военнослужащий взвода взаимодействия погиб в бою при патрулировании возле деревни Кикхыонг северо-западнее Тюлай, провинция Куангтин.
   Взвод взаимодействия K-1-4 роты взаимодействия Kilo 1-й группы взаимодействия III амфибийного корпуса морской пехоты
   * Лэнс-капрал Дональд Брюс Шайх (Schaich)
  
  
   После 4 часов ночи посадочная зона Sue в провинции Куангнгай подверглась обстрелу из 60-мм минометов. Всего было выпущено 15-20 мин. В результате обстрела получили тяжелые ранения двое военнослужащих 6-го батальона 11-го артиллерийского полка 11-й пехотной бригады (легкой) 23-й пехотной дивизии. Один из них скончался, вероятно, уже после санитарной эвакуации. Подразделение на тот момент принимало участие в операции Muscatine (замечание: та самая операция, в ходе которой полтора месяца спустя произошел массовый расстрел в Милаи/Сонгми).
   * Стафф-сержант Абрахам Джексон (Jackson)
  
  
   Военнослужащий 4-го медицинского батальона 4-й пехотной дивизии погиб в провинции Куангнгай при артиллерийском/минометном/ракетном обстреле, подробности неизвестны.
   * Рядовой 1-го класса Джеймс Фрэнк Портер (Porter)
  
  
  
   II КОРПУС
  
  
   Один солдат из 1-го батальона 8-го пехотного полка 4-й пехотной дивизии погиб при обстреле позиций его подразделения в районе Дакто (провинция Контум) из минометов и гранатометов.
   * Рядовой 1-го класса Гэри Алан Банглос (Banglos)
  
  
   Военнослужащий 1-го батальона 69-го танкового полка 4-й пехотной дивизии умер в 71-м эвакуационном госпитале (Плейку; по менее вероятной версии - в 91-м госпитале в Туйхоа) от полученных в этот же день в провинции Контум ранений. Он был танкистом, но насколько можно понять, ранения он получил, находясь на броне в качестве пассажира, когда танк был поражен вражеским огнем.
   Подробности инцидента неизвестны, но он мог быть связан со сражением за Контум. Провинциальный центр был атакован ночью 30 января крупными силами противника, включавшими 24-й полк ВНА и еще по батальону ВНА и НФОЮВ; бои за город длились несколько дней.
   * Специалист-5 Генри Уилберн Хартман (Hartman)
  
  
   1-й батальон 503-го пехотного полка 173-й воздушно-десантной бригады потерял в боевых действиях двух военнослужащих:
   * Сержант Эрнест Мадрид (Madrid) - посмертно повышен в звании
   * 1-й лейтенант Марк Макдональд Серрем (Serrem)
   Подробности их смерти неизвестны, за исключением того, что Мадрид погиб в бою в провинции Фуйен, а Серрем умер от боевых ран в провинции Плейку. Это странно, поскольку они служили чуть ли не в одной роте (рота D согласно virtualwall, но некоторые источники утверждают, что Серрем был в роте B). Насколько можно судить, в Фуйене в это время находился 4-503 Inf на операции Bolling, а 1-503 Inf был на операции MacArthur в Плейку или Контуме. Так что присутствие солдата из 1-503 в провинции Фуйен сомнительно, и можно предположить, что либо место гибели, либо подразделение Мадрида указано неправильно.
   Согласно одному официальному докладу, 31 января рота D 1-503 Inf вступила в контакт с неопределенными силами противника и потеряла 1 солдата убитым и 3 ранеными.
  
  
   1-я кавалерийская (аэромобильная) дивизия уже год зачищала провинцию Биньдинь в рамках операции Pershing. В январе 1968 года началась вторая часть операции. На Тет ожидалось нападение вьетконговских сил на уездный центр Фуми, и когда патруль южновьетнамского ополчения вступил в контакт с силами противника у деревни Танан, туда сразу был направлен 1-й батальон (механизированный) 50-го пехотного полка. Между Танан и Биньчи (к северо-востоку от Фуми) он действительно обнаружил вражеский батальон, оборону которого и пытался прорвать всю вторую половину дня. Как обычно, на ночь американцы прекратили наступление, и большая часть вьетконговцев исчезла. Формально контакт с противником был завершен на следующий день. Официальный рапорт о бое гласит, что было убито 42 солдата противника при всего лишь одном погибшем американце, но это ошибка или ложь. Реальные потери 1-го батальона 50-го полка в этом бою составили 3 военнослужащих убитыми - все они посмертно награждены Бронзовыми звездами за храбрость.
   * Стафф-сержант Арчи Барнетт-младший (Burnette Jr) - изначально числился пропавшим без вести, посмертно повышен в звании
   * Специалист-4 Дэвид Ллойд Паркер (Parker)
   * Капрал Мелвин Джо Уильямс (Williams) - посмертно повышен в звании
  
  
   Военнослужащий 2-го батальона 8-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии умер от боевых ранений, полученных 23 января в провинции Биньдинь. Обстоятельства инцидента неизвестны.
   * Сержант Уайатт Сесил Гордон (Gordon)
  
  
   Тыловой конвой из примерно 40 транспортных средств, возвращавшийся из Анкхе в Плейку, в 15 часов 20 минут попал в засаду на знаменитом перевале Мангянг, провинция Биньдинь (каждый американец знал, что на этом перевале в прошлой войне была разгромлена французская мобильная группа). Противник начал обстреливать середину колонны, что было нетипично, поскольку ранее атака всегда направлялась на голову колонны. Командир колонны находился в голове в незащищенном джипе. Услышав стрельбу позади, он приказал водителю развернуться и ехать в зону обстрела, чтобы оценить ситуацию. Там джип был поражен прямым попаданием минометной мины, и командир колонны погиб на месте; его пулеметчик скончался от ран 19 февраля (рядовой 1-го класса Фоулке). Это были единственные жертвы засады.
   124-й транспортный батальон 8-й транспортной группы Командования поддержки-Куинен 1-го тылового командования
   * 1-й лейтенант Дэвид Ральф Уилсон (Wilson) - посмертно награжден Серебряной звездой, в его честь был назван базовый лагерь 124-го батальона
  
  
   Куинен, административный центр провинции Биньдинь, был атакован еще ночью 29-30 января силами батальона E2B Местных сил НФОЮВ и трех рот "саперов". Несмотря на то, что силы безопасности в городе знали о готовящемся нападении и были приведены в боевую готовность, нападавшие поначалу добились ряда успехов, включая захват радиостанции, железнодорожной станции и депо. В течение дня южновьетнамцы своими силами выбили противника из города. В боях за Куинен был убит 161 и взяты в плен 45 нападавших, у южновьетнамцев погибло 35 человек.
   31 января от ран, полученных накануне в боевых действиях в Куинене, умерли два американца.
   93-й батальон 16-й группы 18-й бригады военной полиции
   * Специалист-4 Серджио Джон Герардини (Gherardini) - смертельно ранен, пытаясь спасти раненых южновьетнамских солдат, когда их грузовик попал в засаду на улице города; посмертно награжден Серебряной звездой
   Подразделение B-22 5-й группы сил специального назначения
   * 1-й лейтенант Джон Джеймс Макхью (McHugh) - трижды ранен в боях за радиостанцию; посмертно награжден Крестом "За выдающиеся заслуги"
  
  
   В Буонметхуоте, административном центре провинции Дарлак, где находился штаб южновьетнамской 23-й пехотной дивизии, за две недели до Тета был перехвачен план нападения на город. Несмотря на принятые меры, ночью 30 января нападение все же состоялось силами 33-го полка ВНА и одного-двух батальонов Местных сил НФОЮВ, сумевших среди прочего захватить радиостанцию и уничтожить здание провинциальной администрации. Ожесточенные уличные бои длились несколько дней. Со стороны США в сражении участвовали главным образом военные советники, и трое из них погибли 31 января.
   21-й советнический отряд находился при 8-м бронекавалерийском эскадроне, а 33-й отряд - при 2-м батальоне 45-го полка АРВ.
   21-й советнический отряд, Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму
   * 1-й лейтенант Уильям Леон Басби (Busby) - числился пропавшим без вести, опознан 4 февраля; есть ошибка в официальной информации относительно обстоятельств смерти (местом смерти указана провинция Зядинь)
   * Майор Джозеф Роберт Уайз (Wise) - посмертно награжден Серебряной звездой
   33-й советнический отряд, Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму
   * Рядовой 1-го класса Джон Дуглас Уорд-младший (Ward Jr) - есть ошибка в официальной информации относительно обстоятельств смерти (местом смерти указана провинция Зядинь)
  
  
   Военнослужащий 3-го батальона 506-го пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии погиб северо-восточнее Фантхьета (провинция Биньтхуан) на шоссе N 1 в результате случайного выстрела из пистолета в небоевой обстановке
   * Сержант Клайд Брэдфорд Браутон-младший (Braughton Jr)
   Примечание: солдат завещал 10 тысяч долларов своей страховки спортивному отделу школы, в которой учился.
  
  
   Военный советник умер в провинции Биньтхуан от ранений, полученных в бою возле какой-то деревни, занятой противником.
   37-й советнический отряд, Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму
   * 1-й лейтенант Чарльз Френч Джонсон-младший (Johnson Jr) - посмертно награжден Серебряной звездой
  
  
  
   III КОРПУС
  
  
   В декабре 1967 года Соединенные Штаты передали ответственность за обеспечение безопасности Сайгона южновьетнамской армии. В городской черте осталось лишь одно американское боевое подразделение - артиллерийский батальон, оказывавший поддержку южновьетнамцам. И было одно "небоевое" - 716-й батальон военной полиции, выполнявший, как и следует из его названия, полицейские функции. Усиленный стрелковой ротой C 52-го пехотного полка, 716-й был самым большим батальоном военной полиции в Армии США (около 1100 человек личного состава или даже больше), он охранял свыше 130 важных американских и правительственных объектов в Сайгоне. Именно этот батальон принял на себя основную тяжесть удара в первый день Тетского наступления, потеряв 27 человек убитыми.
   Для большинства погибших военных полицейских невозможно определить место гибели. Согласно книге "The Tet Offensive: A Brief History with Documents", полицейские несли потери в четырех локациях: аллея у офицерской казармы N 3 - 16 человек, посольство США - 4 человека, ипподром Футхо - 5 человек, отель "Мейеркорд" - 2 человека. Эти данные выглядят правдоподобно. Поименные списки достоверно можно составить только для посольства и частично для ипподрома.
   Самые тяжелые потери 716-го батальона связаны с нападением на Объединенный генеральный штаб южновьетнамской армии. Комплекс зданий штаба прилегал к аэродрому Таншоннят с юго-восточной стороны, улица Вотань. Около 3 часов ночи два десятка "саперов" из подразделения НФОЮВ, традиционно именуемого "саперным" батальоном C-10 (хотя есть сведения, что на момент событий оно было переименовано в T-700), атаковали контрольно-пропускной пункт у ворот комплекса. Получив отпор южновьетнамской охраны, они отошли в жилой квартал и рассредоточились по одно- и двухэтажным зданиям, откуда можно было держать ворота под наблюдением и обстрелом. Тем временем военный полицейский в расположенном по соседству офицерском общежитии N 3 сообщил по рации своему командованию о нападении. К месту событий были отправлены силы быстрого реагирования - маленькая колонна из одного-двух джипов и грузовика M35. С улицы Катьманг она свернула на ведущую к Вотань аллею позади общежития, проходившую как раз через квартал, где находились "саперы". Аллея - грунтовая дорога, по обеим сторонам которой тянулись заборы в человеческий рост и растительность, идеальное место для засады. "Саперы" расстреляли грузовик из всего имевшегося оружия, убив большую часть находившихся в нем солдат (замечание из рапорта с усвоенными уроками 716-го батальона: "Использование 2,5-тонных грузовиков для перемещения солдат оказалось неправильным" - слово "неправильным" подчеркнуто). Теперь военная полиция была поглощена тем, чтобы вытащить из аллеи выживших и трупы. На это ушло много часов, потому что вьетконговцы продолжали вести огонь, а все американские подразделения в Сайгоне были заняты другими боями. В середине дня на помощь полиции пришел бронеавтомобиль XM706, а под вечер явились танки и бронетранспортеры из 1-й пехотной дивизии. К этому времени "саперы" уже отступили из квартала; часть из них погибла, часть попала в плен.
   В источниках есть консенсус относительно того, что в аллее погибло 16 военных полицейских, но нигде не приводится достоверный поименный список. Также не установлены имена двух из пяти полицейских, погибших у ипподрома Футхо (о чем будет сказано далее), и еще двух, погибших где-то возле отеля "Мейеркорд". Таким образом, ниже приведен список из 20 солдат, погибших в перечисленных инцидентах - грузовик, ипподром и отель. Определить, кто из них где погиб, при доступных источниках не представляется возможным.
   14-й батальон 89-й группы 18-й бригады военной полиции
   * Рядовой 1-го класса Терри Ли Ригель (Riegel)
   716-й батальон 89-й группы 18-й бригады военной полиции
   * Рядовой 1-го класса Ричард Алан Гилли (Gilley)
   * Сержант Дуглас Уильям Дуди (Doody) - посмертно повышен в звании
   * Капрал Уоррен Юджин Кенерли (Kenerly) - посмертно повышен в звании
   * Рядовой 1-го класса Дэнни Льюис Лазур (Lasure)
   * Капрал Нестор Охеда Крус (Ojeda Cruz) - посмертно повышен в звании
   * Рядовой 1-го класса Гарри Фрейзер Ричардсон-младший (Richardson Jr)
   * Рядовой 1-го класса Джеймс Сейденстикер (Seidensticker)
   * Рядовой 1-го класса Джон Томас Смит (Smith) - есть утверждение, что он был водителем попавшего в засаду грузовика
   * Рядовой 1-го класса Джесси Эрл Харрис (Harris)
   * Рядовой 1-го класса Томас Чарльз Хили (Hiley)
   * Рядовой 1-го класса Айвен Хомсли (Homsley)
   * Специалист-4 Кэри Энтони (Anthony)
   Рота C 52-го пехотного полка 716-го батальона 89-й группы 18-й бригады военной полиции
   * Стафф-сержант Рафаэль Анхель Руис-дель-Пилар (Ruiz-Del Pilar)
   * Сержант Роберт Берил Стаффорд (Stafford)
   * Капрал Джеймс Эдвард Уолш (Walsh) - посмертно повышен в звании
   * Специалист-4 Фрэнк Эдвин Фоут (Faught)
   * Специалист-4 Трой Эдвард Хирни-второй (Hirni II)
   * Капрал Рэндалл Карл Шутт (Schutt) - посмертно повышен в звании
   * Рядовой 1-го класса Лестер Гарнелл Ярбро (Yarbrough)
   При попытке прорваться к лежащим в аллее раненым полицейским погиб военный советник. По свидетельству очевидца, он был убит прямым попаданием гранаты РПГ.
   100-й советнический отряд, Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму
   * Майор Юджин Джозеф Коннер (Conner) - посмертно награжден Крестом "За выдающиеся заслуги"
  
  
   Самое знаменитое сражение 31 января произошло на самом неожиданном поле боя - на территории нового посольства США в Сайгоне. Оно получило крайне широкое освещение в мировых СМИ и благодаря этому стало для многих американцев символом Тетского наступления. Около 2 часов 45 минут возле посольства остановились такси и грузовик. Из них выпрыгнули два десятка бойцов "саперного" батальона C-10. Двое военных полицейских (Дэниел и Себаст), охранявших боковые автомобильные ворота, выполнили свой долг до конца и фактически спасли здание посольства от захвата. Они успели захлопнуть ворота и передали по рации сообщение об атаке. Благодаря их предупреждению были закрыты все входы в главный корпус посольства, что исключило возможность проникновения вьетконговцев внутрь, и к месту событий направились патрули военной полиции. Нападавшие все же ворвались на территорию посольского комплекса через проделанную взрывчаткой дыру в заборе. Дэниел и Себаст застрелили первых двух, которые по стечению обстоятельств были командирами вьетконговцев. Затем оба полицейских были убиты выстрелами в спину, произведенными вьетнамскими шоферами при посольстве - как оказалось, это были законспирированные активисты НФОЮВ. Когда подъехал первый патрульный джип, вылезшие из него полицейские (Мибаст и Томас) также были убиты. На этом успехи "саперов" закончились; потеряв своих командиров и не имея возможности попасть в главный корпус, они рассредоточились по посольскому двору, прячась за колоннами, цветниками и в целом просто пытаясь выжить. Снаружи прибывали поднятые по тревоге подкрепления. Совместными усилиями военная полиция и охранявшая посольство морская пехота к утру зачистили территорию от противника, потеряв одного солдата, убитого снайпером (Маршалл). Уже в конце операции на крыше посольства высадился с вертолетов взвод 101-й воздушно-десантной дивизии.
   В 9 часов 15 минут территория посольства была объявлена безопасной, и туда сразу прибыл командующий войсками союзников генерал Уильям Уэстморленд. Этот бой стал миниатюрной моделью всего Тетского наступления: в политическом плане он нанес мощный удар по престижу США, в военном плане завершился полным поражением НФОЮВ - здание не захвачено, потери нападавших составили 100 процентов (двое или трое взяты в плен, все остальные погибли). С американской стороны было убито 5 военнослужащих. Их имена увековечивает мемориальная доска на территории консульства США в Хошимине - по состоянию на 2018 год это был единственный в Социалистической Республике Вьетнам памятник погибшим американским солдатам.
   716-й батальон 89-й группы 18-й бригады военной полиции
   * Специалист-4 Чарльз Линкольн Дэниел (Daniel)
   * Специалист-4 Оуэн Эдвард Мибаст (Mebust) - посмертно награжден Бронзовой звездой
   * Капрал Уильям Майкл Себаст (Sebast) - посмертно повышен в звании
   * Сержант Джонни Томас (Thomas) - предположительно посмертно награжден Бронзовой звездой
   Батальон охраны КМП США
   * Капрал Джеймс Конрад Маршалл (Marshall)
  
  
   После того, как "саперам" не удалось прорваться на территорию Объединенного генерального штаба южновьетнамской армии, в дело вступил прибывший с опозданием 2-й батальон Местных сил НФОЮВ. Ему удалось захватить несколько пустых административных зданий. К исходу дня парашютисты и морские пехотинцы АРВ выбили вьетконговцев с территории штаба.
   В ходе атаки 8-го батальона Воздушно-десантной дивизии АРВ на захваченные здания погиб американский военный советник при батальоне.
   Советнический отряд при Воздушно-десантной дивизии АРВ
   * Капитан Теренс Фэйрчайлд Сэйдж (Sage) - посмертно награжден Серебряной звездой
  
  
   Войдя в Сайгон ночью 31 января, 6-й батальон Местных сил НФОЮВ (это обозначение выглядит грозно, однако на деле батальон насчитывал около 200 солдат, не считая гражданских носильщиков) занял ипподром Футхо в китайском районе Телон. К ипподрому вели многие дороги в этом районе, что позволяло контролировать перемещение транспорта, а большое открытое пространство было потенциальной посадочной зоной для вертолетов. Вьетконговские солдаты принялись расстреливать все машины с американцами, проезжавшие мимо ипподрома; их жертвами становились как патрули военной полиции, так и обычные тыловики, ехавшие утром на службу.
   Одним из погибших на Плантейшн-роуд (улица Нгуена Ван Тхоая, главная улица между Телоном и Таншоннятом) был офицер 519-го батальона военной разведки 525-й группы военной разведки Армии США, в одиночестве ехавший на джипе на работу. Он считался пропавшим без вести, и его тело было опознано 8 февраля.
   * 1-й лейтенант Тимоти Лэйн Уорт (Worth) - посмертно повышен в звании
   Еще один убитый на этой улице - военнослужащий 9-й медицинской лаборатории 44-й медицинской бригады.
   * Специалист-5 Ричард Коннолли (Connolly)
   Двое военнослужащих Группы региональной связи 1-й бригады связи ехали на джипе M151 со своей базы Фулам в штаб, находившийся в сайгонском Телоне, с задачей доставить сообщение. Возле ипподрома они оба пропали без вести.
   * Сержант Уильям Чарльз Беренс (Behrens) - посмертно повышен в звании (был специалистом-4), останки обнаружены в морге авиабазы Таншоннят 3 февраля, и неизвестно, кем они были туда доставлены
   * Сержант 1-го класса Ричард Джозеф Лэйси (Lacey) - посмертно повышен в звании (был специалистом-5); изрешеченный пулями джип был обнаружен только в апреле, останки Лэйси так и не нашли, 13 ноября 1978 года он был признан погибшим
   Офицер ВМС пропал без вести в Телоне, когда ехал на джипе из офицерской казармы в штаб-квартиру Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму. Его останки были обнаружены только 22 марта.
   Военно-морская база обеспечения (NAVSUPACT) Сайгон, ВМС США во Вьетнаме
   * Коммандер Гленн Юджин Анкрум (Ankrum)
   Считается, что военная полиция потеряла возле ипподрома пятерых военнослужащих. Как можно понять из противоречащих друг другу описаний, вьетконговцы расстреляли два патрульных джипа, убив четверых солдат, а пятым погибшим стал офицер из сил быстрого реагирования, прибывших на место (эти силы были набраны из тылового персонала). Установлены имена трех погибших.
   Рота C 52-го пехотного полка 716-го батальона 89-й группы 18-й бригады военной полиции
   * 2-й лейтенант Стивен Ли Брэддок (Braddock)
   716-й батальон 89-й группы 18-й бригады военной полиции
   * Рядовой 1-го класса Роланд Майкл Боуэн (Bowen) - посмертно награжден Серебряной звездой
   * Сержант Майкл Грив (Grieve) - посмертно награжден Серебряной звездой
   Когда стало понятно, что ипподром Футхо удерживается крупными силами противника, туда была отправлена тактическая группа Gibler из 199-й легкой пехотной бригады, состоявшая из роты Альфа 3-7 Inf на бронетранспортерах кавалерийского взвода. Продвигаясь в городской застройке по улицам Телона, колонна постоянно подвергалась обстрелу. Огнем РПГ был дважды поражен бронетранспортер M113, в котором погиб командир взвода, в ходе дальнейшего боя были убиты два члена экипажа этого БТР. К вечеру 199-й бригаде удалось выбить противника с ипподрома. Всего в этом бою погибло 4 американца.
   3-й батальон 7-го пехотного полка 199-й пехотной бригады (легкой)
   * Специалист-4 Флетчер Леон Льюис (Lewis)
   17-й кавалерийский полк 199-й пехотной бригады (легкой)
   * Специалист-4 Денни Милберн Джексон (Jackson)
   * 1-й лейтенант Ричард Уолкер Харпер (Harper) - командир взвода, посмертно награжден Серебряной звездой
   * Сержант Майкл Леонард Холидэй (Holiday)
  
  
   Таншоннят (на русском языке часто коверкаемый как Тан Сон Нхут) - международный аэропорт Сайгона и по совместительству военная авиабаза, в 1960-е - один из самых загруженных аэродромов мира. Здесь находились: штаб Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму, Объединенный генеральный штаб южновьетнамской армии, штаб 7-й воздушной армии ВВС США, штаб ВВС Южного Вьетнама и еще ряд объектов. В стратегическом плане этот огромный комплекс площадью 16 квадратных километров являлся, можно сказать, самой важной военной базой в стране. Ее охрану обеспечивали два южновьетнамских батальона, также 31 января под рукой оказался 8-й батальон Воздушно-десантной дивизии, и один американский - 377-я полицейская эскадрилья ВВС США (377th Security Police Squadron).
   Удар по Таншонняту наносился с нескольких сторон, но только на главном направлении нападавшим удалось прорвать оборону. Это произошло в районе ворот 051 (также упоминаются как ворота 51 или O-51) в западной части базы. В полукилометре от ворот стояла текстильная фабрика фирмы "Винатекско", ставшая исходным районом для атаки. Около 3 часов 20 минут начался подготовительный обстрел, затем вьетконговцы при помощи бангалорской торпеды взорвали участок проволочного забора. В атаке участвовали три батальона Основных сил НФОЮВ: впереди шел 267-й, на четверть укомплектованный северовьетнамцами, его поддерживали 16-й батальон (также упоминаемый как батальон ВНА D-16) и еще один батальон, по-разному обозначаемый в разных источниках (как 269-й или как 1-й батальон 271-го полка). Также из района текстильной фабрики оказывал минометную поддержку наступавшим 90-й батальон 1-го полка ВНА.
   Первыми на направлении атаки оказались пятеро полицейских ВВС США, находившихся в бетонном французском доте, известном как бункер 051 / O-51. Считается, что они продержались примерно 25 минут после начала атаки, отстреливаясь от нескольких сотен солдат противника. Все пятеро были награждены Серебряными звездами, в том числе четверо - посмертно.
   377-я полицейская эскадрилья 377-й группы боевой поддержки 7-й воздушной армии ВВС
   * Сержант Роджер Берта Миллс (Mills) - посмертно награжден Серебряной звездой
   * Сержант Уильям Джозеф Сир (Cyr) - посмертно награжден Серебряной звездой
   * Сержант Луис Гарольд Фишер (Fischer) - посмертно награжден Серебряной звездой
   * Сержант Чарльз Эдвард Хеброн (Hebron) - посмертно награжден Серебряной звездой
   После падения бункера 051 дальнейшее наступление сил НФОЮВ было остановлено усилиями полиции ВВС, тактической группы 35, южновьетнамских подразделений и американских вертолетов. При этом погибли двое военнослужащих из тактической группы 35 (силы быстрого реагирования, три взвода из различных вспомогательных подразделений).
   69-й батальон связи 160-й группы связи 1-й бригады связи
   * Сержант Ласло Борош-младший (Boross Jr) - погиб за день до завершения своего срока службы во Вьетнаме
   * Рядовой 1-го класса Джон Лейф Нильсон (Nielson) - умер от ран в 3-м полевом госпитале в Сайгоне
   На помощь защитникам авиабазы было отправлено механизированное соединение, 3-й эскадрон 4-го кавалерийского полка 25-й пехотной дивизии. Сначала с базы Кути выдвинулась рота Чарли, причем без одного взвода, охранявшего мост Хокмон. Большую часть маршрута она продиралась сквозь заросли параллельно шоссе N 1, чтобы не попасть в засаду, и только подъезжая к Таншонняту вышла на главную дорогу. Кавалеристы не были осведомлены о ситуации на поле боя; колонна миновала занятую противником фабрику "Винатекско", фактически отрезав от подкреплений ту часть сил НФОЮВ, которая уже прорвалась в Таншоннят, и возле ворот 051 попала в засаду. В первые же минуты были понесены большие потери, подбито несколько единиц техники и тяжело ранен командир роты. Вместо спасения авиабазы рота Чарли оказалась занята спасением самой себя. Видя ее положение, командир батальона отправил к ней сначала взвод из Хокмона, а затем полную роту Браво из Чангбанга, которая и смогла переломить ход боя. За это сражение эскадрон получил Президентскую благодарность подразделению.
   В плане потерь это был самый тяжелый для американцев эпизод обороны Таншоннята. В официальных документах фигурируют 14-15 погибших; поименным списком подтверждаются 13 погибших из 3-4 Cav (еще один умер от ранений в госпитале в Японии 13 февраля - сержант Арнетт) и один вертолетчик.
   3-й эскадрон 4-го кавалерийского полка 25-й пехотной дивизии
   * Специалист-4 Энтони Ванхалле-второй (Vanhulle II)
   * Специалист-4 Мюррэй Ли Верон (Veron)
   * Рядовой 1-го класса Эверетт Уилсон Джонсон-младший (Johnson Jr)
   * Специалист-4 Роджер Брайан Кроуэлл (Crowell) - механик-водитель головного танка M48, после подбития танка остался в нем и вел огонь; посмертно награжден Крестом "За выдающиеся заслуги"
   * Сержант Трой Элвин Литтлджон (Littlejohn)
   * Специалист-4 Норман Лэйси Лонг-младший (Long Jr)
   * Специалист-4 Ричард Джеймс Родс (Rhodes)
   * Сержант Джеральд Девэйн Салливан (Sullivan)
   * Специалист-5 Гарольд Ричард Стаффорд (Stafford)
   * Стафф-сержант Патрик Джозеф Страйер (Strayer)
   * Специалист-4 Вернон Чарльз Уайлдерспин (Wilderspin) - посмертно награжден Крестом "За выдающиеся заслуги"
   * Рядовой 1-го класса Роберт Майкл Финнеган (Finnegan)
   * Рядовой 1-го класса Джеральд Лэмпли Фиттс (Fitts)
   25-й авиационный батальон 25-й пехотной дивизии
   * Специалист-4 Эдвард Моррис Пайк (Pike) - бортмеханик вертолета UH-1; судя по всему, убит зенитным огнем в кабине вертолета
   После 12 часов полиция ВВС и южновьетнамцы выбили противника из бункера 051, тем самым полностью восстановив контроль над территорией авиабазы. Для преследования отступающих сил НФОЮВ был переброшен батальон 1-й пехотной дивизии, и в ходе этой операции он потерял одного солдата.
   1-й батальон 18-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии
   * Специалист-4 Джозеф Эндрю Гарсиа (Garcia) - посмертно награжден Крестом "За выдающиеся заслуги"; официально числится погибшим в провинции Биньлонг, но в наградной записи четко сказано, что это произошло возле Таншоннят
   При атаке на Таншоннят погибли несколько военнослужащих различных подразделений, не принимавшие прямого участия в боях.
   12-я тактическая разведывательная эскадрилья 460-го тактического разведывательного крыла 7-й воздушной армии ВВС США
   * 1-й лейтенант Дэвид Чаппел Браун (Brown) - ранен выстрелом снайпера в доме возле Таншоннят, где он проживал, и умер в госпитале
   16-я тактическая разведывательная эскадрилья 460-го тактического разведывательного крыла 7-й воздушной армии ВВС США
   * Капитан Фредерик Мартин Киттл (Kittle) - погиб при ракетно-минометном обстреле
   619-я тактическая эскадрилья управления 505-й тактической группы воздушного управления 7-й воздушной армии ВВС США
   * Сержант Томас Ли Клинзинг (Klinzing) - погиб от пули или осколка, неся караульную службу на радиолокационной башне
   Сражение за Таншоннят окончилось победой сил США и Южного Вьетнама, хотя нападавшим здесь удалось достичь больших результатов, чем на другой крупной авиабазе Бьенхоа. Фабрика "Винатекско", служившая их опорным пунктом, была практически уничтожена ударами южновьетнамских "Скайрейдеров" и американских "Супер Сейбров".
   Согласно боевому рапорту 377-й группы боевой поддержки, в сражении за авиабазу Таншоннят погибли 23 американских и 33 южновьетнамских военнослужащих.
   Потери ВВС: в рапорте числится 4 погибших (очевидно, удерживавшие бункер 051 полицейские), но кроме них погибли еще 2 человека на авиабазе и 1 рядом с ней.
   Потери Армии: в рапорте числится 19 погибших, поименно удалось установить 17 (четырнадцать из 25-й пехотной дивизии, один из 1-й пехотной дивизии, двое из 1-й бригады связи).
   Имелись потери в технике; по различным источникам, в сражении были безвозвратно потеряны один американский танк M48 и два южновьетнамских M41, три бронетранспортера M113, зенитным огнем сбиты (скорее, принуждены к аварийной посадке) три вертолета. Однако на аэродроме не был уничтожен ни один самолет. Непосредственно на территории авиабазы насчитали 157 трупов солдат НФОЮВ и взяли в плен 9 человек, а в целом же, учитывая бой 3-4 Cav, разбомбленную фабрику, подступы к базе и прилегающие к ней объекты, где сражались южновьетнамцы, потери НФОЮВ в этом тяжелом сражении были оценены приблизительно в 1000 убитых.
  
  
   Офицер из штаба советников КОВПВ погиб от вражеского огня в провинции Зядинь, подробности неизвестны. По предварительной информации его брата, он погиб "в засаде возле Сайгона" (подобная предварительная информация часто оказывалась неточной, так что он мог погибнуть и в самом Сайгоне).
   * Майор Максимилиан Генрих Симмет (Simmeth)
  
  
   В 30 км северо-восточнее Сайгона находился комплекс Лонгбинь-Бьенхоа, две соседствующие военные базы, одно из крупнейших скоплений стратегических объектов в Южном Вьетнаме. Они были атакованы "неудачливой" 5-й дивизией НФОЮВ. Сражения за Бьенхоа и Лонгбинь рассмотрены по отдельности, хотя иногда они считаются частями одной битвы.
   Периметр авиабазы Бьенхоа имел длину 10 миль. Охраняла его 3-я полицейская эскадрилья (3rd Security Police Squadron) ВВС США, в усиленном виде примерно эквивалентная батальону, но явно не имевшая значительного боевого опыта. Ночью 31 января она находилась в полной боевой готовности - американцы знали, что будет нападение. Битва за Бьенхоа началась в 3 часа ночи с артиллерийско-минометного обстрела (выпущено 35 122-мм ракет из установок "Град-П" и 10 82-мм минометных мин), затем с восточного направления пошли в атаку два батальона 274-го полка 5-й дивизии НФОЮВ, имевшие в своем составе большое количество северовьетнамцев. Многие солдаты несли взрывчатку с часовым механизмом для уничтожения американских самолетов, но им было не суждено добраться до стоянки. Узлом американской обороны стал старый французский бетонный дот, имевший обозначение Банкер-хилл 10. Наступавшие не сумели его уничтожить (в ходе боя он получил 5 прямых и 10-15 "непрямых" попаданий из РПГ) и не смогли прорвать американскую линию обороны вокруг него. Возможно, решающую роль сыграли активные действия ударных вертолетов. К утру сражение в основном закончилось, 57-й батальон южновьетнамских Региональных сил провел контратаку, и понесшие значительные потери части НФОЮВ отступили от Бьенхоа, не добившись ничего.
   Нападавшие потеряли около полутора сотен человек убитыми и 25 пленными. Со стороны американцев погибли по крайней мере 8 человек, при обстреле на аэродроме были уничтожены 2 самолета (истребитель-бомбардировщик F-100 и штурмовик A-37).
   303-я эскадрилья обслуживания боеприпасов 3-го тактического истребительного крыла 7-й воздушной армии ВВС
   * Стафф-сержант Ральф Томас Берри (Berry) - погиб в бункере при попадании 122-мм ракеты
   616-я эскадрилья поддержки военно-транспортных перевозок ВВС
   * Стафф-сержант Уильям Артур Берри (Berry) - погиб в бункере при попадании 122-мм ракеты (видимо, в том же бункере, что и его однофамилец)
   19-я эскадрилья тактической авиаподдержки 504-й группы тактической авиаподдержки 7-й воздушной армии ВВС
   * Сержант Джеймс Брайан де Роше (Des Rochers) - погиб при ракетно-минометном обстреле
   3-я полицейская эскадрилья 3-го тактического истребительного крыла 7-й воздушной армии ВВС
   * Рядовой авиации 1-го класса Эдвард Грэйди Мьюз (Muse) - убит уже после отражения штурма, в ходе зачистки территории базы, осколками брошенной спрятавшимся вьетконговцем гранаты
   * Капитан Реджинальд Виктор Мэйси-младший (Maisey, Jr) - командовал обороной Банкер-хилл 10, убит выстрелом РПГ, посмертно награжден Крестом ВВС
   520-я рота обслуживания личного состава Командования поддержки-Сайгон 1-го тылового командования
   * Специалист-5 Уильям Джозеф Стеффс (Steffes) - видимо, погиб уже после атаки на базу; допускается, что мог стать жертвой рикошета американской крупнокалиберной пули
   Штаб и штабная рота 2-й бригады 101-й воздушно-десантной дивизии
   * Сержант 1-го класса Джеймс Льюис Уэйджес (Wages) - погиб от шальной пули в штабе 101-й воздушно-десантной дивизии
   8-й батальон 25-го артиллерийского полка II полевого корпуса
   * Специалист-4 Джон Пол Брага-младший (Braga Jr) - умер от ран в провинции Бьенхоа; по одному источнику неопределенной достоверности, находился на периметре базы в момент атаки
  
  
   Со стороны 9-й пехотной дивизии на помощь защитникам авиабазы Бьенхоа была отправлена рота Альфа "Черных рыцарей" (название 3-го эскадрона 5-го кавалерийского полка). На пути с базы Apple рота прорвалась через засаду в Чангбом и через вражеский огонь на улицах города Бьенхоа. Вьетконговцы подорвали мост через какую-то реку, когда по нему прошел первый танк; бронетранспортеры форсировали реку, танки же не могли, так что до Бьенхоа дошла колонна в составе одного танка M48 и десяти БТР M113. По прибытии она вместе с подразделением 101-й воздушно-десантной дивизии добивала остатки сил, напавших на базу. За день боев на счет роты Альфа было записано 40 убитых солдат противника. Собственные потери составили по официальному рапорту якобы 3 солдата убитыми, по книге генерала Донна Старри "Mounted Combat In Vietnam" - 5 убитых, однако поименный список показывает 6 убитых. Было потеряно 4 бронетранспортера, а единственный танк получил 19 попаданий и потерял два экипажа (!), но оставался в строю.
   * Специалист-4 Питер Марк Батлер (Butler)
   * Стафф-сержант Ричард Альберт Джексон (Jackson)
   * Рядовой 1-го класса Вернон Кристоффер-младший (Christoffer Jr)
   * Сержант Джимми Паттен (Patten) - посмертно повышен в звании
   * Специалист-4 Лусьон Перри Уэллс (Wells)
   * Рядовой 1-го класса Гарри Леон Эктон (Ecton)
  
  
   Утром 31 января в Бьенхоа на транспортных самолетах был переброшен 2-й батальон 506-го пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии, и затем он начал, по-видимому, преследование отступающих подразделений НФОЮВ в южном направлении. К юго-востоку от базы он наткнулся на сильное сопротивление противника в деревне Донглать (также встречается вариант написания Донглоть; на американской военной карте того времени деревня отмечена именно как Dong Lach). В доступных источниках по битве за Бьенхоа и Тетскому наступлению бой за эту деревню полностью замалчивается. Известно только, что его участникам было выдано как минимум три Креста "За выдающиеся заслуги" (из них два посмертно), а рота Альфа потеряла там 6 военнослужащих убитыми.
   * Сержант 1-го класса Говард Эрл Баттон (Button)
   * 2-й лейтенант Сэм Гаррис Гэллоуэй (Galloway) - командир взвода, посмертно награжден Крестом "За выдающиеся заслуги"
   * Сержант Альфред Патрик Коффрот (Coffroth) - посмертно награжден Крестом "За выдающиеся заслуги" (лично убил 20 солдат противника)
   * Стафф-сержант Гельмут Густав Лакасус (Lakaszus)
   * Специалист-4 Джеймс Перри Ланье (Lanier)
   * Рядовой 1-го класса Майкл Алан Поуг (Pogue)
  
  
   Бортовой стрелок вертолета UH-1C (серийный номер 66-00626) погиб, когда вертолет был поражен огнем с земли на высоте 90 метров. Также был ранен пилот, вертолет совершил аварийную посадку, но не был потерян.
   Местом смерти числится провинция Биньзыонг, однако нельзя исключать, что это произошло в ходе сражения за авиабазу Бьенхоа, в котором активно участвовало подразделение погибшего.
   145-й авиационный батальон 12-й авиационной группы 1-й авиационной бригады
   * Сержант Обри Гофф-младший (Goff Jr) - посмертно повышен в звании
  
  
   Военнослужащий 95-го советнического отряда погиб в провинции Бьенхоа от многочисленных осколочных ранений, подробности неизвестны (по воспоминанию сослуживца, он вызвался добровольцем на "какой-то поисковый патруль").
   * Сержант 1-го класса Чарльз Эдвард Холл (Hall)
  
  
   На базе Лонгбинь находился самый большой склад боеприпасов во всем Южном Вьетнаме, и неудивительно, что он стал одной из целей вьетконговского спецназа. Около 4 часов ночи после минометной подготовки несколько десятков "саперов" сумели проникнуть на базу и заминировали склад, установив 18 взрывных устройств. Часть из них успели обезвредить прибывшие на место солдаты 9-й пехотной дивизии, остальные взорвались утром, уничтожив артиллерийских снарядов на сумму свыше 1 миллиона долларов и создав "ядерный" гриб, видимый за много километров (этот взрыв видели и слышали, наверное, все участники сражения за Бьенхоа и Лонгбинь). Благодаря конструкции хранилища сдетонировала только небольшая часть хранившихся боеприпасов, и американские источники утверждают, что их утрата не была критичной.
   Нападавшие потеряли всего 1-2 человек убитыми. Согласно одному официальному документу, у американцев погибло 4 человека. Их имена нигде не перечисляются. Но известно, что среди них был один военный полицейский, патрулировавший район склада и погибший в бою вместе со своей служебной собакой, немецкой овчаркой Сатчем. Также известно, что 3-й артиллерийско-технический батальон (3rd Ordnance Battalion, подразделение, в ведении которого и находился склад) потерял 31 января троих военнослужащих - можно не сомневаться, что они погибли именно в этом нападении.
   3-й артиллерийско-технический батальон 29-й группы общей поддержки Сайгонского командования поддержки Армии 1-го тылового командования
   * Чиф уоррент-офицер Роберт Чарльз Бигель (Biegel) - некоторое время числился пропавшим без вести
   * Специалист-4 Дэвид Рики Карсон (Carson)
   * Специалист-4 Мануэль Сото Флорес (Flores) - некоторое время числился пропавшим без вести
   95-й батальон 89-й группы 18-й бригады военной полиции
   * Рядовой 1-го класса Гордон Лерой Карриер-младший (Currier Jr) - числился пропавшим без вести
   275-й полк 5-й дивизии НФОЮВ должен был атаковать базу Лонгбинь с севера. Его подразделения сконцентрировались в двух деревнях - Хонай и "деревне вдов" (Хузявьен). Эти две деревни находились рядом, и в некоторых источниках даже фигурируют как одна; "деревня вдов" получила свое прозвище из-за того, что была специально построена для семей погибших южновьетнамских солдат (также встречается легенда о том, что там проживали вдовы погибших вьетконговцев). В Лонгбине находился штаб II полевого корпуса Армии США (генерал-лейтенант Фредерик Вейэнд), руководивший всеми операциями американских войск в тактической зоне III южновьетнамского корпуса. Целями 275-го полка были этот штаб, а также сама база Лонгбинь вместе со складом боеприпасов и прилегающий Кэмп-Френзелл-Джонс, базовый лагерь 199-й легкой пехотной бригады. Атака на штаб II корпуса фактически не состоялась - как утверждается, из-за нерешительности командира НФОЮВ, которому было приказано наступать только после того, как по Лонгбиню будет выпущено несколько сотен ракет... он же насчитал всего девяносто, и на этом обстрел прекратился, так как позиции ракетных установок были уничтожены ответными артиллерийскими и авиационными ударами (по базе Лонгбинь было выпущено, как уже сказано, 90 122-мм ракет из установок "Град-П", а также около 100 82-мм мин). В целом 275-й полк провалил свое задание, поскольку его выдвижение было своевременно обнаружено американцами. В течение дня 31 января "деревня вдов" и Хонай были зачищены совместными усилиями 9-й пехотной дивизии и 199-й легкой пехотной бригады, потерявших при этом 9 солдат убитыми.
   В разных источниках данные о потерях в битве за Лонгбинь различаются. В частности, у Эрика Вилларда (Combat Operations: Staying the Course, October 1967 to September 1968) сказано, что 275-й полк оставил при Лонгбине более 200 убитых. В официальном рапорте о боевых действиях 199-й легкой пехотной бригады за период 12 января - 19 февраля 1968 года сказано, что за день 31 января американские потери составили 8 погибших (это ошибка - в реальности 9, см. нижеприведенный список, а кроме того, на самой базе Лонгбинь имелись погибшие из других подразделений), потери противника оценены в 527 солдат убитыми согласно подсчету трупов, 200 убитых предположительно, 30 солдат взято в плен и 42 подозреваемых задержано.
   При ракетно-минометном обстреле базы погиб военнослужащий 588-го инженерного батальона 79-й инженерной группы 20-й инженерной бригады (это следует из воспоминаний его сослуживцев, по другому источнику он погиб в Бьенхоа).
   * Специалист-4 Ларри Франклин Ньюкомб (Newcomb)
   Бой в "деревне вдов" начал один взвод 2-47 Inf, быстро потерявший там бронетранспортер M113. На помощь ему пришел разведывательный взвод батальона, а позднее одна пехотная рота. Подразделениям было отказано в артиллерийской поддержке из-за близости гражданского населения, но они получили поддержку вертолетов AH-1. Всего в этом бою погибли 3 военнослужащих. Ряд источников утверждает, что в деревне сражались не части НФОЮВ, а батальон 88-го полка ВНА.
   2-й батальон (механизированный) 47-го пехотного полка 9-й пехотной дивизии
   * Рядовой 1-го класса Джеймс Майкл Вильбаум (Vielbaum) - убит "дружественным огнем" американской военной полиции, не принимавшей участия в бою
   * Специалист-4 Чарльз Огаст Кронберг (Kronberg)
   * Капрал Роберт Эндрю Хюи (Huie) - посмертно повышен в звании и награжден Серебряной звездой
   Насколько можно судить, бой за деревню Хонай был более долгим и тяжелым, чем за "деревню вдов". Он начался еще ночью и продолжался до второй половины дня, в нем принимали участие роты батальонов 2-3, 4-12 и 2-47 Inf. Американцы наступали при поддержке бронетранспортеров 17-го кавалерийского полка и ударных вертолетов, как минимум один БТР M113 был потерян. Из описания последствий боя вырисовывается картина полного разгрома 275-го полка НФОЮВ: одни вьетконговцы бежали из деревни в джунгли и их расстреливали на открытой местности с вертолетов, другие побросали оружие и смешались с мирными жителями, покидавшими деревню. Имеющиеся данные позволяют определить 6 американцев, погибших в бою за эту деревню.
   2-й батальон 3-го пехотного полка 199-й пехотной бригады (легкой)
   * Специалист-4 Аллен Лэйн Уинтерс (Winters)
   4-й батальон 12-го пехотного полка 199-й пехотной бригады (легкой)
   * Рядовой 1-го класса Альфред Джон Льюис (Lewis)
   2-й батальон (механизированный) 47-го пехотного полка 9-й пехотной дивизии
   * Рядовой 1-го класса Роберт Майкл Гендерсон (Henderson)
   * Рядовой 1-го класса Хуан Баутиста Моралес-Меркадо (Morales-Mercado)
   * Стафф-сержант Роберт Уильям Шульц (Schultz) - погиб, когда разведывательный взвод попал в засаду, выдвигаясь после боя за "деревню вдов" в Хонай; посмертно награжден Крестом "За выдающиеся заслуги"
   * Специалист-4 Расселл Монро Эймосс (Amoss)
  
  
   Ночью в бою возле базы Лонгбинь погиб военнослужащий 2-го батальона 39-го пехотного полка 9-й пехотной дивизии. Официально причиной его смерти указан "дружественный огонь". Есть свидетельство сослуживца, участвовавшего в этом бою, что он погиб от огня противника.
   * Капрал Оуэн Нил Гарнет (Garnet) - посмертно повышен в звании
  
  
   Американский военный советник погиб в ходе боя между подразделением южновьетнамских рейнджеров, которому он был придан, и батальоном противника к югу от Сайгона, провинция Зядинь.
   100-й советнический отряд, Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму
   * Сержант Роберт Джо Уильямсон (Williamson) - посмертно награжден Крестом "За выдающиеся заслуги"
  
  
   Обстоятельства смерти в провинции Биньзыонг двух военнослужащих 1-го эскадрона 4-го кавалерийского полка 1-й пехотной дивизии достоверно неизвестны, но наиболее вероятно, что это произошло в сражении за Бенкат, хотя согласно одному официальному рапорту там не было погибших американцев... Бенкат - уездный центр в Биньзыонге, подвергшийся нападению ночью 31 января. По разным данным, его атаковали один-два батальона 165-го полка ВНА или же один усиленный батальон Местных сил. Нападавшим удалось на короткое время занять город, пока контратака 1-4 Cav при поддержке пехотной роты и южновьетнамского батальона не заставила их отступить, оставив 47 трупов и 4 пленных. У южновьетнамцев погибло 13 солдат.
   * Рядовой 1-го класса Марвин Гарольд Джонс-младший (Jones Jr)
   * Рядовой 1-го класса Кларенс Лавис Эванс (Evans) - посмертно награжден Серебряной звездой
  
  
   Военнослужащий из штаба и штабной роты 3-й бригады 1-й пехотной дивизии погиб от осколочных ранений в провинции Биньзыонг. Хотя подробности его смерти неизвестны, можно предположить, что это произошло в результате продолжавшихся в течение дня ракетно-минометных обстрелов базы в Лайкхе, где располагался штаб 3-й бригады.
   * Сержант Грегори Воган Грэй (Gray)
  
  
   Подразделения полка Основных сил НФОЮВ заняли деревню Танфучунг (провинция Хаунгиа) с целью перерезать шоссе N 1. Выдвинувшийся к деревне южновьетнамский взвод Региональных сил попал в засаду, и при этом погибли два американских военных советника.
   43-й советнический отряд, Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму
   * Специалист-4 Дональд Мэттью Рэдикс (Radics)
   * Майор Флойд Браун Спенсер-младший (Spencer Jr) - посмертно награжден Серебряной звездой; официально числится погибшим в провинции Зядинь, но в наградной записи указана провинция Хаунгиа
  
  
   Военнослужащий 3-го батальона 22-го пехотного полка 25-й пехотной дивизии был убит огнем противника на окраине деревни Аптё возле Кути (где находился штаб 25-й дивизии), провинция Хаунгиа. В течение следующих двух недель 3-22 Inf был вовлечен в затяжное сражение с окопавшимися в этой деревне вражескими силами.
   * Специалист-4 Льюи Вернон Холланд (Holland)
  
  
   Операция Saratoga: в 3 часа 46 минут патруль 1-го батальона 27-го пехотного полка 25-й пехотной дивизии вступил в бой с противником юго-западнее Дыкхоа, провинция Хаунгиа. В этом бою погибли 2 американца и были убиты 15 вражеских солдат; несколько часов спустя это же подразделение (рота Браво) убило еще 22 солдата противника.
   Местом смерти обоих американцев официально указывается провинция Тэйнинь - явная ошибка.
   * Рядовой 1-го класса Бенни Джеймс Смит (Smith)
   * Специалист-4 Терри Джо Уильямс (Williams)
  
  
   Ниже перечислены погибшие в тактической зоне III корпуса военнослужащие, обстоятельства смерти которых не удалось выяснить.
   Командование штабным районом
   * Специалист-4 Рэндольф Эрнелл Бун (Boone) - погиб в провинции Зядинь от осколочных ранений; по одному источнику, "сбит военной машиной во время боя за посольство США" (довольно сомнительно)
   60-й советнический отряд, Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму
   * Мастер-сержант Марвин Джеймс Плата (Plata) - погиб от огня противника в провинции Хаунгиа
   2-й батальон 60-го пехотного полка 9-й пехотной дивизии
   * 2-й лейтенант Гай Эмери Гринфилд (Greenfield) - погиб от осколочных ранений в провинции Лонган, числился пропавшим без вести, опознан 8 февраля; был награжден Бронзовой звездой, но непонятно, посмертно или нет
   * Капрал Бенджамин Фредерик Питтс (Pitts) - погиб от осколочных ранений в провинции Лонган, числился пропавшим без вести, опознан 6 февраля, посмертно повышен в звании; был награжден Серебряной звездой, но непонятно, посмертно или нет
   5-й батальон 60-го пехотного полка 9-й пехотной дивизии
   * Рядовой 1-го класса Эрнест Элвуд Фройнд-младший (Freund Jr) - погиб от осколочных ранений в провинции Зядинь, числился пропавшим без вести, опознан 14 февраля
   Штаб Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму
   * Майор Генри Грант Хаукотт (Howcott) - погиб от огня противника в провинции Зядинь, числился пропавшим без вести, опознан 24 марта
   326-й медицинский батальон 101-й воздушно-десантной дивизии
   * Стафф-сержант Джеймс Стэнселл-младший (Stancell Jr) - погиб от огня противника в провинции Бьенхоа (возможно, при нападении на базу Бьенхоа)
   584-я медицинская рота скорой помощи 44-й медицинской бригады
   * Специалист-4 Рэймонд Хорас Пайк-младший (Pike Jr) - погиб от огня противника в провинции Бьенхоа (скорее всего, при нападении на базу Лонгбинь)
   Рота D 52-го пехотного полка 95-го батальона 89-й группы 18-й бригады военной полиции
   * Специалист-4 Дэниел Смит (Smith)
   * Рядовой 1-го класса Джон Джозеф Фуллертон-младший (Fullerton Jr)
   Комментарий: Смит и Фуллертон служили в одной роте и имеют одинаковую официальную причину гибели - артиллерийско-ракетно-минометный обстрел. При этом Фуллертон погиб в провинции Бьенхоа, Смит - то ли в Бьенхоа, то ли в Зядинь. Относительно Фуллертона есть информация от родственника, что он погиб при попадании ракеты в какую-то сторожевую вышку, но подробная статья о его жизни утверждает, что он погиб при попадании ракеты в грузовик, на котором он возвращался после сражения за посольство США в Сайгоне. Смит на сайте Ассоциации пилотов вертолетов Вьетнама (vhpa.org) числится погибшим в вертолетной катастрофе.
  
  
  
   IV КОРПУС
  
  
   Провинциальный центр Митхо (провинция Диньтыонг), где размещался штаб южновьетнамской 7-й дивизии, штурмовал 512-й батальон Местных сил НФОЮВ. Начнись атака днем ранее - вьетконговцы могли бы застать в городе отдыхавшего здесь на Тет президента Южного Вьетнама Нгуена Ван Тхиеу. Патруль военной полиции, попавший в засаду противника на городской улице, потерял одного солдата.
   95-й батальон 89-й группы 18-й бригады военной полиции
   * Специалист-4 Леон Джерри Шрам (Shrum) - посмертно награжден Серебряной звездой
  
  
   Над провинцией Диньтыонг подвергся обстрелу ударный вертолет AH-1G "Кобра" (серийный номер 66-15301), летевший из Митхо в Сайгон на высоте более 500 метров (1800 футов). Зенитным огнем был убит оператор вооружения. Пилот успешно посадил вертолет на аэродроме базирования. Это был первый случай гибели во Вьетнаме летчика "Кобры".
   В некоторых источниках сообщается, что вертолет был поражен, когда осуществлял прикрытие транспортных UH-1, доставлявших боеприпасы в офицерское общежитие. Эта версия и сопутствующие ей драматические подробности опровергнуты выжившим пилотом Р. Грэем (vhpa.org).
   145-й авиационный батальон 12-й авиационной группы 1-й авиационной бригады
   * Уоррент-офицер Роджер Слеттен Кэмерон (Cameron)
  
  
   На Тет вокруг провинциального центра Виньлонг действовали три батальона НФОЮВ (306-й и 308-й Основных сил, 857-й Местных сил). Одной из целей нападавших стал американский аэродром рядом с городом, на котором базировались вертолеты и подразделение самолетов-корректировщиков O-1. Атака при поддержке минометного огня началась в 3 часа 10 минут. Примерно через десять минут погиб начальник аэродрома. Значительную роль в отражении атаки сыграли ударные вертолеты, без которых, по оценке в одном рапорте, аэродром перешел бы в руки Вьетконга. По-видимому, аэродром не охранялся боевыми подразделениями, так что оборонять его и потом выбивать прорвавшиеся силы противника пришлось наспех сколоченным отрядам из авиатехников, клерков и поваров. Они справились - к утру сражение в целом закончилось. Потери нападавших оценены в 45 человек убитыми и 8-9 пленными. Американцы потеряли 9 человек убитыми, на аэродроме были уничтожены 4 вертолета UH-1.
   13-й авиационный батальон 164-й авиационной группы 1-й авиационной бригады
   * Майор Джеймс Мэтью Врба-младший (Vrba Jr) - посмертно повышен в звании и награжден Серебряной звездой
   * Рядовой 1-го класса Кеннет Юджин Гочкисс (Hotchkiss)
   * Уоррент-офицер Уильям Брэдли Дункан (Duncan)
   * Рядовой 1-го класса Чарльз Огастус Йоманс (Yeomans) - есть утверждение (virtualwall), что он погиб в отдельном инциденте при попадании в вертолет минометной мины; свидетельство очевидца подтверждает, что он был смертельно ранен осколками при обстреле аэродрома Виньлонг
   * Специалист-4 Томас Вудро Мур (Moore)
   * Стафф-сержант Вернон Ли Ньютон (Newton)
   * Сержант Дональд Ламар Смит (Smith)
   * Подполковник Бернард Дэвид Томпсон-младший (Thompson Jr) - начальник аэродрома
   307-й батальон боевой авиации 164-й авиационной группы 1-й авиационной бригады
   * Специалист-4 Фред Каваилани Мас Хатада (Hatada) - посмертно награжден Серебряной звездой
  
  
   Бои за город Виньлонг продолжались несколько дней. 31 января в городе погиб советник при роте 2-го бронекавалерийского эскадрона 9-й пехотной дивизии южновьетнамской армии.
   60-й советнический отряд, Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму
   * Сержант 1-го класса Ронни Рэй Руш (Roush) - некоторое время числился пропавшим без вести
  
  
   303-й батальон Региональных сил НФОЮВ атаковал аэродром Кантхо (административный центр провинции Фонгдинь) в 3 часа ночи. На аэродроме базировались вертолеты, вспомогательные самолеты, подразделения инженеров, спецназа и штаб главного советника IV корпуса генерал-майора Джорджа Экхардта. Совместными усилиями, в том числе при активном участии базировавшихся в Кантхо ударных вертолетов UH-1C и AH-1, нападение было отражено. К рассвету силы НФОЮВ отступили, оставив на поле боя 67 трупов и 20 или 30 раненых, которые были взяты в плен. У американцев в этом бою погибло 5 солдат из штаба и штабной роты 69-го инженерного батальона 34-й инженерной группы 20-й инженерной бригады Инженерного командования Армии. За оборону аэродрома Кантхо инженерный батальон был удостоен Награды подразделению за доблесть (Valorous Unit Award).
   * Капрал Галиб Ахмед Абдулла (Abdullah) - посмертно повышен в звании
   * Рядовой 1-го класса Питер Майкл Коулмэн (Coleman)
   * Специалист-4 Джеймс Ричард Макклинток (McClintock)
   * Специалист-4 Эдвард Макналли (McNally)
   * Специалист-4 Ричард Дэйл Ховлэнд (Hovland)
  
  
   В провинции Тяудок во время Тета действовали три батальона Местных сил НФОЮВ. Когда был атакован провинциальный центр город Тяуфу, то жизни многих находившихся в нем иностранцев оказались под угрозой. Действия американского спецназа, высадившегося в городе, превратились в операцию по спасению гражданских лиц. В ходе этого сражения выстрелом снайпера был смертельно ранен один военнослужащий "тюленей" ВМС США. Командир сражавшегося в городе подразделения "тюленей" Дрю Дикс впоследствии был награжден Медалью Почета за свой героизм. Также в боях за город погиб советник при подразделении южновьетнамских Региональных сил.
   2-й отряд специального назначения SEAL 116-го оперативного соединения ВМС США во Вьетнаме
   * Петти-офицер 2-го класса Кларенс Теодор Ришер-третий (Risher III) - посмертно награжден Серебряной звездой
   Комментарий: согласно Ричарду Марсинко, создателю знаменитого 6-го отряда "тюленей", петти-офицер Ришер был единственным за все время его службы солдатом, погибшим в бою под его командованием.
   64-й советнический отряд, Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму
   * Сержант 1-го класса Джеймс Джексон Шеррилл (Sherrill) - посмертно награжден Крестом "За выдающиеся заслуги"
  
  
  
  
   Основные источники
   The Virtual Wall (virtualwall.org) - база данных, на основе которой был составлен поименный список.
   Vietnam Veterans Memorial Fund (vvmf.org) - мемориальный сайт с различными подробностями.
   Army Air Crews (armyaircrews.com) - мемориальный сайт, посвященный погибшим вертолетчикам. Данные по Вьетнаму неполные и временами неточные.
   Jack Shulimson. U.S. Marines in Vietnam, The Defining Year, 1968 (1997) - официальное издание, общее описание действий морской пехоты.
   Eric Villard. Combat Operations. Staying the Course, October 1967 to September 1968 (2017) - общее описание боевых действий в период Тета. Это официальное издание содержит некоторые неточности и спорные утверждения.
  
  
  
   Хюэ. Рота Гольф 2-го батальона 5-го полка морской пехоты на подступах к Цитадели. У стены на заднем плане лежат капрал Г. Лукас и медик Д. Киркхэм. [Cpl William Peterson (Leatherneck, June 2013)]
   Хюэ. Рота Гольф 2-го батальона 5-го полка морской пехоты на подступах к Цитадели. У стены на заднем плане лежат капрал Г. Лукас и медик Д. Киркхэм. Cpl William Peterson (Leatherneck, June 2013)
  
   Военные полицейские ждут развития ситуации у стены посольства США в Сайгоне. На земле лежат, судя по всему, специалисты Ч. Дэниел и О. Мибаст, сыгравшие значительную роль в спасении посольства от захвата вьетконговцами. [Hong Seong-Chan]
   Военные полицейские ждут развития ситуации у стены посольства США в Сайгоне. На земле лежат, судя по всему, специалисты Ч. Дэниел и О. Мибаст, сыгравшие значительную роль в спасении посольства от захвата вьетконговцами. Hong Seong-Chan
  
   Самые большие потери 31 января в одном бою – 16 солдат 716-го батальона военной полиции были убиты в грузовике M35, попавшем в засаду на аллее возле офицерского общежития N 3 в Сайгоне. Под прикрытием бронеавтомобиля XM706 (V-100) американцы пытаются эвакуировать раненых и убитых. На броне можно заметить лежащего солдата (скорее всего, труп). [SP5 Edgar Price]
   Самые большие потери 31 января в одном бою - 16 солдат 716-го батальона военной полиции были убиты в грузовике M35, попавшем в засаду на аллее возле офицерского общежития N 3 в Сайгоне. Под прикрытием бронеавтомобиля XM706 (V-100) американцы пытаются эвакуировать раненых и убитых. На броне можно заметить лежащего солдата (скорее всего, труп). SP5 Edgar Price
  
   3-й эскадрон 4-го кавалерийского полка 25-й пехотной дивизии понес тяжелые потери, пытаясь помочь защитникам авиабазы Таншоннят – 13 убитых и 1 умерший позднее от ран. На фотографии – уничтоженный бронетранспортер M113 на фоне периметра базы. Фото сделано на следующий день, 1 февраля. [SP5 Edgar Price]
   3-й эскадрон 4-го кавалерийского полка 25-й пехотной дивизии понес тяжелые потери, пытаясь помочь защитникам авиабазы Таншоннят - 13 убитых и 1 умерший позднее от ран. На фотографии - уничтоженный бронетранспортер M113 на фоне периметра базы. Фото сделано на следующий день, 1 февраля. SP5 Edgar Price
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023