ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
Ошибка писаря, или Как Америка свои потери в Корее завышала

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Если военная служба и смерть за свое государство являются долгом и обязанностью граждан, то со стороны государства существует аналогичная моральная обязанность помнить и увековечивать тех, кто выполнил свой долг до конца. Концепция совершенно не новая: имена легендарных трехсот спартанцев царя Леонида хранились веками, несколько из них преодолели и две с половиной тысячи лет истории.
  
   Эрзац Третьей мировой войны на Корейском полуострове показывает, как государства современности пренебрегают этой обязанностью или не справляются с ней. Страны с социалистической идеологией вообще склонны к закрытости своих военных потерь. Советский Союз долгое время избегал признавать себя прямым участником конфликта, Китай раскрыл свои потери перед мировой общественностью только через полвека, а Северная Корея предпочла этого совсем не делать. Казалось бы, от противостоявшей им коалиции под флагом ООН и во главе с США следовало ожидать большей открытости. Потери 16 стран, отправивших свои войска на помощь Южной Корее, всегда были известны, а численное их выражение можно увидеть, посетив Мемориал ветеранов Корейской войны в Вашингтоне. Конечно, мемориал имеет национальную окраску и посвящен конкретно американским ветеранам, так что потери для U.S.A. и для U.N. выбиты на гранитных панелях по отдельности.
  
   Американские: DEAD 54,246; WOUNDED 103,284; MISSING 8,177.
  
   Ни одно из этих чисел не является правдивым.
  
   В мае 2000 года, накануне 50-й годовщины начала войны в Корее, министерство обороны США сообщило, что реальные потери страны в той войне составили не 54 тысячи солдат погибшими, как считалось до этого, а только 36 тысяч. В военной истории трудно найти аналогичные примеры такого масштабного "переучета". Как же случилось, что мировая сверхдержава полвека не могла разобраться в своих собственных потерях? Это абсурдная, изумительная и поучительная баллада об армейской бухгалтерии.
  
   Статья предлагает по возможности упрощенный взгляд на проблему. Каша из периодически меняющихся цифр, которую Пентагон заваривал в течение десятилетий, трудно усваиваема для неподготовленного читателя. Можно составить довольно длинный список из различных "оценок потерь", которые будут противоречить друг другу в большей или меньшей степени. Но для общего понимания достаточно знать три такие оценки:
  
   33 тысячи - безвозвратные боевые потери (не учитывая пленных), то есть количество солдат, погибших от действий противника. Впервые подсчитано и опубликовано в 1954 году. Точное число изначально 33 629, после ряда пересчетов оно устарело и заменено на 33 739.
   36 тысяч - безвозвратные потери (не учитывая пленных), общее количество солдат, погибших в войне по боевым и небоевым причинам. Официально подсчитано и опубликовано в 1990-е годы. Точное число после всех уточнений - 36 574.
   54 тысячи - бессмысленное нечто, означающее погибших и умерших военнослужащих США по всему миру в период с июня 1950 по январь 1955 (!) года. Появилось по ошибке и долгое время считалось потерями США в Корейской войне. Точное число - 54 246.
  
  
   НЕ ТА ВОЙНА
  
   Сначала - немного об отношении Америки к войне, обычно упоминаемой с эпитетом "забытая".
  
   21 сентября 1951 года вышла директива министерства обороны США 1300.3, разрешавшая указывать слово "Корея" на надгробиях погибших в стране утренней свежести солдат (эти надгробия являются государственными памятниками). Война шла больше года и уже унесла жизни тысяч американцев, но только теперь государство сподобилось отметить этот факт. Практика писать на надгробиях, в каком конфликте погиб военнослужащий, была введена в 1946 году, и только у жертв Корейской войны было столь длительное время официального признания. Сравним: когда в декабре 1992 года США начинали миротворческую операцию в Сомали, разрешение указывать на надгробиях название этой страны было сделано за несколько дней ДО высадки морской пехоты в Африке - и за месяц до первой смерти. Кроме того, до принятия Конгрессом 82-го созыва закона N 28 (11 мая 1951) участники боевых действий не имели никаких льгот.
  
   Такое отношение не вызывает удивления, учитывая политику администрации Гарри Трумэна относительно непризнания Корейской войны войной. Отправляя своих сограждан умирать на далеких хартбрейк-риджах и порк-чоп-хиллах, господин президент объявил это мероприятие "полицейской акцией", а на пресс-конференции 29 июня 1950 на вопрос о том, находится ли его страна в состоянии войны, ответил: "Мы не воюем" ("We are not at war"). Он даже не озаботился тем, чтобы получить одобрение своих действий Конгрессом, нарушив соответствующее положение Конституции. Можно не сомневаться, что Конгресс одобрил бы отправку войск, но с точки зрения Трумэна такого решения, очевидно, не требовалось - "мы не воюем". Государственное лицемерие аукнулось семьям погибших солдат, когда им не выплачивали полные страховые суммы, а некоторые суды кивали в сторону Конгресса: дескать, война формально не объявлялась и с точки зрения закона ее не было.
  
   В американском обществе "полицейская акция" не пользовалась популярностью, особенно после ее перехода в позиционную стадию. Социологические опросы показывали, что уровень общественной поддержки боевых действий после лета 1950 года практически никогда не превышал 50 процентов. В конце 1952 года 43 процента американцев считали отправку войск в Корею ошибкой и около 20 процентов не имели мнения по данному вопросу. В массовом сознании Корейская война осталась как первый в истории страны конфликт, завершившийся без очевидной победы, на что открыто жаловался подписавший Пханмунджомское перемирие командующий войсками ООН Марк Кларк; в эпоху глобального противостояния Советскому Союзу кровопролитие на отдаленном клочке земли было "не той войной, не в том месте, не в то время и не с тем противником" (знаменитая цитата Омара Брэдли, на самом деле сказанная по поводу возможного расширения боевых действий на Китай).
  
   Очень мелкий, но по-своему показательный фрагмент отношения к конфликту рядовых граждан зафиксирован в романе Джона Апдайка "Кролик, беги" (1960). Из разговора главного героя со старушкой, у которой он работал садовником:
   - ...Это было до войны. Вы, наверное, не знаете, о какой войне я говорю. Вы, наверно, думаете, что "война" - это та корейская заварушка.
   - Нет, под войной я всегда подразумеваю Вторую мировую.
   - Я тоже! Я тоже! Вы в самом деле ее помните?
   "Заварушка" - это из нового перевода М. Беккер. В другом варианте "та корейская история". В оригинале слова подобраны с максимальным пренебрежением - "that Korean thing". Вот в Нормандии и на Гуадалканале было дело, а это даже не война.
  
   Другой мелкий пример непонимания, даже незнания, касающийся уже именно путаницы с потерями. Очень долгое время очень многие считали первым погибшим в Корее американцем рядового Кеннета Шедрика, убитого 5 июля 1950 года пулеметным огнем с северокорейского танка Т-34. Установлено, что он был далеко не первым погибшим даже в тот день. А еще 28 июня ВВС США потеряли (в том числе по боевым причинам) шестерых летчиков. Но журналистка Маргарита Хиггинс сообщила о Шедрике как о первом погибшем, и Америка поверила печатному слову, а не фактам.
  
   Есть некий символизм в том, что жертв именно этой войны американское военное ведомство не сумело нормально посчитать.
  
  
  
   НЕ ТЕ ПОТЕРИ
  
   Вопрос об американских потерях в Корее на поверхности может казаться довольно простым - столько-то убитых, столько-то раненых; информация не секретная, и даже есть доступный в Интернете любому желающему поименный список погибших. Однако путь к этой простоте был очень тернистым. При изучении истории того, как все это считалось и сообщалось в 1953-2000 годах (да и после), создается впечатление, что в военном министерстве США то ли не дружат с математикой, то ли специально пытались сбить с толку потенциальных исследователей. Один из таких исследователей, Марти О'Брайен (о нем еще будет сказано), констатировал: "В течение многих лет существовала значительная степень непонимания среди ветеранов Корейской войны, включая меня самого, относительно корректного числа потерь, понесенных Вооруженными Силами Соединенных Штатов". Другой исследователь, Пол Коул из корпорации RAND, обладавший безусловно хорошим пониманием темы и имевший доступ к обширной источниковой базе, заметил: "Официальные данные о пленных и пропавших без вести в Корейском конфликте являются в лучшем случае запутанными. Цифры, приводившиеся на конгрессиональных слушаниях, и информация министерства обороны зачастую противоречивы, неоднозначны, непоследовательны, либо же сочетают все это сразу". Он же по поводу пленных: "Расхождению в статистике министерства обороны по пленным не удалось найти объяснения" (здесь речь идет о конкретном документе, где 7160 военнослужащих указаны как пленные, и затем приведена разбивка этого числа по категориям... в сумме на 19 человек больше этого числа).
  
   Одной из сторон проблемы была система классификации потерь. Люди, интересующиеся американской армией и военными конфликтами, хорошо знают аббревиатуры KIA (погиб в бою), WIA (ранен в бою), MIA (пропал без вести). В 1950 году в ходу были только две из них, KIA и MIA, а кроме них еще четыре ныне упраздненные - SWA, SIA, LAW, LIA, все они касаются раненых и расшифровывать их нет необходимости. Чиновникам этого показалось мало, и через три месяца после начала войны они вместо шести категорий потерь сделали 14. Между тем первые три месяца были одним из самых кровавых периодов войны. Потери считались по одним критериям, теперь их надо было как-то прибавлять к другим. Данная ситуация демонстрирует, какие "овраги" ждали тыловых штабистов, пытавшихся сделать все гладко на бумаге. Категории менялись и в дальнейшем.
  
   По ходу войны американские СМИ периодически публиковали официальные сообщения о потерях. Вот пара примеров:
   * Начало мая 1951 года - 10 813 погибших и умерших по боевым причинам, 9571 числящихся пропавшими без вести (The Tuscaloosa News)
   * Конец мая 1952 года - 19 096 погибших по боевым причинам, 12 489 пропавших без вести (Daytona Beach Morning Journal)
  
   И так далее. Как можно понять, сообщались только боевые потери, а небоевые игнорировались. Под небоевыми потерями традиционно имеются в виду солдаты, погибшие в транспортных катастрофах, при неосторожном обращении с оружием, умершие от болезней и так далее. Сейчас трудно сказать, почему в информационном пространстве США 1950-1960-х годов существовала тенденция пренебрегать этой категорией потерь. Факт тот, что и во время Вьетнамской войны газеты еженедельно публиковали данные о погибших в боях, но крайне редко - о прочих жертвах. Может быть, считалось, что такая статистика не представляет интереса для общественности?
  
   После заключения перемирия начался обмен пленными (для войск ООН он известен как операция Big Switch, 5 августа - 6 сентября 1953). Пока он продолжался, Пентагон сообщил потери предварительно - 25 604 погибших и 8529 пропавших без вести (Lodi News-Sentinel, 20.8.1953). Было ясно, что со временем эти данные изменятся. Специфика американских потерь в войне 1950-1953 годов такова, что к концу боевых действий насчитывалось много пропавших без вести. Солдаты обычно пропадают без вести в больших количествах при серьезных поражениях на поле боя. Эвакуировать убитых невозможно, некоторые подразделения попадают в окружение и уничтожаются либо сдаются в плен. У американцев серьезные поражения имели место главным образом в 1950 году. Это неудачные первые бои 24-й пехотной дивизии в июле (за две с половиной недели она потеряла 30 процентов личного состава и своего командира), тяжелая оборона Пусанского плацдарма в августе-сентябре, а также китайское наступление в ноябре-декабре, особенно злоключения X корпуса у водохранилища Чанджинхо (Чосин) и поражение 2-й пехотной дивизии при Кунури. Не имея широкой известности, сражение при Кунури было наиболее кровавым для войск США в этой войне, с ним же связан самый кровавый день 30 ноября (суммарно около 800 погибших американцев по всему фронту), а в целом 2-я пехотная дивизия понесла самые большие потери среди всех девяти американских дивизий, побывавших в Корее. Кстати, затруднительно назвать, сколько прошло через Корею частей и соединений "с другой стороны", но на конец войны там дислоцировалось 58 китайских дивизий.
  
   После завершения боев пропавших без вести стали рассортировывать по другим категориям потерь. Часть этих солдат благополучно вернулась из плена, другая часть была признана погибшими. До сих пор можно встретить заявления, что "столько-то американских солдат числятся пропавшими без вести в Корее" (классическое число - 8177 - появилось, видимо, после завершения обмена пленными, его точность является отдельной темой). Это некорректная формулировка. Все пропавшие без вести после войны были переклассифицированы в погибших, и произошло это довольно быстро - на 30 сентября 1954 года статус "missing in action" сохранялся всего у 24 военнослужащих; вот почему не надо к 36 тысячам убитых американцев прибавлять еще 8 тысяч пропавших, они уже давным-давно прибавлены. Называют их "missing" не в смысле "судьба неизвестна", а в смысле того, что их останки не обнаружены или не опознаны. На октябрь 2020 года все еще насчитывалось 7568 таких случаев.
  
   Определение военных потерь может быть долгим делом. Армия США считала свои потери во Второй мировой войне восемь лет, Советский Союз свои - сорок пять. Результаты локальной войны в Корее теоретически не требовали таких больших сроков для обработки. "Предварительные окончательные" данные были опубликованы в ноябре 1954 года. Отчет носил громоздкий заголовок "DoD Tentative Final Report of U.S. Battle Casualties in the Korean War", и кроме смелого называния этого "конфликта" войной важен еще тем, что, по всей видимости, впервые провозгласил боевые потери в 33 тысячи погибших, а точнее - 33 629. Как следует из названия, небоевые жертвы в отчете не рассматривались.
  
   А дальше появились 54 тысячи. Происхождение этого числа окутано туманом, и подробности вряд ли когда-нибудь всплывут. Версия Пентагона полвека спустя гласила, что вопиющую ошибку допустил однажды в 1950-е некий клерк. Можно предположить, что ему поручили простейшую арифметическую операцию по сложению двух чисел, боевых и небовых потерь, чтобы наконец получить суммарное количество. В таком случае клерк перевыполнил задание, заодно прибавив еще и всех военнослужащих, погибших и умерших за пределами Кореи. Ни много ни мало 17 тысяч человек! И к войне они не имели никакого отношения. Солдат, погибший в ДТП в Германии; морской пехотинец, получивший сердечный приступ после пробежки в Калифорнии; летчик, погибший в катастрофе истребителя в Аризоне - все они в одночасье оказались жертвами Кореи с формулировкой "прочие смерти" (other deaths). Их нельзя называть небоевыми, потому что сюда включены и 63 члена экипажей самолетов-разведчиков, сбитых в тот период Советским Союзом и Китаем.
  
   Несколько имен, чтобы дать представление о тех, кто попал под штабное перо:
   - Капрал Карл Армбрустер (Армия), один из 33 солдат Национальной гвардии Пенсильвании, погибших 11 сентября 1950 года при столкновении двух поездов возле г. Уэст-Лафейетт, штат Индиана; его подразделение направлялось на службу в Корею.
   - 1-й лейтенант Расселл Леггетт (ВВС), погиб 12 декабря 1951 года в катастрофе бомбардировщика B-45, упавшего в Чесапикский залив, США.
   - Симен Юджин О'Коннелл, член экипажа буксира ВМС, утонул в г. Йокосука (Япония) 9 июня 1953 года.
   - Генерал-майор Кеннет Крамер (Армия), умер 20 февраля 1954 года от сердечного приступа во время охоты в Западной Германии.
   - Сержант 1-го класса Габриэль Пенаранда (Армия), погиб 7 марта 1954 года в Южной Корее, подорвавшись на мине во время охоты.
  
   Получилась у клерка вот такая математика: 33 629 боевых + 3262 небоевых в Корее + 17 355 погибших за пределами Кореи = 54 246. Слагаемые с тех пор изменились, а сумма остается прежней и по сей день, хотя в 1990-е годы она предположительно увеличивалась до 54 268.
  
   Семнадцать тысяч. Столь значительные жертвы личного состава в мирных условиях могут вызвать удивление или даже подозрение. Хотя все-таки эти потери понесены не за три года (25 июня 1950 - 27 июля 1953), а за четыре с половиной, или в среднем 4 тысячи погибших ежегодно. Почему за четыре с половиной? Потому что с юридической точки зрения необъявленная война США в Корее закончилась 31 января 1955 года, это закреплено американским законодательством, и все солдаты, служившие в Южной Корее до этого дня, имели право на ветеранские льготы - даже если они находились там уже после прекращения огня. Вот такой юридический казус, и следует помнить, что 54 тысячи погибших - это потери вооруженных сил США не в Корее и даже не "по всему миру за период войны в Корее", а за хронологический период с 25 июня 1950 по 31 января 1955. Данный факт малоизвестен, его почти невозможно найти без специального изучения темы. А вытащил его на свет божий Марти О'Брайен (1930-2006), ветеран войны, служивший в роте связи 1-й кавалерийской дивизии и написавший книгу с результатами своих исследований. О чем-то говорит тот факт, что задачу разъяснения своей стране, сколько же солдат она потеряла, выполнил не генерал, министр или пресс-секретарь, а независимый исследователь на чистом энтузиазме. И вот прямая цитата от человека, открывавшего глаза Пентагону на его собственную статистику: "Officially, 54,268 men and women died in the Korean War and other operations across the globe during the period June 25, 1950 to January 31, 1955". Чтобы не полагаться исключительно на слова О'Брайена, вот серьезный источник, полностью их подтверждающий - доклад конгрессионального комитета по делам ветеранов от июня 1959 года, сопровождавший законопроект H.R. 7650 (принятый как Veterans' Pension Act of 1959). В одной из таблиц доклада в графе "Deaths in service" напротив Корейского конфликта указано 54,000 с примечанием "Through Jan 31, 1955".
  
   Возвращаясь к вопросу, каким образом в небоевых условиях умирало по 4 тысячи солдат ежегодно, надо учесть, что это была эпоха больших призывных армий, ранних реактивных двигателей и межвоенного сокращения расходов на оборону. К 1953 году на военной службе находилось около 3,5 миллионов американцев, при этом максимальная численность контингента в Корее составляла всего около 300 тысяч человек; в ФРГ было дислоцировано немногим меньше. Радикально демобилизованная после Второй мировой войны (за несколько лет численность уменьшилась практически в десять раз), американская армия к началу 1950-х имела неудовлетворительную боеспособность, что ярко проявилось в первые месяцы противостояния на Корейском полуострове. Всего один известный пример творившегося бардака: срочно введеная в бой в июле 1950 года 24-я пехотная дивизия привезла с собой только легкие танки M24 "Чаффи", не способные адекватно противостоять северокорейским Т-34-85, а причиной было то, что 8-я армия в Японии... просто не имела других боеготовых танков на тот момент. По сусекам целая армия сумела наскрести и откапиталить в короткий срок ровно три средних M26 "Першинг", для которых, разумеется, не было подготовленных экипажей. Тем временем 70-й танковый батальон на базе Форт-Нокс, готовясь к отправке на фронт, торопливо снимал с постаментов и приводил в порядок танки, установленные в качестве памятников. Такое удручающее положение вооруженных сил не способствовало хорошей статистике по аварийности, травматизму и т.д. В численном выражении это подтверждают ВВС США, потерявшие за 1948 год в летных происшествиях 537 самолетов и 574 летчика. С Корейской войной связаны две авиационные катастрофы, которые в свое время установили мировые рекорды по количеству жертв. 20 декабря 1952 года военно-транспортный самолет C-124, участвовавший в операции Sleigh Ride (когда солдат с фронта по жребию отправляли домой на Рождество), разбился при взлете с аэродрома Ларсон, штат Вашингтон - 87 погибших. 18 июня 1953 года такой же "Глоубмастер" с возвращавшимися из увольнительной солдатами на борту разбился при взлете из Татикавы, Япония - 129 погибших.
  
   После Вьетнамской войны вооруженные силы уменьшились и стали профессиональными, а надежность военной техники со временем возростала. В 1980-е годы отмечалось вдвое меньше небоевых потерь по сравнением с корейским периодом. Так, в 1985 году, когда Америка нигде не воевала (за исключением мелких советнических миссий в Пакистане и Сальвадоре), погибло 2252 военных. Из них 1476 стали жертвами несчастных случаев, 111 совершили самоубийство, 363 умерли от болезней, 275 от самонанесенных ранений (вероятно, неосторожное обращение с оружием), 5 в результате террористических нападений и 22 по неопределенным причинам. К концу 1990-х эта статистика рекордно снизилась до менее чем тысячи смертей в год, но после 11 сентября начался новый рост.
  
   Получается, что некий писарь одним росчерком пера увеличил потери США в Корее в полтора раза. И его никто не проконтролировал, новые данные были опубликованы и прижились. При всем сюрреализме эта ситуация имеет логическое объяснение. Вероятно, "54 тысячи погибших" не с чем было сравнивать, ведь до них публиковались только данные по боевым потерям. Суммарное число никто не знал. И когда его наконец решили подсчитать, то сделали это неправильно, а авторитетность изданий, где оно появилось, исключила какие-либо сомнения. Если бы категория "другие смерти" была четко объяснена, тогда у общественности могли возникнуть вопросы. Когда правда наконец всплыла в 2000 году, то реакция последовала. Как писал участник организации "Ветераны иностранных войн" Уолтер Ларсен (VFW Magazine, июнь-июль 2000): "Эта цифра [17 тысяч погибших по всему миру] ошеломительна! Она примерно эквивалентна целой полнокровной пехотной дивизии Армии США того времени. Любопытно, как такое большое количество небоевых смертей оставалось незамеченным прессой и общественностью в течение долгих лет". Ответственность за популяризация 54 тысяч возлагали на справочник "Statistical History of the United States" за авторством Бюро переписи населения США. В принципе получается, что военные обвинили гражданских, пусть и не прямым текстом. Примечательно, что они неправильно указали название того издания, на которое возложили вину. Этот гроссбух называется "Historical Statistics of the United States, Colonial Times to 1957", год его публикации указан в названии, и в нем действительно фигурируют 54 246 погибших в Корее (таблица Series Y 715-762. Selected Characteristics of the Armed Forces, by War). Если он в самом деле послужил первоисточником распространения ложной информации, то становится понятно, почему это осталось незамеченным. Не было никаких сенсационных пресс-релизов, а было постепенное и тихое заимствование одного числа из очень солидного источника, выход которого не привлек ничьего внимания. Причем 54 тысячи так и не стали универсальной оценкой. В 1950-1990-е часто упоминались и 33 тысячи погибших - как водится, порою без всяких уточнений. В апреле 1969 года многие газеты перепечатали сообщение о том, что потери США на шедшей Вьетнамской войне превысили потери в Корее, и тогда все указывали корейские потери именно как 33 629. Этому тоже можно найти объяснение. Кроме своего гроссбуха Бюро переписи населения издавало ежегодные "Statistical Abstract of the United States", и в них очень долгое время приводились только боевые потери, а 54 тысячи начисто отсутствовали. Лишь в одном выпуске 1955 года кроме 33 629 боевых указаны еще и 20 617 "прочих смертей", без подсчета суммы; кстати, это косвенно позволяет предположить, что ошибка писаря была допущена в том же 55-м году (формальная дата завершения военного периода 31 января, раздел благодарностей в справочнике подписан июнем).
  
   Кто-то все же знал или догадывался. Генерал Ричард Стилуэлл, возглавлявший консультативный совет при строительстве мемориала Корейской войны, заставил штабистов перепроверить все цифры и добился в 1990 году публикации в одном издании оценки, близкой к реальности. Но год спустя он умер, не успев закончить свое расследование. Как считается, точка в этой бухгалтерской эпопее была поставлена двумя другими ветеранами, Бартом Хагелином и Марти О'Брайеном. Независимо друг от друга в начале 1990-х годов они обратили внимание на непропорционально большое количество небоевых потерь в Корее и принялись бомбардировать Пентагон запросами о получении информации. На просьбу предоставить список небоевых потерь на театре военных действий главный военный хирург Армии США ответил, что такая информация не обнаружена и вряд ли существует. А три года спустя всплыл микрофильм с именами этих солдат. Под внешним давлением неуклюжая бюрократическая машина заработала. В сборнике "Selected Manpower Statistics" за 1994 бюджетный год (1993-1994 календарные) впервые были четко разделены небоевые потери в Корее и в остальном мире. Но историческая инерция оказалась слишком сильной. Когда в июле 1995 года открылся Мемориал ветеранов Корейской войны, то он зафиксировал старую статистику. Как признался историк специального пентагоновского комитета майор Боб Уайт, "Число 54 тысячи стало настолько вездесущим во вторичной литературе, что мы не видели надобности обращаться к первичным источникам". Люди приходили, видели и верили. Потребовалось еще пять лет, чтобы 30 мая 2000 года министерство обороны США теперь уже во всеуслышанье объявило: только две трети смертей из всем известного числа произошли в Корее во время войны. Было подчеркнуто, что переучет произошел отчасти благодаря историку Алану Миллетту, озадачившемуся темой потерь при написании книги "The War for Korea, 1945-1950: A House Burning".
  
   Официальная статистика потерь вооруженных сил США в Корейской войне со временем менялась из-за уточнения судьбы некоторых военнослужащих, исправления ошибок и т.д. На 2020 год актуальны следующие данные:
  
   Всего погибло военнослужащих на театре военных действий - 36 574
   - Из них погибло по боевым причинам - 33 739 (в том числе: 23 613 погибли на поле боя, 2460 умерли от ран, 4817 пропали без вести и признаны погибшими, 2849 умерли в плену)
   - Из них погибло по небоевым причинам - 2835
   Получили несмертельные боевые ранения и госпитализированы - 103 284
  
   Статья не преследует цель разобрать все американские потери в Корее, однако вопрос о раненых любопытен и достоин комментария. Иногда встречается число раненых 92 134 человека. Судя по имеющимся пояснениям, 92 тысячи - это количество конкретных людей, получивших боевые ранения, а 103 тысячи - количество госпитализаций (без умерших в госпиталях). Другими словами, насчитывались тысячи военнослужащих, попадавших с ранениями в госпиталь более одного раза. В подавляющем большинстве источников 103 тысячи выдаются за общее количество раненых в ходе войны. Ничего подобного! Полную информацию о раненых невозможно найти. Везде приводят количество госпитализированных (как правило, даже не понимая этого), а статистику по легкораненым, получившим необходимую помощь на медпунктах подразделений и не попавшим в госпиталя, министерство обороны не сумело предоставить даже своему родному Конгрессу на слушаниях в подкомитете по делам ветеранов 21 ноября 1969 года. Цитата: "We are advised by DoD that there were 103,284 non-fatal wounded in the Korean Conflict who required hospital care. Data are not available on the battle casualties who were returned to duty with no hospital care". Может быть, в унифицированном виде она и не велась? Теоретически каждый вид вооруженных сил должен был собирать такие данные, и по Армии США они даже доступны в подробном исследовании Фрэнка Рейстера (1973). Кроме 77 тысяч госпитализированных армейцев Рейстер насчитывает 14 тысяч легкораненых, и это удивительно малое количество. Так, во Вьетнамской войне соотношение госпитализированных и негоспитализированных раненых у американцев было 1 к 1. Легкораненые как категория потерь вообще трудны для отслеживания; Марти О'Брайен упоминает ветерана, получившего четыре легких ранения в Корее, но никаких записей о его ранениях не делалось и он даже не имел медали "Пурпурное сердце". Эти соображения заставляют усомниться в сведениях Рейстера, но в любом случае можно с чистой совестью говорить, что у американцев в Корее было "более 117 тысяч" раненых в бою (103 тысячи + 14 тысяч), а сколько именно - останется дискуссионным вопросом, учитывая сомнения в армейских цифрах и полное отсутствие данных по легкораненым в КМП, ВМС и ВВС. Если взять по образцу Вьетнама соотношение 1:1, то раненых могло быть в сумме порядка 200 тысяч (100 тысяч + 100 тысяч), а вместе с 33 тысячами убитых и 4 тысячами переживших плен получаем уже четверть миллиона общих боевых потерь. Кстати, китайское командование в августе 1953 года оценило общие потери войск ООН в более чем миллион солдат и офицеров, из которых 397 543 были американцами; северокорейские источники пишут про 405 498 американских потерь. Оценка безусловно завышенная, но не во многие разы.
  
   По поводу "Пурпурных сердец" - эта медаль должна выдаваться и раненым, и убитым в бою. На практике награждение происходит далеко не автоматически и не всегда. За Корейскую войну было выдано, как считается, около 118 тысяч этих медалей. Рекордсменом стал морской пехотинец Альберт Айрленд, которого сначала не пускали в Корею, потому что у него уже было пять "сердец", полученных на Тихом океане. Через коменданта Корпуса морской пехоты он все-таки отстоял право проливать кровь за Америку на новой войне, и в полной мере им воспользовался, добавив в свою коллекцию еще четыре "сердца".
  
   Существует база данных Korean War Extract Data File, содержащая информацию о всех 36 574 погибших военнослужащих. Она доступна в Интернете и дает некоторый инструментарий для изучения динамики и демографии потерь. Например, 5 марта 1953 года (день смерти И. Сталина) потерями числятся 14 военнослужащих, включая 9 погибших в боевых действиях, 2 умерших от ран, 1 пропавшего без вести и признанного мертвым, 2 погибших в происшествиях. В базе данных находятся 419 человек по фамилии Смит. Среди них рядовой 1-го класса Гарольд Смит из 1-й дивизии морской пехоты; 27 июля 1953 года примерно за пятнадцать минут до вступления в силу прекращения огня он подорвался на мине при возвращении с патрулирования, и на следующий день умер от полученных ранений на борту госпитального судна, став (по одной из версий) последней американской жертвой этой войны. Насчитывается 1915 человек по имени Джон и 27 по имени Айвен/Иван, включая одного с полностью славянским именем - рядовой 1-го класса Иван Токарчук, 1-я кавалерийская дивизия, погиб в бою 12 августа 1950.
  
  
   ВСЕ ЕЩЕ СЧИТАЕМ
  
   За пересмотр статистики потерь боролись ветераны Кореи, но не все. Оказалось, что для некоторых из них прежние 54 тысячи являлась чем-то вроде предмета гордости. Проявившийся эффект сходен с тем, как иракские генералы времен Саддама Хусейна хвастались друг перед другом, кто больше потерял солдат в боях с Ираном. У арабов это можно списать на восточный менталитет, у американцев же причиной такого отношения стал ореол "забытости" вокруг их войны, приведший к возникновению некоего подобия комплекса неполноценности. Даже мемориал "корейцам" в Вашингтоне строили уже после мемориала "вьетнамцам". Назовите известные фильмы о Вьетнамской войне - многие сразу вспомнят "Взвод", "Охотник на оленей", "Апокалипсис сегодня", "Цельнометаллическую оболочку". А про Корею? Чертова служба в госпитале. Культурный образ Вьетнамской войны - это напалм, джунгли, чарли-гуки, подземные тоннели, ловушки, "Фантомы", "Хьюи", M16 и Калашников, масса музыкальных композиций от Джефферсон Эйрплейн до "Баллады о зеленых беретах". Корея? Ну, МиГи против "Сейбров" и миллион китайских добровольцев. На таком фоне корейским ветеранам оставалось утешаться знанием того, что их война была более жестокой. На слушаниях Специального комитета Сената по делам пропавших без вести и военнопленных 10 ноября 1992 года сенатор от Нью-Гэмпшира Боб Смит заявил: "...немногие американцы знают, что уровень смертности в Корее был в три раза выше, чем во Вьетнаме. Около 54 000 солдат погибло в Корее за трехлетний период в сравнении с 57 000 во Вьетнаме за десять лет". И как показывают стенограммы, такие сравнения звучали в стенах Капитолия не единожды. Продолжали звучать и после того, как ситуация с потерями прояснилась. В преамбуле совместной резолюции Конгресса по случаю 60-й годовщины начала войны в 2010 году (Public Law 111-201) спокойно сказано о 54 тысячах погибших.
  
   Сторонники данной версии аргументировали свою позицию тем, что был воинский призыв из-за Кореи, люди служили в армии и погибали из-за этой войны, даже если не попадали на нее. Подобная логика действовала во время Второй мировой, когда шел призыв именно на ту войну. Но в случае с Кореей она вряд ли применима. Корея поставила точку в грандиозной послевоенной демобилизации вооруженных сил США, численность которых в 1950-1951 годах увеличилась вдвое. Однако это было реакцией не столько на один локальный конфликт, сколько на общую мировую ситуацию, известную под названием Холодная война. Поэтому солдат, умиравших на службе в Германии, можно причислить к жертвам именно этой ситуации, но явно не боевых действий на другом конце земного шара. С другой стороны, если уж вооружиться методикой "считаем всех", то следует переписывать американские потери во Вьетнамской войне, которых тогда получится не 58 тысяч, а ближе к 80. И вообще для доказательства "большей кровопролитности" Кореи по сравнению с Вьетнамом совсем не надо прибегать к сомнительным бухгалтерским приемам. Как показывает база данных, в первый и самый тяжелый год (с 25 июня 1950 по 25 июня 1951), когда враждующие стороны постоянно обменивались ударами и контрударами, в Корее погибли примерно 21 900 американских солдат. Во Вьетнаме самые кровавые для Америки 12 месяцев (по оценке автора статьи, период с октября 1967 по сентябрь 1968 включительно) унесли примерно 17 200 жизней. Это сравнение войны батальонов, полков и дивизий с войной отделений, взводов, рот и батальонов. Во Вьетнаме американцы никогда не терпели таких тяжелых поражений, как в Корее, дивизии никогда не попадали в окружение, а командиры дивизий - в плен. В июле 1951 года начались мирные переговоры, но это не означало прекращения активных боевых действий - в течение августа-октября силы ООН продолжали попытки продвинуться в районе 38-й параллели, что привело к известным в западной историографии сражениям на Блади-Ридж и Хартбрейк-Ридж, и только 12 ноября генерал Мэтью Риджуэй отдал приказ о прекращении всех наступательных операций. Линия фронта стабилизировалась, и в следующие полтора года стороны вели в основном "войну патрулей" и "войну постов". Только завершающие месяцы были отмечены крупными наступлениями китайцев. Изменение характера боевых действий отразилось и на уровне потерь: за второй год в Корее, с 26 июня 1951 до 25 июня 1952, погибло около 7200 американцев. По сравнению с Вьетнамом это больше, чем в 66-м, и меньше, чем в 67-м.
  
   Итак, вопрос о 54 тысячах можно считать закрытым. Но ему на смену пришел другой, связанный теперь уже с "корректными" 36 тысячами. При чтении различных книг, статей и сайтов неизбежно бросится в глаза, что данные повсюду различаются, пусть и незначительно. На десятки, на сотни - не столь много, и все же единства нет. Причина очень проста. С одной стороны, в разное время публиковались разные данные (уточнения и т.д.), с другой - потребители этих данных часто не утруждали себя тем, чтобы определить и зафиксировать время и место их получения. И выходят такие курьезы, как с официальным пентагоновским веб-сайтом, посвященным 60-летию войны (www.koreanwar60.com). Там на странице частых вопросов говорится про 36 574 погибших, а на странице об участии Армии США - про 33 686. Тем, кто дочитал статью до этого момента, уже может быть понятно, что первое число - это все погибшие, а второе - только боевые потери. Но! Это цифры, скажем так, из пресс-релизов за разные годы, то есть они не сочетаются друг с другом. А ведь это солидный сайт, информация с которого легко может попасть в научные монографии.
  
   Когда в мае-июне 2000 года была сделана попытка разъяснить ситуацию, дело запуталось еще больше. До этого существовала хотя бы единая оценка - 54 тысячи погибших всего, 33 тысячи боевых. В 2000-м произошел странный эффект, найти объяснение которому за давностью лет и скудностью материалов уже вряд ли возможно, поэтому остается только констатировать: вместе с сообщением об уточнении потерь различные издания напечатали ТРИ разные версии "правильной" статистики. Разумеется, в последующие годы и десятилетия все три версии разошлись по огромному количеству вторичных источников вплоть до, как уже отмечено, официальных веб-сайтов.
  
   Рассмотрим все три версии.
  
   ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ. 33 739 боевых + 2835 небоевых = 36 574 всего. Она подробно описана выше, ее следует считать единственной верной и актуальной. Прочие версии потерь, о которых будет сказано далее, не подтверждаются никакими официальными первоисточниками. Эта версия единственная из всех, эволюцию которой с течением времени можно проследить. Сначала она выглядела так: 33 686 боевых + 2830 небоевых = 36 516 всего. Именно это мы видим в сообщении Армейской службы новостей от 30 мая 2000 года; в pdf-документе за авторством Washington Headquarters Services, Directorate for Information Operations and Reports, датированном 1 июня 2000 года; и стенограмме пресс-конференции контр-адмирала Крейга Квигли 6 июня 2000 года (все эти документы доступны в Архиве Интернета).
   Работа по уточнению данных и выяснению судьбы военнослужащих, когда-то считавшихся пропавшими без вести, не прекращалась. К 15 марта 2004 года имеем следующее развитие: 36 576 всего, 33 741 по боевым и 2835 по небоевым причинам (а за вычетом 8 пропавших и признанных погибшими получится 2827). Что ж, за четыре года Корейская война унесла жизни еще 60 американцев, а на самом деле это, конечно, результат работы с архивами и перетасовывания уже известных данных. К 2008 году два солдата почему-то "воскресли", и получилось то, что имеем десятилетие спустя - после 2008-го и до написания этой статьи (2020) все цифры не изменились ни на единицу. Они приводятся в постоянно обновляемых документах Исследовательской службы Конгресса по теме военных потерь Америки (American War and Military Operations Casualties: Lists and Statistics).
  
   ВТОРАЯ ВЕРСИЯ. 33 651 боевых + 3262 небоевых = 36 913 всего. Приведена в статье Ричарда Колба "Killed In Korea: The Untold Story" (VFW Magazine, июнь/июль 2000), и никак не может считаться актуальной даже на тот момент. Это подсчет, сделанный Пентагоном еще к 1994 году - тот самый, который впервые решал проблему с потерями, но остался почти незамеченным. VFW Magazine сам де-факто признал устарелость этой версии десять лет спустя, когда к 60-й годовщине начала войны заново напечатал статью Колба, заменив в ней все числа на актуальные (33 739 + 2835 = 36 574).
  
   ТРЕТЬЯ ВЕРСИЯ. 33 665 боевых + 3275 небоевых = 36 940 всего. Приведена разными изданиями, среди них статья CNN "U.S. death toll from Korean War revised downward, Time reports" от 4 июня 2000. Непонятно, откуда она взялась. Сайт Korean War Educator утверждает, что это опубликовано неким "Office of Veterans Affairs"... В США нет структуры с таким названием, есть министерство по делам ветеранов; имеется доклад этого министерства о ветеранах Кореи, датированный июнем 2000, и заявленных данных в нем не обнаруживается. Как можно заметить, эта версия очень незначительно отличается от версии номер два, и логично предположить, что речь идет об эволюции данных 1994 года, опубликованной где-то в промежутке между 1994 и 2000 годами. Тогда откуда разница в четыре сотни военнослужащих по сравнению с версией 2000 года? Это вопрос к военному министерству, почему оно заблудилось в собственных архивах и создало такой хаос.
  
  
   FREEDOM IS NOT FREE
  
   Девятнадцать серых стальных фигур в плащ-палатках бредут по кустам можжевельника в парке Западный Потомак. Корейский мемориал был открыт на полтора десятилетия позже и выглядит более помпезно, чем расположенный по другую сторону Зеркального пруда вьетнамский. На панелях выбиты почти случайные наборы цифр. Стальной патруль застыл на своем пути в никуда, озираясь по сторонам, будто пытаясь понять, где и зачем он оказался.
  
   Полвека понадобилось Америке, чтобы с трудом посчитать свои потери. На исправление застывшей в граните статистики душевных сил не хватило. Ведь когда мемориал открывали в 1995-м, реальные данные уже были известны. Говорят, что ветеранский совет настоял на старом варианте. Да и был ли вообще тот несчастный клерк, введший своей ошибкой в заблуждение миллионы людей? Звучали такие предположения, что военное министерство всегда хорошо понимало ситуацию со статистикой, и тогда надо говорить не о монументальной оплошности одного человека, а о сознательном искажении (завышении) потерь на протяжении десятилетий.
  
   Был ли какой-то смысл в жертвах этой забытой "полицейской акции", которую в 2000 году каждый третий американец считал проигранной?
  
   Эта статья написана языком цифр, и им же будет завершена.
  
   Вот ради чего погибали 36 тысяч 574 американца:
   Спасение Южной Кореи (27 июня 1950 - 6 октября 1950) - 8299 погибших (22,7 %, среднесуточно 81 человек). Период от северокорейского вторжения на Юг до американского вторжения на Север.
   Попытка оккупации Северной Кореи (7 октября 1950 - 24 декабря 1950) - 6312 погибших (17,3 %, среднесуточно 80 человек). Период от вступления войск США на территорию КНДР до их ухода (завершение эвакуации из Хыннама).
   Восстановление статус-кво (25 декабря 1950 - 12 ноября 1951) - 11 930 погибших (32,6 %, среднесуточно 37 человек). Период "качелей" от ухода войск США из Северной Кореи до прекращения крупных наступательных операций.
   Война за мир (13 ноября 1951 - 27 июля 1953) - 9993 погибших (27,3 %, среднесуточно 16 человек). Период позиционной войны во время мирных переговоров. Если бы не болезненный вопрос об обмене военнопленными, Корейская война закончилась бы в 1952 году.
   Остающиеся 40 погибших приходятся на период после прекращения огня.
  
   Америка не сумела объединить Корею, ставшую одним из крупнейших жертвоприношений Холодной войны. Но не сумели этого сделать и Ким Ир Сен, Мао Цзэдун, Иосиф Сталин. Холодная война закончилась исчезновением одного из участвовавших в ней блоков, ушли в прошлое доктрины сдерживания, эффекты домино, соревнования систем, и после этого в сухом остатке трехлетнего "горячего" конфликта - существование двух суверенных Корей. Свобода и независимость этих стран и являются истинными мемориалами для солдат, воевавших и умиравших под флагом ООН с одной стороны и под красными флагами с другой. Существование Республики Корея оплачено жизнями как сотен тысяч ее граждан, так и сорока тысяч американцев, французов, греков, колумбийцев, тайцев, мексиканцев (официальное неучастие Мексики в войне не мешало ее гражданам погибать там) и представителей прочих наций, независимо от того, какие политические цели преследовали их правительства. Как написано на стене в Западном Потомаке - свобода не дается даром.
  
  
  
  
   ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПОТЕРЯМИ США В КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЕ
  
   25 июня 1950 - начало войны.
   27 июня 1950 - вооруженные силы США начинают боевые операции в Корее.
   28 июня 1950 - в катастрофах трех самолетов (истребителя F-82 и двух бомбардировщиков B-26) ВВС США потеряли 6 военнослужащих. Президент Линдон Джонсон впоследствии назвал первыми погибшими 1-го лейтенанта Ремера Хардинга и стафф-сержанта Уильяма Гудвина, чей подбитый B-26 разбился при посадке в Асии, Япония, но в достоверности его информации можно усомниться (первого погибшего американца во Вьетнаме Джонсон назвал неправильно).
   5 июля 1950 - рядовой 24-й пехотной дивизии Кеннет Шедрик погиб в бою в районе Осана. Долгое время ошибочно считался первым погибшим американцем.
   27 июля 1953 - завершение боевых действий. Сержант Гарольд Кросс из 5-й полковой боевой группы [отдельный полк], погибший при минометном обстреле незадолго до вступления в силу прекращения огня, считается последним погибшим американцем; по другой версии, таковым следует считать рядового 1-го класса Гарольда Смита из 1-й дивизии морской пехоты, подорвавшегося на мине примерно за 15 минут до прекращения огня и умершего на следующий день.
   5 ноября 1954 - Пентагон обнародовал "предварительные окончательные" данные о боевых потерях в Корее - 33 629. Небоевые потери не обнародовались.
   31 января 1955 - формальная дата завершения конфликта согласно американскому законодательству о ветеранских льготах.
   1955 - предполагается, что в этом году была допущена ошибка при подсчете потерь, приведшая к возникновению числа 54 246.
   1957 - вышел в свет справочник "Historical Statistics of the United States, Colonial Times to 1957", в котором потери США оценены в 54 246 погибших (первое достоверно подтверждаемое появление этого числа).
   Середина 1990-х - Пентагон впервые опубликовал корректную информацию о потерях в сборнике "Selected Manpower Statistics" за 1994 бюджетный год. Публикация осталась почти незамеченной.
   27 июля 1995 - открытие Мемориала ветеранов Корейской войны в Вашингтоне. На мемориальной панели указано число погибших американцев 54 246.
   30 мая 2000 - в канун 50-й годовщины начала войны Армейская служба новостей сообщила о намерении Пентагона изменить число погибших в Корее солдат с 54 246 на 36 516.
   Июнь 2000 - средства массовой информации опубликовали как минимум три различные "новые" оценки количества погибших, актуальную и как минимум две некорректные.
   2008 - последнее (по состоянию на 2020 год) обновление официальных данных о потерях в Корее.
  
  
  
  
   Основные источники
   Kolb, Richard K. Killed In Korea: The Untold Story // VFW Magazine. - 2000. - June/July.
   Korean War Extract Data File, as of April 29, 2008, 6/28/1950 - 3/10/1954
   Marty O'Brien's Casualty Book. Веб-сайт http://www.koreanwar-educator.org
   Rigler, Tara. DoD discloses new figures on Korean War dead. Army News Service, May 30, 2000.
   Vogel, Steve. Death Miscount Etched Into History / The Washington Post. - 2000. - June 25.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023