ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
Не Ли Си Цыны. Потери российской и украинской эмиграции в Корейской войне

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Русские и украинцы воевали на Корейском полуострове с 1950 по 1953 год в составе вооруженных сил СССР - 64-го истребительного авиакорпуса и как военные советники. С некоторых пор эта информация перестала замалчиваться и превратилась в общеизвестную.
  
   Почти неизвестным остается тот факт, что они воевали там и с другой стороны - в рядах армии США.
  
   Этих людей легко заклеймить "белогвардейцами" и "бандеровцами". В реальности большинство из них не являлось ни теми, ни другими. Они были американцами, урожденными или новоприбывшими, сражавшимися и погибавшими за страну, ставшую для них домом. Соединенные Штаты были созданы переселенцами, и американская нация представляет собой сплав множества народов. Неуклюжие попытки сгрести их под удобно-понятный ярлык "англосаксов" бледнеют при любом генеалогическом исследовании. В городе Уилкс-Барре (Пенсильвания) возле отделения "Американского легиона" стоит памятник местным жителям, погибшим в двух мировых войнах, Корее и "Буре в пустыне". Вот фамилии этих "англосаксов": Коминский, Чарничко, Ковальчек, Раковский, Шиманский, Ковалаускас, Яцко (двое), Гаврилич, Крыликовский, Глодаш... И это лишь то, что на поверхности, ведь переселенцы могли менять паспортные данные. Конечно, Уилкс-Барре не совсем типичный пример как один из районов относительно компактного проживания восточноевропейских диаспор. Однако эти люди были такими же американцами, как Смиты, Джонсоны, Уильямсы.
  
   Кривая истории сильно размыла границы между народами современных стран Восточной Европы. В данный список включены погибшие солдаты США, связанные с землями Российской империи и Австро-Венгрии. Оба государства отличались многонациональностью, и определить этническую принадлежность человека в "лоскутном одеяле" из русских, украинцев, карпатских русинов, поляков, словаков, немцев, евреев бывает очень сложно. Поэтому для списка отбирались те, кто:
   1) Имел корни в Российской империи или СССР (родился там или хотя бы один из предков происходил оттуда) - независимо от национальности,
   2) Имел достаточно явные украинские или русинские корни из Австро-Венгрии и Польши - за отсутствием в тот момент украинского национального государства (то есть представители народов украинских этнических территорий, разделенных между двумя империями).
   О белорусах сказать нечего, поскольку они никак не фигурируют в доступных источниках по теме.
  
   Многие случаи недоказуемы и в статью не включались. Как пример: солдат по фамилии Макара. Фамилия украинская? Возможно. Родственники - дед и бабушка по отцовской линии из Австро-Венгрии. С украинских земель? Неизвестно. Их имена? Стивен (Степан или нет?) Макара и Анна с непонятной фамилией "Matushosky" (причем есть несколько разных вариантов написания). Итог: определить этническое происхождение невозможно, он мог быть и украинцем, и поляком, и смешанной крови, и так далее.
  
   Ситуация с русскими несколько проще. Поскольку в русскую эмиграцию принято записывать всех уроженцев России независимо от национальности, будь это хоть Александр Картвели, хоть Ирвинг Берлин, то здесь подходит принцип "пиши их всех, историки узнают своих".
  
   Не существует никаких оценок того, сколько этнических русских и украинцев могло участвовать в Корейской войне в составе вооруженных сил США. Один факт: в Корее погибло 8 членов организации "Украинский Народный Союз". Впрочем, это ни о чем не говорит, поскольку далеко не все представители диаспоры вступали в УНС. Исходя из собранных материалов о погибших, можно осторожно предположить, что воевали сотни и погибли десятки. Единственное, что не вызывает сомнений - украинцев было больше, чем русских (причем эта тенденция еще более четко прослеживается во время следующей войны, Вьетнамской).
  
  
   Украинцы в Корее []
   Американцы украинского происхождения в Корее, 1952 год: Остап Страмецкий, Василь Футала, Иван Бура, Василь Бирнгард. Судя по косвенным признакам, они служили в 1-й разведывательной роте 1-й дивизии морской пехоты
  
  
  
   Рядовой Эндрю Ваганка (Andrew Vaganka)
   30 марта 1930 - 11 июля 1950 (20 лет)
   Место проживания или вступления на службу: Питтсбург, штат Пенсильвания
   Подразделение: штабная рота 1-го батальона 34-го пехотного полка 24-й пехотной дивизии Армии США
   Происхождение неясно, заявляется украинское. Родители эмигрировали из Австро-Венгрии: местом рождения отца указана "Польша", матери - "Украина". В вооруженных силах с 1949 года. Пропал без вести в бою 11 июля 1950 года на реке Кымган, когда его батальон прикрывал отход полка к Конджу. Впоследствии останки найдены.
   Похоронен на кладбище Св. Иоанна Крестителя (Норт-Версейлз, Пенсильвания).
  
  
   Рядовой 1-го класса Майк Дутчак / Дутчук (Mike Dutchak)
   12 марта 1922 - 19 июля 1950 (28 лет)
   Место проживания или вступления на службу: Диккинсон, штат Северная Дакота
   Подразделение: рота F 2-го батальона 19-го пехотного полка 24-й пехотной дивизии Армии США
   Украинского происхождения. Отец эмигрировал из Австро-Венгрии ("Украина"); дед и бабушка по отцовской линии жили предположительно в современной Тернопольской области. В вооруженных силах с 1948 года. Погиб в бою при обороне г. Тэджон 19 июля 1950 года.
   Похоронен на украинском католическом кладбище Св. Иосафата (округ Биллингс, Северная Дакота).
   Официальное написание фамилии - Дутчак. В газетной заметке о его гибели указано "Дутчук", и такой же вариант на надгробии его отца.
  
  
   Рядовой 1-го класса Рой Чиченов (Roy Chichenoff)
   14 октября 1924 - 29 июля 1950 (25 лет)
   Место проживания или вступления на службу: Афогнак, штат Аляска
   Подразделение: 16-я разведывательная рота 1-й кавалерийской дивизии Армии США
   Русского происхождения. Семья жила в США несколько поколений (фамилия испорчена, у отца была фамилия Чеченев). Погиб в бою 29 июля 1950 года в городе Чире, когда его подразделение во время патрулирования неожиданно выехало к контрольно-пропускному пункту, установленному северокорейцами.
   Похоронен на русском кладбище в г. Кадьяк (Аляска).
  
  
   Рядовой Бэйзил Кекляк (Basil Keklak)
   12 февраля 1928 - 2 августа 1950 (22 года)
   Место проживания или вступления на службу: Джермин, штат Пенсильвания
   Подразделение: рота C 1-го батальона 8-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии Армии США
   Происхождение неясно, по совокупности косвенных признаков - скорее всего, украинское. Мать (и, очевидно, ее родственники) эмигрировала из Австро-Венгрии, один из членов семьи был диаконом Североамериканской митрополии Русской православной церкви. Пропал без вести 2 августа 1950 года при отходе дивизии за реку Нактонган, в ноябре того же года признан погибшим.
   По данным Korean War Project, похоронен на русском православном кладбище Архангела Михаила (Джермин, Пенсильвания) - требует подтверждения.
  
  
   Рядовой 1-го класса Иван Токарчук (Ivan Tokartschuk)
   1929 - 12 августа 1950 (ок. 21 года)
   Место проживания или вступления на службу: Спрингфилд, штат Массачусетс
   Подразделение: рота F 2-го батальона 7-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии Армии США
   Происхождение неясно, судя по именам родителей - русского/украинского. Родился в Польше. Семья эмигрировала в США в 1946 году ("бежали от большевиков"). Погиб в бою 12 августа 1950 года при отражении наступления противника на реке Нактонган.
   Место захоронения неизвестно.
  
  
   Рядовой Богдан Юркив (Bohdan Jurkiw)
   4 января 1923 или 1925 - 16 августа 1950 (25-27 лет)
   Место проживания или вступления на службу: Хемпстед, штат Нью-Йорк
   Подразделение: рота F 2-го батальона 5-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии Армии США
   Происхождение неясно, предположительно украинское. Эмигрировал в 1949 году из Польши, по другим данным - "уроженец Украины, спасшийся из России". В том же году вступил в вооруженные силы. Пропал без вести 16 августа 1950 года, очевидно, в боях на Пусанском периметре возле Тэгу (в районе печально известной высоты 303). Останки впоследствии обнаружены.
   Похоронен на Национальном кладбище Лонг-Айленд (Нью-Йорк).
  
  
   Рядовой 1-го класса Эдвард Дэйл Дарчук (Edward Dale Darchuck)
   4 марта 1931 - 18 августа 1950 (19 лет)
   Место проживания или вступления на службу: Скоби, штат Монтана
   Подразделение: рота B 1-го батальона 5-го полка 1-й временной бригады Корпуса морской пехоты США
   Украинского происхождения. Родители из Канады, дед и бабушка по отцовской линии из Борщева (Тернопольская область), дед и бабушка по материнской линии (фамилия Пилипчук) из Галиции / украинских земель. Погиб 18 августа 1950 года в ходе первой битвы на Нактонганском выступе, когда его батальон наступал на хребет Обонгни; возможно, что при отражении ночной северокорейской контратаки, когда обе стороны понесли большие потери.
   Похоронен на кладбище Мемориальный парк Эвергрин-Вашелли (Сиэтл).
  
  
   Мастер-сержант Джозеф Сысак (Joseph Sysak)
   1 января 1921 - 1 сентября 1950 (29 лет)
   Место проживания или вступления на службу: Бетлехем, штат Пенсильвания
   Подразделение: 23-й пехотный полк 2-й пехотной дивизии Армии США
   Украинского происхождения, член УНС. Служил в вооруженных силах с 16 лет. Участвовал во Второй мировой войне, попал в немецкий плен в Тунисе. Пропал без вести при отражении северокорейского наступления на Пусанском периметре 1 сентября 1950 года. Признан погибшим 31 декабря 1953 года. Останки найдены и захоронены в 1954 году.
   Похоронен на украинском католическом кладбище Св. Иосафата (Бетлехем, Пенсильвания).
  
  
   1-й лейтенант Сильвестр Винсент Порубский (Sylvester Vincent Porubsky)
   15 ноября 1916 - 6 сентября 1950 (33 года)
   Место проживания или вступления на службу: Плейнс, штат Канзас
   Подразделение: рота A 1-го батальона 27-го пехотного полка 25-й пехотной дивизии Армии США
   Русско-немецкого происхождения. Семья Порубских происходила из села Каменка Саратовской губернии (немецкая колония), переехали в США, судя по всему, в 1900 году. Получил офицерское звание в 1943 году, участник Второй мировой войны. В Корее награжден Крестом "За выдающиеся заслуги" за успешную контратаку в ходе Второй битвы на Нактонганском выступе. Погиб 6 сентября 1950 года в районе населенного пункта Хаман, ведя свой взвод в атаку, посмертно награжден медалью "Серебряная звезда".
   Похоронен на кладбище "Гора Голгофа" (Топика, Канзас).
  
  
   Техник-сержант Карл Вернон Клудт (Karl Vernon Kludt)
   28 марта 1917 - 24 сентября 1950 (33 года)
   Место проживания или вступления на службу: Маккласки, штат Северная Дакота
   Подразделение: 542-я эскадрилья ночных истребителей 33-й авиагруппы 1-го авиакрыла морской пехоты США
   Происхождение неясно. Его отец родился в Российской империи, по разным версиям, то ли в Тирасполе, то ли в нынешнем селе Великая Михайловка возле Одессы; вероятно немецкое происхождение. Участник Второй мировой войны. В Корее с августа 1950 года. Был стрелком на истребителе F7F "Тайгеркэт" (серийный номер 80466), совершавшем вылет на оказание поддержки наземным силам в ходе штурма Сеула 24 сентября 1950 года. Самолет был сбит зенитным огнем и упал в реку Ханган, оба члена экипажа погибли, останки не были найдены.
  
  
   Сержант 1-го класса Герберт Тарнополь (Herbert Tarnopol)
   12 апреля 1913 - сентябрь 1950 (37 лет)
   Место проживания или вступления на службу: Нью-Йорк
   Подразделение: рота K 3-го батальона 34-го пехотного полка 24-й пехотной дивизии Армии США
   Еврейского происхождения. Родители были выходцами из Херсонской губернии Российской империи (по имеющимся данным, отец из села Еремеевка, мать из Одессы), полная фамилия - Тарнопольский. Место рождения Герберта и время переезда семьи в США неизвестны; во всяком случае, одна из его сестер родилась примерно в 1905 году еще в Одессе. Попал в плен 29 июля 1950 года при отступлении полка. Был расстрелян северокорейцами 26-27 сентября того же года в Тэджоне вместе с несколькими десятками других военнопленных. Вероятно, его останки не были найдены.
  
  
   Капрал Юрий Богдан Граб (Jurij Bohdan Hrab)
   3 января 1927 - 21 октября 1950 (23 года)
   Место проживания или вступления на службу: Филадельфия, штат Пенсильвания
   Подразделение: рота I 3-го батальона 187-й воздушно-десантной полковой боевой группы Армии США
   Украинского происхождения. Место рождения неясно (УССР или Польша). Потерял родителей во время Второй мировой войны, после ее окончания находился в лагере перемещенных лиц в Берхтесгадене, Германия. Эмигрировал в США в 1947 году. Вступил в вооруженные силы, не имея американского гражданства. Участник воздушного десанта севернее Пхеньяна 20 октября 1950 года; на следующий день погиб, прикрывая огнем товарищей, когда его рота вступила в бой с батальоном противника.
   Похоронен на украинском католическом кладбище Св. Марии (Элкинс-Парк, Пенсильвания).
  
  
   Рядовой Пол Шаффрон / Шаврон? (Paul Shaffron)
   30 ноября 1930 - октябрь 1950 (19 лет)
   Место проживания или вступления на службу: Дюкейн, штат Пенсильвания
   Подразделение: рота I 3-го батальона 29-го пехотного полка Армии США
   Украинского происхождения, член УНС. Попал в плен при разгроме его батальона в засаде у Хадона 27 июля 1950 года. Погиб в плену в октябре 1950 года возле Сунчхона (скорее всего, расстрелян, как и многие другие пленные при отступлении северокорейцев из Пхеньяна).
   Похоронен на кладбище ООН в Пхеньяне (Северная Корея). Останки не репатриированы.
  
  
   Рядовой 1-го класса Леон Дурейко (Leon Dureiko)
   24 декабря 1930 - 4 декабря 1950 (19 лет)
   Место проживания или вступления на службу: Кливленд, штат Огайо
   Подразделение: рота L 3-го батальона 187-й воздушно-десантной полковой боевой группы Армии США
   Происхождение неясно. Родители эмигрировали из России. Погиб 4 декабря 1950 года в результате случайного выстрела при чистке пистолета в районе Пхеньяна. Был похоронен здесь же во временной могиле, после чего войска ООН покинули город, так что его останки не были репатриированы. Формально числился пропавшим без вести, признан погибшим 31 декабря 1953 года.
  
  
   Рядовой 1-го класса Эндрю Чарничко (Andrew Charnichko)
   27 марта 1931 - 8 декабря 1950 (19 лет)
   Место проживания или вступления на службу: Уилкс-Барре, штат Пенсильвания
   Подразделение: штабная рота 1-го батальона 187-й воздушно-десантной полковой боевой группы Армии США
   Украинского происхождения. Братьев Чарничко было пятеро, из них минимум трое участвовали во Второй мировой войне (один погиб) и двое в Корейской. Погиб при неизвестных обстоятельствах 8 декабря 1950 года; судя по всему, 187-й полк в тот момент находился в резерве и участвовал в прикрытии отступления войск ООН из Пхеньяна.
   Похоронен на греко-католическом (византийском) кладбище Св. Марии (Даллас, Пенсильвания).
  
  
   Рядовой 1-го класса Джон Хула / Гула-младший (John Hula Jr.)
   21 декабря 1924 - 26 января 1951 (26 лет)
   Место проживания или вступления на службу: Нью-Йорк
   Подразделение: 25-я рота военной полиции 25-й пехотной дивизии Армии США
   Украинского происхождения. Родители до эмиграции жили в районе Львова. Погиб 26 января 1951 года в боевых действиях в ходе наступления войск ООН на Сувон (операция Thunderbolt), находясь на фронте всего десять дней.
   Похоронен на украинском православном кладбище Св. Марии (Херкимер, Нью-Йорк).
  
  
   Рядовой 1-го класса Питер Джеймс Маклинко (Peter James McLinko)
   19 мая 1929 - июль 1951 (22 года)
   Место проживания или вступления на службу: Тованда, штат Пенсильвания
   Подразделение: штабная рота 2-го батальона 23-го пехотного полка 2-й пехотной дивизии Армии США
   Украинского происхождения. Родители эмигрировали из Австро-Венгрии. Попал в плен 18 мая 1951 года при отходе тыловых колонн 2-й пехотной дивизии во время китайского наступления на реке Соянган. Умер от болезни или ранения по дороге в Пхеньян в июле 1951 года, останки не были репатриированы.
  
  
   Сержант 1-го класса Джозеф Крупа (Joseph Krupa)
   17 апреля 1931 - 10 июля 1951 (20 лет)
   Место проживания или вступления на службу: Кливленд, штат Огайо
   Подразделение: рота E 2-го батальона 7-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии Армии США
   Украинского происхождения, член УНС. Отец родился в районе Львова. Погиб в боевых действиях 10 июля 1951 года, подробности неизвестны.
   Похоронен на кладбище Бруклин-Хайтс (Кливленд, Огайо).
  
  
   Капитан Александр Дидур (Alexander Didur)
   23 сентября 1915 - 31 августа 1951 (35 лет)
   Место проживания или вступления на службу: Буффало, штат Нью-Йорк
   Подразделение: рота K 3-го батальона 8-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии Армии США
   Происхождение неясно. По разным версиям, оба его родителя из Российской империи, или же отец из "Польши, Пруссия" и мать из России. Попал в плен 2 ноября 1950 года в ходе неожиданной ночной атаки китайской армии на позиции его батальона (битва при Унсане). О его дальнейшей судьбе известно лишь то, что официальной датой смерти считается 31 августа 1951 года, и что его останки были репатриированы.
   Похоронен на Арлингтонском национальном кладбище (Виргиния).
  
  
   1-й лейтенант Джон Логойда (John Logoyda)
   16 сентября 1924 - 1 января 1952 (27 лет)
   Место проживания или вступления на службу: Перриополис, штат Пенсильвания
   Подразделение: 16-я эскадрилья истребителей-перехватчиков 51-й группы истребителей-перехватчиков ВВС США
   Происхождение неясно - русинское или украинско-русинское. Родители эмигрировали из Австро-Венгрии; в материалах переписи у них местом рождения указана не существовавшая на тот момент "Чехословакия", фактически же отец родился в селе Нове Давидково (Закарпатье), мать где-то на украинских этнических землях. Один его брат погиб во Второй мировой войне, другой, как и он сам, участвовал в Корейской войне в составе ВВС США. Погиб 1 января 1952 года в катастрофе истребителя-бомбардировщика F-86E "Сейбр" (серийный номер 50-635) при посадке на авиабазе Сувон в Южной Корее, возвращаясь из боевого вылета.
   Согласно описаниям катастрофы (в т.ч. со стороны очевидца - Джозеф Кларк, "F-86E Sabre vs. Russian MiG-15: Some Korean Air-to-Air War Tales Revisited"), возвращаясь из долгого патрулирования на остатках топлива, Логойда не смог сесть из-за частичного невыпуска шасси и ушел на второй круг, затем двигатель остановился после полной выработки топлива. По распространенной в русскоязычных источниках версии И. Сейдова, самолет Логойды был сбит в воздушном бою советскими МиГ-15, и победу одержал, наиболее вероятно, Степан Бахаев. Эта версия притянута за уши: Сейдов подгонял любые американские потери под заявки советских летчиков, и в случае с Логойдой принципиально проигнорировал американское описание катастрофы.
   Похоронен на Национальном кладбище Форт-Блисс (Техас).
  
  
   Капрал Григорий Сорин (Grigorij Sorin)
   21 октября 1924 - 8 января 1952 (27 лет)
   Место проживания или вступления на службу: Сан-Франциско, штат Калифорния
   Подразделение: рота F 2-го батальона 27-го пехотного полка 25-й пехотной дивизии Армии США
   Происхождение неясно. Эмигрировал "из России" (СССР?) в 1949 году. Пропал без вести в Японском море в небоевой обстановке 8 января 1952 года, упав за борт танкодесантного корабля, шедшего с острова Коджедо в Пусан. Тело не было найдено.
   Определить его национальную принадлежность затруднительно, невзирая на вроде бы русские имя и фамилию; в Калифорнии (где он поступил на военную службу) найдена могила еврейской семьи Сориных, и хотя они вряд ли были родственниками погибшего, это показывает, каким ненадежным источником является фамилия.
  
  
   1-й лейтенант Ирвин Молдафски (Irwin Moldafsky)
   11 августа 1921 - январь 1952 (30 лет)
   Место проживания или вступления на службу: Сент-Луис, штат Миссури
   Подразделение: 372-я бомбардировочная эскадрилья 307-го бомбардировочного крыла ВВС США
   Еврейского происхождения. Мать родилась в Российской империи. Был штурманом стратегического бомбардировщика B-29A "Суперфортресс" (серийный номер 44-62083), вылетевшего с авиабазы Кадена (Япония) для нанесения удара по мосту в Северной Корее вечером 30 января (по другой версии, вечером 31 января) 1952 года. На пути к цели самолет пропал над Южно-Китайским морем при невыясненных обстоятельствах, место падения не было обнаружено. Молдафски признан погибшим в январе 1953 года.
  
  
   Рядовой 1-го класса Джеральд Томас Прихода / Пригода (Gerald Thomas Pryhoda)
   4 июня 1930 - 16 июня 1952 (22 года)
   Место проживания или вступления на службу: Нью-Йорк
   Подразделение: рота I 3-го батальона 7-го полка 1-й дивизии морской пехоты США
   Украинского происхождения. Родители эмигрировали из Австро-Венгрии и были членами УНС. В вооруженных силах с 1951 года. Погиб 16 июня 1952 года на линии "Джеймстаун" в стычке с китайским патрулем.
   Похоронен на кладбище Голгофа (Нью-Йорк).
  
  
   Рядовой 1-го класса (капрал?) Владимир Сергеевич Болдырев (Vladimir Boldyrev)
   14 марта 1926 - 18 октября 1952 (26 лет)
   Место проживания или вступления на службу: Филадельфия, штат Пенсильвания
   Подразделение: рота K 3-го батальона 32-го пехотного полка 7-й пехотной дивизии Армии США
   Русского происхождения, сын казачьего офицера Сергея Болдырева. Родился во Франции, семья переехала в США в 1950 году. На военной службе с 1951 года, в Корее с мая 1952 года. Погиб 18 октября 1952 года при штурме высоты "Пайкс Пик" (часть так называемого "Треугольного холма") во время наступления войск ООН в районе Кимхва.
   Останки не были эвакуированы.
  
  
   Рядовой 1-го класса Питер Сперняк (Peter Spernyak)
   26 мая 1929 - 22 октября 1952 (23 года)
   Место проживания или вступления на службу: Корнинг, штат Нью-Йорк
   Подразделение: штабная рота 32-го пехотного полка 7-й пехотной дивизии Армии США
   Происхождение неясно, предположительно русинское (судя по общественной активности семьи и месту ее захоронения). Родители эмигрировали из Австро-Венгрии, были членами Американского карпаторусского конгресса. Погиб 22 октября 1952 года при неизвестных обстоятельствах, скорее всего, в боях за "Треугольный холм" при наступлении войск ООН возле Кимхва.
   Похоронен на греко-католическом кладбище Св. Петра и Павла (Корнинг, Нью-Йорк).
  
  
   Рядовой 1-го класса Петро Билецкий (Petro Bileckyj)
   17 ноября 1926 - 1 февраля 1953 (26 лет)
   Место проживания или вступления на службу: Нью-Йорк
   Подразделение: рота G 3-го батальона 7-го полка 1-й дивизии морской пехоты США
   Происхождение неясно, предположительно украинско-русское (по косвенным признакам, включая характерные имена родственников). Родился в Польше, эмигрировал из Германии в 1949 году. Погиб ночью 1 февраля 1953 года при отражении атаки китайцев на аванпост "Геди" на линии "Джеймстаун".
   Похоронен на кладбище Масличная гора (Нью-Йорк).
  
  
   Рядовой 1-го класса Валентин Никифорович Барсуков (Valentine Nikifor Barsoukoff)
   8 июня 1928 - 19 июля 1953 (25 лет)
   Место проживания или вступления на службу: Сан-Франциско, Калифорния
   Подразделение: рота G 3-го батальона 7-го полка 1-й дивизии морской пехоты США
   Русского происхождения. Погиб в бою ночью 19-20 июля 1953 года при штурме китайским батальоном аванпостов "Берлин" и "Восточный Берлин".
   Похоронен на сербском кладбище г. Колма (Калифорния).
   Интересно отметить, что Барсуков служил в той же роте, что и Петро Билецкий (1 февраля 1953).
  
  
  
  
   Надгробие Барсукова [John Maxwell ]
   Надгробие американского морского пехотинца Валентина Барсукова (John Maxwell, findagrave.com)
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023