ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
Потери авиации в Суэцкой войне (1956)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Израиль, Великобритания, Франция, Египет


   Суэцкий кризис, операция "Мушкетер", операция "Кадеш", тройственная агрессия, Синайская кампания, вторая арабо-израильская война, Сточасовая война, а также: операция 700, "Гамилькар", "Телескоп", "Тореадор", "Харридан" и увековеченное Билли Джоэлом "trouble in the Suez"... Война десятка названий, одно из главных международных событий 1950-х годов, последняя война Британской империи (по мнению ряда историков) и первый в истории случай ядерного шантажа.
  
   Многие десятилетия спустя пепел Египта-1956 продолжает стучать в сердца. Как сформулировал этот стук в 2021 году один российский автор, "благодаря стараниям израильских пропагандистов и псевдоисториков в мировой военно-исторической литературе, посвященной тем событиям, циркулирует масса выдумок, дезинформации и откровенных глупостей". Надо заметить, что отнюдь не израильские пропагандисты придумали байку про три сбитых МиГами-17 израильских "Мистэра", как и легенду о советских лётчиках, сбивавших британские самолёты. Не псевдоисторики виноваты в том, что Египет заявлял о сбитии примерно 100 вражеских самолетов, ничем это не подтвердив. У всех сторон были свои дезинформации. Можно только представить мысли британских парашютистов на аэродроме Эль-Гамиль, когда в условиях полного воздушного господства британской авиации их обстрелял невесть откуда взявшийся МиГ "полностью уничтоженных египетских ВВС". Израильтяне же, надо отдать им должное, пересмотрели свои достижения: разведка считала, что в ходе войны были сбиты пять египетских МиГов, четыре "Вампира", один "Метеор" и предположительно еще три МиГа, а в современных источниках говорится только о трех МиГах и трех "Вампирах", что подтверждается египетской стороной. Это расписано в книге Шломо Алони "Israeli Air Force Operations in the 1956 Suez War".
  
   В данной статье сделана попытка перечислить все безвозвратные потери военной авиации Израиля, Великобритании и Франции, а также примерно оценить потери ВВС Египта. Потери рассматриваются в контексте трех различных воздушных кампаний:
  
   - действия ВВС Израиля в наступлении на Синайском полуострове (29 октября - 5 ноября);
   - действия ВВС и ВМС Великобритании и Франции против Египта (31 октября - 6 ноября);
   - действия ВВС Египта против израильских сил на Синайском полуострове (30 октября - 1 ноября), а также их бездействие под ударами британско-французской авиации.
  
   Забегая вперед: подтверждаемые безвозвратные потери "тройственных агрессоров" по всем причинам, включая небоевые, составили до 34 самолетов (возможно, несколько меньше - см. проблему списания поврежденных машин у израильтян) и 1 вертолет, египтяне потеряли по самой скромной и минимальной оценке около 130 военных самолетов (боевых и транспортных, без учета учебно-тренировочных).
  
  
  
  

ПОТЕРИ ИЗРАИЛЯ

  
  
    []
   "Мустанг" (серийный номер 2319, бортовой 19) Эльдада Паза, совершивший вынужденную посадку с боевыми повреждениями 31 октября 1956 года.
  
   В 1956 году ни ВВС, ни вообще Армия обороны Израиля еще не имели той грозной репутации, которая сложилась вокруг них в дальнейшем. Военно-воздушные силы находились в процессе перевооружения на современную французскую авиатехнику. Основным боевым самолетом в операции "Кадеш" был американский поршневой истребитель-бомбардировщик P-51 "Мустанг", ветеран Второй мировой (в США его обозначение сменили на F-51, но в источниках по Израилю используется старое обозначение).
  
   Далее перечислены различные оценки потерь ВВС Израиля в 1956 году.
  
   Моше Даян, "Дневник Синайской кампании" (по состоянию на 4 ноября, когда война для Израиля была фактически закончена): 1 "Мистэр", 7 "Мустангов", 2 "Харварда". Итого 10 потерь. Даян не затрагивает "Кабы" и "Москито".
   Лео Хейман (израильский журналист, статья 1957 года): потеряно 13 самолетов, из них 6 совершили вынужденные посадки и отремонтированы, 4 разобраны на запчасти, 3 потеряны полностью (то есть безвозвратно потеряны только 7 самолетов). По типам: 9 P-51, 2 "Каба", 1 "Ураган", 1 "Мистэр". Не затрагиваются "Харварды" и "Москито".
   Майор Ицхак Штайгман, "Operation "Kadesh", IDF/AF 1950-1956": уничтожены 1 "Мистэр", 7 "Мустангов", 2 "Москито", 2 "Харварда", 3 "Каба". Итого 15 самолетов.
   Михаил Жирохов, "Суэцкий кризис 1956 года" (Крылья Родины, 2012, N 9): потеряно 3 "Каба", 9 "Мустангов" плюс 5 совершивших вынужденные посадки и списанных, 1 "Мистэр", 2 "Харварда". Здесь однозначно допущена ошибка - двойной подсчет "Мустангов": девять потерь уже включают в себя самолеты, списанные после вынужденных посадок, и не следовало их прибавлять по второму разу. Пять аварийно севших Жирохов явно взял у Штайгмана.
   Пьер Разу, статья в журнале Le Fana de L'Aviation (2001, N 6): 1 "Мистэр", 1 "Ураган" (поврежден), 10 "Мустангов" (из них 9 сбиты ПВО), 2 "Харварда", 1 "Москито", 3 "Каба". Итого 17 самолетов безвозвратно.
   Олег Грановский, израильский исследователь (форум waronline.org, 15 мая 2003): потеряно 15 самолетов, в том числе 3 "Каба", 9 "Мустангов", 2 "Харварда", 1 "Мистэр". Не затрагиваются "Москито".
  
   Основным источником при составлении списка израильских потерь была книга Шломо Алони "Israeli Air Force Operations in the 1956 Suez War: 29 October - 8 November 1956" (2015). Все потери выбраны из нее вручную, поскольку в книге они не подсчитываются, она посвящена только описанию всех боевых вылетов ВВС Израиля в этой войне. Уточнения и дополнения сделаны по другим источникам.
  
   ПОТЕРИ ВВС ИЗРАИЛЯ (на основании списка):
   Пайпер "Каб" - 4 (три 30 октября, один 6 ноября)
   P-51 "Мустанг" - 9 (пять 31 октября, три 1 ноября, один 2 ноября)
   DH 98 "Москито" - 3 (два 31 октября, один 1 ноября)
   T-6 "Тексан"/"Харвард" - 3 (два 31 октября, один 1 ноября)
   MD.454 "Мистэр" IV - 1 (2 ноября)
   ---
   ИТОГО - 20 самолетов (следует ли считать эти потери безвозвратными - см. развернутое объяснение ниже).
  
   По причинам потерь:
   Сбит в воздушном бою - 1 ("Каб")
   Уничтожен авиацией противника на земле - 1 ("Каб")
   Сбиты зенитным огнем - 12 (два T-6, девять P-51, один "Мистэр" IV)
   Тяжело повреждены зенитным огнем - 3 ("Москито")
   Небоевые потери - 3 (два "Каба", один T-6)
  
   Потери летчиков ВВС Израиля: 5 погибших (из них один уже после завершения боевых действий), 1 пленный.
   Погибли два пилота P-51 (Шлезингер, Тадмор), два пилота "Кабов" (Кахане, Гордон), один пилот T-6 (Эшель). В плен попал один пилот P-51 (Эткес).
   Среди погибших были два командира эскадрилий (Тадмор и Эшель).
  
   Некоторые замечания о потерях.
   * 31 октября - "черный день" ВВС Израиля, сбито и совершило вынужденные посадки 9 самолетов. Десять, если считать аварийно севший и потом отремонтированный "Ураган".
   * Безвозвратно потерян всего один реактивный самолет, "Мистэр" IV, сбитый зенитным огнем. Здесь можно вспомнить, что египтяне устами самого президента Насера заявили о сбитии трех "Мистэров" в одном бою с МиГ-17. Еще один реактивный самолет был сбит, но не потерян: "Ураган" (серийный номер 4061, пилот - Ран Шарон) получил повреждения в бою с МиГ-15, совершил вынужденную посадку и был отремонтирован, из-за чего не включен в данный список (цель списка - перечислить безвозвратные потери или те, которые могли быть безвозвратными, но не хватает информации об их судьбе).
   * Кроме "Урагана", в воздушных боях потерян лишь один самолет - "Каб" 30 октября. Заявка египтян на три сбитых "Мистэра" над аэродромом Кабрит является фантазией (этот бой рассмотрен в разделе о египетских потерях). Исследователь Том Купер утверждает, что 31 октября египетский летчик подбил один "Мустанг", совершивший вынужденную посадку, а израильтяне записали его как потерю от зенитного огня. Он отмечает, что победа одержана в ходе того же вылета, когда египтяне повредили "Ураган" Шарона, и ссылается на воспоминания Элиэзера Коэна с описанием потери P-51 примерно в то же время. Эти уточнения позволяют установить, что речь идет о "Мустанге" Шлезингера, подбитом огнем с земли по свидетельству опять-таки Коэна как очевидца. К сожалению, Купер сам дискредитирует свою версию, заявляя в одной книге "MiGs in the Middle East, Volume 1", что победу одержал МиГ-15, а в другой "Wings Over Sinai", что это был "Вампир". В книге Лона Нордина и Дэвида Николя "Phoenix Over The Nile" данная победа приписана именно "Вампиру". Наконец, в книге Шломо Алони с описанием всех вылетов ВВС Израиля в этой войне нет упоминаний ни одной встречи "Мустангов" с вражескими истребителями. Вывод: вилами по воде писано.
   * Чрезмерно большие потери "Мустангов" (согласно Алони, на 29 октября в двух эскадрильях P-51 имелось 23 боеспособных самолета и еще 4 полетопригодных, за несколько дней потерян каждый третий), частично оправдываемые интенсивностью применения. При этом проблемы с живучестью у "Мустангов" не были новостью ни во время Второй мировой, ни в Корее.
   * Ни один израильский летчик не покидал самолет с парашютом. Было совершено одно катапультирование из единственного потерянного самолета, оборудованного катапультным креслом, в остальных случаях пилоты всегда совершали посадку "на брюхо".
   * Модели применявшихся и потерянных Пайперов требуют уточнения. Вероятно, это были "Супер Кабы". Потерянный 6 ноября самолет был "Пейсером" и включен в число "Кабов" условно.
   * Применение учебно-тренировочных T-6 (они же AT-6, хотя это устаревшее обозначение, как и P-51) в качестве штурмовиков вряд ли было оправданным и быстро прекратилось, когда они стали нести потери.
   * Не сбит ни один "Москито", три вернулись на аэродром с тяжелыми повреждениями. Предлагаемое объяснение в одном источнике: зенитные снаряды навылет пробивали деревянный фюзеляж, прежде чем взорваться.
  
   Исходя из списка, следует ли считать, что Израиль безвозвратно потерял 20 самолетов?
   Нет. Это максимально возможное количество безвозвратных потерь, но есть основания считать, что некоторые из этих 20 самолетов были отремонтированы.
  
   Проблема заключается в специфике потерь ВВС Израиля в войне 1956 года. Попробуем разобрать все по пунктам.
  
   1) Если брать самое узкое и точное определение понятия "сбитый самолет", то это самолет, пораженный вражеским или дружественным огнем, что привело к его падению. В таком смысле можно назвать всего лишь ТРИ израильских самолета, сбитых в 1956 году: сбитый МиГом "Каб", единственный потерянный "Мистэр" и "Харвард" Эшеля. Прочие самолеты из этого списка были подбиты, еще некоторое время продолжали полет и либо возвращались на базу (как "Москито"), либо их пилоты пытались совершить вынужденную посадку "на брюхо". В частности, из 9 перечисленных "Мустангов" 7 сели успешно и 2 разбились при посадке с гибелью пилотов (Шлезингер и Тадмор).
  
   2) При вынужденной посадке самолет может получить разные повреждения, но во многих случаях ничто не мешает его потом эвакуировать и отремонтировать. Тем более, что все израильские самолеты сели на территории, которая к концу войны перешла под контроль Израиля. Другими словами: если самолет сел с боевыми повреждениями и невыпущенным шасси, это еще не значит, что его можно записывать в "потерянные навсегда".
  
   3) Полного списка безвозвратно потерянных самолетов ВВС Израиля в этой войне в открытых источниках не существует (по состоянию на 2024 год).
  
   4) Список из 20 самолетов составлен по книге Шломо Алони. В большинстве случаев Алони только констатирует факт аварийной посадки, дальнейшая судьба самолета его не интересует, потому что книга посвящена описанию не потерь, а вылетов.
  
   5) В нескольких случаях Алони пишет, что поврежденный самолет был классифицирован как CAT4. По его версии, так обозначались самолеты, которые не подлежали ремонту (цитата: "Category 4 accident: damage not repairable"). То есть - списание, безвозвратная потеря. Всего у него названы пять таких случаев: "Каб" N 0443, "Мустанг" N 2325 и три "Москито".
  
   6) Под CAT4 Алони, очевидно, подразумевает то, что в ВВС Израиля называлось "Дерег Далет". Согласно израильскому исследователю Олегу Грановскому, в 1950-е годы существовали четыре уровня техобслуживания самолетов, и четвертым был "Дерег Далет" - капитальный ремонт и модернизация. Повреждения, требующие капитального ремонта, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ "не подлежащими ремонту", как сформулировал Алони. То есть повреждения CAT4 не означают, что самолет автоматически был списан. Самолет с такими повреждениями теоретически может быть отремонтирован, и уже другой вопрос, будет ли это сделано.
  
   7) Как известно, израильская армия старается по максимуму спасать поврежденную технику, и ремонтируется все, что может быть отремонтировано. На пресс-конференции 15 ноября 1956 года начальник израильского Генштаба Моше Даян сказал, что из девяти потерянных "Мустангов" четыре могут быть отремонтированы (сообщение Еврейского телеграфного агентства за это же число). Но есть другой аспект, почему самолеты с CAT4 и совершившие вынужденную посадку все же могли списываться вместо ремонта. Израиль находился в процессе получения современных реактивных самолетов из Франции. Поршневые P-51 и "Москито" устарели и были сняты с боевого дежурства через короткое время после войны, поэтому в контексте 1956 года их ценность была не такой большой. Впрочем, это лишь рассуждения. А как было на самом деле?
  
   8) Два источника сообщают, что случаи ремонта самолетов, совершивших вынужденную посадку, имели место. Однако они противоречат друг другу относительно количества: журналист Лео Хейман написал о 6, майор Ицхак Штайгман - о 7. У Штайгмана потери ВВС Израиля расписаны наиболее подробно. К сожалению, их трудно интерпретировать (по крайней мере, в том виде, в каком они приведены на сайте The Israeli Air Force - IDF/AF), и некоторые моменты выглядят странно. У Штайгмана написано о 5 "Мустангах", совершивших вынужденную посадку, хотя достоверно известно 7 таких успешных посадок, как уже говорилось. Из-за того, в какой невнятной форме поданы цифры, Михаил Жирохов сделал двойной подсчет и превратил 9 потерянных P-51 в 14, см. выше. Вызывает вопрос статистика по "Кабам": 1 поврежден легко, 3 средне, 3 уничтожены (в сумме 7), и возвращены в строй 7 - то есть вообще все, включая и те, которые Штайгман сам указал как "уничтоженные". Поэтому вся его информация вызывает настороженность и требует дополнительной проверки.
  
   9) В доступных источниках не найдено ни одного описания конкретного случая, когда бы аварийно севший P-51 или T-6 эвакуировали и восстанавливали. С отремонтированным "Ураганом" все понятно - это был достаточно современный и потому ценный для Израиля самолет, и Алони указывает, что его классифицировали не CAT4, а CAT3 (вероятно, имеется в виду категория "Дерег Гимель", эвакуация подбитой или совершившую вынужденную посадку авиатехники и ее быстрое возвращение в строй в ходе боевых действий).
  
   Подводя итог всему сказанному, остается повторить: 20 перечисленных далее потерь - ЭТО МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЕ БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ ВВС ИЗРАИЛЯ. В действительности неизвестное число севших самолетов могло быть отремонтировано. Сколько именно, и действительно ли были такие случаи - только предстоит установить.
  
  
   30 октября - Пайпер "Каб" (100-я эскадрилья, серийный номер 0443)
   Пилот - Цви Кадмон (выжил)
   Небоевая потеря - потерпел аварию.
   Потерпел аварию на взлете утром 30 октября, пилот и пассажир не пострадали. При эвакуации вертолетом S-55 получил новые повреждения, после чего классифицирован как CAT4.
  
  
   30 октября - Пайпер "Каб" (100-я эскадрилья, серийный номер 0447)
   Пилот - Моше Бокай (ранен)
   Боевая потеря - уничтожен авиацией противника на земле.
   Утром самолет должен был перевезти в госпиталь парашютиста со сломанной ногой. Находясь на земле, был атакован египетским МиГ-15, загорелся и сгорел. Пилот сумел вытащить травмированного парашютиста из горящего самолета.
  
  
   30 октября - Пайпер "Каб" (100-я эскадрилья, серийный номер 0432)
   Пилот - капитан Биньямин Кахане (погиб)
   Боевая потеря - сбит авиацией противника.
   Самолет связи был атакован египетскими истребителями МиГ-15 в районе Кунтилы. По свидетельству очевидцев с израильской стороны, "Каб" около 15 минут уворачивался от атак двух самолетов противника, прежде чем был сбит. Пилот и пассажир погибли. Официальная израильская версия гласит, что Кахане намеренно привлек к себе внимание МиГов, чтобы отвлечь их от выполнения задания. В 2011 году ему было посмертно присвоено звание майора. Также он был награжден второй по старшинству израильской медалью "За отвагу"/Итур ха-Оз.
   По данным с египетской стороны, "Каб" сбили самолеты эскадрильи No 30 во главе со сквадрон-лидером Назихом Калифой.
  
  
   31 октября - P-51D "Мустанг" (105-я эскадрилья, серийный номер 2325)
   Пилот - Асаф Бин-Нун (выжил)
   Боевая потеря - подбит зенитным огнем и совершил вынужденную посадку.
   Утром 31 октября звено "Мустангов" не смогло нанести удар по египетской бронетехнике в районе Абу-Агейлы из-за отсутствия авианаводчика и попыталось самостоятельно опознать обнаруженную технику, выполнив несколько пролетов над ней. При этом зенитным огнем была повреждена масляная система на самолете Бин-Нуна (для которого это был первый боевой вылет), и ему пришлось совершить вынужденную посадку в поле. Он выжил и был найден израильскими солдатами, самолет классифицирован CAT4.
   Бин-Нун впоследствии был сбит на "Мистэре" в войне 1967 года, одержал 5 воздушных побед и работал летчиком-испытателем фирмы IAI.
  
  
   31 октября - два DH 98 "Москито" FB.6 и TR.33 (110-я эскадрилья, серийные номера 2171 и 2181)
   2171: пилот - капитан Шимон Эш, штурман - Мордехай Сегаль (выжили)
   2181: пилот - Ландау (выжил)
   Боевые потери - серьезно повреждены.
   Утром 31 октября восьмерка "Москито" бомбила базу в Эль-Арише и затем охотилась за транспортными средствами на дороге вдоль северного побережья Синая. Два самолета с повреждениями от зенитного огня совершили аварийные посадки на авиабазе Рамат-Давид (2171 сел на брюхо) и были классифицированы как CAT4.
   Шимон Эш впоследствии погиб в войне 1973 года, его A-4 был сбит на египетском фронте.
  
  
   31 октября - два T-6D "Харвард" (140-я эскадрилья, серийные номера 1165 и 1169)
   Пилоты: 1165 - Матания Офи (выжил), 1169 - капитан (майор?) Моше Эшель (погиб)
   Боевые потери - один сбит, другой подбит зенитным огнем и совершил вынужденную посадку.
   Учебно-тренировочные T-6 совершили первый вылет в войне. Четыре самолета вылетели для нанесения удара по укрепрайону Ум-Катеф. Зенитным огнем все они были повреждены. Один сбит сразу, пилотировавший его командир 140-й эскадрильи Моше Эшель погиб; другой совершил вынужденную посадку при возвращении на базу в районе киббуца Цеэлим на территории Израиля.
   Совершивший посадку на подбитом самолете Матания Офи впоследствии стал музыкантом-гитаристом с мировой известностью.
  
  
   31 октября - P-51D "Мустанг" (116-я эскадрилья, серийный номер 2320)
   Пилот - старший лейтенант Яаков Рафаэли (выжил)
   Боевая потеря - подбит зенитным огнем и совершил вынужденную посадку.
   В своем первом вылете шесть "Мустангов" 116-й эскадрильи должны были атаковать бронетехнику на дороге через Ум-Катеф и Абу-Агейлу на Исмаилию. Один самолет после повреждения двигателя зенитным огнем совершил аварийную посадку в районе Джебель-Либни, пилот выжил. Он поджег "Мустанг", чтобы не допустить его захвата противником, и оставался рядом с ним, пока его не нашло израильское подразделение через несколько часов.
  
  
   31 октября - P-51D "Мустанг" (116-я эскадрилья, серийный номер 2306)
   Пилот - старший лейтенант Ури Шлезингер (погиб)
   Боевая потеря - подбит зенитным огнем и разбился.
   В районе полудня группа из пяти "Мустангов" атаковала египетскую бронетехнику на дороге через Ум-Катеф и Абу-Агейлу на Исмаилию. При возвращении домой они неожиданно подверглись обстрелу с земли в районе Ум-Шихан, самолет Шлезингера был поражен 30-мм снарядом. Уже над территорией Израиля в районе песков Халуца пилот попытался совершить вынужденную посадку, но разбился и погиб. Эта версия подтверждается участником вылета Элиэзером Коэном. Приводимое Шломо Алони описание вылета из официального документа содержит явную неточность, будто бы у Шлезингера "началась вибрация двигателя" в районе Реховота, что совсем рядом с базой Тель-Ноф.
   Как уже говорилось, Том Купер заявляет "не замеченное израильтянами" подбитие одного P-51 египетским МиГом или "Вампиром", и указывает именно на самолет Шлезингера, ссылаясь на описание его потери в книге Элиэзера Коэна. Стоит привести непосредственную цитату оттуда (Элиэзер Коэн, "Israel's Best Defense", 1993):
   На обратном пути, над пустыней на средней высоте, у нас было много времени для раздумий. Мы держались на расстоянии от Абу-Агейлы и шедшей там битвы. Наши глаза в поисках вражеских самолетов не заметили опасность, подкравшуюся снизу. Темный и спокойный участок пустыни внезапно стал поливать нас зенитным огнем. Авраам [командир группы] был удивлен. Мы рассредоточились, и перегруппировались минуту спустя, когда вспышки исчезли.
   "Кузнечик один, это третий. Я подбит". Это был мой товарищ, Ури Шлезингер. Он потерял высоту и скорость, и покинул строй.
  
  
   31 октября - P-51D "Мустанг" (105-я эскадрилья, серийный номер 2319)
   Пилот - капитан Эльдад Паз (выжил)
   Боевая потеря - подбит зенитным огнем и совершил вынужденную посадку.
   В середине дня тройка "Мустангов" атаковала египетскую бронетехнику между Бир-Хамой и Бир-Гафгафой. Один самолет был подбит зенитным огнем, нанося удар по 40-мм зенитному орудию. Пилот совершил успешную вынужденную посадку, хотя под крылом оставались невыпущенные неуправляемые ракеты, и около 37 часов шел по пустыне, пока не вышел к своим ночью 2 ноября.
   Широкую известность имеет одна из фотографий разбитого самолета. "Паз" (не "Пац") - корректное написание фамилии.
  
  
   31 октября - P-51D "Мустанг" (105-я эскадрилья, серийный номер 2336)
   Пилот - майор Моше Тадмор (погиб)
   Боевая потеря - подбит зенитным огнем и разбился.
   Днем четверка "Мустангов" вылетела для удара по египетской бронетехнике на дороге через Ум-Катеф и Абу-Агейлу на Исмаилию. Самолет командира 105-й эскадрильи был поражен зенитным огнем и через некоторое время разбился, пилот погиб.
  
  
   1 ноября - T-6D "Харвард" (140-я эскадрилья, серийный номер 1156)
   Пилот - Пелег (выжил)
   Небоевая потеря - столкновение с землей.
   Рано утром четверка "Харвардов" поддерживала наступление 1-й пехотной бригады на Рафах. Один самолет зашел на цель так низко, что "непреднамеренно сел на брюхо". Пилот покинул машину и присоединился к находившейся рядом пехоте.
  
  
   1 ноября - P-51D "Мустанг" (116-я эскадрилья, серийный номер 2332)
   Пилот - Дан Барак (выжил)
   Боевая потеря - подбит зенитным огнем и совершил вынужденную посадку.
   Утром четверка "Мустангов" была направлена для оказания поддержки 27-й танковой бригаде в Рафахе, однако авианаводчик никак не мог определиться с целями. Пока они кружили над районом боевых действий, самолет ведущего был подбит огнем с земли. Летчик совершил вынужденную посадку с подвешенными неуправляемыми ракетами, которые по счастливому стечению обстоятельств не взорвались, и позднее был найден наземными силами.
  
  
   1 ноября - DH 98 "Москито" TR.33 (110-я эскадрилья, серийный номер 2173)
   Пилот - Хаим Прошанский (выжил)
   Боевая потеря - тяжело поврежден.
   Утром четверка "Москито" охотилась за египетской техникой в районе Эль-Ариша. Один самолет был классифицирован CAT4 после возвращения на базу с боевыми повреждениями.
  
  
   1 ноября - два P-51D "Мустанг" (116-я эскадрилья, серийные номера 2304 и 2351)
   Пилоты: 2304 - лейтенант (старший лейтенант?) Элиэзер Коэн, 2351 - капитан Шломо Гева (Гальберд) (выжили)
   Боевые потери - подбиты зенитным огнем и совершили вынужденную посадку.
   Два звена "Мустангов" наносили удар по укрепрайону Ум-Катеф, и оба потеряли по одному самолету от зенитного огня. Коэн оказался в дуэльной ситуации со стрелявшей по нему зениткой и был подбит в момент сброса на нее напалмового бака. Совершил вынужденную посадку и через несколько часов встретился с израильскими войсками. Гева сел на ничейной территории между египетскими и израильскими позициями, был спасен по добровольной инициативе авианаводчика 10-й бригады, т.к. израильские войска в этот момент не наступали. По просьбе Гевы его самолет был уничтожен другими "Мустангами" звена, чтобы не попал в руки египтян.
   Есть версия, что Коэн был на самолете N 2340, однако в его собственном описании события сказано о 2304.
  
  
   2 ноября - "Мистэр" IVA (101-я эскадрилья, серийный номер 4584)
   Пилот - майор Биньямин Пелед (выжил)
   Боевая потеря - сбит зенитным огнем.
   Четверка "Мистэров" вылетела для нанесения удара по египетским укреплениям в Рас-Насрани. Самолет командира 101-й эскадрильи был поражен огнем с земли, загорелся, пилот катапультировался. Через несколько часов был найден и эвакуирован самолетом "Каб".
   Для ВВС Израиля это был исторический момент: первая боевая потеря реактивного самолета и первое катапультирование. Пелед продолжил создавать историю военно-воздушных сил, будучи их командующим в 1973-1977 годах.
  
  
   2 ноября - P-51D "Мустанг" (116-я эскадрилья, серийный номер 2373)
   Пилот - лейтенант (старший лейтенант?) Йонатан Эткес (попал в плен)
   Боевая потеря - подбит зенитным огнем и совершил вынужденную посадку.
   Четверка "Мустангов" имела задание нанести удар по укреплениям Рас-Насрани. После сбития "Мистэра" пара Эткеса (по его собственному свидетельству) отделилась для прикрытия катапультировавшегося Пеледа. Самолет был подбит зенитным огнем, летчик получил ранение в ногу и после аварийной посадки не мог скрываться от египтян, которые нашли его через несколько часов и взяли в плен. Эткес стал единственным пленным израильским военнослужащим в войне 1956 года. Остов его самолета лежал на Синае многие годы, и в период израильской оккупации полуострова в 1967-1982 годах Эткес почти ежегодно приезжал на это место в годовщину своего освобождения 27 января.
  
  
   6 ноября - PA-20 "Пейсер" (100-я эскадрилья, серийный номер 0492, гражданская регистрация 4X-AEP)
   Пилот - Биньямин Гордон (погиб)
   Небоевая потеря - разбился в Иордании.
   Для Израиля война уже закончилась, 6 ноября в только что взятом Шарм-эш-Шейхе прошел парад в присутствии высшего командования. Командующий Южным военным округом полковник Асаф Симхони, возвращаясь с этого мероприятия в Израиль, погиб в катастрофе самолета на территории Иордании. Также погибли пилот и еще один пассажир. Самолет отклонился от курса в плохих погодных условиях. Были слухи, что иорданцы его сбили, но этому нет подтверждений.
   Иногда Симхони называют генерал-майором, однако он занимал генеральскую должность, будучи полковником, и получил звание генерал-майора уже посмертно. Разбившийся самолет принадлежал израильской полиции и был передан в распоряжение военных с началом войны.
  
  
  
  

ПОТЕРИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ФРАНЦИИ

  
  
    []
   Лейтенант-коммандер Билл Коулинг перед катапультированием из подбитого "Уайверна" (серийный номер WN328), 5 ноября 1956 года; фонарь кабины уже сброшен.
  
  
   Более полутысячи самолетов и вертолетов британско-французской коалиции базировались на Кипре, Мальте, в Израиле, на пяти авианосцах ("Игл", "Булварк", "Альбион", "Арроманш", "Лафайет") и двух вертолетоносцах ("Оушен", "Тесеус"). Военные действия с их участием велись с вечера 31 октября до исхода дня 6 ноября - если угодно, "Семидневная война".
  
   Официально о потерях было сообщено в прессе через неделю после завершения боевых действий: 8 британских самолетов и 2 французских. В том числе 5 самолетов от действий противника, 4 в летных происшествиях, и 1 французский все еще числился пропавшим (ясно, что это "Корсар" Ланкренона).
  
   Цифры близки к истине. Нижеприведенный список позволяет видеть опубликованную статистику насквозь и сказать, какие самолеты в нее не попали. Понятно, что не стали включать сбитую над Сирией "Канберру", которая в целом не имела отношения к операции "Мушкетер". Французы умолчали о двух разбившихся в Израиле "Тандерстриках" (их там не было) и почему-то об утонувшем "Корсаре" - это непонятно.
  
   Египетское командование тоже сообщало о потерях британско-французской авиации, и в своих коммюнике супостатов не щадило. Например, было заявлено, что во время авианалета на Каир утром 5 ноября сбито 8 вражеских самолетов (Военные действия в Египте. // Красный Север. - 7 ноября 1956. - N 222 (11474). - С. 4). В реальности за всю войну над Каиром не был потерян ни один самолет союзников. На 5 ноября египтяне насчитывали 87 уничтоженных самолетов Израиля, Великобритании и Франции, и это было еще не окончательное число. Во время и после войны у арабов имелись все возможности, чтобы продемонстрировать миру доказательства своих заявленных успехов, - обломки самолетов, пленных летчиков, - но они сподобились только на создание диорамы, посвященной героической однодневной (двухдневной, если считать с воздушного десанта в Эль-Гамиле) обороне Порт-Саида, "египетского Сталинграда".
  
   Список составлялся на основе множества источников и может претендовать на полноту, за исключением невыясненной ситуации с одним вертолетом.
  
   ПОТЕРИ БРИТАНСКО-ФРАНЦУЗСКОЙ АВИАЦИИ (на основании списка):
   DH 112 "Веном" - 1 (3 ноября)
   DH 112 "Си Веном" - 1 (2 ноября)
   "Канберра" - 2 (обе 6 ноября)
   "Си Хок" - 3 (один 2 ноября, два 6 ноября)
   "Уайверн" - 2 (один 3 ноября, один 5 ноября)
   "Уирлуинд" - 1 (6 ноября)
   F-84F "Тандерстрик" - 3 (два 1 ноября, один 5 ноября)
   F4U "Корсар" - 2 (один 2 ноября, один 3 ноября)
   ---
   ИТОГО - 14 самолетов (включая 1 над Сирией) и 1 вертолет.
   Великобритания - 9 самолетов и 1 вертолет, Франция - 5 самолетов.
   ЗАМЕЧАНИЕ: встречается информация, что британцы потеряли два вертолета "Уирлуинд". О второй потере не найдено ничего убедительного, так что она остается под вопросом. Известно, что один "Уирлуинд" был серьезно поврежден огнем с земли, но нет подтверждений его списания.
  
   По причинам потерь:
   Сбит в воздушном бою - 0 в Египте, 1 в Сирии ("Канберра")
   Сбиты зенитным огнем - 5 (один "Веном", один "Си Хок", два "Уайверна", один F4U)
   Списан из-за боевых повреждений - 1 ("Си Веном")
   Небоевые потери - 5+1 вертолет (один "Си Хок", одна "Канберра", один "Уирлуинд", два F-84F, один F4U)
   Причина требует уточнения - 2 (один "Си Хок", один F-84F)
  
   Потери личного состава: 7 погибших, включая 6 британцев и 1 француза.
   Погибли один пилот "Венома" (Шихан), один пилот "Си Хока" (Холл), один пилот F4U (Ланкренон), четыре члена экипажа "Канберр" (Коллинз, Баньярд, Родс, Уркхарт-Пуллен).
  
   Некоторые замечания о потерях.
   * Британско-французская авиация имела господство в воздухе. ВВС Египта совершили пару вылетов "Метеоров" в первую ночь войны и больше ничего не предпринимали, хотя располагали и техникой, и летчиками для более активных действий (30 октября, еще до начала бомбардировок, египетские МиГ-15 сумели повредить разведывательную "Канберру"; сообщения об аналогичных случаях повреждения разведчиков 1 и 3 ноября предположительно являются дублированиями информации о первом случае).
   * История про советских летчиков, сбивших на МиГ-17 несколько британских самолетов 2 и 3 ноября, не имеет ни малейших подтверждений, как и конкретный случай Синцова, якобы сбившего "Уайверн" 3 ноября (подробности рассмотрены далее). Охотничья байка про то, как три бомбардировщика Ил-28 над пригородом Каира выиграли воздушный бой у десятка "Хантеров", сбив два из них, остается на совести составителей книги "Россия (СССР) в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины XX века" (М., 2000), в которой зафиксировано ее первое появление и откуда она распространилась повсюду.
   * Полное отсутствие потерь над Египтом у бомбардировочной авиации Королевских ВВС ("Канберры" и "Вэлиенты"). То же касается истребителей "Хантер", практически не участвовавших в боевых действиях из-за недостаточной дальности полета.
   * В целом Королевские ВВС потеряли в Египте лишь один самолет ("Веном"). Основная доля потерь пришлась на палубную авиацию.
   * Аномально высокий уровень потерь турбовинтовых штурмовиков "Уайверн". Одна-единственная эскадрилья потеряла 2 самолета сбитыми при 79 боевых вылетах за 5 дней участия в боевых действиях (4 ноября вылеты не совершались). Как написано в одном источнике, "всего лишь два потеряно" - сравнить это с 3 потерянными реактивными "Си Хоками" из 7 эскадрилий, из них один-два сбиты зенитным огнем.
   * Сбитый сирийскими ВВС разведчик "Канберра" по традиции принято упоминать в связи с Суэцкой войной, хотя этот случай имеет к ней очень косвенное отношение и произошел вне рамок операции "Мушкетер".
  
  
   1 ноября - два F-84F "Тандерстрик" (серийные номера неизвестны, ложная французская "200-я эскадрилья ВВС Израиля")
   Пилоты - сержант-шеф Вельман, сержант Авиненс (выжили)
   Небоевые потери - авария на взлете.
   Рано утром группа из восьми французских "Тандерстриков", базировавшихся в Израиле, взлетала с аэродрома Лод на вооруженную разведку (свободную охоту), их целью были египетские танки. В предрассветной темноте два пилота случайно свернули на взлетно-посадочную полосу, которая была слишком короткой. В результате оба самолета на разбеге вышли за пределы ВПП, загорелись и были безвозвратно потеряны. Пилотам удалось спастись. Израильтяне очень быстро ликвидировали последствия аварии (вероятно, по соображениям секретности), к вечеру от нее уже не осталось никаких следов, а обломки самолетов были затоплены в Средиземном море.
  
  
   2 ноября - "Си Хок" FB.3 (серийный номер WM933, 895-я морская авиационная эскадрилья Королевского ВМФ)
   Пилот - суб-лейтенант Кристофер Холл (погиб)
   Небоевая потеря - катастрофа при посадке на авианосец.
   В составе группы из 12 самолетов участвовал в налете на аэродром Алмаза. После выполнения задания при посадке на авианосец "Булварк" самолет упал за борт. Пилот погиб.
   Самолет был из 895-й эскадрильи, пилот из 804-й. В одном источнике модификация указана как FB.5, однако другие источники говорят, что это был FB.3 и он не проходил модернизацию до FB.5.
  
  
   2 ноября - F4U-7 "Корсар" (бортовой номер 15F.11, американский серийный 133728, эскадрилья 15F ВМС Франции)
   Пилот - лейтенант де вессо Клод Нев (выжил)
   Небоевая потеря - авария при посадке на авианосец.
   Перед совершением посадки на авианосец "Лафайет" пилот отстрелял в море неуправляемые ракеты, одна из которых не запустилась, из-за чего посадка приобрела аварийный характер. Далее пилот не справился с управлением, но пережил падение самолета за борт и был спасен вертолетом HUP-2.
  
  
   2 ноября - DH 112 "Си Веном" FAW.21 (серийный номер WW281, 893-я морская авиационная эскадрилья Королевского ВМФ)
   Пилот - лейтенант-коммандер Джон Уилкокс (выжил), наблюдатель - флаинг-офицер Роберт Олдинг (ранен)
   Боевая потеря - списан из-за боевых повреждений.
   Во второй половине дня восьмерка "Си Веномов" наносила удар по аэродрому Алмаза. Ведущий самолет получил как минимум два попадания из 40-мм зенитного орудия Бофорс, была повреждена гидравлическая система и тяжело ранен наблюдатель. Пилот не выпускал шасси, боясь, что оно выйдет несимметрично, и самолет со второго захода совершил рискованную посадку на авианосец "Игл" на брюхо.
   Ранение Олдинга привело к ампутации ноги. Он был летчиком Королевских ВВС и проходил стажировку в ВМФ. Его наградили Крестом "За выдающиеся заслуги" (третья по старшинству британская военная награда), в дальнейшем продолжал летать с протезом ноги.
   Самолет не ремонтировался и был списан, но есть противоречия относительно его серийного номера. Скорее всего, это был WW281, иногда указывают номер WW284. Номер был заново написан на хвостовой балке после нанесения "полос вторжения", и из-за небрежного написания на фотографиях плохо различима последняя цифра, что и привело к расхождениям.
  
  
   3 ноября - DH 112 "Веном" FB.4 (серийный номер WR505, эскадрилья No 8 Королевских ВВС)
   Пилот - флайт-лейтенант Альберт Шихан (погиб)
   Боевая потеря - сбит зенитным огнем или разбился при боевом маневрировании.
   Первая потеря союзной авиации, о которой было официально сообщено для СМИ. Самолет совершал вылет на вооруженную разведку (свободную охоту) и был потерян в районе Исмаилии, пилот погиб и его останки не были репатриированы. Сбит зенитным огнем или разбился при уклонении от зенитного огня на предельно малой высоте (заявляется, что порядка 10 футов / 3 [трех] метров). Подробности противоречивы: сообщалось, что он не вышел из пикирования, упал в какой-то водоем, то ли к югу от Исмаилии, то ли у дороги между Исмаилией и Порт-Саидом, то ли возле Эль-Кантары. В любом случае, самолет считается боевой потерей.
  
  
   3 ноября - F4U-7 "Корсар" (бортовой номер 14F.10, американский серийный 133711, эскадрилья 14F ВМС Франции)
   Пилот - лейтенант де вессо Антуан Ланкренон (погиб)
   Боевая потеря - предположительно сбит зенитным огнем.
   Семерка "Корсаров" (один из восьми взлетевших вернулся из-за технических проблем) с авианосца "Арроманш" участвовала в нанесении бомбового удара по аэродрому Алмаза возле Каира. Самолет ведущего одного звена был в последний раз замечен, совершая заход на цель. Традиционно считается, что он был сбит огнем зенитной артиллерии. На самом деле судьба и самолета, и пилота покрыта мраком. Никто из французских летчиков не видел, что произошло, и гипотетически Ланкренона могли сбить даже египетские "Метеоры", которые в момент налета покидали Алмазу (хотя сами египтяне вроде бы не претендуют на это). Ланкренон некоторое время числился пропавшим без вести. Есть две версии того, что с ним случилось: по одной, его труп нашли в разбитом самолете, по другой - его захватили живым и позднее забили камнями до смерти. Египтяне в кои-то веки продемонстрировали доказательства потери в виде обручального кольца пилота. Вместе с тем французами отмечается, что они никогда не публиковали фотографии разбившегося самолета. В 1958 году Ланкренону посмертно присвоено звание кавалера Ордена Почетного легиона.
  
  
   3 ноября - "Уайверн" S.4 (серийный номер WN330, 830-я морская авиационная эскадрилья Королевского ВМФ)
   Пилот - лейтенант Деннис Маккарти (выжил)
   Боевая потеря - сбит зенитным огнем.
   Утром шестерка "Уайвернов" вылетела с авианосца "Игл" для нанесения удара по мосту Думьят западнее Порт-Саида. Во время захода на цель самолет Маккарти получил попадание в двигатель. В сопровождении товарищей он направился в сторону авианосца, но был вынужден катапультироваться над морем в трех милях от берега. По нему вела огонь египетская береговая артиллерия. Через некоторое время его подобрал вертолет "Уирлуинд".
   Встречается теория, что самолет Маккарти был сбит или добит истребителем МиГ-17, пилотируемым советским инструктором Сергеем Синцовым. Происхождение этой версии неясное, о ней сообщали Михаил Жирохов и Диего Зампини. Насколько можно понять, информация была получена не от самого Синцова, а от его сослуживцев. В целом она выглядит неубедительно и недостоверно. Во-первых, египтяне отрицают сам факт участия советских инструкторов в боевых вылетах (см. Тома Купера "Wings Over Sinai"). Во-вторых, с британской стороны нет упоминаний ни одной атаки египетских истребителей на британские самолеты после ночи 1 ноября. В-третьих, описание победы Синцова в изложении М. Жирохова существенно противоречит британскому описанию потери самолета Маккарти, изложенному в статье Эндрю Томаса "Wyverns Over the Canal" (сайт Key Military, 2018). Не совпадает время события (вылет "Уайвернов" на задание в 7 часов утра, атака Синцова в полдень), а самое главное - Синцов якобы атаковал одиночный штурмовик над морем, а Маккарти ни в какой момент не летел в одиночестве, после подбития товарищи сопровождали его до момента катапультирования. В-четвертых, в самом рассказе о победе Синцова признается, что она не была подтверждена и советской стороной, поскольку не сработал фотокинопулемет. То есть эта победа не подтверждается НИКЕМ: ни британцами, ни египтянами, ни советскими ВВС. В остатке имеется пилотская история очень туманного происхождения, похоже, как минимум из вторых рук (здесь должна быть картина Перова "Охотники на привале").
  
  
   5 ноября - "Уайверн" S.4 (серийный номер WN328, 830-я морская авиационная эскадрилья Королевского ВМФ)
   Пилот - лейтенант-коммандер Билл Коулинг (выжил)
   Боевая потеря - сбит зенитным огнем.
   Во второй половине дня группа "Уайвернов" с авианосца "Игл" наносила удар по казармам западнее Порт-Саида, являвшимся узлом египетской обороны на пути наступления британских парашютистов. Самолет ведущего группы был поражен огнем с земли, предположительно из стрелкового оружия пехоты. Пилот катапультировался над морем в пяти милях от берега и был подобран вертолетом "Уирлуинд", проведя в воде всего минуту.
   Перед покиданием самолета Коулинг сказал своему ведомому сфотографировать момент катапультирования. Утверждается, что это было связано с якобы высоким процентом погибших и травмированных при катапультировании из "Уайверна" пилотов, причина чего не была известна, и Коулинг хотел зафиксировать, что именно с ним произойдет. Он катапультировался нормально, а фотография была сделана чуть преждевременно.
  
  
   5 ноября - F-84F "Тандерстрик" (серийный номер и эскадрилья неизвестны, ВВС Франции)
   Пилот - сержант Шобле (выжил)
   Причина потери требует уточнения.
   Данный самолет можно назвать наименее известной потерей британско-французской авиации в войне 1956 года. Нет информации о его серийном номере, подразделении, точной причине потери и полном имени пилота, при этом факт потери не вызывает сомнений. Косвенные данные указывают, что он базировался, по-видимому, на Кипре. Согласно наиболее подробному описанию, у самолета заканчивалось топливо (возможно, в результате боевых повреждений; некоторые источники уверенно заявляют, что он был подбит зенитным огнем), и пилот неудачно попытался дотянуть до Израиля. Ему пришлось катапультироваться над Синайским полуостровом, защищаться от шакалов, идти по пустыне, пока не встретил бедуинов. Он сумел вернуться в свое подразделение только после прекращения огня.
   В некоторых источниках говорится, что в Суэцкой войне французы потеряли один F-84F вместе с пилотом. Речь идет явно об этом самолете, и точно известно, что у ВВС Франции не было потерь личного состава в операции "Мушкетер".
  
  
   6 ноября - "Си Хок" FGA.6 (серийный номер XE377, 897-я морская авиационная эскадрилья Королевского ВМФ)
   Пилот - лейтенант Дональд Миллс (выжил)
   Боевая потеря - сбит зенитным огнем.
   Группа "Си Хоков" с авианосца "Игл" атаковала египетские танки возле Эль-Кантары. Один самолет поражен огнем с земли, возник пожар в топливном баке, пилот сразу катапультировался. Он приземлился в пустыне на Синайском полуострове. "Си Хоки" и французские "Корсары" прикрывали пилота, пока его не подобрал вертолет "Уирлуинд".
   Моше Даян описал этот случай в "Дневнике Синайской кампании", ошибочно указав датой 3 ноября: "Сегодня утром над Кантарой был сбит английский самолет, летчик катапультировался и приземлился всего в нескольких километрах от места, где стояло отделение израильских танков. Наши люди, видевшие, где опустился пилот, естественно, помчались ему на помощь, но британские истребители, спикировав, обстреляли дорогу из пулеметов. Поняв "намек", израильтяне повернули назад. Немного позднее прилетел британский вертолет и подобрал сбитого летчика". Этот эпизод подтверждается воспоминаниями лейтенанта Миллса.
  
  
   6 ноября - "Си Хок" FGA.6 (серийный номер XE400, 800-я морская авиационная эскадрилья Королевского ВМФ)
   Пилот - лейтенант Джон Стюарт-Джервис (выжил)
   Причина потери требует уточнения.
   Самолет с авианосца "Альбион" участвовал в поддержке морского десанта, высаживавшегося в Порт-Саиде. Упал в море из-за отказа двигателя (разные версии - или неисправность, или боевые повреждения). Пилот катапультировался и спасен вертолетом "Уирлуинд", по другой версии - катером с британского корабля.
   Пережив войну в Египте, Стюарт-Джервис не пережил спортивные гонки в Европе сорок лет спустя. В сентябре 1995 года воздушный шар, на котором он участвовал в Кубке Беннетта, вошел в воздушное пространство Беларуси и был сбит боевым вертолетом Ми-24.
   В некоторых источниках заявлено, что 800-я эскадрилья была вооружена "Си Хоками" FGA.4. Согласно доступной информации о серийном производстве "Си Хоков", борт XE400 был выпущен в варианте FGA.6. Кроме того, на сайте ukserials.com датой его потери указано 7 ноября, но понятно, что в этот день боевые действия уже не велись.
  
  
   6 ноября - "Канберра" B.6 (серийный номер WT371, эскадрилья No 139 Королевских ВВС)
   Экипаж - флаинг-офицер Лесли Коллинз, флаинг-офицер Кеннет Баньярд, флайт-сержант Моррис Родс (погибли)
   Небоевая потеря - катастрофа при аварийной посадке.
   Авиакатастрофа произошла на Кипре и не была напрямую связана с боевыми действиями. 2 ноября в ходе налета на аэродром Алмаза самолет получил попадание одной 7,7-мм пули, повредившей лонжерон и топливный бак. На замену ему прибыл новый самолет, и этому же экипажу поручили перегнать поврежденный бомбардировщик в Великобританию для ремонта - очевидно, повреждения считались очень незначительными. После взлета с аэродрома Никосия произошел отказ правого двигателя. Экипаж попытался посадить самолет в Никосии, но неопытный пилот включил оставшийся двигатель на полную мощность, что вызвало асимметричную тягу, с которой он не справился. Все три члена экипажа погибли.
   Летчики были из эскадрильи No 9, самолет из No 139.
  
  
   6 ноября - "Канберра" PR.7 (серийный номер WH799, эскадрилья No 13 Королевских ВВС)
   Экипаж - флайт-лейтенант Бернард Хантер (выжил), флаинг-офицер Рой Уркхарт-Пуллен (погиб), флайт-лейтенант Сэм Смолл (выжил)
   Данная потеря не имеет отношения к боевым действиям в Египте, но ее традиционно упоминают в связи с операцией "Мушкетер". Британская авиация в этот период совершала разведполеты над Сирией с целью отслеживания ее истребительного парка. У сирийцев даже не было РЛС, чтобы надежно фиксировать пролеты разведчиков, но местная полиция обнаруживала их визуально и докладывала о них по телефону. Благодаря этому сирийские "Метеоры" смогли перехватить "Канберру" и поджечь ее правый двигатель (ирония ближневосточной политики Великобритании: один самолет британского производства сбивается другим). Двое летчиков успешно покинули разведчик и приземлились в районе сирийско-ливанской границы, третий погиб при покидании самолета. Примечательно, что этот самый экипаж (без Смолла) неделей ранее был перехвачен египетскими МиГ-15, но в тот раз сумел выйти из-под обстрела.
   Считается, что это последний в XX веке случай сбития военного самолета Великобритании вражеским истребителем. Существуют безосновательные утверждения, что "Канберра" была сбита истребителем МиГ-15 или МиГ-17; перехват "Метеорами" описан достаточно подробно, и кроме того, на тот момент у ВВС Сирии вряд ли был хоть один боевой МиГ-15 и точно не было МиГ-17.
   Есть упоминания, что разведчик принадлежал эскадрилье No 58. Причина расхождения в том, что эскадрилья No 13 в Акротири была усилена самолетами и экипажами No 58. Судя по всему, борт WH799 был из No 13, летчики же могли быть из No 58.
  
  
   6 ноября - "Уирлуинд" HAR.3 (серийный номер XJ400, 845-я морская авиационная эскадрилья Королевского ВМФ)
   Пилот - ???
   Небоевая потеря - израсходование топлива.
   Вертолет перевозил двух раненых французских военнослужащих с авианосца "Игл" на "Тесеус", когда из-за полной выработки топлива (причина не уточняется) был вынужден совершить приводнение в миле от авианосца. Пока он тонул, пилот эвакуировал обоих раненых, и их подобрал другой вертолет.
   Замечание о модификации: по-видимому, 845-я эскадрилья имела вертолеты двух вариантов - HAR.3 и HAS.22. Потерянный вертолет был HAR.3.
  
  
  
  

ПОТЕРИ ЕГИПТА

  
  
    []
   МиГ-15 Фуада Камаля, сбитый "Мистэром" 31 октября 1956 года. Кадры фотокинопулемета и фотография упавшего самолета подтверждают, что это был не МиГ-17, как заявлял автор победы Яаков Нево.
  
  
   В 1956 году ВВС Египта воевали три дня - с 30 октября по 1 ноября включительно, противодействуя израильтянам на Синайском полуострове. 1 ноября президент Гамаль Абдель Насер принял решение об отступлении с Синая. После этого египетская авиация прекратила боевую активность против Израиля, а против британско-французских союзников почти и не начинала. Египтяне попытались сохранить свои самолеты, для чего перегоняли их на теоретически недосягаемые для противника аэродромы на юге страны, а некоторые - в Саудовскую Аравию и, по некоторым утверждениям, в Сирию.
  
   В воздушных боях египтяне достоверно потеряли 7 самолетов, все от действий ВВС Израиля. Авиация Великобритании и Франции не одержала ни одной воздушной победы, поскольку египтяне просто избегали встреч с ней. Однако британцы и французы ставили целью полное уничтожение египетских ВВС и активно бомбили аэродромы, в результате чего египтяне потеряли много самолетов. Израиль в этих бомбардировках не участвовал, не распространяя войну за пределы Синайского полуострова, а на полуострове египетская военная авиация не базировалась (в Эль-Арише было уничтожено несколько "Вампиров", оказавшихся макетами).
  
   При попытке оценить потери авиации Египта в войне 1956 года нужно учитывать два ключевых момента.
   1) ВВС Египта никогда не публиковали официальные данные о своих потерях в этом конфликте. См. книгу Тома Купера и Дэвида Николя "Wings Over Sinai" (далее для краткости будет упоминаться Том Купер как основной автор) - авторы работали с египетскими источниками и участниками событий, и пишут об отсутствии официальной статистики.
   2) Египтяне делали очень качественные деревянные макеты самолетов, которые без разбора уничтожались британско-французской авиацией, из-за чего западные данные об уничтоженных на земле самолетах завышены. Известно, что делались макеты МиГ-15 и "Вампиров". Впрочем, независимо от эффективности британско-французских авиаударов ВВС Египта де-факто перестали играть роль как боевая сила 1 ноября 1956 года.
  
   С учетом этого сделать сколь-нибудь точную оценку потерь не представляется возможным.
  
   До сих пор встречаются советские данные, что у Египта "из 128 современных самолетов в боеготовом состоянии находилось лишь 30 истребителей и 12 бомбардировщиков" (из книги "Вооруженная борьба народов Африки за свободу и независимость" 1974 года). И эти несчастные ВВС совершили за один день 31 октября около 120 боевых вылетов, а их командование считало, что за первые два дня добилось превосходства в воздухе над израильтянами. А почему нет? На бумаге ВВС Египта были более многочисленными и современными, чем ВВС Израиля. Основным боевым самолетом у египтян уже являлся реактивный МиГ-15 со стреловидным крылом, у израильтян - поршневой P-51 "Мустанг". А у британцев - "Си Хок", реактивный, но с прямым крылом, аналог американского F-80, в Корее откровенно уступавшего МиГам по летным характеристикам.
  
   Интересно сообщение ЦРУ США в бюллетене текущих разведданных от 14 декабря 1956 года. Там заявляется, что есть надежная информация о том, что Гамаль Насер в частном порядке признал следующие потери самолетов: 56 МиГ-15, 24 Ил-28, около 40 транспортных и прочих.
  
   Для сравнения, на проведенном в 1987 году семинаре в Объединенном королевском институте (Лондон) главный маршал авиации Денис Смоллвуд сообщил наличие у египтян боевых самолетов на 31 октября 1956 и оценочный процент их потерь (в скобках приведены результаты ручного подсчета, которых не было в оригинале выступления Смоллвуда):
   * МиГи - имелось 110, уничтожено 83 % (то есть уничтожен 91 и уцелело 19)
   * "Вампиры" - имелось 44, уничтожено 70 % (то есть уничтожен 31 и уцелело 13)
   * "Метеоры" - имелось 14, уничтожено 85 % (то есть уничтожено 12, уцелело 2)
   * Ил-28 - имелось 48, уничтожено 96 % (то есть уничтожено 46, уцелело 2)
  
   Альтернативная версия: уничтожены и повреждены 91 МиГ-15/17, 30 "Вампиров", 11 "Метеоров", 26 Ил-28, 63 прочих самолета (источник: книга "Phoenix Over The Nile" со ссылкой на статью Виктора Флинтмана "The Suez Campaign, 1956" в журнале "Scale Aircraft Modelling"). Вообще, с британско-французской статистикой дело плохо. В разных источниках цифры скачут туда-сюда, и трудно определить, какие же из них были окончательными. Например, у М. Клодфельтера в его энциклопедии "Warfare and Armed Conflicts" - уничтожено как минимум 215 египетских самолетов, из них 200 на земле.
  
   В рапорте союзного командования N 1 (Sitrep No 1) есть оценка египетского авиапарка на 31 октября: МиГ-15 - 91, Ил-28 - 51, C-46 - 20, C-47 - 12, "Вампиры" - 61, "Метеоры" - 17, Ил-14 - 6, Бичкрафт (явно C-45 "Экспедитор") - 10, учебные - 110. Можно заметить, что здесь нет МиГ-17, они явно включены в число МиГ-15. И насчитано на 2 самолета больше Ил-28, чем в принципе могло быть.
  
   Оттуда же оценка потерь на второй день войны, а именно - на 1100Z (11.00 по Гринвичу) 1 ноября: МиГ-15 - 35 уничтожено и 29 повреждено, Ил-28 - 7 уничтожено и 9 повреждено, "Ланкастеры" - 3 уничтожено, "Вампиры" - 2 уничтожено и 3 повреждено, "Метеоры" - 1 поврежден, C-47 - 3 повреждено, связные и гражданские - 4 уничтожено, учебные - 10 уничтожено, неопознанные - 4 уничтожено.
  
   Наконец, вот оценка от французского исследователя Пьера Разу, сделанная в 2001 году:
   * Имелось (первая цифра - всего, вторая цифра - было боеготово): МиГ-15 - 85/46, МиГ-15УТИ - 18/11, МиГ-17 - 6/6, "Вампир" - 63/48, истребители "Метеор" - 55/12, ночные перехватчики "Метеор" - 6/5, Ил-28 - 49/28, "Дакота" - 21, C-46 - 25, Ил-14 - 19; самолеты, снятые с хранения (всего/снято): "Фьюри" - 9/8, "Спитфайр" - 16/6, "Ланкастер" - 6/5. Вспомогательные самолеты - 170.
   * Потеряно в войне: всех МиГов - 66, "Вампиров" - 24, "Метеоров" - 15, Ил-28 - 26, "Фьюри" - 9, "Спитфайров" - 4, "Ланкастеров" - 6. Суммарно 150 боевых самолетов, а с учетом всех прочих 220.
  
   Разу очень точно определяет потери британско-французской авиации, и относительно точно - израильской. К сожалению, источники информации о потерях египтян он не указал. Его данные выглядят неоднозначно: некоторые числа согласуются с другими источниками, некоторые сомнительны (особенно это касается имевшихся МиГ-15УТИ и "Метеоров").
  
   Весь этот статистический поток приведен для демонстрации того, насколько разнятся оценки египетского авиапарка и его потерь.
  
   Определить хотя бы потери ВВС Египта в воздушных боях 1956 года не составляет труда, современные источники с обеих сторон позволяют это сделать очень точно. Израильской авиацией были сбиты 7 египетских самолетов, включая три МиГ-15, три "Вампира" и один Ил-14.
  
  
   Потеря N 1, 28 октября - Ил-14, предположительно эскадрилья No 11, экипаж и пассажиры погибли.
   Операция "Тарнеголь". Ночью 28/29 октября перед началом войны израильский "Метеор" NF.13 перехватил над Средиземным морем самолет ВВС Египта (пилот - сквадрон-лидер Мустафа Махмуд Исмаил), на котором, по данным разведки, возвращался из Сирии египетский министр обороны Абдель Хаким Амер (его не было на борту). Самолет был сбит, при этом "Метеор" едва не разбился сам.
   Операция была засекречена в течение трех десятилетий, и египтяне не знали, что произошло.
  
  
   Потеря N 2, 30 октября - МиГ-15бис, эскадрилья No 20, пилот выжил.
   Группа израильских "Мистэр" IV приблизилась к аэродрому Кабрит в поисках большой группы египетских истребителей, о которой было доложено по ошибке. На перехват взлетели четыре МиГ-15, один из которых сразу был сбит на взлете, пилот катапультировался. К трем оставшимся МиГам присоединились два, уже находившиеся в воздухе. Далее в ходе боя был поврежден один "Мистэр" (N 4593), сумевший вернуться на базу. Израильтяне заявили о 2-3 сбитых МиГах, после войны была засчитана только одна победа лейтенанту Иосифу Цуку.
   Возможно, этот бой имел в виду Гамаль Насер в интервью еженедельнику "Ахер Саа" в начале декабря 1956 года (цитируется по: "Президент Насер об англо-франко-израильской агрессии против Египта". // Красное знамя (Томская область). - 8 декабря 1956): "Превосходство МИГ'ов было отчетливо продемонстрировано в битве над аэродромом Кабрит, когда три этих самолета, вступив в бой с 8 неприятельскими самолетами, три из них сбили, обратив остальных в бегство". Существует версия, что на следующий день произошел еще один бой при очень схожих обстоятельствах, в котором египтянами и был зафиксирован названный Насером результат. Бой 30 октября подверждается всеми, бой 31 октября - только одним источником, все остальные о нем молчат (включая Тома Купера с его арабскими источниками и Шломо Алони с его описанием каждого израильского вылета).
   Легенда, что в бою над Кабритом участвовали МиГ-17 (на самом деле это были МиГ-15), появилась явно по вине Насера. Вышеуказанная цитата последовала сразу за утверждением, что истребители МиГ-17 превосходят "Мистэры", из-за чего любой читатель мог сделать логичное заключение, что над Кабритом сражались именно МиГ-17... хотя если заниматься буквоедством, то в словах Насера не указана модель МиГов именно в этом бою. Некоторые публикации добавляют от себя, что МиГи не понесли потерь. Опять-таки, вчитываясь в слова Насера, там нет такого утверждения.
  
  
   Потери N 3-4-5, 31 октября - три "Вампира" FB.52, эскадрилья No 40 (подразделение летной подготовки), пилоты - сквадрон-лидер Бахгат Хасан Хильми (погиб), пайлот-офицер Махмуд Ваэль Афифи (погиб), флайт-офицер Ахмад Фаргаль (попал в плен).
   Четверка "Вампиров" вылетела для нанесения удара по израильским десантникам на перевале Митла. По каким-то причинам им не было обеспечено истребительное прикрытие. Их обнаружила пара "Мистэров" IV, и за один заход в течение одной минуты поразила три из четырех самолетов. Хильми и Афифи погибли, Фаргаль успешно катапультировался и был взят в плен. Победы одержали лейтенанты Шай Эгози и Аарон Шавит.
   Звания летчиков указаны согласно Тому Куперу. Наличие звания "флайт-офицер" вызывает вопросы, т.к. в британской системе званий оно использовалось только в женских формированиях. Кроме того, Майкл Нэпьер в книге "Flashpoints" приводит такие звания: флайт-лейтенант Хильми, пайлот-офицеры Афифи и Фаргаль.
  
  
   Потеря N 6, 31 октября - МиГ-15бис, эскадрилья No 20, пилот выжил.
   Два или четыре МиГа встретили израильские "Мистэры" IV где-то между Абу-Агейлой и Эль-Аришем. В завязавшемся бою один МиГ получил повреждения правой консоли крыла, но у израильского летчика Яакова Нево закончились боеприпасы, и он не смог добить противника. Поврежденный МиГ совершил успешное приводнение на озере Бардавиль, пайлот-офицер Абдель-Рахман Мухаррам выжил и вернулся к своим. После войны израильтяне нашли этот самолет на мелководье, подняли и в дальнейшем поставили в качестве памятника на авиабазе Хацор.
  
  
   Потеря N 7, 31 октября - МиГ-15бис, эскадрилья No 20, пилот выжил.
   Группа МиГов вылетела для нанесения удара по израильским войскам в районе Абу-Агейлы. Там (или возле Эль-Ариша) их встретили "Мистэры" IV, и один самолет из группы прикрытия был сбит тем же Яаковом Нево, который ранее принудил к аварийной посадке другой МиГ. Пайлот-офицер Фуад Камаль успешно катапультировался.
   Нево ошибочно опознал сбитый самолет как МиГ-17. Он видел катапультировавшегося летчика, а в израильских ВВС того времени бытовало странное убеждение, что МиГ-17 оборудованы катапультными креслами, в отличие от МиГ-15. Об этом пишут минимум два автора - Шломо Алони и Лео Хейман, но выглядит такое "опознавание" довольно наивно. Британский военно-воздушный атташе в Израиле докладывал, в частности, что израильские пилоты легко узнавали МиГ-15 и встречали в небе другие самолеты с более вытянутым фюзеляжем, которые они боялись спутать с "Мистэрами". Так или иначе, кадры фотокинопулемета Нево и фотографии остова сбитого самолета на земле запечатлели именно МиГ-15, здесь сомневаться не приходится.
  
   Далее попробуем разобраться с ситуацией по каждому типу боевых и транспортных самолетов в отдельности.
  
  
   МиГ-15
   Изучение потерь МиГ-15 дает некоторое представление про общие потери египетских ВВС, потому что МиГ-15 был самым массовым боевым самолетом в их составе.
  
   В 1955 году Египет купил у Чехословакии 80 истребителей МиГ-15бис и 6 учебно-тренировочных самолетов МиГ-15УТИ. Из чехословацких источников известно, что к началу войны в летном происшествии был потерян как минимум один МиГ-15бис. Также в Египте находились 20 МиГ-15бис и 4 МиГ-15УТИ, заказанные Сирией (тут их собирали из комплектующих и производилось обучение пилотов чехословацкими инструкторами). Итого должно было быть чуть менее 110 самолетов.
  
   Данные Купера о численности МиГов внутренне противоречивы. В книге "Wings Over Sinai" он дважды пишет, что к началу войны в строю оставалось 64 МиГ-15 (видимо, остальные были небоеготовы), но в одном месте уточняет, что это только МиГ-15бис, а в другом - что с учетом МиГ-15УТИ. О самолетах для ВВС Сирии он также заявляет, что их было две партии - 21 МиГ-15бис и 4 МиГ-15УТИ в первой, еще 20 самолетов во второй; первая партия была уничтожена в ходе войны, вторая уцелела и была поставлена.
  
   Изучение источников заставляет прийти к выводу, что никакой "второй партии" не было. Во-первых, чешский автор Мартин Смишек в своем исследовании поставок чехословацкого оружия на Ближний Восток пишет (с опорой на архивные документы), что в 1955-1958 годах Сирия заказала только 24 МиГ-15. Во-вторых, он же уточняет, что после войны Сирия отменила все заказанные, но еще не поставленные запчасти для МиГ-15. В-третьих, сам Купер в другой книге ("MiGs in the Middle East, Volume 1") приводит боевой состав ВВС Сирии на 1958 год, и там видно, что на вооружении не было никаких МиГ-15бис, имелись только учебно-тренировочные УТИ. Возможно, это те самые МиГи, о перегоне которых в Сирию с некоторой неопределенностью сообщали разные источники. Таким образом, партия истребителей для сирийцев была только одна, и она пропала - уничтожена, а если что-то осталось, то передано Египту.
  
   Три МиГа достоверно потеряны в воздушных боях с израильскими "Мистэрами".
  
   Далее Купер утверждает, что в конце 1956 года вернулись из "эмиграции" или были отремонтированы 32 МиГ-15бис. И опять ему противоречит Мартин Смишек. Чехословацкие инструкторы обследовали весь уцелевший парк МиГов и доложили, что на 25 января 1957 года ВВС Египта имели 10 полетопригодных МиГ-15бис и 1 МиГ-15УТИ, еще 4 МиГ-15бис и 1 МиГ-15УТИ находились в ремонте или ждали запчастей. В сумме - всего лишь 16 уцелевших самолетов.
  
   Союзники претендовали на уничтожение, по разным версиям, от 91 до 124 МиГов. Безусловно, сюда входит неизвестное количество деревянных макетов, а кроме того, вряд ли делались различия между МиГ-15 и МиГ-17 (впрочем, последних у египтян имелось совсем мало).
  
   На основании всего сказанного реальные потери МиГ-15 можно оценить в 50-90 самолетов. Достоверно уцелело 16 самолетов. До войны было как минимум 64 штуки по версии Купера (тогда потеряно около 50), как максимум почти 110 (тогда потеряно около 90 вместе с сирийскими). Если исходить из данных Купера, - 64 к началу войны, 32 вернулись, - то самое наименьшее возможное число потерь будет около 30. И это наверняка без учета сирийской партии: хоть они и не были египетскими, но потенциально являлись резервом для египтян, а британско-французские летчики не разбирали, какие там опознавательные знаки.
  
  
   МиГ-17
   Египет заказал в СССР 24 истребителя МиГ-17Ф. К началу войны было получено только 12, и их эксплуатация началась прямо в период боевых действий.
  
   Израильтяне ошибочно претендовали на сбитие одного МиГ-17 в воздушном бою, как уже было пояснено в описании потери МиГ-15 Фуада Камаля. Согласно Лео Хейману, заявлялись даже две неподтвержденные победы.
  
   МиГ-17 однозначно несли потери на земле: есть свидетельство командира эскадрильи No 1 сквадрон-лидера Мустафы Шалаби эль-Хиннави о том, как стоявшие на аэродроме Алмаза самолеты попали под удар "Си Хоков". Согласно Тому Куперу, в конце 1956 года на египетские аэродромы из "эвакуации" вернулись 6 самолетов. Чехословаки после войны обследовали все уцелевшие МиГи и сообщили, что на 25 января 1957 года ВВС Египта имели 3 полетопригодных МиГ-17, еще 4 находились в ремонте или ждали запчастей. Таким образом, войну достоверно пережили 7 самолетов, а недостающие 5 были потеряны. Это минимальная оценка, исходящая из предположения, что поставки остальных 12 заказанных самолетов к январю еще не возобновились.
  
  
   "Вампир"
   До появления МиГов "Вампир" был самым массовым реактивным самолетом ВВС Египта. Великобритания накладывала эмбарго на поставку оружия египтянам, поэтому есть расхождения относительно того, сколько именно самолетов было реально поставлено. Всего получено от 21 до 51 боевых "Вампиров" и 12 учебно-тренировочных T.55 от британцев, еще 58 от итальянцев - суммарно приблизительно от 90 до 120 самолетов. С таким количеством Египет мог позволить себе щедро раздавать "Вампиры" другим арабским странам: накануне войны 7 самолетов ушли в Иорданию, еще 19 или около того передали Саудовской Аравии то ли перед войной, то ли после нее. До октября 1956 года ВВС Египта потеряли 4 "Вампира" в серии стычек с израильтянами.
  
   Британский военный атташе на конец 1955 года насчитывал 62 боевых и 4 учебных самолета. За вычетом одного сбитого в апреле 1956 года и 7 переданных иорданцам к началу войны могло оставаться не более 54 боевых и 4 учебных. И все же союзное командование насчитало 61 самолет.
  
   Во время войны 3 "Вампира" достоверно были сбиты ВВС Израиля.
  
   Возникает проблема с британскими заявками. Выше упомянуты две версии. По одной, из 44 самолетов был уничтожен 31 и осталось 13 - этого не может быть, если правдива информация о передаче 19 самолетов саудовцам уже после войны. С другой стороны, есть данные и о примерно 60 "Вампирах", и тогда заявка на 31 уничтоженный ничему не противоречит. Следует помнить, что египтяне делали деревянные макеты "Вампиров", с которыми израильтяне столкнулись в Эль-Арише.
  
   По "Вампирам" много противоречивой информации и трудно сделать окончательный вывод. Остается ориентироваться на имеющиеся оценки потерь - 30 или 31 по британским данным, 24 по данным Пьера Разу. Округлив на всякий случай эти числа, можно заключить, что потеря 20-30 "Вампиров" выглядит правдоподобно.
  
  
   "Метеор"
   Египет с 1949 года закупил 36 "Метеоров", включая 24 истребителя F.4 и F.8, 6 ночных перехватчиков NF.13 и 6 учебно-тренировочных T.7. Были эксплуатационные потери. Британский военный атташе в конце 1955 года отмечал наличие 31 самолета, включая 20 истребителей, 5 учебных и 6 перехватчиков. По данным Тома Купера, к началу войны оставалось 16 истребителей (по 8 обеих модификаций), еще он сообщает о 17 находящихся на хранении, что невозможно, учитывая общее количество закупленных - 24. Считается, что из 5 остававшихся ночных перехватчиков были боеспособны только 2.
  
   Согласно Куперу, все 8 "Метеоров" F.8 были уничтожены на аэродроме Алмаза, куда перелетели с аэродрома Фаид. После войны документально зафиксировано выживание лишь одного F.4 (сфотографирован), и один уцелевший T.7 передали Сирии. От ночных перехватчиков не осталось никаких следов.
  
   В целом британские данные о полутора десятках "Метеоров" к началу войны и об уничтожении почти всех из них выглядят правдоподобно. Вероятно, потеряно 10-15 истребителей, а с учетом возможной потери перехватчиков и учебных самолетов число может достигать порядка 25.
  
  
   Ил-28
   В 1955 году Египет заказал в СССР 45 бомбардировщиков Ил-28 и 4 учебных Ил-28У - итого 49 машин.
  
   Ночью 31 октября - 1 ноября 1956 года один самолет разбился при взлете с аэродрома Алмаза, направляясь для бомбардировки территории Израиля. Египетский летчик Мустафа Шалаби эль-Хиннави как очевидец подтверждает уничтожение там же одного Ил-28 авиаударом.
  
   Большая часть Ил-28 была перебазирована в Луксор на юге страны, который считался почти недосягаемым для авиации союзников. Часть из них успели отправить в Саудовскую Аравию. Британские "Канберры" все же долетали до Луксора и дважды бомбили его, уничтожив, судя по столбам дыма на аэрофотоснимках, как минимум два Ила. 4 ноября французские F-84F, базировавшиеся в Израиле, произвели два налета на Луксор, уничтожив там по различным источникам от 16 до 19 бомбардировщиков. Том Купер утверждает, что египтяне признали уничтожение в Луксоре только 6 самолетов. Доступна фотография, сделанная разведчиком RF-84F предположительно после первого налета; на ней обозначены 17 самолетов, сочтенных уничтоженными, и 1 сочтенный уцелевшим. Данные расшифровки аэрофотосъемки ЦРУ (вероятно, сделанной разведчиком U-2) немного разнятся: 12 ноября в Луксоре зафиксировано 17 предположительно уничтоженных и 1 полетопригодный Ил-28, 15 ноября там стояли 19 бомбардировщиков, из которых 18 уничтожены или повреждены.
  
   Согласно бюллетеню текущих разведданных ЦРУ от 14 декабря 1956 года, в Египет из Саудовской Аравии вернулись 20 Ил-28. Купер придерживается минимальных оценок потерь: один Ил-28 разбился, один уничтожен в Алмазе, шесть признаны уничтоженными в Луксоре, около 20 эвакуированы... судьба остальных неизвестна. А какая могла быть их судьба, египтяне спрятали их в каких-то секретных подземных бункерах?
  
   Итак, из 49 самолетов достоверно уцелело 20 саудовских беглецов и предположительно 1 самолет с аэрофотосъемки ЦРУ, недостача около 30 машин - это верхняя рамка потерь. Определить нижнюю труднее, ведь даже среди двух десятков разбомбленных в Луксоре могли быть пригодные к ремонту. Поэтому остается взять минимум от Купера - 8 самолетов. Округленно потери египетских Ил-28 составляли от 10 до 30 машин. Уместно вспомнить якобы сделанное Насером приватное заявление о потере 24 самолетов (по сообщению ЦРУ) и данные Пьера Разу о 26.
  
  
   C-45 "Экспедитор"
   Насчитывают 7-10 самолетов в штурманской школе в Декейле возле Александрии. Том Купер лаконично отмечает, что их бомбили в первый день и один самолет был уничтожен. Неизвестно, были ли потери в дальнейшем.
  
  
   C-46 "Коммандо"
   Было 20-25 самолетов. По данным Тома Купера, в первую ночь в результате удара британских бомбардировщиков на аэродроме Алмаза уничтожено 15 самолетов. Остальные перегнаны на юг Египта и пережили войну.
  
  
   C-47 "Скайтрейн"/"Дакота"
   Британский военный атташе насчитывал 15 самолетов на конец 1955 года. По версии Тома Купера, имелось около 20 самолетов. Об их потерях ничего не известно.
  
  
   Ил-14
   Египет заказал 20 пассажирских Ил-14 советского производства в 1955 году и еще 5 в апреле 1956 года (неизвестно, успели ли их поставить). Один был сбит израильским "Метеором" в ночь перед началом войны. Предвоенное количество по разным источникам варьируется от 12 до 19, союзное командование вообще насчитало лишь 6 - возможно, уже после того, как часть самолетов перегнали в Саудовскую Аравию. По данным ЦРУ, после войны оттуда вернулись 10 самолетов.
  
   Достоверно потерянным можно считать только один Ил-14. Учитывая общий парк и зафиксированное количество уцелевших, максимальные потери могли достигать десятка самолетов.
  
  
   Поршневые боевые самолеты
   У Египта еще оставались поршневые самолеты британского производства, которые не участвовали в войне (или участвовали эпизодически), но пострадали от бомбардировок. Их можно было бы презрительно записать в "антиквариат" и посмеяться над расстреливавшими их союзниками, хотя Израиль спокойно применял столь же "антикварные" P-51 и B-17, а французы не стеснялись воевать на F4U.
  
   Истребители "Спитфайр" F.22 - применялись как учебные, имелось 16 самолётов, из них 6-8 боеготовых. По версии Пьера Разу, уничтожено 4.
  
   Истребители-бомбардировщики "Си Фьюри" FB.11 - поставлено 12 самолетов. Предполагают, что к началу войны оставалось 9, из них сняты с хранения 5-8. По версии Разу, уничтожено 9.
  
   Бомбардировщики "Ланкастер" B.1 - имелось 6 самолетов на хранении, из них 5 сняты с хранения перед войной и уничтожены на аэродроме Каир-Вест, что убедительно подтверждается аэрофотосъемкой.
  
  
   ПОТЕРИ БОЕВЫХ И ТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЕТОВ ВВС ЕГИПТА:
   На основании всего вышесказанного очень примерная оценка предполагаемого диапазона безвозвратных потерь с округлением чисел:
   МиГ-15 - от 50 до 90
   МиГ-17 - не менее 5
   "Вампир" - от 20 до 30
   "Метеор" - от 10 до 25
   Ил-28 - от 10 до 30
   Поршневые ("Си Фьюри", "Спитфайр", "Ланкастер") - около 20
   C-45 - не менее 1
   C-46 - 15
   C-47 - неизвестно
   Ил-14 - от 1 до 10
  
   Минимальные оценочные потери составляют около 130 самолетов, максимальные - более 220. Не рассматривались потери учебно-тренировочных самолетов ("Чипмунки", "Харварды", "Соколы", Як-11), которых было, наверное, несколько десятков.
  
  
  
  
  
  
   В статье использованы материалы авторов:
  
   Шломо Алони (Shlomo Aloni), Тони Баттлер (Tony Buttler), Мартин Боумэн (Martin Bowman), Эндрю Брукс (Andrew Brookes), Себастьен Гиймен (Sebastien Guillemin), Олег Грановский, Моше Даян (Moshe Dayan), Роберт Джексон (Robert Jackson), Джон Диллон (John Dillon), Михаил Жирохов, Майкл Клодфельтер (Micheal Clodfelter), Элиэзер Коэн (Eliezer Cohen), Том Купер (Tom Cooper), Грэм Лунн (Graeme Lunn), Алексис Мехтидис (Alexis Mehtidis), Клод Морин (Claude Morin), Дэвид Николь (David Nicolle), Лон Нордин (Lon Nordeen), Майкл Нэпьер (Michael Napier), Жорж Персеваль (Georges Perseval), Пьер Разу (Pierre Razoux), Мартин Смишек (Martin Smisek), Эндрю Томас (Andrew Thomas), Тони О'Тул (Tony O'Toole), Шон Фист (Sean Feast), Вик Флинтхэм (Vic Flintham), Лео Хейман (Leo Heiman), Ицхак Штайгман (Yitzhak Shtaigman).
  
   Автор благодарен Олегу Грановскому за комментарии и дополнительную информацию о потерях ВВС Израиля.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023